Фашистская бойня на Украине: миллионы загубленных…

Гитлер в приказе от 2 июля 1941 года подчеркивал: «Какая-либо человечность по отношению к военнопленным сурово преследуется». Массовое уничтожение людей, в том числе военнопленных, осуществлялось оккупантами в созданных в Украине 808 лагерях, тюрьмах, других местах заключения, смертность в которых достигала 85%.

 …Политические и военные руководители стран-агрессоров сломали во время Второй мировой войны традиционное представление о плене, связанные с ним понятия воинской чести, грубо нарушали соответствующие международные соглашения, в частности Гаагскую конференцию 1899 и 1907 гг., Женевские договоры 1864, 1906 и 1929 гг. Вопреки положениям этих международных документов о том, что военный плен является только временным задержанием и не может иметь характера мести или наказания, фашисты и их пособники превратили плен в продолжение войны. Как следствие была создана беспрецедентная по жестокости и цинизму технология массового уничтожения, принудительно-изнурительного труда, физического и морально-психологического насилия как в отношении пленных военнослужащих, так и насильственно захваченных лиц оккупированных стран. Большая половина из них погибла от рук фашистских оккупантов. 

Абсолютное же большинство немцев, австрийцев, венгров, итальянцев и других пленных вернулась из советского, американского, британского плена после войны домой. Потому что Объединенные Нации, в т.ч. США, Великобритания, СССР — всего 26 стран подписали 1 января 1942 года в Вашингтоне Декларацию о совместной борьбе против новоявленных претендентов на мировое господство — диктаторских режимов, а не против народов их стран и, в частности, руководствовались тезисом, что гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается. Для Объединенных Наций Вторая мировая война была оборонительной, справедливой. В Британии, например, ее назвали «Битва за Англию», в Югославии — национально-освободительной войной; для Украины это была Великая Отечественная Война 1939—1945 гг.

Не могут служить оправданием фашистских злодеяний ссылки на то, что СССР не принял участия в Женевской конвенции 1929 г. о режиме военнопленных. Ведь Советский Союз присоединился к Гаагской конвенции 1907 г. о законах и обычаях сухопутной войны, в которой (ст. 4—20 дополнения) регламентировалось гуманное отношение к военнопленным. Она была положена в основу конвенции 1929 г., а также соответствующих предписаний Красного Креста. А правительства США, Великобритании, Франции, многих других стран, в том числе Чехословакии и Польши, в составе которых перед войной находилась часть украинских земель, одобрили вышеназванные документы.

Начав еще в 1939 г. агрессию на украинские земли, фашисты беспрецедентно жестоко расправлялись с захваченными в плен военными, которые защищали родную землю. Так, озверевшие венгерские варвары, которые с благословения Гитлера начали в марте 1939 г. войну против Карпатской Украины, зверски убили большинство пленных ее защитников — воинов Карпатской Сечи, в том числе и учеников гимназии и студентов Хуста. Сечевиков, которые спасаясь от обезумевшего врага, переходили границу Румынии, тамошние власти передавали назад венграм. Последние немедленно расстреливали несчастных, а тела бросали в Тису, воды которой были красными от крови жертв фашистского режима Хорти. Уцелевших пленных, как и всех борцов с венгерским оккупационным режимом, фашисты истязали в 16 созданных концлагерях, тюрьмах и других местах заключения.

Напав на СССР, в составе которого тогда находились украинские земли, Гитлер в приказе от 2 июля 1941 года подчеркивал: «Какая-либо человечность по отношению к военнопленным сурово преследуется».

Немало категорий военнослужащих фашисты умерщвляли сразу после прекращения ими сопротивления: раненые, тяжелобольные, инвалиды, политработники, евреи, беглецы из концлагерей, партизаны, подпольщики и тому подобное. Во многих случаях фашистское командование отдавало преступные приказы «пленных не брать». Именно так действовали командиры третьей и восемнадцатой танковых дивизии Модель и Неринг. Расстрелы, массовые экзекуции пленных проводились по приказам военного оперативного командования, оккупационных властей, а часто и без каких-либо приказов и официальных решений — по указаниям военнослужащих действующих войск, по усмотрению, а точнее, в результате преступного произвола любого оккупанта — офицера, солдата или чиновника местной фашистской администрации.

Тех пленных, которых не убили сразу, оккупанты нередко использовали как «живой щит», которым прикрывали наступающие войска агрессоров. Других раздевали до белья, их обмундирование и обувь использовали для «потребностей немецкой армии». Оккупанты привлекали военнопленных для расчистки минных полей и других опасных для жизни работ. Пленников не только не обеспечивали, как этого требовала ст. 7 Гаагской конвенции, питанием, одеждой и помещением наравне со своими войсками, а кормили падалью, трупами коней, скота, часто же и совсем оставляли без еды и воды, держали под открытым небом под дождем и снегом. За самые малые ослушания расстреливали на месте, глумились даже над телами погибших. Значительная часть военнопленных погибала во время транспортировки.

В Украине была создана сеть больших лагерей смерти для военнопленных. Они массово умерщвлялись прямыми физическими действиями или созданием нечеловеческих условий существования в дулагах (пересыльные лагеря), шталагах (для пленных рядового и сержантского состава), офлагах (офицерские лагеря), в так называемых лазаретах. Десятки тысяч погибали при транспортировке в эти лагеря, в заключении в многочисленных тюрьмах и других местах лишения свободы. Массовое уничтожение людей, в том числе военнопленных, осуществлялось оккупантами в созданных в Украине 808 лагерях, тюрьмах, других местах заключения, смертность в которых достигала 85%.

Самыми большими среди них были Дарницкий и Сырецкий в Киеве, «Цитадель» в Львове, лагеря в Умани, Полтаве, Мелитополе, Донецке, Днепропетровске и других городах. Только в «Цитадели» погибли от голода и болезней почти 140 тыс. человек, в Хорольских лагерях больше 57 тысяч. В Кременчуге гитлеровцы умертвили голодом, пытками, через умышленное заражение инфекционными болезнями 40 тысяч солдат и офицеров. Во Владимир-Волынском — 25 тысяч (только за зиму 1941—1942 гг. — 7—8 тысяч). В Артемовске, в созданном фашистами в ноябре 1941 г. лагере, измученные страшным голодом пленные поели всю траву. Чтобы лишить их даже этого «питания», гитлеровцы оградили лагерь двойным ограждением с колючей проволоки. 

В Умани на небольшом участке в страшной тесноте и антисанитарии было сосредоточено более 70 тысяч пленных. Большинство из них не получали даже жидкой юшки. В лагере в Раве Русской ежедневный рацион состоял из мерзлого картофеля, который варили для пленных. Такое «питание», изнурительный труд, неотапливаемые бараки, нечеловеческие наказания, в частности — в виде привязывания к колючей проволоке при сильных морозах, быстро привели к гибели почти всех советских военнопленных.

В «Гросс-лазарете» в г. Славута Каменец-Подольской области врачи распространяли тиф, туберкулез, дизентерию и тому подобное. Немецкая охрана иногда убивала несчастных ради развлечения. В течение двух лет оккупации города Славута при участии немецких врачей Борбе, Штурма и других медработников в «Гросс-лазарете» уничтожено 150 тысяч раненых и больных пленных офицеров и бойцов Красной армии. Начальник управления по делам военнопленных при ставке верховного главнокомандующего генерал фон Гревенитц отдал приказ — военнопленных убивать, используя медперсонал.

В концлагере на территории Троицкого сельсовета Миловского района на Луганщине колхозникам категорически запрещалось чем-нибудь помогать военнопленным. Несмотря на это, рискуя жизнью, крестьяне все же передавали обессиленным пленникам харчи, одежду и обувь. По распоряжению коменданта лагеря Ф. Паша ослабевших от голода и побоев, тяжелого физического труда военнопленных убивали и даже закапывали в заблаговременно выкопанные ямы живыми. 400 раненых было расстреляно и 300 людей сожжено живьем в одном из корпусов госпиталя в Харькове в марте 1943 года.

В Мариуполе в помещениях учебного комбината Завода им. Ильича расположился лагерь военнопленных, среди которых было много раненых и больных. Зная о сочувствии населения военнопленным, гитлеровцы организовали так называемый комитет помощи, куда люди приносили деньги, которые потом присваивали себе немецкое командование и полиция. Впоследствии, в феврале 1943 г., больные и раненые военнопленные в одном белье были вывезены 18 товарными вагонами в Старокриский тупик и там замерзли. На вагонах были нарисованы череп и кости с надписью «Не подходите, заразное!». 

Способом уничтожения было использование пленных на самых тяжелых, часто смертельных работах. В лагере на станции Амвросиевка Сталинской области военнопленных, у 80% которых были обморожены руки и ноги, выгоняли на строительство железной дороги. Многие погибли в так называемых тральных ротах-командах по разминированию местности.

По данным командующего фашистскими тыловыми войсками, в Украине ежедневно погибало в среднем 2,5 тыс. человек. Всего в течение 1941—1945 гг. в фашистский плен, согласно последним подсчетам, попало около 6 миллионов 300 тысяч советских военнослужащих. Из них погибло более 4 миллионов 700 тысяч, в частности, более 2 миллионов — в концлагерях и тюрьмах, которые были размещены оккупантами в Украине.

Немецко-румынско-венгерская фашистская агрессия и оккупационный режим в Украине были воплощением доктрины тотальной войны, преступной системой действий и структур, которые проводили комплекс антигуманных военно-террористических, социально-бытовых, экономических, медицинских, идеологических и других мер, направленных на тотальное уничтожение всего украинского народа, других людей, зачисленных агрессорами к неарийцам, в том числе военнопленных. Убийства захваченных в плен в оперативных районах, в частности, как живого прикрытия атакующих фашистских войск, истребления пленников в концлагерях, тюрьмах, садистские медицинские эксперименты, преступления в отношении раненых и больных пленных и инвалидов войны привели к гибели абсолютного большинства тех, кто попал в фашистский плен.

На фото: Киевщина. Осень 1941 Г. Военнопленные на марше питаются сахарной свеклой… В Дарницком концлагере они съедят всю траву… Фото из альбома «Киев.1941—1943»

Владимир Шевченко, доктор исторических наук, День

Читайте также: