«Эти бедняги дохнут как мухи»: как пандемия гриппа в 1918 году убила до 5% населения Земли

Родственник коронавируса: как пандемия гриппа в 1918 году убила до 5% населения Земли

Грипп воспринимается обывателем как простудное заболевание: продуло, переохладился, поднялась температура, закашлял. Так было и в давние времена. В англоязычном мире грипп называется «инфлюэнца», название появилось в XVIII века от итальянского «Influenza di freddo», что значит влияние холода. Но столетие назад особый вирус гриппа стал угрозой всему человечеству.

В эти дни, когда по миру распространяется коронавирус, в издании Znak.com вспоминают историю его «родственника», который столетие тому назад вызвал одну из страшных трагедий человечества с многомиллионными жертвами. Откуда пришла «испанка», почему врачи не могли толком ей противостоять и насколько современная медицина способна отразить масштабную атаку новых вирусов группа?

Смертельная инфлюэнца

Кто из нас не болел гриппом? Практически каждый. Грипп воспринимается обывателем как простудное заболевание: продуло, переохладился, поднялась температура, закашлял. Так было и в давние времена. В англоязычном мире грипп называется «инфлюэнца», название появилось в XVIII века от итальянского «Influenza di freddo», что значит влияние холода. Сегодня набор средств борьбы с этим недугом прост. Вакцинация, антибиотики, жаропонижающее, постельный режим неделю или максимум две — и вот человек снова в строю. Летальные исходы не часты в странах с развитой медициной.

Трудно представить, что еще столетие назад особый вирус гриппа стал угрозой всему человечеству. Верующие люди воспринимали его как мор — наказание свыше, описанное в библейских апокалиптических пророчествах. Он распространялся стремительно и буквально косил целые города. Поражает география распространения вируса. Как полчища саранчи, он охватил земли от Барселоны до Кейптауна и от Аляски до Австралии, оставляя после себя горы трупов. Медицина того времени оказалась бессильна перед ним, поскольку природа гриппа еще не была изучена. Имя болезни, которую вызывал этот штамм, — испанский грипп, или «испанка». А сам он будет изучен гораздо позднее, уже в новом тысячелетии, и получит название A-H1N1.

Графики смертности в Европе и США в 1918 году

Графики смертности в Европе и США в 1918 годуWikipedia

За 18 месяцев пандемии с 1918 года по 1919 год «испанка» поразила около 550 млн человек, это 29,5% населения Земли. Погибло, по разным подсчетам, от 50 до 100 млн человек, это 2,5 — 5% населения. Характерно, что болезнь забирала в основном жизни молодых и здоровых людей от 15 до 40 лет. Смертность составляла 10-20%, тогда как от обычного гриппа умирает лишь 0,1%. В абсолютных показателях «испанка» побила рекорд по масштабам человеческих жертв, ей уступают место бубонная чума, оспа, эбола, ВИЧ. Для сравнения, к 1997 году СПИД унес 11,7 млн жизней.

Почему «испанка»?

«Испанкой» эта болезнь стала называться благодаря обстоятельствам, а не происхождению. Связано это было с вопросами цензуры. Дело в том, что Испания не была участницей Первой мировой войны, а потому пресса могла спокойно писать про случаи массового заболевания неизвестной на тот момент болезнью. «Это редкость — найти друга или родственника, который еще не заболел „испанкой“ или не перенес ее», — говорится в статье испанской газеты ABC, вышедшей в мае 1918 года.

В Испании недуг поразил 8 млн человек, вирус добрался даже до короля Альфонсо XIII и его окружения. Пик эпидемии в этой стране пришелся на май 1918 года, на тот момент грипп поразил около 40% населения Испании. В то же время воюющие стороны — Германия, Австрия, Франция, Англия и так далее — не могли себе позволить свободы слова в отношении неизвестного недуга. Чтобы пресечь панику, военные всячески замалчивали распространение болезни, воспринимая ее как обычную простуду. Так что не стоит заблуждаться, вирус распространился по миру не с Пиренейского полуострова, хотя и вошел в историю под названием страны тореадоров.

Вирус родом из Китая

Скорее всего, родиной «испанки», как и родиной текущей эпидемии коронавируса, стал Китай или Юго-Восточная Азия в целом. Там симптомы «испанского гриппа» появились у жителей китайских деревень еще в 1917 году. Историк и кандидат биологических наук Федор Лисицын объясняет, что вирус инфлюэнцы был открыт еще в 1904 году. Но тогда его никто не ассоциировал с болезнями людей, поскольку тогда его открыли как вирус чумы кур. «Дело в том, что вирусная болезнь „грипп“ в природе существует как болезнь водоплавающих птиц, в основном уток.

В Китае, в провинции Гуандун есть огромное болото. Там живут огромные популяции уток. Среди этих уток ходит столетиями и тысячелетиями, как минимум с ледникового периода, если не раньше, возбудитель болезни, которая вызывает смертность среди кур. Если этот возбудитель попадает в людей, то начинается эпидемия гриппа. Мы и птицы болеем одним и тем же. <…> Это был тот самый вирус „испанки“. Но никто не проассоциировал и даже не догадался» — говорит эксперт.

Американский военный госпиталь во Франции, 1918 год. Больные гриппом

Американский военный госпиталь во Франции, 1918 год. Больные гриппомWikipedia

Как полагает ряд историков, дело обстояло следующим образом. Растущая промышленность США нуждалась в дешевой рабочей силе. Еще с конца XIX века Штаты завозили рабочих из бедных стран Восточной Азии, в том числе из Китая. Они были готовы работать за гроши. Их называли «кули». Так, вероятно, с очередной партией азиатских работников новый вид гриппа и попал в Канзас.

Стоит также отметить, что в начале 1918 года Британия стала вербовать десятки тысяч «кули» для работ в тылу войск Антанты. Еще при транспортировке некоторые из них жаловались на болезнь, похожую по симптомам на грипп, но врачи считали это недомогание симуляцией. Больных «лечили» касторовым маслом и возвращали в вагоны.

Так вирус распространялся по миру, дойдя до фронта. Война была прекрасной средой для размножения вируса: плохая личная гигиена, антисанитария, нехватка медикаментов и продуктов питания, снижение иммунитета, ранения. Стоило только туда попасть одному больному — как вспыхнул целый пожар.

Правда, первый официально зафиксированный случай заболевания «испанским гриппом» произошел не на фронте в Европе, а в США, в штате Канзас. 11 марта 1918 года на американской военной базе в Форт-Райли солдат Альберт Гитчелл обратился к врачам, жалуясь на боль в горле, сильный кашель и озноб. Медики подумали, что имеют дело с простудой. Однако через несколько часов с похожими симптомами стали обращаться десятки других бойцов — вскоре в лазарете кончились места для больных. Первая неделя с момента зафиксированного случая унесла порядка 500 жизней. Те, кто выживал, страдали три-четыре дня, затем выздоравливали.

«Ее тут величают „трехдневной лихоманкой“, но этим никого не обманешь, потому что иногда она тянется неделю или даже дольше. Заболевание наступает внезапно, и у больного температура подскакивает так, что ртуть едва не пробивает верхушку градусника, лицо краснеет, каждая косточка начинает болеть, а голова просто раскалывается. Так продолжается дня три-четыре, а потом, основательно пропотев, пациент выздоравливает, хотя „похмелье“ может еще ощущаться неделю-другую» — писал один американский солдат в письме с фронта из Франции.

Кровотечение, посинение, удушье

На первом этапе неизвестную болезнь принимали за простуду, также ее путали с холерой, брюшным тифом и лихорадкой денге. Зараженные «испанкой» испытывали страшные муки. Это была не просто боль в горле, недомогание и ломота в суставах, как сегодня при гриппе. Наряду с повышением температуры, кашлем и слабостью у больных происходило кровотечение из слизистых оболочек и кровохарканье, наступали отеки, сыпь в самых разных местах — например на крестце. Многие заболевшие «испанкой» страдали от поражений сердечно-сосудистой и нервной системы.

По одной из версий, часть людей могла умереть от передозировки аспирином. Медицинские службы, будучи бессильными перед пандемией, рекомендовали принимать до 30 грамм аспирина в день. Сегодня максимально допустимая суточная доза составляет порядка четырех граммов.

Фото: PBS.org

Фото: PBS.org

Вот как описывает вспышку «испанки» в сентябре 1918 года один из докторов, приписанных к лагерю армии США. Дело происходило недалеко от Бостона. По его словам, болезнь распространилась ужасающе быстро и деморализовала весь личный состав. Про заразившихся он писал следующее:

«У них развивается самый зловещий вид воспаления легких из всех известных медицинской науке. Через два часа после прибытия у них на скулах выступают красноватые пятна, а еще через несколько часов можно наблюдать, как цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек — прим. ред.) начинает распространяться от ушей по всему лицу до такой степени, что белого мужчину невозможно потом отличить от негра. После этого скоро наступает смерть. Дыхание становится все более затрудненным, и пациент умирает от удушья. Это ужасно. Можно перенести вид смерти одного, двух или даже двадцати человек, но эти бедняги дохнут как мухи, и подобное зрелище просто сводит с ума. В среднем мы регистрируем сейчас примерно сто летальных исходов в день, но их число продолжает расти».

Грипп для американцев стал страшнее самой войны. Описываемая картина была похожа не на мирное время, а на последствия разгрома в битве. «Пришлось пустить спецпоезда, чтобы вывозить мертвых. Гробов не подвозили несколько дней, а тела все скапливались, и, заходя в морг (он как раз позади моей палаты), мы не раз могли созерцать несчастных мальчиков, уложенных длинными рядами. Такого не увидишь даже после самого яростного боя во Франции. Потом под морги освободили самые большие казармы, и едва ли кто-то мог бы остаться равнодушным, если бы ему довелось пройти вдоль трупов, облаченных в мундиры и складированных штабелями по двое».

«Тела укладывали в четыре-пять рядов»

Другой врач описывает не менее ужасающую картину в анатомическом зале: «Из-за неизбежной спешки и чрезмерного количества трупов, скопившихся в морге, их укладывали прямо на пол совершенно беспорядочно и бессистемно, и нам приходилось перешагивать через них, чтобы попасть в палату, где делали аутопсию».

По словам Альфреда Кросби, автора книги «Забытая пандемия Америки», в городских моргах США тела складывали в четыре-пять рядов даже в коридорах. Большинство не были забальзамированы, льда не хватало, и трупы разлагались, распространяя вокруг тошнотворную вонь. Двери зданий почти постоянно держали открытыми для лучшего проветривания, так что взорам всех, кто заглядывал внутрь, открывалась ужасная картина.

Фото: Science

Фото: Science

Почему «испанский» грипп так быстро убивал больного? Согласно одному из описаний, вирус «испанки» имел высокое сродство с эпителиями (слизистые оболочки внутренних органов — примечание редакции) легких. Клетки эпителия легких разрушались гораздо быстрее, чем при инфицировании любым из последующих штаммов гриппа. Этим объяснялись тяжелые легочные симптомы у заболевших. Пораженные легкие подвергались бактериальному воспалению, против которого не мог бороться обессиленный организм, — дальше наступала смерть.

Смерть любит троицу

Вообще, были три волны пандемии. Первая волна началась, как уже было сказано выше, в штате Канзас. Оттуда болезнь была занесена с американскими солдатами в Европу. Как пишет кандидат биологических наук Михаил Супотницкий, эпидемический характер «испанка» приобрела во Франции. В конце апреля 1918 года эпидемия гриппа охватила Париж. Одновременно она вспыхнула в Италии. В мае грипп распространился по Испании, Швейцарии, Португалии, Италии, Сербии, Греции. В июне — по Англии, Румынии, Швеции, Германии. В июле — по Дании, Голландии, Бельгии, скандинавским странам и Польше. Еще в мае «испанка» объявилась в Северной Африке, а в июне дала первые очаги в Индии. В августе количество заболевших резко снизилось, что было принято за конец пандемии. Характерно, что в первой волне количество летальных исходов было относительно небольшим.

Настоящая жатва смерти началась с осени 1918 года. Это и была вторая волна. Смертельная инфлюэнца распространилась на все западное побережье Африки. В США вторая волна пришла в октябре 1918 года, охватив Бостон. Именно ее и описывает уже цитируемый выше доктор. Во время этой фазы грипп охватил всю Польшу. Еще более катастрофические размеры пандемия приняла в Индии, где число смертей ориентировочно оценивали в 5 млн случаев. Некоторые деревни вымирали полностью.

Третья волна началась в феврале–марте 1919 года. На этот раз вирус дотянулся своими щупальцами даже до Австралии. Изначально в этой стране для всех судов, на которых наблюдались случаи гриппа, был введен строгий карантин. Но в 1919 году правила карантина были нарушены из-за большого количества возвращающихся с войны солдат. Эта вспышка также отличалась высокой смертностью. Она угасала постепенно, кое-где заболевания фиксировались еще в июне и августе. Пандемия полностью прекратилась только в 1920 году.

Плакат, предостерегающий от плевков, которые распространяют грипп

Плакат, предостерегающий от плевков, которые распространяют грипп. Фото: PBS.org

Не избежала своей участи и Россия. Первая волна не сильно была заметна в стране. Распространение началось в основном во время второй волны. Нередко «испанку» путали с легочной чумой. Сначала эпидемия разразилась на Украине, заразив в Киеве до 700 тыс. человек, то есть почти поголовно все население; смертность составила 1,5%. В русских губерниях «испанка» впервые появилась в Мстиславле (Могилевская губерния) в августе 1918 года. Грипп пополз на восток. Уже 28 августа заболевания «испанкой» были зарегистрированы в Пермской губернии и в некоторых уездах Вятской губернии.

В конце сентября вирус охватил всю центральную Россию. В средине октября «испанка» появилась в Крыму. «Испанка» забирала жизни не только у простого народа, но и у видных деятелей того времени. В частности, по официальной версии, испанским гриппом заболел председатель ВЦИК РСФСР Яков Свердлов, возвращаясь в Москву из Харькова. Выехал 6 марта 1919 года, а уже 16 марта скончался.

Все это время медики безуспешно искали способы борьбы со смертельной напастью. По словам Альфреда Кросби, ему удалось пообщаться с одним престарелым медиком. Тот в 1918 году вместе со своими коллегами пытался создать вакцину против гриппа. Она представляла собой жидкость из смеси крови и слизи больного гриппом пациента, которую предварительно фильтровали, чтобы удалить крупные частицы и посторонние загрязнения. Когда такую «вакцину» вводили человеку в руку, образовывалось огромное воспаление. Некоторые врачи на этом основании полагали, что лекарство действует.

Но главным способом борьбы с пандемией был карантин. Как отмечает кандидат биологических наук Федор Лисицын, например, в США на заводах отказались от общих стаканов, с помощью которых рабочий мог попить воды. Вместо них появились фонтанчики. В домах для сирот были распространены общие зубные щетки, а во время пандемии ввели индивидуальные средства гигиены.

Эти меры привели к тому, что уровень заболеваемости снизился. А, например, солдаты на фронте для профилактики делали несколько вдохов хлора — ядовитого газа, который применялся как оружие. Несколько вдохов не грозили жизни, зато выжигали слизистую дыхательных путей. Этот метод отчасти схож с тем, когда мы сегодня при простуде полоскаем горло кипяченой водой с солью и содой. Слизистая оболочка — питательная среда для бактерий и вирусов. Выжигая ее, мы не даем развиваться паразитам (разумеется, повторять этот опыт ни в коем случае не рекомендуется).

«Пандемии гриппа — как извержения вулкана, ураганы или цунами»

Настоящее лекарство против «испанки» было разработано лишь в наши дни. При этом данная вакцина оказалась эффективна также и против атипичной пневмонии, и птичьего гриппа.

Однако это не значит, что сегодня грипп — это что-то типа ОРЗ и его смертельное качество — дело прошлого. Уже после 1918 года мир перенес серьезные пандемии инфлюэнцы: в 1957, 1968, 1977 и 2009 годах. Каждый год от вируса гриппа умирает от 250 тыс. до 650 тыс. человек.

Директор Центра исследований инфекционных заболеваний Миннесотского университета Майкл Остерхолм полагает, что, несмотря на изобретение вакцины, повторение пандемии гриппа еще возможно. «Пандемии гриппа — как извержения вулкана, ураганы или цунами: они просто случаются, и некоторые из них страшнее, чем другие. Думать, что с нами не может случиться ничего подобного событиям 1918 года, просто глупо» — подчеркивает он.

Конечно, изобретение вакцин поставило «китайскую стену» между гриппом и организмом человека. Однако вирусы гриппа постоянно мутируют. Даже эффективность нынешних вакцин от сезонного гриппа — в лучшем случае 60%. Чтобы создать реально действующую вакцину, сначала нужно определить, что за вид вируса обрушился на людей. Создание вакцины может занять несколько месяцев. Затем ее нужно доставить в разные точки планеты, это тоже потребует времени. То есть нельзя сказать, что сегодня фармацевты изобрели некое чудо-лекарство против вируса гриппа. Абсолютного оружия еще нет. И кроме того, даже если такой препарат будет создан, то будет почти невозможно произвести количество доз, достаточное для каждого в мире. В первые 6-9 месяцев доступ к вакцине будет только у 1-2% населения, поясняет Майкл Остерхолм.

Автор: Евгений Сеньшин


В тексте использованы данные и цитаты из следующих источников:

  1. Колата Джина, «Грипп. В поисках смертельного вируса», АСТ, 2013;
  2. Князев Святослав, «„Испанский“ ужас: что известно о самой страшной пандемии в истории человечества», RT, 11.03.2018;
  3. Лисицын Федор, «Загадочный вирус, изменивший наш мир. Испанка»;
  4. Нювер Рейчел, «Что будет, если эпидемия „испанки“ разразится сейчас? Мы все умрем?», BBC, 01.12.2018;
  5. Супотницкий Михаил, «Пандемия „Испанки“ 1918–1920 гг. в контексте других гриппозных эпидемий и „птичьего гриппа“».

Читайте также: