КТО ВОСТРИТ ЗУБЫ НА МИЛИЦИЮ?

В добром старом совковом мультике два пса дружно пели дуэтом, голосами Юрия Никулина и Георгия Буркова, хвалебную песнь человеку: «Он не лает, не кусается, на прохожих не бросается…» Увы, есть такие представители рода человеческого, которые кусаются не хуже, то есть, не лучше собак. Мало того, дерзают кощунственно вонзать свои преступные зубы в нежную плоть… представителей правоохранительных органов.Так, на днях суд в Оренбургской области приговорил водителя, покусавшего инспектора ГИБДД России, к году условного заключения, сообщает Интерфакс. Согласно материалам следствия, 25-летний мужчина управлял своим автомобилем в нетрезвом состоянии.

Остановив машину нарушителя, сотрудники ГИБДД отправились с ним в больницу для медицинского освидетельствования.

В приемном отделении молодой человек в присутствии медицинских работников стал нецензурно выражаться в адрес одного из инспекторов ГИБДД. При попытке его успокоить автовладелец прокусил сотруднику милиции указательный палец левой руки.

Хулиган приговорен к условному лишению свободы сроком на 1 год с испытательным сроком 6 месяцев и к штрафу в размере 2500 рублей (около 85 долларов). Честно говоря, не столь уже велик размер отступного за удовольствие всласть покусать гаишника!

Увы, примеры подобных действий незаконопослушных граждан довольно часты.

История кровавого вопроса

16 марта текущего года житель Терджольского района Грузии при задержании по подозрению в краже скота откусил у местного полицейского Давида Синауридзе нос.

Как сообщили «Интерфаксу» в МВД Грузии, три года назад также при задержании преступник по фамилии Леладзе откусил у полицейского ухо.

В настоящее время Леладзе помещен в изолятор в городе Кутаиси. В отношении него возбуждено уголовное дело не только за кражу скота, но и за оказанное сопротивление при задержании и нанесение физического увечья полицейскому.

Уши оппонента особенно часто становятся объектом покушения разгневанных людей. Так, недавно в Ханты-Мансийске покупатель-иностранец откусил ухо продавцу арбузов. Странный инцидент произошел в связи с тем, что продавец отказался отдать арбуз покупателю бесплатно. В ходе драки, завязавшейся между двумя мужчинами, продавец лишился уха. Подозреваемый задержан. Он оказался гражданином Украины. В запале неназванный последователь боксера Майка Тайсона, воспользовавшийся его методами ведения боя, откусил своему оппоненту ухо.

В Амурской области пассажир также в ссоре откусил левое ухо водителю автобуса и получил за это 4 года, приводит печальную хронику членовредительств Ньюс.ру.

В декабре 2004 года в центре Москвы девушка покусала и исцарапала милиционера. По данным правоохранительных органов Москвы, 20-летняя неработающая москвичка «из хулиганских побуждений дважды укусила в предплечье сотрудника милиции, исцарапала ему лицо, порвала форменное обмундирование и оскорбила», сообщает vazhno.ru.

Пострадавший милиционер задержал хулиганку. Какой срок впаяли «кусаке», история умалчивает.

В августе 2004 года в башкирском городке Кумертау хозяйка дома во время обыска побила и искусала милиционера, писал тогда «Труд» .htm. Дело было так: 27-летний оперуполномоченный ГОВД Марсель Абзалилов получил санкцию прокурора на обыск и вместе с двумя коллегами пришел в квартиру скупщиков краденого цветного металла. Однако 40-летняя хозяйка жилища Зинаида Федорова, заслонив входную дверь, стала оскорблять милиционеров, а затем схватила бутылку и начала бить незваных гостей. Когда один из стражей порядка пытался закрыть голову рукой, нарушительница тяпнула жертву (он же меч правосудия) за палец. И тем самым усугубила свою и без того немалую вину.

В ноябре 2003 года пострадал от укусов прапорщик милиции, сотрудник вневедомственной охраны при Ленинском РУВД города Новосибирска Александр Ткачев, писала Правда.ру . В четыре часа ночи у дома N 32 по улице Блюхера на милиционера напал озверевший дембель. Как значится в протоколе, «при доставлении Константина Ш. 1982 года рождения, демобилизовавшегося из воинской части N 26942, был покусан сотрудник милиции».

Пострадавший милиционер, который работает в органах внутренних дел с 1995 года, обратился с полученной травмой в 34-ю клиническую больницу, где ему оказали небходимую медицинскую помощь. Диагноз врачей неутешителен: укушенная рана указательного и среднего пальцев правой руки. От госпитализации милиционер отказался. Дальнейшая судьба дембеля-вампира неизвестна.

Свои своя не познаша

Бывают в этой жизни варианты, заставляющие вспомнить известную библейскую поговорку «свои своя не познаша». Так, в августе 2003 года милиционера искусала… налоговый инспектор, писала «Комсомольская правда-Новосибирск» .

День у оперативного дежурного Ленинского РУВД Валерия Куцурубы шел как обычно: вызовы, выезды на место происшествия группы быстрого реагирования… Неприятное, пусть и курьезное происшествие произошло вечером, в 21.30, после того, как в «дежурку» привезли компанию подвыпивших граждан.

— Что только не вытворяют задержанные: бранятся, случается, в ярости с кулаками на милиционеров бросаются. Недавно товарищ, отпраздновавший «неделю граненого стакана», требовал срочно переловить и арестовать чертей, которые якобы его преследовали… Но чтобы милиционера прямо в отделении, при исполнении обязанностей, искусала женщина — такого мы не припомним, — разводят руками стражи порядка.

А началось все с банального пьяного дебоша в одной из квартир на улице Блюхера. Мужчина, в состоянии сильного алкогольного опьянения, устроил драку с родителями своей жены. Разбушевавшись не на шутку, он разбил телевизор. А заодно заехал кулаком в лицо тестю. Для усмирения буяна родственникам пришлось набрать О2.

Вскоре дебошира доставили в дежурную часть. Вместе с ним приехали его тесть, теща и жена. Пока милиционеры беседовали с хулиганом и пострадавшими в семейной разборке пожилыми людьми, его жену попросили подождать в коридоре. Женщина, которая также находилась «подшофе», осталась этим недовольна. Вначале дама пыталась сама открыть дверь «дежурки». Сначала у нее ничего не получалось: дверь за каждым входящим посетителем запирается на замок с дистанционным управлением. Однако ей все же удалось преодолеть препятствие: воспользовавшись моментом, она проскользнула в запретную зону вслед за одним из сотрудников.

Милиционеры попросили ее покинуть помещение: посторонним там не место. У дамы началась истерика. «Вы ответите за то, что избили меня!» — кричала она, с силой хлопая дверью по просунутой в дверной проем собственной руке.

А когда Валерий Куцуруба попытался вывести нарушительницу порядка, та… впилась ему зубами в руку! На коже милиционера вокруг овального отпечатка резцов и клыков гражданки расползлась синева.

Обратившемуся в ближайший травмпункт милиционеру врачи поставили диагноз: «укушенная рана правого предплечья».

— Да не стал бы я обращаться за помощью: травма-то не смертельная. Медицинское освидетельствование прошел лишь потому, что она грозилась подать заявление об избиении ее сотрудниками милиции. А в качестве доказательств представить синяки на руке от ударов дверью. Необходимо было подтверждение, что напала именно она, — сказал укушенный дежурный.

Кстати, «зубастая» гражданка отлично знает законы. Как выяснили милиционеры, она является сотрудницей налоговой инспекции. В этой же почтенной организации работает и ее муж. Случись такое ЧП в какой другой стране, гражданка бы в миг осталась без работы. А у нас — ничего, «отмываться» приходится милиционерам, которые добросовестно выполняют свой профессиональный долг.

Комменатрий травматолога

Жевательные мышцы — самые сильные!

Врач-травматолог городской клинической больницы № 1 Владимир СОКОЛОВ:

— Зубами можно нанести довольно серьезные травмы, ведь жевательные мышцы — самые сильные в организме человека. Укушенные раны — одни из самых сложных. Заживают они плохо: для них характерны неровные края, нередко с дефектом тканей. Как правило, при укусе заносится инфекция, что нередко приводит к нагноениям и воспалениям.

В Украине покусание представителя правоохранительных органов имело место в декабре 2003 года в Виннице, писало местное издание «33-й канал» .

Василий Билык, начальник управления государственной судебной администрации в Винницкой области, возвращался домой с работы. На часах — 20 часов. Прошел тесные закоулки, а когда вышел на освещенную площадку перед подъездом, на него напал парень.

— Он начал бить меня по голове, но не рассчитывал, что я дам отпор. Когда я ударил его, подбежал напарник, и они начали бить меня вдвоем. Один из них вырвал у меня барсетку — только ручка у меня на руке осталась.

Василий Викторович скрутил одного из парней и начал волочь его к ограждению. В этот момент его напарник с барсеткой смылся с места происшествия. Василий Билык начал звать на помощь соседей. Парень сначала просился отпустить его, говорил, что сейчас вернет барсетку. Потом извернулся и до хруста костей стал кусать руку Билыка.

Слава Богу, соседи выбежали, помогли задержать нападающего, другие вызвали милицию. Кой-кого пришлось удерживать: хотели немедленно набить морду воришке, представив, что сами могли быть на месте пострадавшего.

«Він зубами вчепився як піт-буль»

Окровалвенное лицо, гематомы и рваная рана руки — в таком виде Василий Викторович приехал в милицию с правонарушителем. Хуже всего выглядела искусанная и уже посиневшая рука, поэтому из милиции вызвали скорую. На то конце провода спросили, что случилось. «Укус». — «Укус собаки?» — «Нет, человека»…

Было установлено, что напавший на сотрудника судебных органов 20-летний парень совсем недавно освободился из тюрьмы, где отбывал 3,5 года за ограбление. А в пропавшей барсетке находились важные служебные документы.

На Западе — не лучше!

Не следует думать, что граждане кусают только милиционеров на постсоветском пространстве. Укусы достаются и на долю полицейских на благополучном Западе.

В январе 2003 года 36-летняя англичанка пропустила свой рейс в Соединенные Штаты, опоздав в результате и на пароход и лишившись возможности провести две незабываемые недели в круизе, за который она уже заплатила пять тысяч долларов. А все потому, что еще до начала путешествия эта гражданка страшно напилась и вступила в неравную схватку с полицейскими. Использовав, в частности, вострые зубки.

В аэропорт Манчестера отбывающую в круиз англичанку провожал друг. Проводы явно удались, так как представители американской авиакомпании Delta наотрез отказались пускать на борт пьяную женщину в невменяемом состоянии.

Когда англичанка принялась скандалить, вызвали полицию. Тут уж жительница Манчестера разошлась окончательно: несколько раз пнула пытавшихся утихомирить ее полицейских, одного из них укусила, после чего была арестована и помещена в камеру, где, видимо, и проведет свой отпуск, пишет РСН.

«Милая» история произошла в октябре 2002 года в Модесто (Modesto), Калифорния, США, где 45-летняя американка пыталась искусать полицейских после того, как… загрызла мужа до смерти из-за секса, сообщает Reuters. По данным следствия, 7 октября 2002 года 45-летняя Келли Пратт (Kelli Pratt) нанесла около 20 укусов своему 65-летнему мужу Артуру (Arthur) после ссоры на сексуальной почве. Мужу удалось набрать номер службы спасения 911.

У нас есть пленка, на которой он кричит от боли. Когда на место прибыла полиция, жена оказала сопротивление и пыталась искусать полицейских тоже, — сообщил в интервью теленовостям сержант Ал Картер (Al Carter). По словам Картера, большинство укусов пришлось на руки и живот. В нескольких случаях судмедэксперты отметили глубокое поражение мягких тканей. Артур Пратт скончался в местной больнице через два дня. Мужчина страдал диабетом, сердечными болезнями и нарушением кровообращения. Врачи полагают, что смерть могла быть вызвана укусами жены.

Думаете, кусают только людей-полицейских? Отнюдь. В городе Сиракузы (штат Нью-Йорк) в апреле 2003 года жертвой кусачего пьяницы стала полицейская овчарка Ренни, сообщает Reuters со ссылкой на местную газету Post-Standard. 33-летний Пол Расселл-младший перепил и был выгнан из бара. Поскольку из бар покидать он не собирался, процесс изгнания был шумным и беспорядочным. За Расселла вступился его друг. В итоге Расселл оказался на тротуаре со сломанным носом и подбитыми глазами. На шум подошла полиция. Огорченный Расселл вдруг обхватил приблизившуюся к нему овчарку за шею и начал ее душить, а затем впился зубами в ее горло.

Полицейскому пришлось дважды ударить пьяницу по лицу, чтобы тот освободил овчарку.

Расселла задержали и обвинили в нанесении травм полицейской собаке и в оказании сопротивления при аресте. Протрезвев, Расселл не мог вспомнить, что произошло.

Ответка

После всего этого не удивляешься тому, что истории известен случай «обратки»: в апреле 2002 года индийский полицейский искусал водителя, пишет Газета.ру .

В этот день Нирмал Чандра Сил особенно устал от жары. Раздражение достигло пика в полдень. В этом состоянии служитель порядка решил разобраться с водителем, который превысил скорость. 20-летний житель Калькутты Мохаммед Факируддин Хан утверждает, что господин Сил потребовал от него взятку и пообещал не возбуждать дела. Получив отказ, полицейский попробовал взыскать с нарушителя штраф законным путем. Узнав, что у того с собой нет ни цента, полицейский впал в совершенную ярость. Видимо, господин Сил воодушевился героической фигурой Майка Тайсона: он бросился на провинившегося юношу и попытался откусить у него ухо. Но сил у полицейского не хватило, и, поскольку на месте происшествия уже стала собираться толпа, он уехал, захватив с собой водительское удостоверение покусанного им автомобилиста. Пострадавший находился в болевом шоке и сам не мог обратиться за помощью к врачам. Нашёлся доброволец, который отвёз его в поликлинику, где молодому человеку наложили швы и сделали успокаивающий укол. Представитель руководства полиции сообщил, что по этому факту начато расследование, а виновник уже отстранен от несения службы. Он отметил также, что «мы не можем разрешать полицейским кусать тех, кому они должны служить».

Подготовил Вячеслав Павленко, специально для «УК»

Читайте также: