Новый год украинских политзаключенных в российской тюрьме: порядки и традиции

Симферопольское СИЗО

Более 70 украинских политзаключенных встречают 2019 год в местах лишения свободы России и аннексированного Крыма. В каждой колонии, в каждом СИЗО существуют свои «порядки и традиции». Бывшие узники российской и советской власти Ахтем Чийгоз, Мустафа Джемилев и Александр Костенко рассказали, как для них проходили новогодние праздники в заключении.

«Все заключенные, как дети, ждут чуда»

Ахем Чийгоз был задержан в Крыму российскими силовиками в январе 2015 года. В 2017 году российский суд приговорил его к восьми годам колонии строгого режима по обвинению в организации «массовых беспорядков» по «делу 26 февраля». В октябре 2017 года российские власти освободили Чийгоза и передали его Турции. Он больше двух лет провел в Симферопольском СИЗО.

Ахтем Чийгоз
Ахтем Чийгоз

– Даже в тюрьме Новый год – это особый праздник. Все заключенные как дети ждут чуда, надеются на то, что худшее – позади. Ночь с 31 декабря на 1 января проходит очень сентиментально. Все вспоминают прошлое: как встречали, как проводили старый год. После 12 часов все стараются криками через окно, через решетку, поздравить друг друга. Но в целом ты сидишь и сожалеешь, что еще один Новый год встречаешь в неволе и это фашистское государство навязало тебе другую семью.

Единственное, что отличает этот праздничный день, – это салат из капусты
Ахтем Чийгоз

В новогодние праздники ослаблений со стороны руководства СИЗО не бывает. Позиция дежурных, которые находятся и днем, и ночью, понятна: если не будет происшествий, то и им спокойнее. Единственное, что отличает этот праздничный день, – это салат из капусты. Вроде бы мелочь – салат с капустой, но если ты не видишь капусты в свежем виде целый год…

Выходные дни начинаются где-то с 25 декабря и заканчиваются 15 января. Если ты сидишь в общей камере, где много народу, то эти выходные не так обременительны. Но когда сидишь один или вдвоем, то такие выходные очень напрягают. В праздничные дни они особо реагируют. А так в эти дни ничего не происходит. Для политзаключенных это очень тяжело. Ты понимаешь, что весь мир замер на эти 2-3 недели и ждать ничего не приходится.

«Еще один год прошел и понемногу приближается ожидаемая свобода»

Александр Костенко – украинец из Симферополя. В мае 2015 года крымский суд приговорил его к четырем годам и двум месяцам тюрьмы якобы за причинение увечья сотруднику крымского «Беркута» во время столкновений на Майдане в Киеве. После рассмотрения кассационной жалобы срок уменьшили до трех лет и шести месяцев колонии общего режима​. Костенко отбывал наказание в российском городе Кирово-Чепецк и вышел на свободу 3 августа 2018 года.

Александр Костенко
Александр Костенко

– Каждый Новый год начинается с того, что в колонию заводят спецназовцев, которые дежурят целую неделю на усиленном режиме несения службы. Работники колонии каждые два часа проверяют состояние осужденных в отрядах. Проводят осмотры и обыски личных вещей, не давая заключенным немного расслабиться. Особое внимание приковано к таким как я – «склонным к побегу».

За неделю до Нового года осужденные начинают готовиться: скупают продукты в магазине. Он в колонии работает для каждого отряда по специальному графику, один раз в неделю, поэтому очень важно успеть в магазин. И еще заключенному нужно позаботиться заранее, чтобы на его счет своевременно пришли деньги. Именно от этого зависит, как пройдет праздник. Потому что хорошо поесть в тюрьме под Новый год – это, пожалуй, одна из радостей в тех условиях.

Вторая радость для многих заключенных – телевизор. Это своеобразная психологическая разрядка и, в каком-то смысле, «окно на свободу». Его позволяют в новогоднюю ночь смотреть до часу ночи.

Хорошо поесть в тюрьме под Новый год – одна из радостей в тех условиях
Александр Костенко

И третья радость: общение с родными в новогодний день. В отрядах стоят специальные телефоны связи «Зонателеком». В обычные дни телефоны работают только два часа утром – с 08:00 до 10:00 и два часа вечером – с 19:30. до 21:30. Но в новогодний его не выключают круглосуточно. И это единственная возможность поздравить родных. С письмами в колонии очень непросто – почта заходит и выходит трудно. Письма заключенным отдают специально с опозданием, иногда даже на два месяца, иногда затягивают до шести месяцев. А связь с родными очень важна. На Новый год хочется услышать голос близких тебе людей.

В новогоднюю ночь осужденным позволяют лечь спать в час ночи. Но сама атмосфера праздника не слишком ощущается. Каждый Новый год заключенный получает только одно – понимание, что еще один год прошел и понемногу приближается ожидаемая свобода и конец срока. И от этого становится как-то легче морально. Больше всего это чувствуют люди, у которых маленький срок заключения, от 3 до 5 лет. Те, у кого срок больше, к этому относятся более спокойно.

«Я не помню ни одного праздника который бы не провел в изоляторе»

Мустафа Джемилев – лидер крымскотатарского народа, диссидент, правозащитник. С 1966-го по 1983 год его арестовывали шесть раз. В общей сложности он провел в заключении 15 лет за «распространение взглядов, порочащих советский строй». Джемилев голодал 303 дня в омской тюрьме, на свободу вышел в 1986 году.

Мустафа Джемилев 1979 год. Архивное фото
Мустафа Джемилев 1979 год. Архивное фото

– Новый год и другие советские праздники были для меня настоящим бедствием. Перед праздниками проходили тотальные обыски. Все переворачивали верх дном. Это каждый праздник. Мало того, что они все «перебирали», так еще и забирали всю живность – например, котят, которые были в лагере. Иногда их сжигали. Советские нравы… Меня или тех, кто имел в лагере какое-то влияние, обычно отправляли в изолятор. Я не помню ни одного праздника который бы не провел в изоляторе. Единственное послабление на праздники – это праздничный обед. Нам давали по одной котлете или жирнее суп.

Автор:  Артем Лаптиев; Крым.Реалии

Читайте также: