В каком году родилась дедовщина?

Когда сегодня в СМИ заходит речь о пресловутой дедовщине, зачастую утверждается, что эта проблема возникла в Вооруженных силах в конце 1960-х годов. Категорически с этим не согласен. В 60-х, напомню, призванные на двух- или трехлетний срок службы новобранцы встретились в воинских частях и на кораблях с солдатами и матросами, сержантами и старшинами, которым предстояло увольняться в запас, лишь «отдав Родине» 3–4 года. С той поры, утверждают многие эксперты и журналисты, и пошло-поехало… Категорически с этим не согласен.

…1954 год. Коридоры военкоматов, стены железнодорожных и автомобильных вокзалов, речных пристаней оклеены приказом министра обороны СССР Николая Булганина, в котором предписывалось явиться на призывные пункты всем советским гражданам мужского пола, появившимся на свет в 1927–1935 годах. Причем в армию впервые в мирное время отправились бывшие заключенные. Почему? По двум причинам. Во-первых, в 1953-м имела место знаменитая бериевская амнистия и многие из освобожденных уголовников продолжали болтаться без дела, наводя страх на мирных обывателей (с самыми отпетыми с трудом удалось управиться к концу года, но осенью «махновщину» призывать побоялись). Во-вторых, ощущалась острая нехватка рекрутов. Ведь из-за безумной коллективизации 1929–1930 годов, следствием которой стал страшнейший голодомор, произошел демографический провал.

В подтверждение этого приведу пример. В 2002 году я впервые в жизни посетил родину своих дедушек и бабушек. Никогда в жизни их не видел, но со слов мамы знал, что мы из староверов и 17 человек из нашей родни в роковые 1930-е погибли в ссылке. В Венгеровском районном ЗАГСе Новосибирской после долгих уговоров мне дали некоторые книги регистрации рождения и смерти. Но в томах 1933–1936 годов в основном значатся усопшие и почти не попадаются новорожденные. Кстати, записи сделаны почти полуметровыми каракулями, чуть ли не по диагонали, в отличие от аккуратных строк в книгах 1920-х годов. То есть репрессии совершенно выбили самый грамотный слой сельского населения России.

В общем, оказалось, что в 1954-м в Вооруженные силы призывать некого. Тогда, как водится, нашли выход и поскребли по сусекам. А сусеки, к сожалению, оказались криминальными, поскольку очень многие из ребят 1927–1933 годов рождения имели за плечами ссылку, побеги, бездомное скитание, попрошайничество, воровство, лагеря и тюрьмы. Иные успели побывать за «колючкой» и дважды, и трижды. Этот контингент прибыл в казармы, и 27-летние ухари-блатари стали в один строй с 19-летними призывниками, зачастую не умевшими дать отпор матерым уголовникам.

Самому мне довелось сиротствовать с 12 лет. Призывался я в Советскую армию в 1955 году, служил на Сахалине, Камчатке и Кольском полуострове. Так вот в нашем полку были солдаты с 200–300 сутками гауптвахты.

Впрочем, та же дедовщина тогда уже вовсю цвела пышным цветом в ремесленных училищах, которые, как известно, были созданы в октябре 1940 года. Могу судить об этом по собственному опыту (в 1949–1951 годах обучался в ремесленном училище).

Да и сегодня проявления дедовщины (правда, не в столь вопиющей форме) можно наблюдать в общеобразовательных школах, в средних специальных и даже высших учебных заведениях. Мне самому приходилось все это видеть собственными глазами за время работы в ПТУ, техникуме и институте.

Александр Егоров, преподаватель, НВО

МНЕНИЕ

«Деды» в армии: начиная от Петра Великого…

Армия в России никогда не была райским местом. Ни век назад, ни два, ни во времена Петра Великого. Глупо думать, что именно теперь она превратилась в ад. Тот, кто так думает и заявляет, плохо знает свою историю.

Историки пишут, что главной причиной неуставных отношений и побега военнослужащих в начале ХIХ века был произвол армейских начальников. А еще палочный режим. А еще непомерный срок службы. Не случайно все это попало даже в Воинский устав о полевой пехотной службе. Там четко определена причина побегов солдат из армии: злоупотребления командиров.

Другое средство – непривычная для наших представлений о царском времени гласность. В газетах ежемесячно публиковались списки частей с минимальной и максимальной убылью личного состава. За подтасовку цифр накладывали на командиров немалые взыскания.

Лишь в 1870_е, после введения всесословной воинской повинности, проблема стала терять остроту. Побеги сократились (около 3,5 тыс. в год) из_за резкого сокращения сроков службы.

Вот несколько документов эпохи, свидетельствующих о том, что именно происходило в это время в царской армии. Выдержка из приказа: «Подпоручика Вельяминова за наказание бомбардира Шутимова плетьми – арестовать на две недели и содержать в канцелярии… а Вашему благородию поставляю на вид, дабы в командовании офицерами имели лучшее смотрение и чтобы впредь подобных беспорядков отнюдь не было».

В «Наставлении об осмотре рекрутских дел» аракчеевских времен читаем: «Спросить: каково обращение старых солдат и офицеров с рекрутами? Не установлено ли притеснений и не имеют ли подчиненные жалоб на своих начальников? Ежели по наружному виду рекрут или из разговоров примечено будет, что они угнетены и к ремеслу своему отвращение имеют, то начальнику депо, офицерам и унтер_офицерам сделать приличное замечание».

В том же » Наставлении» содержится требование выявлять факты, когда унтер_офицеры и старослужащие (предтечи «дедов») обирают солдат. Предписано опрашивать солдат, «получают ли жалованье сполна, хороший провиант и достаточную пищу и нет ли каких жалоб о сохранности собственных денег».

Но ни один закон или даже президентский указ не в силах, как выясняется, изменить человеческой психологии. И если одна часть общества считает приемлемыми неуставные отношения, то другая – будет продолжать побеги, пока хватает сил.

Чтобы понять, почему отношения между людьми в современной российской армии сложились так, а не иначе, надо вновь обратиться к истории. Первые упоминания о дедовщине в Красной Армии появились уже в 20_е годы. Любопытно, что неуставные отношения тогда назывались пережитками капитализма. Однако тогда дедовщина не получила массового распространения из_за классовой системы комплектования армии и широких дисциплинарных полномочий командиров. Еще в 50-х годах дедовщины в ее нынешнем виде в российской армии не было. Но, как свидетельствуют данные историков, к середине 60-х произошло сокращение службы с трех до двух лет. И как следствие, новобранцы стали вызывать раздражение «дедов», которые по_своему устанавливали «справедливость».

Но это лишь одна из причин. Другая – массовые призывы амнистированных в 1953, 1955 и 1957 годах. Они принесли в армию уголовные нравы – блатные присяги ложками и черпаками, расправы над младшими командирами, избиение молодых старослужащими. До 1957-58 годов такие явления отмечались в основном на гаупвахтах, затем проникли в казармы.

Заслоном дедовщине могло бы стать наличие сильного унтерофицерского звена. Но его-то как раз и не было. Большинство младших командиров являлись срочниками, что ослабляло их авторитет в армии. Что касается офицерского состава, то он постепенно тоже оказывался в плену уголовной этики. Так и пошло.

Данные современной статистики: в конце 2003 года около двух тысяч военнослужащих российской армии числились в бегах. Бывает, что призванных на службу мальчишек просто не оказывается в живых, говорят эксперты Союза комитетов солдатских матерей. А они продолжают числиться как самовольно оставившие части. И это, к сожалению, стало обычной практикой. Но, заметим, страшные истории из армейской жизни становятся известными обществу только с конца 80_х годов прошлого века. Но с тех пор пока мало что принципиально меняется. Может быть ,действительно, надо начать, как во времена Аракчеева, наказывать командиров, чьи части самовольно покинули солдаты, рублем и вводить публичную гласность. В конечном счете большинство номеров современных армейских частей являются «секретными» для своих граждан, а не для потенциального противника. Или же просто действительно начать проводить такие реформы в армии, чтобы она стала хотя бы социально безопасным местом. В противном случае придется просто смириться с побегами солдат и делать вид, что ничего не происходит. Но это тупик и развал для российской армии.

Ян Шенкман , Гражданин

You may also like...