С МИРА – ПО «КРИМИНАЛЬЧИКУ»

В мире продолжает происходить множество забавных криминальных событий. Только выбирай. Сегодняшнюю подборку начнем с истории о том, как в Англии мужчине сломали нос… замороженной сосиской.Британский водитель приходит в себя после того, как на дороге с ним произошел неприятный инцидент: в открытое окно его машины влетела замороженная сосиска и сломала ему нос.

Это случилось в понедельник, когда он ехал домой в графстве Эссекс. «Он ехал в машине, когда в открытое окно залетел предмет и ударил его по носу», — сказал представитель медицинской службы.

46-летний мужчина смог самостоятельно остановить машину, после чего прохожие пришли к нему на помощь. Водитель, потерявший много крови, решил не ехать в больницу.

«Он сказал, что ехал домой с работы и решил открыть окно потому, что был прекрасный вечер. Он увидел машину, ехавшую на противоположной стороне дороги, и вдруг почувствовал сильную боль в носу. В результате удара нос оказался сломан», — добавил медик.

«Мне его жаль, ему страшно не повезло — ведь нужно умудриться попасть в окно движущейся машины сосиской. Ни о чем подобном мне еще не доводилось слышать», — сказал он.

Вообще, имея дело с машинами или мотоциклами, надо держать ухо востро. Того и гляди, возьмут и украдут. А потом ищи-свищи по всему белу свету. Например, крадут мотоцикл в Токио, а всплывает он в Афинах. Это не фантазия автора. На днях греческая полиция раскрыла греко-японскую преступную сеть, которая воровала мотоциклы в Токио, а продавала их в Афинах как вполне легально завезенные подержанные транспортные средства.

Полиция арестовала троих греков и одного японца, которым предъявлено обвинение в краже мотоциклов с целью наживы. Власти конфисковали 50 двухколесных транспортных средств, похищенных в регионе Токио и обнаруженных на складе в Афинах. » Эта сеть функционировала уже как минимум пять лет «, заявил представитель полиции. Полиция оценивает в несколько сотен число мотоциклов, украденных с начала деятельности сети. Греция — один из главных европейских рынков продажи новых и подержанных мотоциклов.

А то, что японские полицейские способны показать пример разгильдяйства, ярко продемонстрировал офицер, принявший ванну.. в чужом доме. Японский полицейский, возвращавшийся с вечеринки, сопровождавшейся обильными возлияниями, принял ванну в доме, расположенном в метрах пятидесяти около своего. Офицер, который несет службу в городе Нара, на востоке Японии, не был на службе в день инцидента. Он был арестован после звонка опешивших хозяев и обвинен в нарушении неприкосновенности жилища, уточняет полиция. » Я не мог даже подумать, что это не моя ванна», — меланхолично заявил молодой человек 21 года по местному телевидению.

Не отстают в разгильдяйстве от своих японских коллег польские полицейские. Сейчас польское правосудие расследует исчезновение 20 кг кокаина, обманным путем замененного идентичным количеством сахара на складе полиции, где он хранился. «Подлог» был обнаружен, когда полицейские хотели уничтожить наркотик, изъятый несколько лет тому назад, объяснил Збигнев Матвей, официальный представитель Центрального бюро расследований, польского департамента, ответственного за борьбу с организованной преступностью. «Полицейские заметили что-то подозрительное и незамедлительно остановили процесс уничтожения. Их сомнения в том, что речь шла о кокаине, были подтверждены», объяснил Матвей. Подмененный сахарком кокаин обладает рыночной стоимостью приблизительно 1 миллион долларов, оценивает телевизионный канал TVN24.

Некоторые изобретательные люди принимают эффективные меры к тому, чтобы подлый вор не воспользовался плодами своей кражи в низменно-материальных целях. Так, в Норвегии местный воришка буквально впал в уныние, внимательно рассмотрев 25 предметов обуви, украденных из машины в городе Берген. Он предпочел освободиться от своего «трофея», констатировав для себя, что ничего за него не выручит. А ведь так радовался, утащив целый чемодан женской обуви из салона автомобиля! Чемодан принадлежал торговому представителю обувной фирмы, который, из предосторожности, ездил с единственным экземпляром обуви каждой модели. Все туфли и сапоги были на левую ногу!

Между тем, современному миру «предохраняться» приходится от более современного вида преступности, чем автомобильные кражи – компьютерного хакерства. Добро бы матерые злодеи угрожали… Нет, как показывают исследования агентства наблюдения за Интернетом, атаки на правительственные сайты и сайты предприятий возрастают в числе многократно во время учебных каникул, в тот период, когда лицеисты и гимназисты проводят много времени перед своими компьютерами. В прошлом году в мире было зарегистрировано около 400.000 атак, то есть, повышение составило 36 % по отношению к 2003 году. «Многочисленные подростки 15 и 16 лет уже достаточно зрелы, чтобы иметь собственные сильные политические настроения», заявил Роберто Преатони, учредитель агентства наблюдения за Интернетом. Сайты американской армии, сторонников войны в Ираке, крупных предприятий и правительственные сайты, которые привлекают антимондиалистов, составляют главные цели атак. Средства, необходимые для противозаконного хакерства, доступны через Интернет и легки в использовании, добавил Преатони.

Что ж, демократия имеет свои издержки. Это доказал и финал одного судебного процесса в Швеции. Стокгольмский апелляционный суд пересмотрел дело двухлетней давности, которое касалось двух мирных лесбиянок. Они, никого не трогая, мирно себе миловались и целовались в ресторане. Но хозяину этого заведения Азизу Какиру такое поведение пришлось не по вкусу, и он указал Анне Фернстрем и Сюзанне Густафсон на дверь.

Дамы тогда подали в суд, однако действия Какира не были определены как дискриминация. Теперь же дело было пересмотрено, и хозяина ресторана приговорили к штрафу в размере 50 тысяч крон (примерно 7,5 тысяч долларов). Можно считать, что он еще легко отделался, поскольку по закону ему грозило до года за решеткой.

Вячеслав Павленко, специально для «УК», по материалам BBC и Reuters

Читайте также: