Знаменитые киллеры, знаменитые жертвы. Часть 6

Когда Израиль грозится отомстить палестинским экстремистам и «достать их везде, где бы они ни находились», такие обещания, как правило, выполняются. Во всяком случае, разведка этой страны «Моссад» прилично поднаторела в исполнении подобного рада акций возмездия. Поэтому вряд ли для кого-то было неожиданностью, когда в воскресенье в Дамаске взорвался автомобиль одного из идеологов и лидеров движение ХАМАС шейха Иззедина Субхи аль-Халиля. Многие аналитики сошлись на том, что это ответная мера со стороны израильских спецслужб за теракт 31 августа в Беэр-Шеве, в результате которого погибли 16 израильтян. Ответственность за теракт в Беэр-Шеве взяло на себя боевое крыло ХАМАС.

МОССАД VS. ХАМАС

Девиз Моссада: “Убивать тех, кто пытается убивать нас!”

После террористического акта в Беэр-Шеве глава МИД Израиля Сильван Шалом обвинил Сирию в поддержке экстремистов и сказал, что это приведет к известным последствиям для Дамаска. И эти последствия не замедлили сказаться. А зам министра обороны Израиля Зеэв Бойм заявил, что Израиль будет действовать в ответ на взрывы в Беэр-Шеве, и экстремисты будут ликвидированы, где бы они ни находились.

Война между израильскими спецслужбами и ХАМАС идет уже давно и с переменным успехом. В боевых действиях “отличаются” как те, так и другие. Так, в марте-апреле в результате авиаударов в секторе Газа были ликвидированы духовный наставник ХАМАС шейх Ахмед Ясин и лидер движения Абдель Азиз ар-Рантисси. После этого ХАМАС перестал называть имена их последователей и своих новых лидеров, чтобы не подвергать этих людей опасности. Но это не помогло, потому что израильская разведка находила новые источники информации, постоянно совершенствовала методы проникновения к носителям секретных сведений в арабских экстремистских организациях.

А несколько дней назад в израильской прессе появились сообщения о передаче Израилю “одной из арабских стран” подробной информации о структуре руководства ХАМАС. В переданном досье отмечается, что Халед Машаль является главным политическим руководителем исламского движения, Муса Абу Марзук – его заместителем, член политбюро Имад аль-Ильми отвечает за связи с центрами ХАМАС в Палестине, его называют “куратором военной машины”, Мухаммед Наззаль возглавляет информационный отдел. В досье приводятся подробности о жизни и привычках этих людей.

Взорванный в своей машине Изеддин аль-Халиль отвечал за военно-пропагандистскую работу. Халиль попал в Сирию из Ливана, куда был выдворен из Израиля в 1992 году вместе с группой активистов ХАМАС.

Что такое ХАМАС? Напомним, что аббревиатура полного названия организации ХАМАС означает – “Харакат аль-мукавама аль-исламийя”. В переводе с арабского это – “Исламское движение сопротивления”. Оно основано 14 декабря 1987 года в городе Газа (Палестина) шейхом Ахмедом Ясином, который провозгласил, что “любого еврея можно считать военным поселенцем, и наша обязанность – убить его”. Не так давно, правда, убили его самого. Шейх сказал также, что “освобождение всей Палестины от моря и до Иордана – наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной”, а затем добавил, что после освобождения от израильского господства Палестина станет центром арабского и мусульманского мира.

ХАМАС создана на базе двух группировок, действовавших в секторе Газа и официально зарегистрированных как культурно-просветительские и благотворительные ассоциации. Первая организация – “Крыло братьев-мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газа”, вторая – “Исламский Джихад – Палестина”. Обе организации некоторое время пользовались поддержкой Израиля, который видел в них противовес влиянию ООП и другим палестинским националистическим, а также коммунистическим организациям. Со временем все изменилось, так как ХАМАС призывает к физическому уничтожению евреев, преследует христиан, левых деятелей, отстаивающих светский путь развития, арабов, сотрудничающих с Израилем.

ХАМАС имеет политическое и военное (нелегальное) крылья. Легальное крыло занимается ведением пропаганды и вербовкой новых членов через мечети и социальные учреждения. Военное крыло – “Бригады аль-Кассама”, о котором уже шла речь, проводит боевые операции.

Основная цель террористических операций ХАМАС – деморализация населения, дискредитация карательных органов Израиля. Движение формирует отряды шахидов (“мучеников за веру”), боевиков-камикадзе, которым внушается, что гибель во имя ислама – самый короткий путь в рай. Одно время противоречия между ХАМАС и ООП были настолько сильны, что движение даже заявило о намерении убить ее лидера Ясира Арафата. В 90-е годы ХАМАС отказалась от этого плана, благодаря чему стал возможен диалог с ООП, а затем и достижение между ними перемирия: две организации взяли взаимные обязательства не уничтожать членов и сторонников соперничающей группировки.

Война “Моссада” – история вопроса. Спецслужбы Израиля уже многие годы практикуют “точечные операции”, направленные на уничтожение лидеров палестинского террора. Убийство в воскресенье шейха аль-Халиля – первая успешная операция такого рода за последние 9 лет. С 1995 года, когда на Мальте был уничтожен лидер “Исламского джихада” Фатхи Шкаки, агентам “Моссада” не удавалось ликвидировать кого-либо из руководителей палестинских террористов за рубежом. За последние годы израильские силы безопасности и Армия обороны Израиля провели десятки операций по уничтожению конкретных террористов.

Первые подобные операции израильтяне начали проводить более 30 лет назад. Вот список проведенных “точечных акций”.

1972 год. Июль. Ливан. Убит Гасан Файез Канафани – лидер “Народного фронта освобождения Палестины”.

1972. Октябрь. Италия. Ликвидирован Абдель Ваиль Зуайтер – представитель ООП в Риме.

1973. Январь. Франция. Ликвидирован Махмуд аль-Хамшари – представитель ООП в Париже.

1973. Январь. Кипр. Уничтожен активист “Черного сентября” Хусейн Абул-Хаир.

1973 год. Апрель. Франция. Ликвидирован один из руководителей ООП Базиль Ай-Кубайши.

1973 год. Апрель. Ливан. Уничтожены три лидера Организации Освобождения Палестины (ООП) – Юсеф аль-Наджар, Камаль Адуан и Камаль Насер.

1973 год. Апрель. Кипр. Ликвидирован активист ООП Муса Абу Зайд.

1973 год. Май. Норвегия. Неудачная попытка ликвидации Али Хасана Саламе.

1973. Июль 1973. Франция. Уничтожен командир “Черного сентября” Мохаммед Будиа.

1979 год. Январь. Ливан. Уничтожен Али Хасан Саламе, организовавший захват израильских спортсменов во время Олимпиады в Мюнхене (1972).

1979 год. Июль. Франция. В Каннах убит активист ООП Зухейр Мухсен.

1988 год. Апрель. Тунис. Уничтожен Халиль аль-Вазир, один из лидеров ООП и заместитель Арафата.

1992 год. Февраль. Ливан. Уничтожен лидер “Хизбаллы” шейх Аббас Мусауи.

1996 год. Январь. Газа. Уничтожен лидер “Исламского джихада” Фатхи Шкаки. Уничтожен активист ХАМАС Яхья Айяш.

1997 год. Сентябрь. Иордания. Неудачное покушение на лидера ХАМАСа Халида Машаля.

Июль 2001 г. Шхем. В ходе специальной операции убит Салах Дарваз – лидер ХАМАС. Ликвидирован Джамаль аль-Мансур – лидер ХАМАС в Самарии.

Август 2001 г. Рамалла. Уничтожен лидер “Народного фронта освобождения Палестины” Абу Али Мустафа.

Ноябрь 2001 г. Шхем. Ликвидирован Махмуд Абу Хануд – лидер “Бригад Изеддина аль-Касама” (ХАМАС) на Западном берегу.

Январь 2002 г. Туль-Карем. Уничтожен лидер “Бригад мучеников Аль-Аксы”(ФАТХ) Райед Карми.

Июль 2002 г. Газа. Уничтожен лидер ХАМАС Салах Шхаде.

Сентябрь 2002. Сектор Газы. Неудачное покушение на лидера ХАМАС Мохаммеда Дейфа.

Ноябрь 2002 г. Дженин. Уничтожен лидер “Исламского джихада” Ийяд Савалхе.

Февраль 2003 г. Газа. Уничтожен лидер ХАМАС Ибрагим Макадме.

Июнь 2003 г. Газа. Неудачное покушение на лидера ХАМАС Абда аль-Азиза ар-Рантиси.

Август 2003 г. Газа. Уничтожен лидер ХАМАС Исмаил Абу Шанаб.

Сентябрь 2003 г. Газа. Неудачная попытка ликвидации шейха Ахмеда Ясина.

Март 2004 г. Газа. Ликвидирован духовный лидер ХАМАС шейх Ахмед Ясин.

Апрель 2004 г. Газа. Уничтожен лидер ХАМАС Абд аль-Азиз ар-Рантиси.

Сентябрь 2004. Дамаск. Ликвидирован идеолог ХАМАС шейх Иззедин Субхи аль-Халиль.

В арабских источниках называется еще множество фамилий лидеров радикальных палестинских организаций, якобы ликвидированных спецслужбами Израиля. Однако руководство “Моссада” неоднократно подчеркивало, что зачастую лидеры палестинцев оказывались жертвами междоусобной войны, и израильские спецслужбы здесь совершенно ни при чем. Вместе с тем, понятно, израильская разведка могла использовать метод разжигания междоусобных войн между лидерами палестинских движений, потому что это было на руку Израилю.

ЧАСТЬ III РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ

ИСТОРИЯ НАЧИНАЕТСЯ

Итак, 882 год. Древняя Русь. Вещий Олег со своими дружинниками спускается по Днепру к городу Киеву, чтобы завоевать его. Для этого задумывается целая спецоперация. Олег посылает вперед ладью с отрядом отборных воинов, переодетых в греческих купцов. Те сообщают князям Аскольду и Диру о посольстве, которое следует в Киев, чтобы подписать договор. Киевские князья, ничего не подозревая, выходят на пристань для встречи послов. Олег сходит на берег в окружении “купцов”. Чтобы окончательно усыпить бдительность правителей Киева и княжеских охранников, Олег берет на руки малолетнего сына – Игоря. После обмена приветствиями “купцы” внезапно набрасываются на князей и охрану и рубят их на куски, а дружинники захватывают город. Отныне Олег – верховный правитель Киева.

945 год. Снова Древний Киев. Сын Олега – князь Игорь рэкетирует племя древлян. Собрав дань, он едет домой. Но его терзают смутные сомнения: “А не мало ли я шкурок соболиных собрал? А горностаевых, а лисьих?.. Может еще тряхануть этих лохов?” Игорь, отпустив часть воинов, снова едет к древлянам за данью. Те возмущенные княжеским беспределом убивают Игоря и его дружинников. Организатор убийства – вождь древлян Мал. Древляне хотят, чтобы жена Игоря – Ольга – вышла замуж за Мала, и тогда Мал становится князем всея Руси. Ольга, якобы соглашается ни их условия. На самом деле она задумала грандиозное убийство. Она мечтает отомстить Малу и его людям. И вот послы (или сваты) предводителя древлян прибывают к Ольге замолвить о храбром Мале словечко. Княжна с притворным вниманием выслушивает сватов, потом молвит речь. Суть речи такова: она согласна быть женой Мала. Ольга по славянской традиции отправляет в баньку гостей, кормит их до отвала, а затем… с помощью своих киллеров режет как свиней. И вот прибывает ни о чем не подозревающий Мал с корешами. Раскатил губу, древлянин! Ольга заказывает тризну по покойному мужу, все гости “дорогие” от радости напиваются, в том числе и ее новый жених. А тут как из-под земли – верные псы Ольги! В шлемах, кольчугах, с мечами… И ну давай сечь окаянных древлян! От Мала тогда ничего не осталось – только окровавленная туша больше похожего на освежеванного борова. Примечателен то факт, что организатором этой заказухи первый раз в истории России выступила женщина.

972 год. Днепровские пороги. Сын Ольги, блистательный полководец Святослав, победитель византийцев, хазар и печенегов, при возвращении домой убит стрелой кочевника из засады. Заказчик – князь Переславля. Организатор убийства печенежский хан – Кула. Киллер – простой печенежский воин.

980 год. Сын Святослава – Владимир становиться князем киевским. В междоусобице убивает своего родного брата Ярополка. Хочет взять в жены невесту Ярополка – красавицу Рогнеду, но та ни в какую! Дескать, а я другому отдана и буду век ему верна. Но Владимир не перед чем не останавливается на пути к цели. Он посылает своих киллеров к дому красотки и те убивают ее отца и двух братьев. Теперь Рогнеда – собственность киевского князя!

1015 год. Умирает Владимир Красное Солнышко и князем Киевским становится его сын Святополк. Опасаясь притязаний на царский престол со стороны своих родных братьев Глеба (князь Ростовский) и Бориса (князь Муромский) Святополк решает расправиться над ними. Первым заказанным был Борис. Однажды ночью Святополк появился в Вышгороде. Здесь у реки Альты, распустив войска во избежание братоубийственной войны, в шатре с немногочисленной охраной жил князь Ростовский. Святополк призвал Пушту и других вышегородских бояр замочить Бориса. Опасаясь немилости Окаянного князя вышегородцы обещают немедленно исполнить Бориса. Киллеры явились к шатру Бориса на рассвете. Тот уже знал, что его придут убивать и молился господу о спасении. В этот момент убийцы напали на безоружного князя. Несколько копий вонзились в его тело, полилась кровь, но Борис оставался живым. Раннего Бориса киллеры завернули в шатер и на телеге доставили в город. Узнав, что брат еще жив, Святополк отдает приказание добить Бориса. Удар мечом прямо в сердце оборвал жизнь великомученика Бориса.

Вскоре такая же участь постигла и Глеба. Святополк вызвал его в Киев ложным известием. “Отец зовет: сильно болен.”( Глеб возвращался из похода и еще не знал, что умер отец). Киллеры напали на Глеба в местечке Смярдыно, неподалеку от Смоленска. Перебив его дружинников князя Муромского, убили и самого Глеба. Это сделал посланный киевским заказчиком отморозок по имени Горясер и предатель-повар Глеба – Торчин.

1146 год. Князь Игорь Ольгович убит разъяренной толпой киевлян. Заказчик расправы – соперник Игоря за киевский престол его шурин князь Изяслав Мтиславович.

Тринадцатый век.

Знаменитый русский полководец князь Александр Невский едет в Золотую орду, а по возращению в Новгород умирает от отравления. Его шлем натерт ядовитыми растениями прислужниками монгольского хана. Хан откровенно побаивался искушенного в воинских делах уруса и отдал приказ на его ликвидацию.

Шестнадцатый век.

1564 год. После того как умирает от яда вторая жена Ивана Грозного, царю везде мерещатся заговоры и враги. Иван IV стремится к безграничной власти. Но конкурент за власть зело силен – бояре, удельные князья, духовенство. Чтобы их уничтожить Иван Грозный создает спецподразделение киллеров-опричников под предводительством Малюты Скуратова (он же – Герш Скорштейн, он же – Григорий Бельский). Стрельцы – это подобие монастырского братства. Одевались как монахи, рвали контакты с родственниками, но зато пользовались неограниченными привилегиями и абсолютной безнаказанностью. Жаловаться на них было нельзя. Любой, на кого опричник указывал как на изменника, тут же увозился в ссылку или мог быть казнен, а его имущество переходило к опричнине. Не удивительно, что опричниками на Руси был развязан настоящий кровавый террор. Головы летели с плеч, как капустные качаны, косили всех подряд, по обыкновению особливо богатых и зажиточных. Кровь людская лилась аки водица, а слезы жгучими ручьями, постепенно сливаясь в многоводную реку под названием “беспредел” – убийцы не знали пощады!

Как тут не вспомнить предводителя опричников Ивана Кирибеевича из поэмы М. Ю. Лермонтова “Песня про купца Калашникова”. Сдается мне, что любимый мною поэт здесь явно погрешил против исторической истины. Уж слишком благородным у него оказался “бригадир” ивано-грозненского ОПГ Кирибеевич. Вместо того, чтобы указать на купца Калашникова как на врага народа, схватить его и казнить смертью лютую, позорную, конфисковать все его имущество и тем самым “прихватизировать” полюбившуюся ему жену барыги – красавицу Алену и вдоволь над ней поглумиться, опричник пытается всякими там подарочками, ласковыми словечками и комплиментиками расположить купчиху к себе ее и вызвать ответные чувства. За это он и поплатился. Калашников так ему зарядил в висок в кулачном бою, что тот “словно сосенка, подрубленная во сыром бору” упал замертво. И вот вам итог благородства: ни жизни, ни почета, на власти, ни любви, ни секса – только гроб сосновый да могила на погосте. Но это в вымышленной жизни, а что в реальности?..

А в реальности днем и ночью по Москве и ее окраинам разъезжают отряды царских слуг, черных всадников, вооруженных большими топорами. К седлу привязаны собачья голова и метла. Дескать, метлою метем с земли русской всякий человеческий мусор, а саблею рубим головы изменщикам, как собакам. И эти эсэсовцы жгут села, убивают людей, скот, насилуют женщин и куражатся.

Известному персонажу пьесы М. Булгакова “Иван Васильевич” Жоржу Милославскому, побывавший с помощью машины времени в 16 веке явно не пришлись по нраву “мясники”-опричники.

“Без отвращения вспомнить не могу”, – жалуется Жорж дьякону посольского приказа Федору. – “Манера у них – сейчас рубить, крошить! Секиры эти…Бандиты они, Федя”. А потом говорит уже лже-царю Бунше: “Простите, ваше величество, за откровенность, но опричники ваши просто бандиты! Вотр сантрэ!”

Не много не мало “БАНДИТЫ”! А еще киллеры.

Верный пес царя – Малюта Скуратов – не гнушается выполнять некоторые деликатные поручения царя.

В 1570 году, когда Иван Грозный собирает войско опричников для карательного похода на Новгород, то он отправляет Скуратова к митрополиту Филиппу, чтобы тот благословил царский поход. Мрачным зимним утром Малюта входит в низкую келью митрополита и сообщает просьбу Грозного. Митрополит отказывается, отвечая, что готов благословить царя на доброе дело, а не на злое. Тогда взбешенный Малюта набрасывается на старца и душит. Официальная версия того времени гласит: “угорел от печки”. А итог того карательного рейда – 60 000 умерщвленных новгородцев.

1584 год. Удушен царь Иван Грозный. Организаторы убийства – Борис Годунов и Борис Бельский, ближайшие сподвижники царя. Мотив – борьба за власть.

1591 год. При странных обстоятельствах погибает царевич Дмитрий. Он страдает эпилепсией и какой-то “добрый” дяденька подсовывает ему острый ножичек для игры. В припадке царевич якобы падает на нож и режет себя. И так десять раз. Заказчик – Борис Годунов. Мотив – дорога к престолу.

1606 год. Убит Лжедмитрий I (он же – Гришка Отрепьев, дьякон-расстрига из Чудова монастыря). Заказчик – Василий Шуйский. Цель убийства – корона самодержца.

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК

1738 год. Осень. Царствование императрицы Елизаветы. Знаменитый фельдмаршал граф Бурхард-Христофор фон Миних получает из Стокгольма секретную депешу от русского посла М.П. Бестужева-Рюмина о том, что шведский дипкурьер по фамилии Синклер является разведчиком и возит с собой представляющие значительный интерес для российского правительства документы. Бестужев настоятельно просит генерала-фельдмаршала с ним разобраться. Крутой вояка Миних берется за дело. Вызывает драгунского поручика Левицкого и вручает ему подробнейшую инструкцию по ликвидации иноземного шпиона:

“Понеже из Швеции послан в турецкую сторону с некоторую важною комиссиею и с письмами майор Инклер, который едет не своим, но под именем называемого Гагберха, которого ради высочайших Ея императорского величества интересов всемерно потребно зело тайным образом в Польше перенять и со всеми имеющимися при нем письмами. Ежели по вопросам о нем где уведаете, то тотчас ехать в то место и искать с ним случая компанию свести или иным каким образом его видеть, а потом наблюдать, не можно ли его или на пути, или в каком другом скрытном месте, где поляков не было, постичь. Ежели такой случай найдется, то стараться его умертвить или в воде утопить, а письма без остатка отобрать”.

Коротко и ясно. СТАРАТЬСЯ УМЕРТВИТЬ ИЛИ В ВОДЕ УТОПИТЬ. То есть клиент должен быть убит в любом случае, или как говорят бандиты, “при любых раскладах”. “Заказ” принимают к исполнению. Тогда в тот год замочить прыткого интуриста не удалось, но на следующий год к поручику Левицкого присоединяются умелые ликвидаторы капитан Кутлер и поручик Веселовский (ничего себе смешная фамилия для убийцы!). Вскоре Синклер пропадает без вести в Польше, а его секретные бумаги оказываются в Петербурге, на столе у Миниха.

1762 год. Будущая императрица Екатерина II, чтобы завладеть царской короной нанимает гвардейских офицеров – братьев Орловых – для устранения ее мужа – Петра III. Гвардия заставляет Петра III отречься от престола и увозят его в Ропшу. Там Алексей Орлов хладнокровно душит законного царя. В этом черном деле ему помогают Ф.С. Барятинский, Г.А. Теплов. Царь исполнен – трон занимает Екатерина.

Девятнадцатый век.

1801 год. В ночь с 11 марта на 12-е. Киллеры-гвардейцы отличаться еще раз. И снова их жертвой будет российский император, но на это раз сын Екатерины – Павел I. Исполнители: последний фаворит Екатерины – граф Платон Зубов (при Павле – инспектор русской артиллерии), его брат, генерал-майор Валерьян Платонов, князь Голенищев-Кутузов, генерал-майор Беннигсен, полковник лейб-гвардии Измайловского полка Бибиков, адъютант императора Аргамаков и др. Мотор заказухи – граф Пален, генерал-губернатор Петербурга. Заказчики убийства – сыновья монарха Александр и Константин. Накачавшись шампанским, злодеи-гвардейцы небольшой колонной идут в царскую резиденцию – Михайловский замок.

Входят в замок, находят спальню императора и врываются туда дикой пьяной ордой. Павел Петрович в ужасе, он застигнут врасплох. Он мог убежать от убийц через запасную дверь, но зачем-то парой дней назад приказал их заколотить. Он прячется за ширмой, босой, в одной рубашке. Кто-то говорит ему, что государь перестал царствовать и что Александр – теперь император. Его величество бьют в висок массивной золотой табакеркой (это сделал Николай Зубов), валят на пол, камердинер Зубова вскакивает Павлу на живот, а затем душат шарфом (исполнитель – офицер Измайловского полка Скарятин). Спустя минуту – Павел мертв.

Король умер, да здравствует король Александр I!

Когда заговорщики разошлись, один из солдат охраны зашел в спальню посмотреть, правда ли император убит. Павел лежал неподвижно с окровавленным, изуродованным лицом.

– Да, крепко умер, – только и сказал солдат и вышел из комнаты.

Двадцатые годы девятнадцатого столетия.

На сцену выходят несостоявшиеся цареубийцы, декабристы.

1823 год. 24 июня. Состоялось событие, потрясшее не только армию, но и все русское общество. Начальник штаба 2-й армии генерал-майор Киселев убил на дуэли генерал-майора Мордвинова, бригадного командира этой же армии. Мордвинов метил в голову, но пуля прошла около самого виска противника. А Киселев целил в ноги, а попал в живот. Мордвинов должен был убить Киселева, то есть стать киллером, но не выполнил своей поставленной цели – был застрелен. Заказчики дуэли – руководитель “Южного общества”, герой Отечественной войны 1812 года, командир Вятского пехотного полка, полковник Павел Пестель и генерал-интендант (то же член “Южного общества”) Юшневский, плюс генерал Рудзевич. Они-то и подстрекали к дуэли бригадного командира. Мотив заказухи таков: Киселев мешал декабристам воровать казенные деньги, которые нужны были им для подготовки к путчу. К тому же они хотели поставить вместо начштаба “своего человека”, то же члена “Южного общества”, героя войны, генерал-майора Сергея Волконского. Участники “генеральской оппозиции” рассчитывали на то, что начальник штаба либо будет ликвидирован, либо за убийство своего подчиненного будет отправлен в отставку. Но декабристы просчитались, царь Александр I, подробно изучив все обстоятельства дела, простил дуэлянта-генерала и оставил даже в прежней должности.

А как господам заговорщикам хотелось лишить жизни государя императора! Будь-то Александр I или Николай II. Даже агитки сочиняли. Вот, например, первая, от Александра Бестужева и Рылеева:

Как идет кузнец да из кузницы.

Слава!

Что несет кузнец? Да три ножичка.

Слава!

Вот уж первый нож – на злодеев-вельмож.

Слава!

А другой-то нож – на попов, на святош.

Слава!

А молитву сотворя – третий нож на царя.

Слава!

А вот другая, от Полежаева:

Когда б заместо фонаря,

Который гаснет от погоды,

Повесить нового царя,

То просиял бы луч свободы.

И, наконец, третья от Евгения Баратынского:

Мы добрых граждан позабавим,

И у позорного столба

Царя мы русского задавим

Кишкою русского попа.

Да, как они хотели заделаться цареубийцами, но почему-то из этой затеи ничего не получалось.

Например, капитан в отставке И.Д. Якушкин, участник войны против Наполеона, намеривается осуществить волю заговорщиков: отправиться в Успенский собор с двумя пистолетам и застрелить Александра I, а потом покончить жизнь самоубийством. План не одобрен.

Пестель, глава “Южного общества” привозит в Петербург руководителям “Северного общества” полковнику князю Трубецкому и капитану Никите Муравьеву план конкретных действий по захвату власти. Первый пункт плана – цареубийство. Тайное общество “должно сперва убить членов императорской фамилии. При этом члены общества не должны себя запятнать. “Избранные на сие должны находиться вне общества, которое после удачи своей (убийства царя – прим. О.М.) пожертвует ими и объявит, что оно мстит за императорскую фамилию”. То есть киллеров планировалось убрать после заказа и все на них “свалить”. Но руководство “Северных” отвергло этот план. “Весь план противен моему рассудку и образу мыслей”, – утверждал Никита Муравьев.

Храбрый и решительный подполковник Сергей Муравьев-Апостол планировал убить государя императора в 1823 (при Бобруйске), в 1824(при Белой Церкви) и в 1825 (при Таганроге), но опять не сложилось.

Хотел завалить императора и гвардейский прапорщик Вадковский. Первый вариант покушения был таков: истребить всю царскую семью на ближайшем придворном балу. Изрубить в капусту или перестрелять как куропаток. На 12 членов царской семьи достаточно будет 12 заговорщиков-киллеров. Второй вариант – застрелить только лишь одного царя из духового ружья. Очевидно – для бесшумности, чтобы потом легче скрыться с места преступления. Пестель немедленно одобрил намерения прапора. Но, уже другие руководители декабристов – Александр и Никита Муравьевы вместе с Федей Глинкой, испугавшись преждевременного разоблачения заговора и в пику Пестелю, сдали Вадковского тайной полиции генерал-губернатора Санкт-Петербурга Милорадовича. Вадковского за “неприличное поведение” срочно перевели из столицы в конно-егерский полк в Курск. (Хорошо, что не сослали на каторгу в Сибирь). На этом эпизоде несостоявшаяся карьера цареубийцы Вадковского и закончилась.

Мечтал убить царя и подполковник Лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, герой войны Михаил Лунин. К этому делу он планировал привлечь не связанных с декабристским движением исполнителей. (Чем-то похоже на венецианский “Совет десяти”). Надеть на них маски, вооружить кинжалами и натравить на его величество! Поколоть его сатрапа до смертушки, до самой кровушки! Но план спецоперации снова не утвержден. Пока слишком благородны декабристы – не хотят лишать жизни самодержца! Раздумывают. Что и говорить, мягкотелые дворяне!

Накануне восстания один из центровых мятежников штабс-капитан Михаил Бестужев возглавлял караулы охраны в Зимнем дворце и не решился на убийство Николая I. Снова пожалели императора!

1825 год. 14 декабря. Диктатор восстания князь Трубецкой поручает капитану Якубовичу и лейтенанту Арбузову в главе отряда мятежников захватить Зимний дворец и убить императора Николая I. Но те не решаются на это, а несостоявшийся киллер Якубович и вовсе переходит на сторону монарха, хотя в будущем это не спасет предателя от суровой сибирской каторги.

В это же день отставной поручик Петр Каховский не исполняет царя, несмотря на распоряжение одного из руководителей восстания К. Ф. Рылеева, но зато смертельно ранет на Сенатской площади генерал-губернатора Милорадовича, героя Отечественной войны 1812 года и полковника Стюрлера, еще одного офицера ранит. Не смел прослыть цареубийцей, а ничтоже сумятице застрелил известного генерала. Причем стрелял подло. Зашел сзади и выстрелил в бок. А поручик лейб-гвардии Финляндского полка князь Оболенский добивал штыком в спину!

Коллежский асессор Вильгельм Кюхельбекер пытается повторить подвиг Каховского, стреляет в Великого князя Михаила Павловича, но промахивается. Стреляет в генерала Воинова, но неудачно.

Булатов с двумя заряженными пистолетами, стоя вблизи императора, так и не решился убить его. Зато потом, жестоко мучаясь тем, что круто подвел своих товарищей по революционной борьбе, покончил жизнь самоубийством в Петропавловской крепости.

Штабс-капитан Петр Муханов, узнав о разгроме декабристов на Сенатской площади и о том, что друзья схвачены и посажены в Петропавловскую крепость, хотел тут же ехать в Питер и убить царя, но не получилось: заговорщика арестовали.

Откровенно повезло монарху. Сколько было желающих его прикончить, и никто не решился на это. Царь Николай I жестоко расправляется с декабристами. Каховский, Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Рылеев повешены, а Кюхельбекер умирает в ссылке в сорок с чем-то лет. Муханов заточен в Свеаборгскую крепость, а потом отправлен на каторгу в Сибирь. Лунин умирает в тюрьме в Акатуе Иркутской губериии. Еще один не состоявшийся киллер августейшей особы свитский полковник Фаленберг (куратор – Барятинский) сослан в Иркутск, а затем в Минусинск.

1829 год. 30 января. В Тегеране убит сочинитель бессмертной комедии “Горе от ума”, декабрист и дипломат А.С. Грибоедов. Заказчики преступления – агенты английской дипломатии и реакционные тегеранские круги. Недовольные миром с Россией и опасаясь усиления русского влияния в Иране, заказчики натравили фанатично настроенную толпу на русскую миссию. Во время погрома миссии Грибоедов был убит.

Николай I благодушно простил убийц писателя в обмен на редкостный по красоте алмаз. Император вообще не переваривал доморощенных писателей и поэтов. Они жутко мешали ему. Ведь все они – источник свободолюбивых мыслей и крамольных речей. Все – карбонарии, якобинцы, заговорщики, бунтари. По сути и по духу. Подрывают устои государственного строя и монархистской власти. Будоражат народ, сеют смуту, панику, призывают к освободительной революции, к образованию самой что ни наесть настоящей демократической республики. Посудите сами. Какому монарху понравятся такие строки:

Нас поборами царь

Иссушил, как сухарь:

То дороги,

То налоги

Разорили нас вконец.

А под царским орлом

Ядом потчуют с вином,

И народу

Лишь за воду

Велят вчетверо платить.

Уж так худо на Руси,

Что и боже упаси!

Всех Затеев

Аракчеев

И всему тому виной.

Он царя подстрекнет,

Царь указ подмахнет.

Ему шутка,

А нам жутко,

Тошно так, что ой, ой, ой!


(К.Рылеев)

Или это:

Товарищ, верь: взойдет она

Звезда пленительного счастья!

Россия вспрянет ото сна

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

(А. Пушкин)

А это?..

А вы, надменные потомки

Известной подлостью прославленных отцов,

Пятою рабскою поправшие обломки

Игрою счастия обиженных родов!

Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правда – все молчи!..

Но есть и божий суд, наперсники разврата!

Есть грозный суд: он ждет;

Он не доступен звону злата,

И мысли и дела он знает наперед.

Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:

Оно вам не поможет вновь,

И вы не смоете всей вашей черной кровью

Поэта праведную кровь!

(Ю. Лермонтов)

Разве эти стишки-агитки не пощечина государю? Разве это не смутьянские речи? Разве это не подкоп под самодержавную власть? И поэтому чем меньше их, крикливых и горластых, инакомыслящих и свободолюбивых, тем надежнее и стабильнее государственный порядок. Тем спокойнее императору. Поэтому чтобы лучше спать и не трепать попусту нервы (типа, замочил поэта, можешь спать спокойно!) Николай и заказывает неугодных ему виршеплетов, а его верные псы – исполнители-жандармы – этих поэтов и “мочат”. И пусть резонанс от этих преступлений огромен (как никак все-таки убивают великих поэтов), царя это абсолютно не волнует. Попробуйте, докажите, что это он заказал их.

Рылеева он просто повесил. В 1826 году. Поэта-декабриста князя Одоевского царь просто послал на Кавказ воевать. В тайной надежде: а вдруг сгинет. Так и есть – сгинул. В 1839 году умер от малярии во время военной экспедиции на восточный берег Черного моря. А поэту было всего 37 лет. Другого известного писателя, журналиста, поэта и декабриста Александра Бестужева-Марлинского тоже отправил из ссылки на Кавказ. Пущай повоюет! А вдруг тоже сгинет. И вправду сгинул. В 1837 году. Убили горцы во время высадки десанта на мыс Адлер. А других пиитов Николай I приказывает привести к “исполнению”.

И вот 1837 год. Петербург. К Пушкину подсылают французского киллера – Дантеса. Тот провоцирует великого поэта, и поэт вызывает француза на дуэль. Киллер смертельно ранит Пушкина в живот, тот через два дня умирает. Жаль, что пуля, выпущенная раненым поэтом, угодила в пуговицу шинели француза, и убийца не погиб, а так бы возмездие бы свершилось. Шеф жандармов Бенкендорф прекрасно знал о готовящейся дуэли, но ничего не предпринял, чтобы предотвратить громкое убийство. Это косвенным образом подтверждает версию, что он был замешан в заговоре против поэта.

1841 год. Пятигорск. Подножье горы Машук. Пистолетным выстрелом убит другой гениальный поэт Михаил Лермонтов. С ним царские ублюдки тоже разыгрывают ту же комбинацию что и с Пушкиным. Снова организаторы убийства находит киллера в ближайшем окружении поэта – на это раз давнишний друг поэта – Мартынов. И снова организаторы добиваются того, чтобы киллер нашел бы какой-нибудь повод и спровоцировал Лермонтова на дуэль. И повод вскоре находится. Мартынов якобы обижается на поэта за какое-то слово в свой адрес и вызывает на дуэль. Поэт принимает вызов. Решено стреляться тайно, у горы Машук. Лермонтов, не веря до конца в то, что его друг посмеет поднять на него руку, уже в ходе дуэли стреляет из пистолета вверх. Но Мартынов стреляет на поражение. Поэт падает как подкошенный – в боку дымящаяся рана. Не приходя в сознания, он умирает под внезапно разразившимся ливнем. Мартынов явно стрелял с намерением убить поэта. Убить, а не ранить. Ведь чтобы сатисфакция состоялась, достаточно было выстрелить в ногу. Только и всего. Но Мартынов этого не сделал. Значит, он руководствовался чьими-то распоряжениями. Вероятнее всего, графа Васильчикова. И графа Бенкендорфа.

Царь остался доволен исходом дуэли: еще один политический враг устранен. Но устранен не только за свои колючие стихи и политические взгляды. А еще за дерзость. Когда-то на бал-маскараде в Дворянском собрании под Новый год Лермонтов нагрубил великой княгине Марии Николаевне. Сказал что-то дерзкое. Так показалось великой княгине. И за это поплатился. Сильные мира всего не прощают критики в свой адрес.

Надо заметить, что первая попытка убить поэта на дуэли с помощью некого де Баранта не увенчалась успехом.

1845 год. Убит ударом кинжала в грудь полковник (в 1825 году капитан) Майборода. Это он предал своего командира Пестеля и многих других декабристов. Это он написал донос царю, в котором сообщил о предстоящем заговоре гвардейских офицеров и благодаря этому доносу правительство разгромило “Южное общество” декабристов, а затем и “Северное”. Ходили слухи, что это убийство – месть Майбороде за предательство. Предположительно, киллер – бывший осужденный по делу декабристов Ледоховский. Убийца и жертва пересеклись в действующей армии на Кавказе. Следствие не копало тогда слишком глубоко и списало все на самоубийство.

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ТЕРРОР

Революционеры-народовольцы.

Вдохновители опасной террористической организации “Народная воля” – Сергей Нечаев, Лев Тихомиров, Михайлов и Желябов.

“Народная воля” объединяла 80–90 местных, 100–120 рабочих, 30–40 студенческих, 20–25 гимназических и 20–25 военных организаций по всей стране — от Гельсингфорса (Хельсинки) до Тифлиса (Тбилиси) и от Ревеля (Таллина) до Иркутска. Военных кружков “Народной воли” было не менее 50 как минимум в 41 городе. Численность активных, юридически оформленных членов партии составляла примерно 500 человек, но участвовали в ее деятельности, так или иначе помогая ей, в 10–20 раз больше.

“Народная воля” ставила целью свергнуть самодержавие и осуществить ряд демократических преобразований. Одним из средств на пути к революции был избран террор против “столпов правительства”. Надо заметить, что “красный террор” “Народной воли” был исторически обусловлен, навязан революционерам как ответ на “белый террор” царизма против участников “хождения в народ”. С 1874 по 1878 г. царизм обрушил на мирных пропагандистов-народников смерч репрессий (до 8000 арестованных только в 1874 г., из них 770 привлеченных к жандармскому дознанию, грандиозный — самый крупный в истории России — политический процесс 193-х с каторжными и ссыльными приговорами, официально зарегистрированные среди обвиняемых по этому делу случая самоубийств, умопомешательства и смерти в предварительном заточении).

“Когда человеку, хотящему говорить, зажимают рот, то этим самым развязывают руки”, — так объяснил переход народников от пропаганды к террору один из лидеров “Народной воли” А.Д.Михайлов. Сознавая политическую и нравственную предосудительность террора, народовольцы допускали его лишь как вынужденное, крайнее средство. “Террор — ужасная вещь, — говорил С.М.Кравчинский, — есть только одна вещь хуже террора: это — безропотно сносить насилие”.

Враги и критики “Народной воли” много (особенно в наши дни) говорят о том, что она злодейски преследовала и умертвила царя-Освободителя. При этом замалчивается неоспоримый, кричащий факт: к концу 70-х г. царь, в свое время освободивший от крепостной неволи крестьян (хотя и ограбив их), снискал себе уже новую кликуху — Вешатель. Это он утопил в крови крестьянские волнения 1861 г., когда сотни крестьян были расстреляны и тысячи биты кнутами, шпицрутенами, палками (многие — насмерть), после чего выжившие отправлены на каторгу и в ссылку. С еще большей кровью Александр II подавил народные восстания в Польше, Литве и Белоруссии (принадлежавших тогда к Российской империи), где генерал-душегуб М.Н.Муравьев в течение двух лет каждые три дня кого-нибудь вешал или расстреливал (за что и получил от царя титул графа), а на каторгу и в ссылку только из Польши были отправлены 18 000 человек. Не случайна в этом контексте и жестокость царя по отношению к мирным народникам-пропагандистам 1874–1878 гг.

Когда же некоторые из народников в ответ на “белый террор” царизма начали прибегать с 1878 г. к отдельным актам “красного террора”, Александр II повелел судить их по законам военного времени. За 1879 г. он санкционировал казнь через повешение шестнадцати народников. Среди них И.И.Логовенко и С.Я.Виттенберг были казнены за “умысел” на цареубийство, И.И.Розовский и М.П.Лозинский — за “имение у себя” революционных прокламаций, а Д.А.Лизогуб только за то, что по-своему распорядился собственными деньгами, отдав их в революционную казну. Характерно для Александра II, что он требовал именно виселицы даже в тех случаях, когда военный суд приговаривал народников (В.А.Осинского, Л.К.Брандтнера, В.А.Свириденко) к расстрелу Все это ИК “Народной воли” зафиксировал в смертном приговоре царю.

Казнить царя таким же образом было почти невозможно, ибо царь появлялся на людях только с охраной и свитой. Поэтому народовольцы лишь пытались свести число жертв цареубийства к минимуму. Все возможное для этого они делали: тщательно планировали каждое покушение, выбирали для нападений на царя самые малолюдные места — Малую Садовую улицу, Каменный мост, Екатерининский канал в Петербурге.

1866 год. 4 апреля. Боевик Дмитрий Каракозов стреляет в царя Александра II, на набережной, около Летнего сада, но промахивается. За это он схвачен и казнен. Акцию провела тайная народовольческая группа “Ад” под руководством Н. Ишутина.

Помимо охоты на царя народовольцы исполняли и высокопоставленных чиновников.

1878 год. Народоволец Попов наносит смертельный удар кинжалом в грудь барону Гейкингу, адъютанту начальника жандармского корпуса Киева. Боевик отстреливается от полицейской погони и благополучно скрывается из виду.

1878 год. 6 февраля. Киллерша Вера Засулич стреляет в петербургского градоначальника Трепова. Засулич является к генерал-губернатору под видом просительницы. Нужна справка о благовидном поведении, которая якобы требуется Засулич для работы гувернанткой. И когда Трепов поворачивается к следующему посетителю, террористка вынимает из сумочки пистолет и палит в чиновника. После покушения Засулич бросает пистолет, но не пытается скрыться. Вера Засулич потом оправдана судом присяжных, вскоре скрывается за границей, где и продолжает революционную борьбу.

1878 год. Еще один народоволец С.М. Кравчинский убивает шефа жандармов Мезенцева. Среди жертв террористов – шеф одесских жандармов, генерал-губернатор Харькова Д.Н. Кропоткин, проконсул Юга России – В.С. Стрельников, главаря тайной полиции Г.П. Судейкина, два агента тайной полиции.

Народоволец Желваков пред тем как убить Стрельникова спрашивает у того, не он ли тот самый генерал Стрельников и, получив утвердительный ответ, убивает жертву.

В 1879 году народовольцы возобновляют охоту на царя.

В этом году боевик А.К. Соловьев совершает покушение на Александра II на Дворцовой площади, но неудачно.

1880 год. 5 апреля. С. Н. Халтурин устраивает взрыв в Зимнем дворце. От гибели императора спасает случайное опоздание. Погибло 60 человек из обслуги и лейб-гвардии Финляндского полка.

Зато 1 марта 1881 года другой революционер-киллер Игнатий Гриневицкий все-таки подрывает с помощью бомбы Его Величество. Царь чудом миновал заминированный подкоп на Садовой, но не успел миновать набережную Екатерининского канала. Организатор покушения Софья Перовская послала туда бойцов-бомбометателей. Сначала народоволец Рысаков метнул бомбу в карету царя. Карета получила повреждения, но могла двигаться дальше. Осколками было ранено несколько охранников-черкесов. Александру II взрыв не причинил никакого вреда. Лишь оглушил. Кучер начал убеждать царя не выхолить из экипажа и ехать дальше. Но царь все-таки вышел. Между тем Рысаков был схвачен. Пошатываясь, император подошел к нему и спросил:

– Ты бросил бомбу?

– Да, я.

– Кто такой?

– Мещанин Рысаков.

И тут приблизился Гриневицкий и бросил бомбу между собой и царем. Второй взрыв прогремел сильнее первого. Видимо, заряд оказался мощнее, чем первый. Убийца и его клиент были смертельно ранены. Александру и киллеру взрывом оторвало ноги. Третий террорист Емельянов, увидев, что заказ выполнен, не стал бросать адскую машинку и быстро ретировался.

Как говориться, сколько веревочки не виться… Потом организаторы и исполнители убийства будут приговорены к смертной казни.

В конце XIX века народовольцы предпринимают попытку убить нового российского монарха – Александра III. Его планируют убрать под Харьковом, вблизи железнодорожной станции Борки, устроив диверсию на пути следования царского поезда. Тогда только случайность спасла Александра III от неминуемой гибели, но более 30 человек из его свиты стали жертвами этой дерзкой и бессмысленной акции.

Технический арсенал тогдашних киллеров состоит из бомб и револьверов. Суперподрывник Кибальчич создает для народовольцев бомбы, не имеющих аналогов по мощности в мире. Создает в подпольных условиях и в подпольных лабораториях. Таких лабораторий было восемь.

(Продолжение следует)

Олег Мазурин, «Самиздат»

You may also like...