Тайна смерти Чапаева

Василий Чапаев за первые три года Гражданской войны сделал столько, что уже в двадцатые годы был причислен к «лику святых» самим Сталиным. Он погиб в 1919 году, а в 1934-м по дневникам соратника Чапаева – Дмитрия Фурманова был снят легендарный фильм. Сразу же после его выхода на экраны НКВД арестовал человека, который утверждал, что он и есть Чапаев, который не утонул и спасся. Но власти не обрадовались воскрешению героя из мертвых… 

Чапаев был шестым ребенком в бедной крестьянской семье. Когда он родился, повитуха сообщила, что мальчик скорее всего не выживет. Но бабушка выходила чахлого младенца – она заворачивала его в теплую «варежку» и постоянно держала у печки. Мальчик выжил. В поисках лучшей доли семья переехала в село Балаково Николаевской губернии, где появилась возможность учиться.

Десятилетнего Васю отдали в церковно-приходскую школу, где он проучился два года – научился сносно писать и читать по слогам. Однажды он был наказан за провинность – Васю посадили в холодный зимний карцер в одном белье. Поняв через час, что околевает, ребенок выбил окно и спрыгнул с высоты третьего этажа, сломав себе руки и ноги. Так закончилась учеба Чапаева.

В возрасте двадцати с лишним лет его забрали в армию, где он служил в пехоте. Уже там Чапаев отличился храбростью и сноровкой. За время службы получил три георгиевских креста и одну медаль! Когда началась революция, он, не задумываясь, пошел служить в Красную армию.

– Чапаев никогда не гнался за наградами, славой и чинами, – рассказывает историк Анатолий Фомин. – Он писал прошения, где просил отправить его командовать хоть ротой, хоть дивизией, лишь бы он мог применить свой военный талант, знания, быть полезным…

Подлинный Чапаев
Подлинный Чапаев

Постоянной темой для разговоров в эти годы служит возникшая вражда между Дмитрием Фурмановым (командиром, боевым товарищем Чапаева) и Василием Ивановичем. Фурманов периодически пишет доносы на Чапаева, но позже в своих дневниках признается, что элементарно завидовал легендарному комдиву. К тому же яблоком раздора в их дружбе была жена Фурманова – Анна Никитична. Именно она стала прообразом Анки-пулеметчицы, которая существовала только в фильме.

Создание в 1934 году фильма о Чапаеве было делом государственной важности. Стране нужен был герой-революционер, репутация которого не запятнана. Этот фильм люди смотрели по пятьдесят раз, повторить подвиг Чапаева мечтали все советские мальчишки. Но в фильме было не все правда. Например, никакой Анки-пулеметчицы в чапаевской дивизии на самом деле не было.

Плакат фильма
Плакат фильма

Ее придумали сценаристы фильма, которые сначала хотели сделать героическую женщину врачом, но потом прочитали в газете о случае, когда санитарке пришлось стрелять из пулемета вместо раненого пулеметчика, и поняли, что это находка. Этот случай произошел с Марией Поповой, которая после выхода фильма давала интервью, с гордостью утверждая, что она и есть Анка. Однако жена Фурманова, которая консультировала фильм, настояла, чтобы легендарной героине дали ее имя.

А вот Петька, в отличие от Анки, реально существовал. Это был Петр Семенович Исаев, который поступил в чапаевский отряд в 1918 году и был верной опорой героя вплоть до момента его гибели. Как погиб сам Исаев, доподлинно неизвестно. По одной из версий – вместе с Чапаевым, по другой – сам застрелился после гибели командира. Да и о том, как погиб сам Чапаев, до сих пор спорят историки. В фильме мы видим, что он, раненый, пытается переправиться во время боя через Урал, в него стреляют и он тонет. Но родственники Чапаева, увидев фильм, были возмущены.

– Как писала дочь Чапаева Клавдия, когда Василия Ивановича ранило, комиссар Батурин приказал им из забора сделать плот и всеми правдами-неправдами суметь переправить Чапаева на другой берег Урала, – рассказывает правнучка Чапаева – Евгения. – Они сделали плот и на тот берег Василия Ивановича все-таки переправили. Когда гребли, он был жив, стонал… А как к берегу доплыли – его не стало. И чтобы над его телом не издевались, они закопали его в прибрежном песке. Закопали и забросали камышами. Потом сами потеряли сознание от потери крови…

Дочь Чапаева Клавдия со своей правнучкой — Василисой
Дочь Чапаева Клавдия со своей правнучкой — Василисой

Эта информация сильно взволновала правнучку комдива. Она хотела организовать поиск останков Чапаева, но оказалось, что в том месте, где он умер и раньше был берег, теперь течет Урал. Таким образом, официальной датой смерти Чапаева считается 5 сентября 1919 года. Но об обстоятельствах гибели до сих пор спорят.

Например, после выхода на экраны фильма о комдиве появился человек, очень похожий на Чапаева, который утверждал, что он спасся. Его арестовали, допрашивали, а потом, по одной из версий, расстреляли, по другой – сослали в лагеря. Дело в том, что из правительства в органы пришел ответ: живой Чапаев нам сейчас не нужен. Действительно, если бы Чапаев дожил до времен красного террора, скорее всего сам оказался бы в опале. А так из него сделали идеального героя для советских людей.

 Собеседник

You may also like...