Гид покупателя: особенности выбора промышленной плиты для современной кухни
Посещение ресторана или кафе у нас ассоциируется с вкусной и ароматной едой. Накормить вкусно и быстро – главная задача такого заведения. На современной кухне присутствует большое количество разнообразной техники. При выборе оборудования для профессиональной кухни, в первую очередь речь идет о плите.
На рынке представлен разнообразный ассортимент https://dsto.com.ua/pliti, поэтому специалисты компании DSTO рассказывают на что следует обращать внимание при их выборе.
Особенности выбора промышленной плиты
Принципы работы бытовых и промышленных плит остаются теми же, – отмечают эксперты компании. Поэтому существуют электрические и газовые их варианты. Однако в промышленном варианте объемы приготавливаемой пищи в несколько раз превышают обычные бытовые потребности, при этом очень важна скорость приготовления блюд. Таким образом, использование газовой плиты на протяжении длительного времени не очень удобно по следующим причинам:
- специфика подключения – обязательное наличие проведенных газовых труб;
- газ быстро сжигает кислород и как следствие в таком помещении трудно дышать, а потому необходима дополнительная вентиляция;
- присутствие открытого огня на кухне предусматривает постоянный контроль во избежание внезапных возгораний.
Поэтому, все чаще пальму первенства отбирают промышленные электрические плиты.
Виды и характеристики электрических плит
Следует начать с того что выбор электрической плиты для любого заведения общественного питания зависит в первую очередь от пропускной способности. В соответствии с этим определяют мощность и габариты выбранного оборудования. Рабочая поверхность промышленной электрической плиты позволяет осуществить практически весь процесс тепловой обработки продуктов. И все – таки при выборе стоит учитывать некоторые особенности:
- обратите внимание, что электрические плиты бывают с духовкой, без духовки, а также настольные. Если для приготовления пищи, достаточно духового шкафа, то плита с духовкой уже не нужна. В случае отсутствия достаточного места для установки – выбирайте настольную плиту.
- стоит учесть также мощность и габариты выбираемой техники, а также количество конфорок, необходимое для одновременного приготовления нескольких блюд. Для небольших заведений общественного питания есть возможность выбрать плиту с двумя или четырьмя конфорками. Для больших заведений подойдут модели с шестью конфорками. Не надо забывать про мощность – не каждая электросеть выдержит такую нагрузку. Поэтому, обязательно обращайте внимание на эту характеристику, прежде чем купить.
- не забывайте также о том, что промышленные электрические плиты бывают конфорочные и со сплошной стальной поверхностью. Последний вариант дает возможность готовить одновременно несколько блюд, перемещая кастрюли и сковородки по всей поверхности на свое усмотрение или по надобности.
Что касается типа поверхности электрической промышленной плиты, то можно купить следующие:
- С ТЕНовой поверхностью – в таких плитах нагревание происходит через ТЭН, который может укладываться в разных формах (квадратной, круглой или прямоугольной).
- Со стеклокерамической поверхностью – у них бывают разные нагревательные элементы, но все они очень экономно употребляют электроэнергию. Именно поэтому такие плиты становятся все более популярными.
- Индукционные плиты – особенность состоит в том, что за счет излучаемого электромагнитного поля нагревается дно кастрюль и сковородок. Однако эта кухонная утварь должна быть особенной – с намагничивающим дном. Такие плиты пока редкие гости на профессиональных кухнях, однако быстро завоевывают рынок, поскольку скорость нагревания на таких плитах максимальная.
- Вся профессиональная техника для кухни изготавливается в основном из нержавеющей стали и электрические плиты не исключение. Этот материал стойкий к повреждениям, а также неприхотлив в уборке.
Чтобы купить подходящую модель промышленной электрической плиты, стоит также учитывать особенности помещения, чтобы удачно ее разместить. Именно поэтому на рынке существуют следующие разновидности:
- модульные (являются частью сплошной линии готовки);
- пристенные (монтируются исключительно возле стен);
- отдельно стоящие (возможна установка в любом удобном месте помещения).
Современные модели также комплектуются дополнительными функциями: контроль нагрева и закипания, таймер и автоматическое выключение в случае перегрева.
Итак, чтобы правильно выбрать и купить промышленную электрическую плиту нужно учесть особенности и габариты помещения, нагрузку на пропускную способность кухни, а также необходимость комплектации духовкой.