Грабителей надо… жалеть?
Нежелание ломать судьбу преступникам зачастую приводит к новым и новым преступлениямСколько ни борются с преступностью правоохранители и бдительные граждане, а она все растет и растет.
Нередко слышишь, что виноваты в этом коррупция, милиция, телевидение… Но подчас уверяют преступника в безнаказанности, провоцируя на новые «подвиги»… сами жертвы.
4 сентября среди белого дня была ограблена 42-летняя сумчанка, шедшая по дамбе над Пслом в районе ул.Харьковской. Снизу от реки ей наперерез выскочил юноша лет пятнадцати, и не успела она моргнуть глазом, как парень сорвал с ее шеи золотую цепочку с кулоном-сердечком и бросился бежать. Правда, разорванная цепочка упала – добычей грабителя стал только кулон. И вместе с напарником, дежурившим внизу, он побежал в сторону девятого микрорайона. Женщина, придя в себя, сразу же позвонила в милицию, очень четко описала приметы грабителей и направление их движения. Были высланы патрульные автомобили, буквально через пять минут задержавшие двух 15-летних сумчан, в точности соответствующих приметам. Оказалось, они проживают в Курском микрорайоне, а на Харьковскую приехали специально с целью кого-нибудь подстеречь и ограбить. Отобранный у них кулон вернули владелице. Женщина была приятно удивлена такой оперативностью правоохранителей и даже хотела написать письменную благодарность. Но когда ей предложили подать заявление об ограблении… она отказалась. Причем категорически. Мотивировала сумчанка свой отказ тем, что не хочет ломать судьбы молодым парням, которые, по сути, еще совсем дети и могли просто не понимать, что творят и чем это им грозит. Тем более что она сама – педагог и психолог, немало работала с подростками… На следующий день, когда поднялся вопрос о том, что делать с задержанными грабителями, милиционеры отправились к ней домой, чтобы все же уговорить ее написать заявление – ведь уголовное дело о грабеже не относится к тем, которые можно открыть по факту происшедшего, обязательно нужно заявление потерпевшего. Но сумчанка настояла на своем – и заявления так и не подала.
Юные грабители «с чистой совестью» отправились на свободу. Вполне возможно, что через месяц-другой, отойдя от шока, парни снова выйдут на кривую тропу. Такие случаи уже были. Самый яркий тому пример – дело двух жителей с.Низы, задержанных при попытке ограбления осенью прошлого года. Тогда жертва тоже отказалась подавать заявление. Почувствовавшие свою безнаказанность, бандиты весной стали просто терроризировать город, приезжая в Сумы пару раз в неделю именно с целью ограбления и совершая их по два-три «за один заход». Когда на счету грабителей было более 30 преступлений (и это только те, о которых были поданы заявления), правоохранители задержали их при очередной попытке ограбления. Это – очень показательный результат «добросердечия» жертв, не понимающих, что нежелание «ломать судьбу» преступникам приводит к новым и новым преступлениям, подчас – намного более жестоким. Почему же нужно жалеть грабителей, а не их потенциальных жертв? Только из-за того, что они стали преступниками уже в пятнадцать?
Богдана Александрова
По материалам помощника начальника горотдела УМВД в Сумской области Владимира Кузьменко
Tweet