Соревнования не на жизнь, а на смерть: чемпионы Второй мировой

У любой войны тоже есть свои рекорды. Правда, счет здесь идет не на забитые мячи, а на человеческие жизни. Но тем не менее все народы мира гордятся своими героями, которые, защищая свою Родину, уничтожили в бою наибольшее число живой силы и техники противника. Во Второй мировой соревнования не на жизнь, а на смерть велись везде – в воздухе, на суше и на море. 

Здесь боролись не за высокие звания и награды – главное было даже не выжить, а ПОБЕДИТЬ, и очень многие становились «чемпионами» посмертно… Речь здесь не о каких-то абстрактных рекордах, а о настоящих подвигах.

В отличие от спортивных достижений, за которыми следят многочисленные судьи и наблюдатели, военные рекорды подсчитать намного сложнее. Каждая воюющая сторона старается преувеличить свои заслуги и преуменьшить результаты противника, поэтому до сих пор здесь ведется немало споров.

Иногда засчитать индивидуальные результаты попросту невозможно: война – это больше «командная игра», где главный приз – это Победа. И он достался нашей стране. И каждый из наших ветеранов внес в нее свой посильный вклад, зачастую ценой собственной жизни. В этой публикации «Трибуна» расскажет о тех воинах, которые добились на полях сражений наибольшего успеха.

Звезды на крыльях

Если говорить о военной авиации, то по «индивидуальному зачету» смело можно говорить лишь о летчиках-истребителях. Личные успехи экипажей, например самолетов-бомбардировщиков, оценить куда сложнее – разве что по числу вылетов и сброшенных бомб. А о результатах наших отважных истребителей красноречиво свидетельствовали звезды на крыльях их машин – каждая за очередной сбитый фашистский воздушный транспорт.

Здесь пальма первенства принадлежит трижды Герою Советского Союза Ивану Кожедубу, сбившему 64 немецких самолета. Вторым в списке лучших советских асов идет трижды Герой Александр Покрышкин (59), а третьим – дважды Герой Николай Гулаев (57). А всего за годы войны звания Героя были удостоены 2400 советских летчиков, на счету которых тысячи уничтоженных крылатых машин Третьего рейха.

Между тем лучшим асом Второй мировой считается майор Люфтваффе Эрих Хартманн, одержавший, если верить германским историкам, 352 воздушные победы. При этом, по германским данным, 34 немецких летчика имели на личном боевом счету по 150 и более сбитых самолетов.

Однако здесь следует учесть, что немцы воевали значительно дольше наших пилотов. Помимо Восточного фронта многим из них довелось сражаться в небе Западной Европы и Северной Африки. Для сравнения достаточно сказать, что, если у нашего Кожедуба в период войны было всего 330 вылетов и 120 воздушных боев, то у германского Хартманна это соотношение составляло 1400 к 825! Кроме того, немецкая статистика здесь зачастую лукавит.

Дело в том, что наши истребители записывали себе в зачет только машины, сбитые самостоятельно, а фашистские «приписывали» себе и победы, одержанные в группе. То есть, если три вражеских летчика уничтожили один советский самолет, каждый ставил себе галочку, вернее, крест. Видимо, так и получилась абсолютно фантастическая цифра: якобы за время Второй мировой все пилоты Люфт-ваффе одержали около 70 тыс. побед.

Но даже если бы это и соответствовало истине, главную Победу одержали все-таки мы! Благодаря таким самоотверженным героям, как старший лейтенант Борис Ковзан, который в разных воздушных сражениях сбил тараном четыре фашистских самолета. Другой бессмертный подвиг совершил старший лейтенант Александр Горовец, который на Курской дуге в одиночку атаковал группу, состоявшую из 20 немецких бомбардировщиков, и сумел уничтожить 9 из них! Нашей стране также принадлежит мировой рекорд по числу самолетов, сбитых пилотом-женщиной. С 1941 по 1943 год младший лейтенант Лидия Литвак уничтожила 14 немецких боевых самолетов и один аэростат-корректировщик.

У наших союзников, вступивших в войну с большим опозданием, достижения были куда скромнее: американец Ричард Айра Бонг сбил 40 самолетов, а британец Джеймс Эдгар Джонсон – 34. Гораздо лучшие результаты показали страны, воевавшие на стороне Германии. Финскому асу Эйно Илмари Юутилайнену приписывают 94 победы, а его японскому коллеге Хироеси Нисидзаве – 87.

Одетые в броню

Самым знаменитым советским танковым асом является уроженец Краснодарского края лейтенант Дмитрий Лавриненко из героической 4-й танковой бригады. В ноябре 1941-го, когда его взвод держал оборону вместе с воинами знаменитой дивизии генерала Ивана Панфилова, у небольшой деревушки Гусеново он атаковал немецкую колонну из 8 танков и, не дав врагу даже опомниться, 7 выстрелами подряд уничтожил 7 из них! Лишь одному фашистскому танку удалось скрыться, да и то лишь потому, что на восьмом снаряде пушку заклинило.

А свой последний танк Лавриненко уничтожил в боях на подступах к Волоколамску 18 декабря 1941 года. Всего он успел принять участие в 28 боях, в ходе которых уничтожил 52 танка противника. Чтобы оценить значимость этого рекорда, необходимо вспомнить, что на первоначальном этапе войны наша армия терпела в основном поражения, да и ранняя модель Т-34 значительно уступала стальным монстрам Третьего рейха.

Безусловно, результат Лавриненко был бы намного выше, но в боях за Москву отважный танкист погиб. Он трижды горел в танке, но судьба уготовила ему другую смерть: при возвращении из штаба он был поражен небольшим осколком фашистской мины. Звание Героя Советского Союза Лавриненко было присуждено посмертно и только в 1990 году. В 1941-м его наградили лишь орденом Ленина.

Второй по значимости результат показал старший лейтенант Зиновий Колобанов. 19 августа 1941 года его экипаж всего за 3 часа боя уничтожил 22 танка противника, что является абсолютным рекордом за столь короткий промежуток времени. Группа Колобанова устроила засаду немецкой колонне: первыми выстрелами были подожжены головные машины, а затем поражен танк, шедший в хвосте.

Фашисты оказались в смертельной ловушке: их машины, продолжая движение, натыкались друг на друга, съезжали в кюветы и попадали в болото. И в результате они были поочередно расстреляны в упор. Но и нашему КВ сильно досталось – он получил 135 «ранений» от снарядов противника, но не вышел из строя. Этот бой стал таким позорным пятном для вермахта, что во всех мемуарах экс-фашисты события этого дня стараются обходить стороной. Историки также предполагают, что с ними была связана и последовавшая вскоре смена руководства 6-й германской танковой дивизии.

Танковую «бронзу» историки присудили лейтенанту Семену Коновалову. 13 июля 1943 года в районе хутора Нижнемитякин Ростовской области его экипаж уничтожил 16 танков, 2 бронеавтомобиля и 8 автомашин с гитлеровцами. И это еще не все! На заключительном этапе боя КВ Коновалова был подбит. Пробираясь к своим, отважный офицер со своими товарищами почти голыми руками захватили танк противника, остановившийся на отдых, и прибыли на нем в расположение наших войск! После этого Семен Коновалов еще месяц воевал на трофейной машине.

Задала фашистам шороху и семейная династия танкистов Михеевых, на счету которых не один рекорд. Шестеро братьев сражались на разных участках советско-германского фронта, трое остальных – воевали в Маньчжурии. За годы войны 9 отважных воинов уничтожили в общей сложности 200 вражеских танков, орудий, бронетранспортеров и автомашин. Так что в «семейном зачете» им нет равных! Их мужество и отвага были отмечены более чем полусотней боевых орденов и медалей. Всего же среди танкистов – 1142 Героя Советского Союза.

Что касается вермахта, то наиболее заслуженным танкистом ВОВ в Германии считают гауптштурмфюрера СС Михаэля Виттмана. Если верить немецкой литературе, то ему удалось уничтожить 138 советских, английских и американских танков.

Истребители асов

Свой боевой счет вели и «охотники» за танковыми и воздушными асами. Так, «чемпионом» среди артиллеристов считают рядового А. Серова. На его счету 18 уничтоженных танков и орудий противника, половину из которых он подбил в одном бою. За ним следуют старший сержант Р. Синявский и ефрейтор

А. Мукозобов. В первые дни войны – с 22 по 26 июня, в ожесточенных боях на подступах к Минску их расчет уничтожил 17 танков и орудий противника. Третий результат продемонстрировал рядовой М. Печенкин – наводчик орудия 89-го артполка, благодаря которому закончили свой боевой путь 12 танков противника. А среди стрелков из противотанковых ружей самым метким и удачливым стал сержант Иван Деревянко, поразивший из своего оружия 10 немецких танков.

Что касается наших зенитчиков, то здесь рекорд принадлежит сержанту Петру Петрову. Орудийный расчет под его командованием уничтожил 20 фашистских самолетов. Среди женщин-зенитчиц лидирует рядовая Клавдия Бархоткина (12). А в «командном зачете» зенитных батарей, состоявших из нескольких орудий, наилучший результат у старшего лейтенанта Геннадия Ольховикова из 93-го зенитного артполка. Его батарея уничтожила в общей сложности 33 вражеских самолета.

Морской бой

Кровавые состязания велись и во владениях Посейдона. Здесь особо можно отметить наших подводников. Так, всемирную славу снискал Александр Маринеско, капитан легендарной советской лодки С-13, которая вошла в историю, потопив гигантский немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф».

Вместе с кораблем на дно отправились более тысячи фашистских подводников, среди которых находились полностью сформированные экипажи лодок и их командиры. Благодаря этой победе Маринеско даже попал в список личных врагов Гитлера! А наибольшее количество германских судов (14) потопил командир подлодки М-171 капитан-лейтенант Валентин Стариков.

Правда, по числу уничтоженных кораблей и транспортов все-таки лидируют немцы. Главный германский ас-подводник Отто Кречмер, командир лодок U-23 и U-99, еще до начала войны с СССР успел потопить 44 торгово-транспортных судна и один эсминец союзников. Ему же принадлежит пальма первенства по тоннажу потопленных судов противника – их общее водоизмещение превышает 270 тыс. тонн. Но с нашими моряками Отто сразиться не успел – в марте 1941-го попал в плен после уничтожения его лодки.

Особо отметим, что фашистским подводникам принадлежит рекорд по потерям в ВОВ. Из 820 немецких подлодок не вернулась на базы 781 субмарина. Немецкий флот потерял 32 тыс. подводников из 39 тыс., состоящих на службе. Столь значительных потерь не имел ни один другой род войск как Германии, так и ее противников.

Шрамы на прикладах

Особо поражают достижения снайперов ВОВ. Как подсчитали эксперты, в среднем на каждого убитого солдата в той кровопролитной войне приходилось около 25 тыс. выпущенных пуль. У снайперов же все обстояло по-другому: как правило, один выстрел, и враг готов! А наших стрелков фашисты боялись так сильно, что в местах их работы опасались отлучаться из укрытия даже по серьезной нужде, а для борьбы с ними, как правило, использовали минометы, чтобы не рисковать своими бойцами.

Многие наши снайперы являлись бывшими охотниками. Некоторые из них по привычке поражали врага не в туловище, а в голову, как на охоте на пушного зверя, которому надо попадать точно в глаз, чтобы не испортить шкурку. Поэтому среди их «мишеней» выживших почти никогда не было.

Самым известным на сегодняшний день нашим снайпером является Василий Зайцев. Прежде всего, благодаря спекулятивной американской киноленте «Враг у ворот», создатели которой со свойственным Голливуду вольным обращением с историей свели всю Сталинградскую битву к противостоянию двух матерых стрелков – Зайцев (СССР) и майор Кениг (Третий рейх).

Что касается личности последнего, то его многие историки расценивают как собирательный мифический персонаж. А вот Зайцев действительно существовал. В боях за Сталинград он уничтожил 225 фашистов. Но это не главная его заслуга: в военные годы Зайцев подготовил несколько десятков метких стрелков, которых по обе линии фронта называли «зайчата».

А самым результативным снайпером ВОВ считается потомственный охотник из Сибири старшина Михаил Сурков, воевавший на Южном фронте. Ему не хватило бы и нескольких прикладов оружия для того, чтобы разместить на них все насечки в память о снайперских победах: согласно нашей печати военного времени, на его счету 702 немецких солдата и офицера!

Правда, некоторые историки ставят эту цифру под сомнение, полагая, что корреспонденты могли ошибочно включить в нее врагов, уничтоженных из других видов оружия. При этом они отмечают ту «странность», что, в отличие от снайперов с гораздо более скромными результатами, Сурков так и не был удостоен звания Героя Советского Союза, его самая высокая награда – орден Ленина. Впрочем, это еще ни о чем не говорит. Например, другому легендарному снайперу – якуту Федору Охлопкову, уничтожившему 429 гитлеровцев, звание Героя присвоили лишь в 1965 году. Кстати, из других видов оружия Охлопков уничтожил более тысячи гитлеровцев!

Второе место после Суркова принадлежит выходцу из грузинских крестьян Василию Квачантирадзе, поразившему 534 солдата и офицера противника, а третье делят между собой капитан Иван Сидоренко, на счету которого около 500 гитлеровцев) и старшина Николай Ильин (494).

Бойцы «слабого пола» также отличились на данном поприще. В рядах советских снайперов Второй мировой отважно сражались более тысячи женщин, на счету которых более 12 тыс. убитых фашистов. Самой известной и результативной в «женской сборной» стала лейтенант 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Людмила Павличенко, которая принимала участие в боях в Молдавии, а также в обороне Одессы и Севастополя.

В ее руках «Светка», так ласково называли солдаты снайперскую модификацию самозарядной винтовки системы Токарева – СВТ-40, стала грозным оружием и разила врага наповал. Уже к июлю 1942 года Людмила уничтожила 309 германских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов). Такими темпами Павличенко имела все шансы стать абсолютной чемпионкой и побить все рекорды коллег-мужчин, однако после ранения ее отозвали с передовой. После лечения она очень хотела вернуться в строй, однако Родина поручила ей другую миссию – направила в составе советской делегации в Канаду и США. Так снайпер Людмила Павличенко стала первой гражданкой СССР, которую принимали в Белом доме.

Среди фашистов лидирует Маттиас Хетценауэр. На его счету 345 «подтвержденных» убийств, за которые он был награжден высокой наградой – Рыцарским крестом с мечами и дубовыми листьями. Но это фашисту не помогло: закончилась его снайперская карьера бесславно. Впрочем, как и у большинства его сослуживцев: в мае 1945-го германский стрелок был взят в плен и в течение пяти лет находился в заключении в СССР.

Гораздо большую славу во вражеском лагере снискали себе финские снайперы-«кукушки». Самый известный из них – Симо Хайхе, убивший 542 наших бойца во время советско-финской войны. За это красноармейцы прозвали его «белая смерть». Известно, что рост Симо едва превышал полтора метра, поэтому он предпочитал пользоваться укороченным вариантом трехлинейки Мосина. Несмотря на свое прозвище, Хайхе оказался чрезвычайно живучим – он поправился после страшного ранения в голову, а потом прожил более 60 лет недалеко от российской границы.

Что касается наших союзников, то здесь они особых результатов также достичь не успели. Например, американские стрелки прославились в основном лишь тем, что значительная их часть являлась потомственными индейцами-следопытами, за что их зачастую называли «дикарями». Впрочем, они иногда оправдывали это прозвище и, следуя зову предков, скальпировали убитых немцев!

Возможно, именно отсюда режиссер Квентин Тарантино почерпнул кровавые идеи для своего последнего фильма «Бесславные ублюдки». По количеству снятых скальпов на Второй мировой по вполне понятным причинам никакой статистики не велось. Наши воины предпочитали собирать другие трофеи, и шрамы-насечки на прикладах их винтовок гораздо более красноречиво свидетельствуют об их подвигах.

Андрей ИЛЬИН, Трибуна

You may also like...