Кто развалил СССР? Министр — член ЦК КПСС и вор-крупняк

Речь пойдёт о друге и близком человеке семьи Брежневых — поставщике самых лучших рыбных деликатесов в дом Генерального секретаря. Он лично отвечал за снабжение элиты КПСС этими замечательными по своим вкусовым и питательным качествам рыбными деликатесами. 

Это бывший министр рыбного хозяйства — теперь уже и бывшего СССР — бывший член ЦК КПСС, Герой Социалистического труда, орденоносец и стойкий брежневец — Александр Акимович Ишков.

Эта была одна его ипостась. Вторая ипостась этого перерожденца — матёрый преступник, совершивший грабёж народного достояния в особо крупных размерах. Ухитрившийся уйти в отставку, не украсив собой стены «Матросской тишины». Ушли его, так сказать, на «заслуженный отдых», не исключив из партии, не лишив персональной пенсии, не конфисковав имущество и, не вернув в казну государства личные миллионы в рублях и в валюте.

Воистину, он оказался любимцем фортуны, — не разделил судьбу своего постоянного и проверенного партнёра по продажам левых (украденных) рыбных деликатесов, бывшего директора Елисеевского магазина в Москве, мультимиллионера (по ценам того времени) Соколова, расстрелянного по настоянию Андропова. Кому в судьбе какая карта выпадет.

Итак, в ведении Ишкова находились все рыбные богатства одной шестой части нашей планеты. А это, значит, что элита партии с большим удовольствием и гордостью за наши общенародные богатства — и с большим аппетитом — потребляла лучшие и ценнейшие образцы морской фауны.

Сёмга, стерлядь, палтус, корюшка, чавыча (царская рыба) подавались, в основном, к столу русских самодержцев. Элиту самодержавия на перегоне истории заменила элита ВКП (б) — КПСС. Керченскую селёдку, как и ещё несколько видов селёдки, которых простой советский труженик не имел даже счастья не то что съесть, а просто понюхать, хотя бы для развития гастрономического вкуса — с удовольствием и регулярно жрали в три горла деятели и функционеры КПСС и слой активных прихлебателей. В этом же списке — и ценнейшая промысловая рыба осетровых и белужьих пород, исчезнувшая с прилавков рыбных магазинов черноморская кефаль.

Особые виды угря, в том числе и копчёного (любимая закусь Сталина и, особо приближенных к столу вождя, гостей-собутыльников). Черноморская барабуля-султанка — в том же перечне. Случалось, правда, временами она мигрировала из советской акватории Чёрного моря к турецким берегам и в Средиземноморье. Но для элиты, любившей лакомиться вяленой барабулькой под лучшие сорта европейского и отечественного пива, отлов продолжался постоянно.

Невзирая на перерасход топлива. Можно назвать ещё с десяток таких наименований, от которых посетители престижных европейских ресторанов получали истинное наслаждение. Они могли всё это получить без так называемого советского блата, просто и спокойно — за свои кровные доллары, марки, фунты стерлингов, франки и прочую валюту. За рубли этим гастрономическим чудом, причём по весьма умеренным ценам (о перекупщиках тут и речи не могло быть), лакомилась лишь элита партии.

Всё некондиционное, не соответствующее высшему и первому сорту, попадало прихлебателям партии, так называемой партийной челяди. В это же время наш могучий труженик-созидатель, советский народ, терпеливо и неприкаянно давился консервами: «Завтраком туриста», «Частиком в томате» и прочей ржавой килькой, которые ни один приличный кот или собака в Европе даже нюхать бы не стали. Не та кондиция, не тот вкус, не тот набор необходимых микроэлементов. И недостаток мяса в рыбные дни советские люди восполняли опыстылевшим, как и учение КПСС и жития генсеков, рабоче-крестьянским минтаем. Или серебристым хеком, что на экспорт в Западную Европу не шёл, а попадал, в основном, к столу советского человека. И это в одной из богатейших в мире по рыбным запасам стране!

В ведении Ишкова находились и перерабатывающие предприятия, и флотилии, выходившие на промысел в Мировой океан. Одно только объединение «Азчеррыба», приписанное к порту Керчь, вкупе с рыболовным флотом, приписанным к Севастополю, добывали сотни тысяч тонн полезной промысловой рыбы: макрель, сардина, тунец, — на миллионы долларов. Но именно начиная с эпохи Брежнева всё это шло на рыбные рынки Европы, потому как СССР жил, как пропившийся должник — постоянно брал в долг твёрдую валюту, едва успевая оплачивать проценты, уже при Брежневе нараставшие со сказочной быстротой.

Зато в стране славно отмечали всенародный праздник «День рыбака». Обычно на следующий день в Мурманске, Одессе, Владивостоке, Находке, Керчи, Севастополе и, конечно же, во всех прочих портах и на судах, состоявших на балансе Министерства рыбного флота СССР, резко повышался уровень травматизма и смертности от алкогольной передозировки.

СССР катастрофически не хватало валюты на покупку оборудования и технологий, чтобы поддерживать паритет в гонке вооружения с США. И эту гонку СССР проиграл вчистую. А ведь ещё приходилось таскать на натруженных плечах советского народа все армии и вооружение стран Варшавского договора. Покупать за рубежом зерно, которого катастрофически не хватало в СССР. Половина всех отечественных урожаев обязательно гибла при уборке, транспортировке и хранении. Оставшимся зерном приходилось кормить ещё и страны братского социалистического лагеря. А это сотни миллионов долларов!

Спасибо, золотодобыча выручала, гарантировала получение валютных займов, иначе этот соцлагерь распался бы гораздо раньше. Если посчитать, сколько советского золота ушло в бездонные закрома мировых банков, то можно из этих золотых слитков запросто вымостить дорогу от Москвы до Питера. Добавьте сюда интернациональную помощь всем коммунистическим и радикальным партиям, очень правильно усвоивших, — стоит признаться Брежневу и Суслову в своей искренней любви к ленинизму, искренне пропеть анафему США и протянуть за помощью братскую руку, как валютная подпитка будет обеспечена.

Эти алчные присоски отрывали от нас с вами самые лакомые куски национального валового продукта. А помощь союзникам и друзьям по борьбе с империализмом США: Кубе, Вьетнаму, Северной Корее, Монголии, Анголе, Ираку, Египту, Сирии, прочим? Это свыше сотни миллиардов долларов народных денег, не вернувшихся домой. Один Ясир Арафат, руководитель и вождь Организации Освобождения Палестины, будучи закадычным другом Брежнева, выклянчил у того сотни миллионов долларов, на якобы священный джихад с империализмом и сионизмом.

Да только эти деньги так и не дошли до его палестинского народа, а пополнили его личные счета. Не имея официально никакого бизнеса и, пропагандируя себя, как человека, радеющего за свободу и благополучие своего палестинцев, он фактически оставил своей жене и потомкам миллиардное состояние. При Брежневе понятие «валюта» можно было смело перевести, как «остро необходимый кислород для постоянно задыхающейся советской экономики».

Поэтому и шла красная и черная икра, и наши рыбные деликатесы на Запад, — зарабатывать валюту для СССР. Верхушка партии при этом не страдала. Прихлебателям тайно выдавали пайки с баночкой лосося или шпрот из спецмагазинов, адреса и телефоны которых охранялись от непосвящённых лучше, чем государственная тайна СССР в области ядерных технологий. Спасибо местным любителям-рыбакам из глубинки Союза, — они, да и то с оглядкой, кое-как могли разнообразить рацион своих семей.

Ишков с подельниками, наиболее доверенными начальниками главков и трестов, побывал в Европе, и, потолковав со своими зарубежными партнёрами по сбыту рыбы и рыбопродуктов, быстро смекнул, как из народного достояния, пролетавшего мимо вечно голодного народного рта, сделать себе и своим детям миллионы долларов и марок. Сообразили они, как укрыть средства на секретных счетах в престижных западноевропейских банках. Как стало известно после проведения следствия специалистами КГБ и следователями по особо важным делам при Генеральной прокуратуре СССР, оскоромились и соблазнились на воровство Ишков со товарищи именно в ФРГ.

Здесь они всё решили с практичными немцами, придумали, как под прикрытием договорных госпоставок по линии министерства внешней торговли прогнать свои личные эшелоны с левым товаром. И получить за них деньги в марках на свои счета, которые немецкие партнёры им помогли открыть. И, как любят шутить музыканты-профессионалы, все стало «тип-топ». А вы думаете, родная советская милиция, кому положено было следить за ворами и расхитителями социалистической собственности, не знала о том, что рыбные запасы страны активно разворовываются?

Фаворит и выдвиженец Брежнева, Щелоков, был первый вор и расхититель. И он, и зять Брежнева, генерал-полковник милиции Чурбанов, и ещё несколько милицейских генералов были в курсе этой аферы. Но они имели свою долю, и молчали, как рыба об лёд. Так незадолго до смерти Брежнева возникло знаменитое «Рыбное дело» — предвестник ещё большей аферы, «Хлопкового дела».

Суть «Рыбного дела» была в следующем. В тару для обычных рыбных консервов — например, шпротного паштета, где от шпрот был только запах, — помещалась икра осетровых и лососёвых пород рыб, которая уворовывалась из страны. Затем она поступала на Запад по заранее подготовленным легальным договорам с западными партнёрами и подельничками, после чего обретала новую, предназначенную для продажи тару. Но это ещё не всё!

Наиболее доверенные (все, как один — члены КПСС) капитаны рыбацких флотилий, заходившие, по договорённости между министерством рыбной промышленности СССР и соответствующей службой ФРГ, в порты Германии якобы на технические осмотры и профилактические ремонты, вывозили в своих морозильных камерах ценнейшие сорта рыбы — сёмгу, палтуса, белугу, осётра. Всё, между прочим, исконно расейское, при этом — вкусное до изнеможения. Тут не только слюни — мозги закипят.

Раскрылось это преступление, квалифицированное следователями Генпрокуратуры как подрыв экономической мощи (дураки, — это был уже подрыв всей политической системы и поминальные звоночки по СССР вместе с его сожительницей КПСС!), как всегда — случайно. На одной из пограничных станций, большом железнодорожном узле, при неосторожной комплектации состава, уходящего на Запад, тормозная система не сработала, как надо.

Пострадал один из товарных вагонов. Пришлось вызывать представителя министерства-отправителя и составить при нем акт. Урон был небольшой: несколько ящиков повреждены, помялись банки. Их вынесли из вагона и не успели оперативно спрятать. Часть из них была тут же украдена грузчиками. А те, решив закусить этими халявными консервами свой привычный вечерний стакан водки, вдруг обнаружили совершенно иную, чем была обозначена на упаковке, начинку.

Станция была пограничная, и око КГБ не дремало. Состав, направляющийся в ФРГ, был задержан и досмотрен таможенниками под присмотром комитетчиков. Ну, а дальше пошло-поехало! Все мгновенно попало на контроль Андропову, и вскрылся такой гнойник, что у Генерального прокурора Руденко глаза полезли на лысину, отполированную годами беспорочной службы. Брежнев своего любимца и друга семьи Ишкова не сдал Андропову.

Для соблюдения престижа и законности посадили несколько человек из высшего эшелона министерства. Среди них — бывший начальник промыслового объединения «Азчеррыба», впоследствии начальник одного из ведущих главков министерства, Сидельников. Купаясь в роскоши, он посылал своей родной, остро нуждающейся сестре, и своему родному племяннику письма, где поучал того: много учиться, любить Родину и жить по совести.

Но сел лицемер за воровство в особо крупных размерах. Довести дело до логической точки ни Андропову, ни Руденко не дали. В качестве главного козла отпущения выбрали заместителя министра Рытова и экстренно его расстреляли. Брежнев ни от кого на лапу не брал, но его семья принимала щедрые дары и подарки в виде бриллиантов, золотых изделий и от таких, как министр внутренних дел СССР Щелоков, и от министра рыбного хозяйства Ишкова. Ишкова отправили на пенсию — дело стали «топить».

Когда Андропову стало известно, что в этом деле замешан член Политбюро и любимчик Брежнева — Гейдар Алиев, который получал свою законную долю с промыслов Каспия, как хозяин социалистического Азербайджана, то Юрий Владимирович понял, что этого матерого зубра ему просто так не свалить. Андропов знал, что при жизни Брежнева Гейдара Алиева, близкого царедворца и любимчика «вождя», за все его художества в области личного обогащения призвать к ответу не получится. Силёнок не хватит. И даже пришедший к власти Горбачёв, хотя и был очень хорошо информирован руководством КГБ о деяниях Алиева, тоже ничего не смог ему сделать. Там бы такое вскрылось, что компромата хватило бы хлебать на десятки лет.

Так что не надо лить крокодиловые слезы по утрате СССР, и придумывать не существующих врагов. Палачи и подрывники известны: руководство партии и комсомола, воры в законе, и продажное до невозможности высшее, среднее и мелкое советское чиновничество.

Примечание: Если кто-то вдруг усомнился в том, что автор указал на семью Брежнева, щедро принимающую взятки в виде золотых изделий и бриллиантов, то могу указать очень надёжный источник. После распада СССР, незадолго до смерти жены Брежнева, Виктории Петровны, один из создателей популярнейшей телепередачи «Взгляд» Александр Любимов, брал у неё интервью в прямом эфире. И Виктория Петровна очень спокойно и содержательно рассказывала ему про близких друзей семьи, в числе которых были Ишков, Щелоков, Алиев и множество других, всегда посещавших гостеприимный дом Брежневых отнюдь не с пустыми руками. Очень интересная и содержательная была передача. Я не успевал записывать фамилии дарителей и ассортимент подарков.

Ну, а вывод из всего сказанного напрашивается сам собой: — рыба под названием «СССР» протухла именно с головы.

Анатолий Сысоев, «LitCetera»

You may also like...