Шестьсот лет казней: обычных и квалифицированных

Впервые в истории русского государства смертная казнь законодательно была закреплена в 1398 г. в Двинской уставной грамоте, юридически оформившей вхождение Двинской земли в состав Московского государства. В ст. 5 этой грамоты говорится: смертная казнь назначается в одном-единственном случае — за кражу, совершенную в третий раз. С тех пор за что только на Руси не убивали — убивали за кражу, оскорбление государя, ловлю селедки… А то и вовсе — ни за что!.. 

Покровская судная грамота 1467 г. значительно расширяет случаи применения смертной казни. Это — воровство в церкви, конокрадство, государственная измена, поджоги, кража, совершенная в третий раз, убийство. 

Судебник Ивана III 1497 г. раздвинул границы дальше: разбой, повторная кража, клевета, убийство своего господина, измена, святотатство, кража холопов, поджог, государственные и религиозные преступления.

«Утро стрелецкой казни»
В.И. Суриков. «Утро стрелецкой казни»

Судебник Ивана IV 1550 г. еще суровей: за первую кражу, если вор пойман с поличным или в процессе пытки признался в содеянном; за вторую кражу и мошенничество, если преступник сознается; за разбой, душегубство, ябедничество, за убийство господина…

Казни носили массовый характер. На Лобном месте на глазах тысячной толпы закапывали в землю женщин, виновных в супружеской измене, сажали на кол, колесовали, четвертовали. Смертная казнь подразделялась на обыкновенную и квалифицированную. К обыкновенной, или простой, относились: отсечение головы, повешение и утопление. К квалифицированной казни — сожжение, залитие горла металлом, четвертование, колесование, закапывание в землю по плечи, посажение на кол и др.

При Иване Грозном стали применять кипячение в масле, вине или воде за государственную измену. Залитие горла расплавленным свинцом применялось к фальшивомонетчикам. Четвертование — за оскорбление государя.

Законодательство эпохи Петра I к смертной казни обращается еще чаще, в 56 случаях. Процедура смертной казни унифицируется. В ходу три вида: обезглавливание, расстрел, повешение. Обезглавливание — для военнослужащих осуществлялось по немецкому образцу мечом на плахе или на бревне, а не топором, как было до Петра I. Во время казни стрельцов Петр I в нескольких случаях сам выполнял роль палача.

Во времена Анны Иоанновны система наказаний включала утопление, отрубание головы, повешение, колесование, сожжение. Она могла применяться с 12-летнего возраста. В России ХVI—ХVII столетий высшая мера наказания угрожала за такие преступления, как ловля селедки, торговля целебным корнем-ревенем, покупка беспошлинно мехов, неверное показание веса соли при взимании пошлин…

25 ноября 1741 г. Елизавета Петровна отменила смертную казнь. Но тюрьмы были переполнены, и в 1754 г. смертная казнь возвратилась.

За время 34-летнего правления Екатерины II известно всего три случая приведения в исполнение казни, самый известный — публичная казнь Емельки Пугачева.

При Александре I смертная казнь применялась нечасто. За 25 лет его правления казнено 24 человека.

Николай I начал свое правление с казни 5 декабристов.

На протяжении 12 лет правления Александра II не было приведено в исполнение ни одного смертного приговора — они заменялись ссылкой, каторгой, пожизненным заключением. В 1883 и 1885 гг. казнено было по одному человеку.

В 1889 г. — 3, в 1890 г. — 2 человека.

Многие государи, придя к власти, начинали с амнистий. Алексей Михайлович, отец Петра I, велел освободить и отправить в ссылку на каторжные работы всех сидевших воров и разбойников, приговоренных к смерти. То же приказывает в 1691 г. Петр I.

В Европе творилось то же самое. В Германии при Карле V было казнено около 100 тыс человек. В Англии при Генрихе VIII было повешено 70 тыс упрямых нищих при общей численности населения 4,5 млн человек. Одним из наружных знаков могущества французского сеньора была воздвигнутая в его владениях виселица: у герцога она была о шести столбах, у барона о четырех, у шателена о трех, у остальных только о двух столбах. Ордонанс 1386 г., изданный в Париже, грозил смертной казнью за расстановку силков для поимки голубей…

Новая газета
 

Читайте также: