Битва за Днепр: плацдарм ложный, а смерть настоящая

О том, какова цена освобождения Киева от фашистов — сегодня 65 лет этому событию, — молчали долго. Не называлось и число погибших на Букрине, где советские войска фактически остались в качестве заложников. Да что говорить, если долгие годы и воевавших на Букринском плацдарме ветеранов не считали освободителями города! Об этой исторической несправедливости поведали сотрудники Музея истории Великой Отечественной войны Надежда Смолярчук и Ярослава Пасичко. 

Столицу Украины нужно было освободить любой ценой к Октябрьским праздникам. Приказ, подписанный Сталиным и Антоновым 3 ноября 1943 года в 20:30 и направленный командующему 1-м Украинским фронтом Ватутину, гласил, что не позже 5—6 ноября нужно овладеть городом Киевом. «Решая эту задачу, пойти на жертвы, имея в виду, что эти жертвы будут во много раз больше, если эта операция затянется», — говорилось в документе.

Выполняя приказ, осенью 43-го советские войска подошли к Днепру. Войска 1-го Украинского фронта захватили 9 плацдармов. Два из них — Букринский и Лютежский — стали основными. Первоначальный замысел главнокомандующего фронтом Ватутина был таков: Киев нужно освободить с Букринского плацдарма. Но как только наши первые танки переплыли Днепр и зашли на Букрин, стало ясно, что местность не подходящая — танки не могли развернуться из-за песка и крутых оврагов.

— В музее хранится письмо Героя Советского Союза Ивана Колотушкина к родным, датированное 17 октября 43-го года, в котором он пишет: «Песок затрудняет наши действия, здесь трудно воевать», — рассказывает Надежда Смолярчук.

Автор письма трагически погиб 6 ноября — в день освобождения Киева. Его могила находится в парке Славы на Аллее героев.

Отвлекающая «мясорубка»

Когда стало ясно, что с Букрина невозможно вести наступление, приняли другое решение: провести секретную перегруппировку войск на Лютеж. Для выполнения задачи нужен был 200-километровый марш с южного плацдарма на северный. Танкам необходимо было переплыть Днепр и Десну. И выполнить это следовало за одну ночь, чтобы немцы не сообразили, что произошло.

А в это время на Букрине остались армии, которые должны были имитировать бурную подготовку к наступлению. Для чего создали макеты танков, сделали дымовые завесы. Обмануть фашистов удалось — они бросили на Букрин все свои силы.

2,5 тысячи воинов, представители 40 национальностей, были удостоены звания Героя Советского Союза за освобождение Киева и форсирование Днепра. Среди них 5 женщин.

— Поэтому считать участниками освобождения Киева лишь те части, которые наступали с Лютежа, и даже те, которые вошли непосредственно в Киев, ни в коем случае нельзя, — утверждает Надежда Александровнка. — Ведь 40-я, 47-я, 27-я армии по сути стали заложниками на этом плацдарме и весь удар приняли на себя.

Несмотря на это, многие годы даже киевские ветераны, празднуя очередную годовщину освобождения столицы, не признавали букринцев освободителями города. Воевавшие на Букрине сетовали: «Плацдарм был ложный, а смерть настоящая». Данные о количестве погибших долго не обнародовались. И только сегодня научные сотрудники Музея назвали страшные цифры: на Букрине пали смертью 240 тысяч наших солдат!

А перед тем как Букрин «забраковали», командование решило провести Днепровско-десантную операцию (состоялась в ночь с 23-го на 24 сентября), которую не подготовили должным образом: плохо сработали радио- и аэроразведка. В результате две бригады, десантированные на Букринский плацдарм, попали в руки немцев. Часть бойцов по ошибке выкинули в Днепр, часть — прямо в немецкие окопы.

Как утверждают сотрудники музея, немецкие источники называют страшную цифру погибших десантников — более 7 тысяч. Советские скромно умалчивают, ограничиваясь лаконичной записью, мол, операция прошла безуспешно.

— Мы пытались эту страницу истории открыть, но оказалось невозможно, потому что на картах и схемах освобождения Киева Днепровско-десантная операция отсутствовала, — продолжает Надежда Александровна. — Лишь на карте старой Советской энциклопедии было небольшое обозначение в виде маленького парашютика (место высадки десанта). После 60-х годов и оно исчезло.

Сердце Ивана Макарова, который выжил в аду Букрина, остановилось с известием о том, что он Герой Советского Союза

Без вести не пропавший

По данным Главного кадрового управления, на конец войны пропавшими без вести значились 200 Героев Советского Союза. На 1965 год без вести пропавших Героев было 17, а на 1975-й ненайденных — 5. Все пятеро получили высокое звание за форсирование Днепра.

— И когда об этих людях появилась публикация в газете «Красная звезда», многие поисковики начали разыскивать пятерых героев: рядового Белова, ефрейтора Танкова, рядового Скомороху, капитана Кидько и сержанта Макарова, — рассказывает сотрудник Музея Ярослава.

Нашли только одного — Макарова Ивана Ивановича. Это произошло аж в 80-м, выяснилось, что у Героя очень много однофамильцев. Как стало известно, сержант Макаров после боев на Букринском плацдарме получил тяжелое ранение. Когда выписался из госпиталя, был демобилизован и работал на киевском бронетанковом ремонтном заводе.

В Главном же управлении кадров ветеран числился как без вести пропавший. Когда все-таки житель Дарницкого района Макаров «обнаружился», то сразу узнал, что он — Герой Советского Союза. Сердце Ивана Ивановича не выдержало…

Марина Марченко, «Новая»

You may also like...