Былое. Распутин ходил в Лавру пешком из… Сибири

С Киева началось восхождение знаменитого старца в высшие слои общества. Жизнь Григория Распутина — одного из самых загадочных и оклеветанных людей ХХ в. — тесно связана с Киевом. На подворье Златоверхого Михайловского монастыря его впервые увидели за колкой дров супруга Великого князя Николая Николаевича Анастасия Николаевна и ее сестра Милица, пребывавшие паломницами в городе. Это знакомство и привело старца в высшие слои российского общества. 

Трагическая судьба и мученическая кончина Распутина вызывают противоречивые оценки у его почитателей и недругов. Простыми словами «Наш Друг» (с больших букв) его называли Государь Мученик Николай Александрович и Царица Мученица Александра Федоровна.

Молился в пещерке

Григорий, нареченный в память о святителе Григории Нисском, родился 140 лет назад в сибирском с. Покровское в небедной семье, занимавшейся извозом и рыболовством. В детстве он часто болел, друзей не имел и уже с младых лет читал мысли людей. Обладал Распутин и странным даром предсказывать несчастья — посмотрев на человека, мог определить, когда тот умрет. У односельчан это вызывало ужас. Однажды Григорий с отцом покупали лошадь. Пытаясь взвинтить цену, торговец нахваливал товар. Парень предупредил отца: «Он врет». Вскоре лошадь ни с того ни с сего околела.

В семье Распутиных из пяти детей выжил только Григорий. С 14 лет парня захватило Святое Писание. Он стал замкнутым, отрешенным. К несчастью, у него не было духовного наставника. Юноша водился с юродивыми и блаженными. Вскоре и сам стал странником, послушником монастыря в Верхотурье, долгие годы скитался по миру. Григорий осуществил давнишнюю мечту посетить Киев — Иерусалим земли Русской.

В городе бывал не раз, но сколько именно, осталось тайной. Добирался до Киева в основном пешком, ступни «зудели» от нагрузок. Когда с левобережья открылась панорама Лаврских святынь, Григорий пал на колени и радостно плакал. Житие святых лаврских угодников произвело на него такое сильное впечатление, что в Покровском он выкопал пещерку, куда на протяжении восьми лет удалялся на молитву.

В книге «Мои мысли и размышления» Распутин писал о Киево-Печерской лавре: «Пойдешь в пещеры и видишь простоту: нет ни злата, ни сребра, почивают угодники в простоте, без серебряных рак — только простые дешевые гробики. И понимаешь свое излишество, которое гнетет и гнетет, и ведет в скуку. Горе метущимся! Бог благословил пещеры». В другой его книге — «Житие опытного странника» — есть такие слова: «Вся жизнь моя были болезни. Всякую весну я по сорок ночей не спал. Медицина мне не помогала, а киевские сродники исцелили!»

Любовь и ненависть

В 1905 г. в Златоверхом монастыре Распутин колол дрова, тогда его и увидели Анастасия Николаевна с сестрой. Встреча дала толчок знакомствам старца с Иоанном Кронштадтским, о. Феофаном, архимандритом Хрисанфом. А Анна Вырубова, любимая фрейлина царицы Александры Федоровны, привезла Григория в Царское Село.

В «Советской исторической энциклопедии» Распутин — авантюрист, конокрад и развратник. Но этот человек спасал молитвами больного гемофилией наследника Алексея и обеспечивал молитвенную поддержку всем государственным начинаниям царя. По рекомендациям Григория Ефимовича назначались и смещались высшие лица церкви и государства. Со временем царь Николай ІІ и шагу не мог ступить без советов «великого старца». Распутин обрел уважение и у самого авторитетного священника России — Иоанна Кронштадтского. Положительную рекомендацию для доступа во дворец ему дал Феофан, епископ — одно время духовник Александры Федоровны.

Исключительное влияние простого сибирского мужика на царскую семью не устраивало многих государственных мужей, поэтому он стал жертвой заговора. В книге «Благочестивые размышления» (1911 г.) Распутин писал: «Люди идут к катастрофе. Мудрость закуют в цепи. Невежественный и властный будет диктовать законы мудрому».

А вот отношение к нему царского сановника Витте: «Сейчас в России (1914 г. — Авт.) только один человек способен распутать сложную политическую обстановку — это Распутин. Он лучше всех нас знает Россию и ее дух». Григорий Ефимович переродился из пьяницы, развратника и дебошира. Однажды во сне к нему пришел святой Симеон Верхотуринский и сказал: «Покайся! Иди странствуй и спасай людей!» Распутин был блестящим фитотерапевтом, излечил Николая ІІ от пьянства, «простым разговором» снимал жуткие головные боли у царицы. Он предупреждал Столыпина не ехать в Киев, где того убьют. Увы, Петр Аркадьевич не внял словам старца.

Последний приют

Распутин злодейски убит завистниками в 1916 г. Местом его временного земного упокоения стал в Царском Селе недостроенный храм во имя преподобного Серафима Саровского. 8 марта 1917 г., спустя несколько дней после свержения царя, по распоряжению министра юстиции Временного правительства Александра Керенского гроб с телом старца выкопан, доставлен в Петроград и сожжен в Пискаревском лесу. Сегодня в Царском Селе на месте недостроенного храма во имя прп. Серафима Саровского возвышается огромный деревянный крест с памятной доской. Ежегодно 30 декабря в день Распутина туда съезжаются сотни православных из многих стран, чтобы молитвой помянуть убиенного.

Виталий Баканов, Новая

You may also like...