Бонапарт, НКВД и гестапо против Ланна

«Армия баранов, которой командует лев, всегда победит армию львов, которой командует баран», – говорил Наполеон. Баранами он называл при случае многих. Но только про одного человека всегда говорил: «это – мой лев». Этим человеком был Жан Ланн, маршал Франции. Жан Ланн не дожил до Русской кампании. Но его потомки имели отношение к Большой Истории, в том числе и к российской. И даже советской. В марте 1799 года войска Наполеона взяли Яффу. В штурме участвовала и дивизия под командованием Жана Ланна, который в ходе Египетского похода сблизился с будущим императором Франции.

«Армия баранов, которой командует лев, всегда победит армию львов, которой командует баран», — говорил Наполеон. Баранами он называл при случае многих, то в ярости, то с хохотом. Но только про одного человека всегда говорил: «это — мой лев». Этим человеком был Жан Ланн, маршал Франции. Имя это никак не вмещается в определение «один из маршалов Наполеона». На фоне наполеоновской легенды он сумел сотворить свою собственную легенду.

Бараны и львы

Жан Ланн (Jean Lannes) родился 10 апреля 1769 года в городке Лектур (Lectoure) в Гаскони. Судя по портретам, черты его — широкие скулы, крепкий подбородок, жёсткие рыжеватые кудри — вполне кельтские, свидетельствуют о чистоте галльской крови.

Происхождение Ланна просто, как и его односложное имя. Дед его всю жизнь батрачил в чужих виноградниках, отец был конюхом. Жан Ланн был пятым сыном в голодной крестьянской семье. Он с детства трудился ради еды — сначала на конюшнях, потом учеником у красильщика. Когда Жану Ланну исполнилось двадцать, мир опрокинулся. Возникла Республика, фантастическая, вдохновенная и беспощадная. И тут же объявила войну — всему миру и Богу заодно.

В июне 1792 года Жан Ланн вступил волонтёром в батальон добровольцев департамента Жэр (Gers). Через шестнадцать дней он был произведен в чин младшего лейтенанта (sous-lieutenant); через год красильщик командовал пехотной бригадой. Это была карьера, невероятная даже для того молниеносного времени. С 1796 года Ланн — в Италии, в армии под командованием генерала Бонапарта, в котором никто еще не предугадывал будущего имперского величия, — тощий, смуглый, лохматый, порывистый.

Генералом Ланн стал в 1798 году, в Египте, сразу после сражения у Пирамид. Когда в ноябре 1799 года Бонапарт совершил свой изящный военный переворот, Ланн перекрывал с гренадерами подступы к резиденции правительства, Тюильри. После переворота гасконцу была доверена Консульская гвардия, которая во времена Империи, превратилась в Старую Гвардию, а позже стала одной из главных составляющих наполеоновского мифа.

В 1800 году судьба Франции снова решалась на итальянских полах. 9 июня у деревни Монте-Белло, близ Павии, Жан Ланн разгромил стремительной атакой австрийского генерала Отта (Peter Karl Freiherr von Ott, 1738–1809). Роналд Делдерфилд (Ronald Frederick Delderfield, 1912–1972), современный наполеонолог, писал: «Сражением при Монтебелло Бонапарт проложил себе путь к короне». Сын конюха оказался прирожденным стратегом.

10 мая 1804 года Сенат от имени народа Франции провозгласил Бонапарта императором. В тот же день шестнадцать избранных генералов были возведены в наивысший ранг — Messeigneurs les Marechaux, господ маршалов Франции. Среди них — Ланн.

Когда Первый Консул возложил корону себе на голову, Жан Ланн помрачнел и притих. Поначалу память об атаках при Арколе и Риволи превозмогала всё. Ланн убеждал себя, что корсиканец и на этот раз знает, что делает. Республике нужна единая власть, ради этого стоит, наверно, даже переименовать ее в Империю. Но гасконец духом и разумом оставался в своей республиканской юности, в 1790-х. Наверное, именно потому даже на официальных его портретах сквозит в облике нечто легковесно-юношеское, противоречащее тяжелой пышности маршальского мундира.

Через несколько месяцев бывший консул осторожно сказал командиру своей гвардии, что, увы, генерала Бонапарта больше нет, а к императору Наполеону I неудобно, — да еще при всех, при свите, — обращаться на «ты», перебивать и спорить. Это была решающая минута в судьбе генерала. Глядя прямо в глаза императору, Ланн ответил: «Бонапарт пренебрегает дружбой. Он предает ее. Бывший друг стремится стать хозяином».

От командования гвардией Ланн вскоре после этого был отстранен. Но не более того. Наполеон, самый разумный из всей череды диктаторов нового времени, знал: такими, как Ланн, жертвовать нельзя.

На второй год своего существования Империя снова начала войну — против всего континента. Из республиканских дивизий родилась Великая Армия. Ланн возглавил Пятый корпус. И снова он был героем всех сражений этой кампании: Аустерлиц, Ульм, Шёнграбен, Пултуск, Фридланд.

Наполеон держал Ланна в отдалении от двора. И при этом непрерывно награждал и возносил его. Летом 1807 года Ланн в только что отвоеванной южной Польше получил Севеж, бывшее владение князей Сапега, — principaute de Severie, княжество Северское, как именовали его французы. А 19 марта 1808 года Наполеон даровал гасконцу титул герцога де Монтебелло в память великой победы. К титулу прилагалась огромная рента и земли в департаменте По.

Обе побежденные старые империи, Россия и Австрия, окончательно признали новую летом 1808 года. Во время переговоров в Тильзите Ланн был представлен российскому императору. И 17 сентября в числе нескольких избранных стал кавалером высшего российского ордена св. Андрея Первозванного.

Уже через две недели Ланн возглавил корпус в жестоко сопротивлявшейся Испании. Длительная осада Сарагосы взбудоражила весь континент. Ланн, наконец, огнем и кровью покоривший этот свирепый город, окончательно утвердился в Большой Истории.

С апреля 1809 года Наполеон снова двинулся против Австрии. Ланн командовал Вторым корпусом. У Эсслинга, 22 мая, Великая Армия впервые потерпела настоящее поражение. К вечеру усталый Наполеон поручил Ланну командование отступающими войсками. Почти сразу после этого ядро оторвало маршалу ногу. Потеря крови, гангрена… Барон Ларрей (Dominique Larrey, 1766–1842), великий хирург Великой Армии, сделал всё, чтобы спасти герцога Монтебелло, но через неделю Ланн скончался в городке Эберсдорф. Наполеон, когда ему доложили о гибели маршала, не скрывал своего горя.

Осталась семья маршала де Монтебелло: вдова, которой не было еще и тридцати, и четыре сына; старшему из которых было всего восемь лет. Женился Жан Ланн 16 сентября 1800 года, в самые блистательные свои дни — спустя три месяца после потрясающей его победы при Монтебелло. Женой его стала Луиза Антуанетта Схоластика де Гёэнёк (Louise-Antoinette-Scholastique de Gueheneuc, 1782–1856). Она была умна, красива, и, что весьма необычно для той эпохи, верна мужу. И вообще весьма строгого нрава.

Беспокойное потомство

После гибели маршала Наполеон, искренне печалясь, лично принялся устраивать благосостояние его семьи. В конце марта 1809 года в Париж прибыла новая супруга Наполеона — Мария Луиза Габсбург-Лотарингская, дочь императора Австрии. На первую должность ее свиты — дам д’оннёр, дама чести — немедленно была назначена Луиза де Монтебелло. Мария Луиза писала в первые месяцы после того, как стала императрицей Франции: «Только общество герцогини Монтебелло мне приятно. Она добрая и искренняя, а другие дамы — злы и полны претензий». Но через десять лет на острове Святой Елены, диктуя свои мемуары, Наполеон прорычал: «Монтебелло — это была последняя гадина, она делала всё, чтобы отдалить от меня жену».

Действительно, с самого начала Луиза терпеть не могла Наполеона и не скрывала этого. Более того: как стало потом известно, эта умная и отважная дама усердно ввязывалась в антинаполеоновские интриги, искала контактов со шпионами.

После крушения Империи, 24 апреля 1814 года, императрица Мария Луиза отправилась обратно в Вену. И герцогиня Монтебелло была с ней, сохранив пост первой дамы свиты. Но уже в сентябре бывшая императрица затеяла роман с графом Нейпергом. Этого герцогиня Монтебелло простить не могла: Наполеона она ненавидела свирепо, но всего отвратительнее для нее была супружеская неверность. При любых обстоятельствах. Сама она строго была предана покойному мужу.

Мария Луиза побаивалась своей старшей дамы чести даже после крушения Империи и врала ей в письмах, что она по-прежнему верна низвергнутому супругу. Луиза де Монтебелло не поверила и скоро вернулась с сыновьями во Францию, где ее радушно принял король Людовик XVIII.

Наполеоновская эпоха — странное время, когда не только определялись очертания того, что мы именуем словом «современность». Именно тогда были созданы политические механизмы, многие из которых действуют до сих пор. По родословным маршалов Франции это весьма заметно: многие имена, внезапно прорвавшиеся из совершенного политические небытия, — как имя красильщика из Лектура — так или иначе остаются до сих пор на страницах Большой Истории.

Семейство Ланн де Монтебелло заслуживает особого внимания — хотя бы потому, что вертикаль его родословия часто и порой весьма действенно соприкасалась с горизонталями нашей страны. В России спустя полвека после смерти маршала вновь прозвучало его имя. В феврале 1858 года послом Франции в Петербурге был назначен Наполеон Огюст Ланн (Louis Napoleon Auguste Lannes, 1801–1874), второй герцог Монтебелло, старший сын маршала. Пятидесятисемилетний дипломат и политик сам по себе уже обладал всеевропейской известностью.

Выдвинулся Наполеон Ланн после 1830 года, когда на трон Франции вознесся старый Луи Филипп Орлеанский, давний приятель его матери. Герцог де Монтебелло с 1832 года был посланником в Дании, Ивеции, Швейцарии, в королевстве Обеих Сицилий. Весной 1839 года он занимал пост министра иностранных дел Франции, в 1847 году — морского министра. Когда в 1848 году во Франции ненадолго установилась республика, Наполеон де Монтебелло заседал в Законодательной Ассамблее. Он считался одним из самых деятельных лидеров орлеанистов, сторонников изгнанного короля. Неожиданно для всего мира президентом Франции был избран принц Луи Бонапарт (Charles-Louis-Napoleon Bonaparte, 1808–1873), племянник Императора Наполеона. Герцог Монтебелло унаследовал от матери ненависть к Бонапартам. В бытность свою послом в Берне, еще в 1836 году, именно он добился изгнания принца Луи из страны. И позже Ланн-младший, как мог, старался противостоять бонапартистам — но тщетно.

В 1852 году принц-президент совершил военный переворот, весьма кровавый. Герцог Монтебелло был даже на несколько дней арестован вместе с прочими депутатами от оппозиции. Но новому императору, Наполеону III, очень был нужен опыт, политический вес и героическое имя Ланна-младшего. Через пять лет, к возмущению орлеанистов, Наполеон де Монтебелло вступил на службу к Наполеону III. И немедленно был отправлен послом в Россию.

Миссия его была предельно трудной. Полтора года назад закончилась Крымская война, Россия была побеждена и унижена Францией. Но Ланн совершил нечто невероятное: уже через год российская политика стала склоняться к союзу со Второй империей по многим вопросам. Министр иностранных дел Франции граф Александр Валевски официально предложил герцогу Монтебелло стать своим преемником, но тот предпочел остаться в России. В 1862 году, во врема войны в Италии, Россия выступала уже открыто как союзница Франции. Летом 1864 года герцог Монтебелло вернулся в Париж, сославшись на преклонный возраст. Он занял спокойное место в Сенате и удалился от дел.

Снова имя Ланн де Монтебелло коснулось русских сфер, когда Второй Империи уже не было. 4 ноября 1875 года в Париже сочетались браком граф Рене Ланн де Монтебелло, внук маршала от второго его сына, и княжна Мария Казимировна Любомирская, подданная России. Ей было двадцать семь, когда она стала графиней де Монтебелло. Родилась княжна в Волынской губернии, в Ровно, или, по другим известиям, в Житомире. Семья ее издавна владела огромными имениями на Волыни, в том числе городом Ровно. Любомирские — исторический польский род, выводящий свое родословие от Рюрика. Но в Польше Любомирские из Ровно издавна считались русским. Отец графини, князь Казимир Фридерикович Любомирский, не доживший до свадьбы дочери, был известен как композитор, а также меценат артистически-музыкального мира. Дед, князь Фридерик Иосифович, волынский вице-губернатор, оставил по себе память как не лишенный таланта архитектор.

От брака внука маршала и внучки вице-губернатора родились два сына — Анри Рене и Жорж Эрнест Казимир, а также три дочери — Берта, Ядвига и Ванда. Все они носили старые фамильные имена, принятые в роде Любомирских.

Графиня Мария Ланн умерла 18 мая 1930 на вилле «Монтебелло», в городе По. Сыновья ее умерли рано, остались внуки, многочисленные правнуки и две дочери: Берта Казамайор, вдова врача, жившая в Бордо, и Ядвига (Эдвиг) д’Экс де Водрикур, жившая в Водрикуре, в родовом замке мужа в Нижних Пиренеях.

Вторая мировая война всей тяжестью обрушилась на клан Ланнов-Любомирских и на красном Востоке, и на коричневом Западе. В сентябре 1939 года под напором Германии и СССС рухнула Польша, город Ровно оказался в советской зоне. В первые же дни в застенках НКВД оказались родные племянники графини Ланн де Монтебелло. Старший из них, почти семидесятилетний князь Губерт Любомирский, был расстрелян 21 сентября 1939 года в своем поместье близ Ровно. В ровенской тюрьме уже в январе 1940 года погиб его брат — князь Адам, шестидесяти двух лет от роду, и жена его, княгина Ада, урожденная графина Ржевусская; эти супруги долго жили во Франции и были весьма близки с семьей Ланн. Еще одна племянница Марии де Монтебелло, шестидесятипатилетная княгина Анна Ядвига Радзивилл, 16 феврала 1947 года погибла в лагере в Красногорске.

А в 1944 году на юге Франции были арестованы оккупационными властами Луи д’Акс де Водрикур, и супруга его Ядвига, правнучка маршала. Им тоже было далеко за шестьдесят. Супруги де Водрикур были обвинены в содействии Сопротивлению. Оба умерли в концлагерях Третьего Рейха: Луи д’Акс — в Дахау в январе 1945 года, Ядвига — 19 ноября 1944 года в Равенсбрюке.

Единственный по мужской линии внук польско-русской кнажны, потомок маршала в шестом поколении Жорж Эрнест Казимир граф Ланн де Монтебелло перебрался со своим обширным семейством в США. Он умер в Нью-Йорке в 1986 году.

Сейчас главой семьи считается его старший сын — Жорж Ланн граф де Монтебелло, родившийся в 1934 году в Париже. О нем известно немного. Но вот брат его, Ги Филипп Ги Ланн де Монтебелло, уже много лет встречается во французских и в американских элитных справочниках Who’s who. С 1978 года он занимает пост директора знаменитого Музея искусств Метрополитен. Влияние его в сферах культуры распространяется далеко за пределы Америки. В нашей стране, где у Филиппа де Монтебелло (Philippe de Montebello) обширные связи, он побывал несколько раз. В мае 2005 года правительство Москвы принимало его официально, словно главу дружественной державы. Во ВГИБЛ, где я сейчас эти строки дописываю, каждого, кто поднимается по лестнице, встречают пёстрые абстракции, дар музея Метрополитен. Так что присутствие потомков наполеоновского Льва в России продолжается.

Кирилл Серебренитский, Вокруг света

You may also like...