Убийцы будущего: оружие для профи

Эпоха войн нового типа требует от стрелкового вооружения того же, что и от его более сложных «собратьев» – боевого интеллекта, высокой точности и избирательности. Сегодня даже винтовка превращается в оптико-электронный комплекс! В нынешнем году исполняется 60 лет со дня принятия на вооружение автомата Калашникова – АК, или, по натовской классификации, ставшей уже всеобщей, АК-47. Срок немалый, и хотя АК за это время превратился в АКМ, затем в АК74 и в «серию А», годы берут свое. Даже такая великая марка морально стареет. Эпоха войн нового типа требует от стрелкового вооружения того же, что и от его более сложных «собратьев» – боевого интеллекта, высокой точности и избирательности.

ОРУЖИЕ ДЛЯ ПРОФИ

Войны ХХ века – массы народа в боях за территории – еще будут продолжаться в странах третьего мира, но высокотехнологические противоборства, которые в XXI столетии ведут развитые государства, становятся все более «безлюдными». Здесь уже нет речи об оккупации территории противника, а требуется контроль над ресурсами, транспортными путями и узловыми объектами управления инфраструктурой. На смену мобилизованным призывникам пришли дорогие профессионалы. В их обучение вложены немалые деньги, ибо они обязаны превосходить более многочисленного противника целым рядом качеств, тактической подготовкой. И, конечно, иметь куда лучшее вооружение. Юнца с автоматом сменяет боец-контрактник с индивидуальным комплексом стрелкового оружия (ИКСО).

Современный индивидуальный комплекс стрелкового оружия должен быть достаточно легким, эргономичным, всепогодным и круглосуточным, высокоточным, устойчивым к механическим нагрузкам, мощным – способным поражать живую силу, бронированные цели, фортификационные сооружения. И трансформироваться в зависимости от поставленных задач – превращаться в автомат (автоматическую винтовку), снайперскую винтовку, гранатомет.

Последнее проще всего. Сменные стволы, подствольный или интегрированный гранатомет, быстро изменяют основную боевую функцию ИКСО.

Компактность и малые массогабаритные характеристики достигаются широким применением современных материалов – легких металлических сплавов, пластиков, композитных материалов. Компоновочная схема «буллпап», когда магазин находится позади рукоятки управления огнем и спускового крючка, а движущиеся части механизма заглублены в приклад, позволяет значительно удлинить ствол.

Модульный принцип конструкции (благодаря взаимозамене отдельных элементов) помогает трансформировать оружие, варьировать боевые возможности в зависимости от решаемых задач, комплектуя различным образом тактические единицы и подразделения. Замена отдельных модулей позволяет постоянно модернизировать оружие с минимальным расходом средств и времени, а также восстанавливать его боевые свойства в случае повреждения в полевых условиях любому военнослужащему.

Главное в ИКСО – оптико-электронная аппаратура. Полный ее комплект выглядит так: оптический, ночной и тепловизионный прицелы, лазерный дальномер – указатель точки прицеливания, электронный магнитный компас, сопряженный с компьютерным прибором управления огнем, термоэлектрический прибор охлаждения электроники прицела, блок питания (аккумуляторы или батареи), экран визуальной информации, выводимой на защитное стекло шлема, прибор – запросчик распознавания «свой–чужой», сменные объективы прицела с изменяемым углом зрения, компактная телевизионная камера или телевизионный прицел, система автоматического сопровождения движущихся целей. В идеале все эти функции должны совмещаться в одном электронном прицеле и малогабаритном компьютере.

Калибр может зависеть от сменного ствола и сменного механизма, предусматривать применение патрона, находящегося на вооружении противника. Режим стрельбы: полуавтоматический (одиночными), короткими очередями (два выстрела), с отсечкой после трех выстрелов.

Гранатомет сопряжен с компьютерной системой управления огнем (СУО), а гранаты имеют программируемый взрыватель. СУО программирует взрыватель и вводит поправки на условия стрельбы. Дистанция подрыва определяется подсчетом оборотов гранаты в полете. Способ поражения тоже программируется: подрыв над целью, подрыв после пробития преграды, подрыв при ударе о преграду, подрыв внутри помещения после попадания в проем (окно, дверь).

ОБРАЗЦЫ И ВАРИАНТЫ

Создание индивидуальных комплексов стрелкового оружия идет двумя путями. В первом случае в основу кладется состоящий на вооружении образец, который интегрируется с различной оптико-электронной аппаратурой. Второй путь – разработка совершенно нового оружия будущего. Кроме того, разрабатываются отдельные аппаратурные компоненты и специальные боеприпасы, особенно для гранатометов.

Самая большая трудность в настоящее время – избыточная тяжесть ИКСО. Масса прицелов ночного и тепловизионного видения в совокупности с мини-компьютером и батареями питания достигает 2–3 кг. В результате вес комплекса может превышать 6–8 кг, что многовато для ручного огнестрельного оружия.

Для примера можно взять американский опытный комплекс на базе карабина М4Ф1 с однозарядным гранатометом М203 калибра 40 мм. Без патронов масса всего этого монстра чуть-чуть не дотягивает до 9 кг (8,86). Лишний вес снижает количество носимого боеприпаса. Да и орудовать таким увесистым оружием проблематично.

Оружейные фирмы сами не разрабатывают и не производят электронные компоненты. Они вынуждены использовать то, что выпускают мировые концерны. Здесь надо отметить, что техника развивается быстрыми темпами, однако пока ее свойства все равно не отвечают требованиям военных. Причем, кроме больших габаритов и массы, есть еще проблемные места. В частности, многие компоненты – фоточувствительные матрицы и лазерные генераторы – имеют ограниченный ресурс. Например, лазерный дальномер – указатель точки прицеливания AN/PAQ-4C может отработать 10 тыс. циклов. Это значит, что необходимо отслеживать наработку аппаратуры, чтобы в критической ситуации она не вышла неожиданно из строя вследствие исчерпания ресурса.

Это же относится и к аккумуляторам (батареям). Поскольку различные компоненты аппаратуры могут отличаться по напряжению, к общему весу прибавляются еще и комплекты запасных батареек. Пока еще не научились производить батарейки, непрерывная работа которых превышала бы 10–12 часов. А подразделение дополнительно отягощается проверочной и настроечной аппаратурой.

Для снижения массы конструкторы идут на уменьшение калибра гранатомета, входящего в комплекс, с 40 мм до 30, 25 и даже до 20 мм. Вместо единого электронного прицела создается комплект из нескольких взаимозаменяемых – оптический, телевизионный, ночной. Вместо лазерного дальномера может устанавливаться запросчик «свой–чужой», фонарь или телекамера.

Самым дешевым индивидуальным комплексом стрелкового оружия сейчас является автоматическая винтовка F2000 калибра 5,56 мм бельгийской фирмы «Херсталь». У нее нет подствольного гранатомета и лазерного дальномера, штатный прицел – оптический. Модульная конструкция позволяет устанавливать различные оптико-электронные прицелы, подствольный гранатомет калибра 40 мм. Стоимость базовой модели всего 800 долларов. Полный комплект со всеми готовыми и еще разрабатываемыми модулями оценивается в пределах 5000 долларов.

Автоматическая винтовка F2000 калибра 5,56 мм бельгийской фирмы «Херсталь»

Следует отметить, что большинство разработчиков обозначает стоимость своих перспективных моделей гораздо дороже – 10–15 тыс. долларов, а то и все 25 тысяч. С другой стороны, стоимость электронных компонентов постоянно снижается, как и их масса. И к тому времени, когда удастся создать полноценный и по всем статьям приемлемый стрелковый комплекс, цена может существенно понизиться. Но это может произойти лет через десять.

ВСЕ ИДУТ ОДНИМ ПУТЕМ

Минобороны США осуществляет специальную программу «Лэнд Уорриор», в рамках которой разрабатываются различные модели ИКСО. За основу взяты модульные образцы серии штурмовых винтовок и карабинов ряда М16 калибра 5,56 мм. Базовая модель может трансформироваться в снайперскую винтовку, пулемет или укороченный вариант типа пистолета-пулемета, оснащаться подствольным гранатометом. В настоящее время комплектуется сменными прицелами различного назначения, но предполагается создание универсального, объединяющего все электронные устройства. Масса такого прицела, имеющего габариты полупрофессиональной видеокамеры, – 2,4 кг.

Командование американских сил специальных операций заказало для разведывательно-диверсионных подразделений в бельгийской фирме «Херсталь» образцы автоматических винтовок со сменными стволами калибра 7,62 и 5,56 мм SKAR-H и SKAR-L. Эти винтовки планируется принять на вооружение в 2007 году. Однако критериям современного ИКСО они далеко не соответствуют, поскольку, как уже отмечалось, не комплектуются оптико-электронными системами и гранатометом.

Индивидуальный комплекс стрелкового оружия XM29 OIKW калибра 5,56 мм с гранатометом калибра 25 мм.

Группа западных компаний разрабатывает ИКСО XM29 OIKW (Objective Individual Combat Weapon) калибра 5,56 мм с гранатометом калибра 25 мм. Оружие выполнено по схеме «буллпап», оснащено оптическим, телевизионным и тепловизионным прицелами, лазерным дальномером-указателем, системой автоматического сопровождения движущихся целей. Граната снабжена взрывателем, программируемым на количество оборотов на траектории полета к цели. Работа идет с 1999 года, но главной проблемой остается высокая масса ИКСО.

Создававшийся для сухопутных войск США образец автоматической винтовки ХМ8 не оправдал ожиданий. Это оказалась всего-навсего облегченная модель М16. Перевооружать сухопутные части за полтора миллиарда долларов фактически на то же самое оружие Пентагон посчитал нерациональным.

Сейчас под тем же индексом ХМ8 разрабатывается новый ИКСО на базе германской автоматической винтовки G36. В отличие от большинства других стрелковых систем ХМ8 имеет встроенный оптоэлектронный прицел с указателем точки прицеливания.

В Великобритании осуществляется программа создания перспективного оружия, снаряжения и экипировки. В ее рамках на базе модернизированной 5,56-миллиметрой автоматической винтовки L85A2 IW создается ИКСО, сопряженный с многофункциональным защитным шлемом. Информация с оптоэлектронной системы винтовки будет выводиться прямо на линзы перед глазами солдата. В винтовку встраивается система управления огнем, ударно-спусковой механизм дополнится электроспуском. Предполагается, что уже в 2008 году винтовку примут на вооружение.

В Германии еще в 2005 году принят на вооружение комплекс IdZ mod.1 на базе 5,56-мм автоматической винтовки G36. Оружие укомплектовано съемным модулем с лазерным указателем и тактическим фонарем, а также ночным прицелом NSA 80.

В том же 2005 году французская армия получила сходный «усеченный» ИКСО «Фамас G2» натовского калибра 5,56 мм. На него установлен оптоэлектронный прицел переменной кратности со встроенной телекамерой, позволяющей наблюдать из укрытия за полем боя.

Разработка индивидуальных комплексов стрелкового оружия осуществляется, кроме того, в Бельгии, Швеции, Австралии, Нидерландах, Италии, Израиле, ЮАР. Среди проблем, которые требуется безотлагательно решить в процессе НИОКР, – надежность и помехозащищенность. Пока не было сообщений, чтобы кто-то озаботился средствами противодействия «оружию будущего». А вывести его из строя можно, например, электромагнитным импульсом, сжигающим микроэлектронику. Или мощным пучком света, «убивающим» светочувствительные матрицы. Можно не сомневаться, что как только «навороченные» ИКСО поступят на вооружение, тут же будут придуманы и способы их нейтрализации.

Электронике и оптике в заливаемых водой окопах среди грязи и копоти им делать нечего. Это оружие цивилизованной войны в хороших условиях городов и машин с мягким ходом. Трудно представить комплекс ценой в иномарку в руках российского воина в горах Чечни. Пока не было информации, что ИКСО разрабатывается в России. Сперва надо утвердить концепцию современных боевых действий. Тогда станет понятно, какое оружие необходимо.

Виктор Мясников , НВО

You may also like...