Будет ли бизнес на зэках в России?
Адвокаты и правозащитники утверждают, что частные тюрьмы в России выгодны не только бизнесменам. Они позволят содержать заключенных в нормальных условиях, обеспечить им реальный заработок и свести к минимуму риск повторного попадания за решетку. На свободу будут выходить не «униженные и оскорбленные», а адаптированные к жизни на воле граждане.
Создание частных тюрем в России позволит избавиться от множества проблем, связанных с уголовно-исправительной системой. Такое мнение в пятницу на совещании во главе с уполномоченным по правам человека по Петербургу высказал президент Балтийской коллеги адвокатов Юрий Новолодский. По его словам, когда-то подобная идея уже была озвучена и даже получила поддержку Министерства юстиции, но дальше дело не пошло. При этом в России насчитывается столько заключенных, что их квалифицированный труд может быть весьма выгодным для предпринимателей.
По замыслу адвоката, рядом с российско-финской границей или где-нибудь в густых лесах Ленинградской области необходимо построить одноэтажные домики с развитой инфраструктурой и обнести их забором. Эти затраты мог бы взять на себя частный инвестор. Таким образом, можно было создать несколько небольших тюрем на 500 человек, в которые заключенных отбирали бы по «профессиональному признаку».
В основном зэки могли бы заниматься ручной сборкой мелких деталей. «Эта работа настолько востребована на Западе, в той же Финляндии, что самолеты с мелкими деталями отправляют в Азию, и там работники собирают из них готовую продукцию. Зачем отправлять их в Азию, если такую же работу могут выполнять российские заключенные?» — недоумевает Новолодский.
Адвокат считает, что плюсы подобного проекта несомненны. Во-первых, в этом случае государство не только не вкладывает средства в строительство тюрем, но еще и получает налоги с доходов «тюремной коммерции», обеспечивая лишь охрану исправительного учреждения. Во-вторых, социально-бытовые условия проживания заключенных в новых тюрьмах будут разительно отличаться от сегодняшних.
Естественно, о пяти звездах речи не идет, но проживание в 1- или 2-местных комнатах, спортивная инфраструктура, человеческое отношение, жизнь на свежем воздухе, оплата труда — все эти преимущества, в конце концов, приведут к тому, что человек выйдет на свободу нетравмированным, а риск повторного попадания «на зону» сведется к минимуму.
«Государство по-прежнему считает главным наказание, забывая о милосердии и о том, что у человек должен быть лишен только свободы, а не таких ценностей, как достоинство, интерес к жизни», — отмечает Новолодский. По его мнению, в тюрьмах находится масса граждан с высшим образованием, инженеров, специалистов высокого класса, которые сочли бы за счастье, если бы им предоставили возможность самореализации.
Впрочем, Новолодский отлично понимает, что в современной России его идея вряд ли воплотится в жизнь. «Это может произойти лишь в том случае, если кто-то из политиков рангом повыше главы министерства юстиции проявит подобную инициативу», — заявил он.
Помощник начальника Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Кузнецова подтвердила его опасения. По ее словам, на Западе для частных тюрем министерство юстиции нанимает частную охрану, а на эти цели нужны большие средства, неподъемные для российского бюджета. «Не будем забывать, что в России уголовно-исправительная система финансируется по остаточному принципу», — отметила сотрудник ФСИН.
Кузнецова признала, что ее ведомство пыталось поднять вопрос о частных тюрьмах, но в федеральном центре не верят в надежность подобного способа содержания заключенных. «У нас огромное количество различных организаций, и каждое имеет право наложить свое вето», — заметила она.
Представитель российского фонда «От рабства к свободе» Вадим Шихин также выступает за создание частных тюрем и за дифференциацию заключенных, что «избавило бы общество и самих заключенных от многих проблем». По его словам, в российских тюрьмах зэков нужно разводить по разным колониям, в зависимости от их материального положения и совершенного преступления. Такая практика позволила бы избежать большинства конфликтов, возникающих в тюрьмах. «Есть обычные урки, которые не хотят работать. А есть нормальные заключенные, готовые трудиться, зарабатывать деньги, адаптироваться к будущей жизни на свободе. Эти категории нельзя держать вместе», — заметил эксперт.
Для справки. В 2004 году Минэкономразвития рассматривало возможность строительства в России частных тюрем. Об этом тогда заявлял глава МЭРТ Герман Греф. Однако противником идеи выступал министр юстиции Юрий Чайка. По его мнению, в частных тюрьмах «будет больше злоупотреблений».
Частные тюрьмы уже есть в Великобритании, Швеции, Австралии и, конечно, США. Это самый доходный бизнес в комплексе американской тюремной индустрии. В 27 штатах около 18 корпораций содержат под стражей 10 тыс. заключенных. Самые крупные из них – Коррекционная Корпорация Америки (CCA) и Уокенхат — вместе они контролируют 75% этого рынка.
Несколько лет назад латвийское министерство юстиции рассматривало возможность строительства частных тюрем как один из путей вывода из кризиса. Первая частная тюрьма в этой стране может появиться в 2010 году.
Филипп Мостоцкий, Росбалт
Tweet