ОСТАП БЕНДЕР, ОН ЖЕ ДЖЕЙМС БОНД

В США вышла книга «Бендер 007», в которой ее автор, писатель Дэвид Русовски, утверждает, что безвестный еврейский юноша Зигмунд Розенблюм, блестящий английский авантюрист и шпион Сидней Рейли, пламенный революционер Артур из романа «Овод», великий комбинатор Остап Бендер и британский агент 007 Джеймс Бонд — одно и то же лицоВ июне 1892 года 19-летний одесский юноша неожиданно узнал от собственной матери, что его отец вовсе не павший в бою полковник российского Генштаба, а некий венский врач Розенблюм и что самого его зовут вовсе не Георгием, а Зигмундом — в честь коллеги отца доктора Фрейда. С трудом удержавшись от желания покончить с собой, юноша решил навсегда забыть свое прошлое и начать жизнь с чистого листа. Оставив в штормовой день на берегу моря одежду и документы, он нанялся матросом на уходящий в Южную Америку корабль и, предоставив родственникам возможность оплакивать утонувшего Зигмунда, навсегда отчалил от родных берегов. В Бразилии молодой человек трудился докером, а затем нанялся поваром и охранником в британскую этнографическую экспедицию. Отвагой и бесстрашием он сразу же привлек к себе внимание резидента английской разведки, финансирующей исследования Амазонии. За мужество, проявленное во время нападения на них индейцев, юного охранника направили в Англию, где его зачислили к себе в штат британские спецслужбы.

Дебютировал «бразильский самородок» в Лондоне в качестве провокатора, внедренного в среду радикальной интеллигенции. Одновременно он обольстил рыжеволосую 24-летнюю красавицу Маргарет — обожаемую жену 64-летнего миллионера Хью Томаса — и стал в их семье настолько своим человеком, что под видом врача начал лечить старину Хью амазонскими эликсирами, от которых нувориш через полгода скончался, а еще через полгода друг семьи женился на молодой вдове, получил британский паспорт на девичью фамилию супруги — Рейли, а имя Сидней позаимствовал у знаменитого родственника Маргарет — поэта, авантюриста и пирата сэра Филиппа Сиднея. Дальнейшая деятельность новоявленного англосакса развивалась исключительно на российском направлении. В Баку он разведал планы российских нефтеразработок, в Южной Африке вскрыл схемы поставок российского оружия в Трансвааль, а накануне Русско-японской войны объявился в Порт-Артуре, где под видом богатого лесопромышленника проник в высшее русское военное общество, выкрал военные шифры и планы инженерных укреплений. Хитрый Рейли тут же продал их за большие деньги японскому командованию и, спасаясь от возмездия русской контрразведки, перебрался в Китай, где принял буддизм. Вернувшись в Англию, он узнал, что Маргарет с ним развелась, оставив его ни с чем.

В 1912 году мистер Рейли служит в Петербурге в военно-морском концерне «Мандрохович и Шубарский», занимающемся строительством на германских вервях крейсеров для России. Регулярно информируя английские спецслужбы о новейших видах российских вооружений, Рейли попутно обеспечивает себя контрактом на полмиллиона, заводит бурные романы в высшем свете столицы, знакомится с Распутиным, через которого выходит на императрицу Александру Федоровну.

Сиднея Рейли встречали в самых разных частях света. То как представителя Российско-Азиатского банка в Токио, то как британского военпреда в Германии, откуда Рейли фантастическим образом умыкнул секретные морские коды и чертежи новейшего немецкого аэроплана. Ненадолго покинув Россию накануне октябрьского переворота, Рейли возвратился в Петроград уже в январе 1918 года, по пути завербовав в агенты английской разведки председателя мурманского Совета, а в Питере он наладил самое тесное сотрудничество с председателем Высшего военного совета Советской республики Михаилом Бонч-Бруевичем. В пекле гражданской войны Рейли под видом сербского офицера вывез с мятежного Дона и посадил в Мурманске на британский эсминец Александра Керенского. Бедолагу готовы были порвать в клочья и белые, и красные.

Беспрепятственно проникая сквозь все фронты, Рейли успел навестить в Одессе престарелую мать и наладить контакты и с представителями Украины, и с белогвардейским подпольем Одессы, и с французскими спецслужбами. Патриарху Тихону британский агент передал 5 миллионов рублей «для нужд православия».

Добивался Рейли и личной встречи с Лениным, но вождь мирового пролетариата британского авантюриста не принял. По белой территории Рейли беспрепятственно передвигался с документами английского дипломата, а по красной — с мандатом сотрудника ВЧК Семена Реллинского и удостоверением работника уголовного розыска Виктора Константинова.

К августу 1918 года Рейли разработал фантастическую операцию, в ходе которой рассчитывал одним махом арестовать на заседании Совета народных депутатов в Москве все большевистское руководство во главе с Лениным и под прикрытием завербованных латышских стрелков вывезти украденных красных вождей на английском крейсере в Лондон. Однако латыши оказались неподкупными. Чекисты раскрыли «заговор послов», после ожесточенной перестрелки штурмом взяли английское посольство в Петрограде, и только одному Рейли удалось по фальшивому паспорту выехать в США, потому что в Британии ему пришлось бы держать ответ за провал своего сумасбродного замысла.

С того момента шпион Сидней Рейли стал врагом ВЧК №1 и был заочно приговорен к расстрелу.

Несколько лет гениальный авантюрист оставался не у дел. В далекой Америке Рейли от скуки торговал чешским радием и «чудо-лекарством» гумагсоланом, нажил небольшое состояние, стал известным рантье и даже женился на очередной богатой вдове, но шпиона Рейли тянуло в Россию.

В августе 1925 года Рейли попался в хитроумно расставленные сети ОГПУ. Поверив коварному приглашению, он тайком прибыл в СССР на встречу с руководством антисоветского подполья «Трест», которое целиком состояло из чекистов. На первой же встрече Рейли передал на борьбу с советской властью 700 тысяч рублей и тут же был арестован.

Сиднею Рейли пришлось принять смерть после мучительных допросов и пыток, которые ему учинили руководители ОГПУ. После признаний супершпиона тайно отвезли в Сокольники, выстрелили из револьвера в спину и добили контрольным выстрелом в затылок. Тело вернули на Лубянку и зарыли прямо в прогулочном дворике тюрьмы. Увы, свою последнюю авантюру Рейли затеял без всякого прикрытия со стороны лондонских спецслужб.

Только в конце 30-х годов в СССР узнали о том, что ненавистный враг и шпион был прототипом пламенного революционера Артура в романе «Овод». Английская писательница Этель Лилиан Войнич в свое время была в восторге от «юного романтика из Бразилии». Выходит, Сидней Рейли был любимым героем Павки Корчагина, а значит, и самого Николая Островского, да и советской молодежи вообще.

Восхищенный похождениями Рейли, писатель Валентин Катаев рассказал о гениальном авантюристе Илье Ильфу. В результате появился образ Остапа Бендера — родившегося «у Черного моря» от отца турецкоподданного, провокатора, любителя богатых вдов и организатора «Союза меча и орала».

В начале 50-х годов жизнью великого шпиона заинтересовался английский романист Иэн Флеминг, создавший образ суперагента 007 Джеймса Бонда. Наделенный всеми чертами покойного Рейли, супермен имел королевскую лицензию на истребление любого человека, которого лично он признавал бы опасным для британской короны и цивилизации.

Игорь БЕЛОУСОВИЧ Мегаполис

Читайте также: