«Чукотку изнасиловали дважды…»
Как отрывается Чукотка, пока Абрамович в Лондоне? Чиновники губернатора-олигарха завозят девиц из Москвы самолетами – утверждает автор скандальной книги «Город отравленных душ». Как самый богатый человек России Роман Абрамович умудряется успешно руководить Чукоткой на расстоянии – из Лондона, – все уже знают: за него там трудится целая команда менеджеров. А вот книга чукотского писателя Евгения Рожкова «Город отравленных душ» рассказывает о методах управления этим самым дальним регионом страны. Хотя его описание расцвета чукотского края под управлением губернатора-миллиардера весьма небесспорно, и произведение скорее не документальное, а художественное, оно показалось весьма любопытным. Вот отрывки из книги.
Баня олигарха
«За забором из металлической сетки стоят два двухэтажных коттеджа, облицованные серым пластиком, – это резиденция молодого губернатора. В окне бассейна горит свет… Только три человека могли пользоваться губернаторским бассейном – его заместители. Двое из них были на Чукотке наездами, а третий – Серебров (все имена и фамилии здесь и дальше изменены автором) – жил в Анадыре. Он и пользовался этой привилегией, но редко, был смышленым и понимал, что губернатор не любит, когда пользуются его вещью…»
«Серебров и Алина хорошо попарились. Алина прилетела из Москвы еще с тремя своими подругами. Их поселили в прекрасно меблированной квартире. Они очень довольны, эти веселые бабочки из столичного салона красоты. Платят хорошо, относятся с уважением, местные мужчины не извращенцы, а настоящие мужики, любящие секс и женское тело…»
Идея привозить девушек из Москвы принадлежит молодому руководителю одного из департаментов. Действительно, в верхнем эшелоне местной власти находились здоровые, молодые или средних лет мужчины. Заводить любовниц в маленьком городке опасно, пойдут слухи…
Девушек привозили под видом сотрудниц разных ведомств, вознаграждение оплачивали из представительского фонда. Их предупредили, чтобы и в Москве они держали язык за зубами и не афишировали свои поездки на Чукотку.
Секс по-северному
«Чукотку, как девицу, дважды изнасиловали. Бывший губернатор ее изнасиловал и к тому же еще и обобрал до нитки. Теперешние налетевшие вороны – так называемая команда молодого губернатора – тоже насилует ее, но за это хорошо платит отремонтированными домами, благоустроенными улицами. А чувство боли, как у изнасилованной женщины, что в первом, что во втором случае остается…»
Стройки Абрамовича
«Недавно приходил представитель от строителей. Он и рассказал, что приезжим бригадам, работающим на ремонте фасадов домов, платят втрое больше, чем местным строителям. Хотя работу они выполняют и быстрее, и качественнее. Цена отремонтированного приезжими строителями в пять раз выше, чем местными. Дана команда сверху как можно больше вызывать строителей из центральных районов и не жалеть денег. Выходило, чем больше тратишь, тем лучше. Что ж это за экономика?»
«Хотя давались гарантии, что красители особые и долгостойкие, рассчитанные на 10 лет, не прошло и несколько месяцев, а краска на домах потускнела, начала трескаться. Строители, сорвав хороший куш, давно отдыхают в центральных районах страны. Им и дела нет до брака, оставленного ими же».
Чиновники
«Корпоративность приняла чудовищные размеры. Должности распределялись по родственным принципам и знакомству. Кинопрокатом в округе руководила медсестра, но она жена высокого начальника, газетой командовал бывший сантехник, и он родственник начальника управления культуры. Радио и телевидение возглавлял бывший конвоир, милиционер, но друг прокурора округа, который, в свою очередь, родственник высокопоставленного чиновника».
«Доктор наук, избранный академиком, получал в месяц около 9 тысяч рублей. Секретарша в администрации получала более 30 тысяч в месяц. Высокие чиновники – до 60 – 80 тысяч плюс контрактные от губернатора от 2 до 5 тысяч долларов. Важные персоны, такие, как начальник окружного ЖКХ, – по 10 тысяч долларов. В число поощрения входила плата за жилье, электричество, продуктовые пайки и многое другое».
«Бурятская диаспора контролирует все сельское хозяйство, все финансовые потоки, направляемые в оленеводство. Разумеется, что в первую очередь не забывая себя. У меня есть данные, что некоторые директора совхозов у себя в Бурятии приобрели крупные земельные участки, дома и имеют по нескольку иномарок. Нижегородцы контролируют местные СМИ и культуру. Накручивают себе гонорары, премии и так далее. Перепродают фотографии по бешеным деньгам. Зайди в любое учреждение и увидишь, что стены увешаны фотографиями на северную тематику. Цветочки там, зверюшки. Все примитивно, безвкусица, а руководитель одного такого предприятия мне и говорит, мол, знаешь, в какую копеечку эти «картиночки» обошлись, в 500 тысяч рублей. Полмиллиона! Сказали ему: не приобретешь фотографии – не получишь средства на приобретение лекарств в прежнем объеме. Купил, куда денешься. И не из своего ж кармана платил».
Эвакуация
«Пришло сообщение, что на Чукотке будет работать Счетная палата РФ. Все финансовые структуры кинулись уничтожать бумаги, раскрывающие незаконные действия по расходованию средств… Абрамович не боялся организуемых проверок и угроз. За финансовые нарушения будут отвечать другие. Сам Абрамович был далек от денег и не связывался с ними…
Он предполагал, какие деньги тут вращаются, как много прилипал крутится вокруг… Как алчные акулы, заезжие специалисты рвут денежный мешок, понимая, что вакханалия продлится недолго, всего на период губернаторства Абрамовича. На словах вся эта оголтелая шпана утверждает, что именно благодаря им Чукотка возрождается из пепла, что местные специалисты не могут качественно работать, привыкли жить на подачках. Они не знают и не любят Север. Цель у них одна – заработать как можно больше и уехать отсюда».
«Проработав год-два, некоторые начальники, опасаясь разоблачения, отбывали в центральные районы, на заработанные средства приобретали квартиры, дачи, машины… На место этих прибывали другие, увеличивали поборы за справки и другие документы и тоже копили деньги…»
«Средства начали таять. Правительство запретило оффшорные зоны, отменило льготные налоги. Число компаний, зарегистрированных в городе, сократилось вдвое. Никто не знал, что ждет город впереди. Как будут существовать дорогостоящие предприятия без огромной дотации. Приезжие чиновники уже тайно собирали чемоданы. Деньги они давно перевели в московские банки».
Кумир
«Обкладывают красными флажками, загоняют в угол. Поздно! Губернатор успел большую часть своего состояния перевести в банки Англии. Теперь он там кумир и популярный богач. Там отношение к богатым другое – раболепное, а не презрительное, как в России…»
P.S. Автор получил за эту книгу награду литературного конкурса имени чукотского писателя Юрия Рытхэу. Через несколько дней результаты были аннулированы, премию (30 тысяч рублей) чукотские власти заставили вернуть. Разразился скандал. И как нас заверили в чукотской администрации – премию Рожкову… снова вернули.
КОММЕНТАРИЙ
Пресс-секретарь представительства Чукотского округа в Москве Дмитрий Серегин: «В Америке автора назвали бы неудачником»
В книге Рожкова есть слова «Чукотка», «Анадырь», «чиновники». Но они не обозначают осязаемых реалий. Это элементы языковой игры. Современная литература изучает границы языка, а не реальности. Спрашивать, говорит Евгений правду или фантазирует, – наивно. Автор перескакивает из эпохи в эпоху, и каждая существует только в его тексте. Поэтому Рожков получил премию, а не повестку в суд, и его сборник свободно продается. Почему Евгений предпочел игру в обличения, а не любую другую, это вопрос к авторской психологии. Эта дисциплина развивается на стыке социологии и психиатрии. Евгений – нормальный журналист, но оказался на обочине. В Америке его назвали бы неудачником, а у нас это нормально: писатели пьют, пишут в стол и мечтают о славе. Мистическим образом он не заметил то, что видят 50 тысяч жителей Чукотки: новые дома, дороги, аэропорт, предприятия. Человеку надо было помочь. Его поняли и напечатали. Он выиграл свои 15 минут славы, надеюсь, они добавят Евгению оптимизма.
Не думаю, что проблемы правды и выдумки автора вообще занимали. Рожков изготовил коммерческий продукт, сыграв на имени губернатора. Жаль, что тема обыграна таким суконным языком, но это дело вкуса. Может быть, Евгению еще удастся сказать свое слово в литературе. Объем страниц о моделях, с которыми развлекаются чиновники, говорит о том, что не все свои проблемы автор успел решить. Промоушн книги поможет снять эти вопросы.
Владимир Волошин, Олег Королев (фото), Комсомольская правда
P.S. Население Чукотки сокращается, но преступность растет
Самое нашумевшее из раскрытых преступлений в последнее время на Чукотке было связано с подделкой денег. На протяжении довольно длительного времени в магазинах окружного центра продавщицы буквально бледнели от протянутой покупателем при расчете тысячерублевой купюры. Оказалось, что в ряде торговых точек некие покупатели рассчитывались фальшивыми деньгами. Купюры были так искусно подделаны, что продавщицы принимали их за настоящие. Только в Сбербанке обнаруживалась подделка. Тут-то уж все забили тревогу. А слух о появлении фальшивых тысячерублевых купюр буквально перепугал не только продавцов, но и кассиров, мелких торговцев. Продавцы даже отказывались принимать денежные знаки большого достоинства и просили мелкие деньги. Но вскоре все прояснилось. Бдительные сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями сумели задержать изготовителей фальшивых денег. В настоящее время ведется расследование и в оперативных целях не сообщаются подробности.
Например, 2005 год оказался довольно напряженным в работе сотрудников окружного ОБЭП. Как сообщил заместитель начальника УВД ЧАО по экономической безопасности Вадим Зиборов, сотрудниками ОБЭП было изъято из незаконного оборота 4,6 килограмма золота на сумму 1 миллион 840 тысяч рублей. Также было возбуждено 8 уголовных дел. Золото, как и в былые годы, охотно воровали и в 2006 году. Только в начале того года сотрудники ОБЭП изъяли 200 граммов золотосодержащего концентрата в одном из районов округа и 25 граммов – в окружном центре.
Хлопотной для сотрудников ОБЭП оказалась и путина-2005. В период хода кеты обэповцы провели более ста рейдовых мероприятий, в результате чего было изъято 264 килограмма незаконно изготовленной кетовой икры. Ущерб составил 1 миллион 134 тысячи рублей. Возбуждено 13 уголовных дел. Еще одно крупное дело, связанное с рыбой: 27 декабря 2005 года предотвращен вывоз военно-транспортным самолетом более 3 тонн тихоокеанского лосося, около двух тонн пресноводной рыбы и 258 килограммов икры.
«Несмотря на то что в округе продолжает сокращаться население,– подчеркнул заместитель начальника УВД ЧАО В. Зиборов, – количество экономических, налоговых и разного рода других преступлений не сокращается».
Tweet