О роли стакана в жизни Стаханова

31 августа исполнилось 75 лет, как забойщик Алексей Стаханов за 5 часов 45 минут добыл 102 тонны угля и был объявлен героем. Новатор угольной промышленности прошел огонь, воду, медные трубы и «чертовы зубы». До сих пор о нем ходит множество баек и легенд. Что из них правда, а что вымысел, — рассказала дочь знаменитого шахтера Виолетта Алексеевна Стаханова.

Алексей Стаханов в кругу семьи.

Алексей Стаханов в кругу семьи.

Миф 1

НАСТОЯЩАЯ ФАМИЛИЯ СТАХАНОВА БЫЛА СТАКАНОВ

— Я не один раз была с отцом на его родине — в деревне Луговая на Орловщине — и убедилась: всю жизнь на одной стороне села там жили Зиборовы, а на другой — Стахановы.

Миф 2

ЗНАМЕНИТЫЙ РЕКОРД БЫЛ УСТАНОВЛЕН ВТРОЕМ

— Отец в одиночку рубил уголь отбойным молотком, за ним, чтобы избежать обвала, укрепляли сосновыми бревнами свод шахты двое рабочих. Отец никогда не скрывал, что в лаве с ним находились крепильщики Тихон Борисенко и Гаврила Щеголев. Я считаю, что просто впервые применили разумную организацию труда. У него кулак был — что голова. При росте 185 см он весил 105 кг. При этом был худой и жилистый.

Миф 3

ПЕРВОЙ ЖЕНОЙ СТАХАНОВА БЫЛА ТАБОРНАЯ ЦЫГАНКА

— Цыганка Дуся никогда не была официальной женой Стаханова. Отец познакомился с ней в шахтерской столовой, где она была подавальщицей. Евдокия была красавица, но очень дерзкая и необразованная. Прожили они вместе пять лет. Дуся родила дочку Клаву и сына Витю, а потом в ней взыграла цыганская кровь. Она бросила отца и детей и подалась странствовать. Вскоре у Евдокии началась любовь с милиционером. Она умерла от заражения крови после подпольного аборта.

Миф 4

СТАХАНОВ ВЗЯЛ В ЖЕНЫ ВОСЬМИКЛАССНИЦУ

— Перед отцом часто с концертами выступали школьники. На одном из таких слетов он и заприметил мою маму — Галю Бондаренко. А было ей в ту пору 14 лет. Со сцены мама пела песню «Соловей мой, соловей», а голос у нее был просто пленительный. Стаханов сидел в зале с охранниками и вдруг спросил: «Чья же это девушка?» А мой дед, который возглавлял тогда музыкальную школу, говорит: «Это моя дочь». Надо сказать, что мама была с уже оформившимися формами, как говорится, кровь с молоком. Когда Стаханов узнал, что она учится в восьмом классе, сильно приуныл. Ему-то было уже тридцать. Но дед подсобил… Понимая, что дочь будет жить у Стаханова как у Христа за пазухой, он поспособствовал, чтобы «кровинушке» приписали в свидетельстве о рождении два года.

Миф 5

СТАХАНОВ ТАК И НЕ НАУЧИЛСЯ ГРАМОТНО ПИСАТЬ

— Отец был силен в математике и физике, а вот русский язык и литература давались ему с трудом. Верно, грамотно писать он так и не научился. Референтом у отца работал мамин отец, на все письменные запросы и звонки по телефону он отвечал: «Говорит помощник Стаханова…»

Миф 6

СТАЛИН ПРОЧИЛ СТАХАНОВА В НАРКОМЫ

— Во время войны именно Сталин вернул отца из Средней Азии — с шахты в Караганде — в Москву. Мама вспоминала, как на банкете отец, здороваясь со Сталиным, подал ему руку, а тот, кивая на маму, ответил: «А по-моему, сначала надо женщину представить». Мама подошла, поздоровалась с вождем. Сталин тут же выдал: «Жена будущего наркома». У отца задрожали колени… Ему совершенно не нужна была эта должность. В Министерстве угольной промышленности открыли наградной сектор, который отец и возглавил. Надо сказать, папа боготворил Орджоникидзе, а Сталина — боялся.

Миф 7

СТАХАНОВ БИЛ ЗЕРКАЛА В РЕСТОРАНЕ «МЕТРОПОЛЬ»

— А кто не бил зеркала в «Метрополе»?! Он в этом ресторане еще и рыбок в бассейне ловил. А вообще отец если куролесил — так на даче в выходные. Обычно он покупал четвертинку, выпивал и принимался стрелять ворон из пистолета, который ему подарил Орджоникидзе. А на работу в министерство отец всегда приходил к 9 часам утра — трезвый и опрятный.

Миф 8

СТАХАНОВ ВЫВОДИЛ ВЕСНУШКИ И КРАСИЛ РЫЖИЕ ВОЛОСЫ В ТЕМНЫЙ ЦВЕТ

— Истинная правда. У нас на первом этаже дома была своя парикмахерская. Отец красил там не только волосы в темный цвет, но и брови, и ресницы.

Миф 9

ИЗ ОКНА МАШИНЫ СТАХАНОВА ВЫГЛЯДЫВАЛ ПОРОСЕНОК

— Было дело. В отце была сильна деревенская закваска. Поросенка мы везли на машине в Москву из отцовской родной деревни в Орловской области. Отец сказал: «Я его буду воспитывать». Посадили его сзади — а это был уже не крошечный «пятачок», а подросший хряк. Васька у нас выглядывал из окошка машины. Отец ему махоркой вывел блох и построил для него на даче огромный загон. Когда Васька вырос, папа отдал его кому–то из знакомых.

Миф 10

СТАХАНОВ ЕЗДИЛ КОРМИТЬ ПЛЕННЫХ НЕМЦЕВ

— По дороге на дачу он часто покупал большой кулек недорогих конфет, печенье и сигареты. В начале строящегося Ленинского проспекта водитель притормаживал, отец брал покупки и шел к колючей проволоке — кормить пленных немцев. Он говорил: «Они такой же рабочий класс, как и я, они не виноваты, их Гитлер заставил воевать». Около ограды кричал: «Фриц! Иди сюда, я — Стаханов!» И конвойные никогда не препятствовали отцу.

Миф 11

БЕРИЯ УКРАЛ ЖЕНУ СТАХАНОВА

— Мама была очень привлекательной женщиной — из–за этого однажды и пострадала. Ее украл Берия. Мама, будучи уже в положении, поехала за покупками в ЦУМ. Договорилась с шофером, чтобы он ее подождал около входа. Не успела мама выйти к дороге, как около нее притормозила машина… Оказавшись в салоне, сразу предупредила: «Я жена Стаханова!» Сидевший рядом на заднем сиденье Берия ей не поверил. Хорошо, что момент похищения видел шофер Стаханова. Он тут же кинулся к отцу… Отец прорвался к «вертушке» и по правительственной связи начал ругаться матом, дозвонился помощнику Сталина… Маму отвезли домой, извинились, сказали, что ошиблись.

Миф 12

СТАХАНОВ ГОНЯЛСЯ ЗА ЖЕНОЙ С ИМЕННЫМ ПИСТОЛЕТОМ

— Оказавшись в «ссылке» в Донбассе, папа много пил, и дело уже шло к инсульту. В это запойное время около него появилась одна тетка с арбузными грудями — он ее выгнал, потом к нему прикипела родственница парторга Антонина. По пьяной лавочке она затащила отца в загс и расписалась с ним. Мама написала жалобу в прокуратуру… Брак признали недействительным. Антонина все–таки оставила себе фамилию Стаханова и тут же попыталась воспользоваться ею. Первый секретарь обкома ЦК Украины позвонил мне: «Я «жену» вашего отца в дверь выгоняю — она лезет в окно… Говорит, Стаханову нужно 30 метров тюли и гардины». Потом все это добро Антонина продала.

Миф 13

СТАХАНОВ СКОНЧАЛСЯ В ПСИХБОЛЬНИЦЕ

— Отделение, где лежали больные с поражением сосудистой системы головного мозга, находилось в психбольнице. У отца была отдельная палата, а дальше по коридору — большая общая комната, куда он постоянно сбегал. Отец привык находиться в гуще событий… Главврач говорил дежурным сестрам: «Оставьте крайнюю койку в общей палате свободной — Стаханов все равно придет сюда спать». Из–за своей любви ко всему общественному он и умер. Кто–то в общей палате бросил на пол шкурку от яблока — отец поскользнулся и ударился головой об острый угол стола. Это был несчастный случай. Столь любимая им песня «А молодого коногона несут с пробитой головой…» стала символичной. Отец умер 4 ноября 1977 года. Власти поспешили организовать церемонию прощания 6-го. Прямым текстом нам было сказано: после поминок утром 8 ноября никто из шахтеров просто не выйдет на работу.

Автор: Светлана Самоделова, «Московский комсомолец»

Читайте также: