Войны с призраками: история одной дезинформации

Нет, не зря видный британский разведчик периода Второй мировой войны Питер Черчилль называл борьбу тайных служб «дуэлью умов». Только исход таких поединков нередко зависит не только от интеллекта и квалификации участников, но и от никем не предвиденных стечений обстоятельств… Общеизвестно, что в мирные дни сотрудники секретных служб любыми способами стараются узнать, что оберегают от внимания посторонних глаз вероятные противники, не делающие при этом исключения и для дружелюбных соседей. А в военное время «рыцари плаща и кинжала» пытаются добыть сведения о новых образцах оружия и планах боевых действий врага. Кроме того, неприятеля снабжают тщательно подобранной дезинформацией о состоянии и расположении своих войск, о намерениях их командования, дабы заставить принимать ошибочные решения.

РУССКИЕ ИДУТ!

…Для Германии Первая мировая война поначалу шла по плану, разработанному начальником генерального штаба фельдмаршалом Альфредом фон Шлиффеном и его преемником Хельмутом фон Мольтке. Кайзеровские армии 2 августа 1914 года вторглись в Люксембург, затем – в Бельгию, 20–27 августа в ходе Пограничного сражения нанесли поражение французским дивизиям и высадившемуся на континенте английскому экспедиционному корпусу, после чего двинулись на Париж. Остановить немецкие соединения удалось лишь на реке Марна, на подступах к столице Франции. Впрочем, они могли получить подкрепления и возобновить наступление, которое наверняка обернулось бы полным поражением союзников на Западном фронте. Но этого не произошло.

5 сентября, в разгар битвы на Марне, представитель германского главного командования полковник Гюнтш предупредил генерала Александра фон Клука, чья 1-я армия была нацелена на Париж, что «англичане непрерывно высаживают свежие войска на бельгийском побережье. Имеются сведения о наличии русских экспедиционных войск в тех же местах». Последнее было весьма неприятным сюрпризом. Правда, вполне возможно, что немцы уже сумели узнать о предложении британского министра военно-морского флота Уинстона Черчилля перебросить российские воинские части морем из Архангельска в Шотландию, а оттуда – во Францию. И получили подтверждение тому от агентов в Англии, раздобывших сведения о появлении подкреплений из России. Сделать это было нетрудно.

«Я помню, как премьер-министр Г.Асквит, бывший в те времена талантливым адвокатом, утверждал, что, согласно всем проведенным проверкам, ни одно событие не было установлено с такой точностью, как переход через Англию огромного русского экспедиционного корпуса, – вспоминал руководитель британской контрразведывательной службы в период Первой мировой Томсон. – «Свидетели-очевидцы» описывали высадку этих войск в Лейте, Абердине и Глазго. Говорили, что видели своими глазами, как русские отряхивали снег с сапог и хриплыми голосами требовали водку на перронах вокзалов в Карлейле и Бервик-он-Твид, как забили рублями телефон-автомат в Дархеме».

Лишь после войны стало известно, что к появлению данной информации был причастен близкий к британским спецслужбам военный обозреватель Саймондс. Теперь, как продолжал Томсон, «оставалось только предоставить свободу распространению этой легенды в надежде, что она дойдет до неприятеля и произведет на него ошеломляющее впечатление».

Для этого англичане использовали разные каналы. Например, организовали утечку «дезы» о прибытии русских солдат через свои и иностранные газеты, поступавшие в нейтральные страны, а из них в Германию, подсовывали ее взятым «под колпак» немецким агентам, в том числе – некоему Лоди, позже арестованному и казненному. По мнению британских исследователей, этого оказалось достаточно, чтобы германское главное командование известило фон Клука о том, что «отступление становится неизбежным».

НЕЖДАННЫЙ БУМЕРАНГ

Конечно, истинная причина краха плана Шлиффена кроется не только в этом. В августе 1914-го по просьбе откатывавшихся под натиском немцев союзников, русские соединения раньше предусмотренных планами сроков вступили в Восточную Пруссию и нанесли поражение 8-й германской армии (немцы даже собрались сдавать Кенигсберг). Кайзеровскому командованию пришлось срочно подготовить к переброске с Западного фронта на Восточный столь нужные под Парижем два армейских корпуса и кавалерийскую дивизию и отказаться от наступления. Но победу на Марне, где Германия лишилась 51,6 тыс. солдат и офицеров, и спасение столицы Франции союзники России записали только на свой счет.

А трюк с вымышленными войсками британцы повторили в конце того же 1914 года с той же целью – заставить противника оттянуть часть войск с Западного фронта. Воспользовавшись уже проверенными способами, специалисты Адмиралтейства сообщили немецкой разведке, что в портах восточной Англии сосредоточиваются транспортные суда. Туда же подтягиваются две пехотные дивизии, которые намечено высадить вблизи базы кайзеровского военно-морского флота в Куксгафене. Кстати, подобную дезинформацию о десантах, намеченных в Дании или Норвегии либо в северной Франции британские спецслужбы 30 лет спустя поставляли разведке нацистской Германии, дабы отвлечь ее внимание от места проведения операции «Оверлорд», внезапно осуществленной в Нормандии.

И в 1914 году предшественники штабистов вермахта проглотили наживку, перебросив на побережье Северного моря, к Куксгафену, Эмдену и Боркуму пехотные, кавалерийские и артиллерийские части. Им следовало встретить английских десантников, разгромить, а остатки пленить или сбросить в море.

Однако появление этой группировки выявили британские летчики и тайные агенты, о чем незамедлительно оповестили Лондон. Там же решили, что немцы готовят вторжение – любой англичанин помнил, что в конце ХVI века испанцы подготовили для такой операции груженную солдатами «Непобедимую армаду», а в начале XIX столетия Наполеон Бонапарт снарядил внушительные флот и армию для завоевания туманного Альбиона. Тогда эти предприятия по разным причинам не состоялись, но ведь истории свойственно повторяться. А в 1914 году Германия обладала солидными военно-морскими силами, ее корабли уже обстреливали британские порты и приморские города. Они же могли прикрыть переход судов с войсками через Северное море и само десантирование.

Поэтому 15–20 декабря по распоряжению военного министра фельдмаршала Горацио Герберта Китченера на побережье Северного моря принялись возводить укрепления, размещать батареи, подтягивать войска и готовить население к переезду в другие районы страны, дабы уберечь его от захватчиков. К этим мероприятиям привлекли разные ведомства, разумеется, и разведку, в том числе флотскую. Только тогда представители Адмиралтейства объяснили коллегам, для чего и почему немцы затеяли суматоху на взморье.

Вот так запущенный из Лондона в Германию пробный шар неожиданно обернулся бумерангом…

Фото из книги «Первая мировая война. Иллюстрированная история»

Игорь Боечин, историк, НВО

You may also like...