Бутырка-блог: семь мужских тюремных новелл
Каждый российский заключенный обходится налогоплательщику в 14 000 рублей в месяц. А их – почти миллион. Дневник жены арестованного предпринимателя.
1. ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ
Не так давно ко мне приезжал адвокат. Его визит помог мне кое-что осмыслить в тюремной жизни.
До недавнего времени у меня было четкое убеждение, что местная колония сродни пионерскому лагерю. Разве что речёвок нет и подъёма флага. После моей встречи с адвокатом я изменил своё видение.
С адвокатом я общался долго и очень динамично. Вернулся в отряд, возвратился в текущую реальность – и стало мне очевидно, что колония – не пионерлагерь, а, скорее, дом престарелых. Время как будто остановилось для обитателей этого санатория. Трехразовое питание, просмотр телепередач и особенно музыкальных клипов (они заменяют порнографию), для меньшинства – спорт, настольные игры, и бесконечные разговоры, разговоры, разговоры, как у стариков на завалинке. Я, наверное, дал полный перечень того, что делают в колонии заключенные, за исключением проверок и сна. Это трясина. Если не читать умных книг и не нагружать голову какой-нибудь работой, например, шахматами, можно выйти отсюда вполне овощем.
Основная масса людей не задумывается о завтрашнем дне, не думают о том, что будет, когда они выйдут отсюда. И ничего не делают для того, чтобы себя к этому дню подготовить. В лучшем случае перед самым выходом просят всех подряд найти работу. Есть, конечно, исключения: некоторые учат языки, к примеру, но таких – единицы.
Осужденных не интересуют никакие новости, за исключением новостей об амнистии и поправок в УК. Любимой новостной программой большинства является «ЧП» по НТВ и аналогичные программы по другим каналам.
Конечно, особняком стоят «подводные движения», которыми наполнена зона, но, во-первых, я расскажу об этом ниже, а во-вторых, все эти «движения» – ничто более, как стремление наладить себе более или менее комфортный быт здесь.
2. БОРЮТСЯ ЕДИНИЦЫ
Мой адвокат рассказал мне, что, как только он приехал, представители местной администрации сразу задали ему вопрос: вы приехали по поводу УДО (условно-досрочное освобождение) вашего клиента? Адвокат был потрясен вопросом и порекомендовал посмотреть мою личную карточку и прочитать там, через сколько лет у меня УДО. В свою очередь, администрация тоже страшно удивилась: зачем в таком случае мне адвокат?
Всё это говорит о том, что визит защитника по поводу продолжения борьбы в отношении вынесенного приговора – это здесь очень большая редкость. И действительно: я стал вспоминать о делах своих знакомых из нашей колонии. Некоторые убеждены в своей невиновности, как и я. Но основная мысль у них, после обустройства бытовых условий, – скорейшее УДО, а если получится – перережим на посёлок. Адвокаты к ним не ездят, реально бороться за пересмотр дела они не пытаются. А многие уже отчаялись.
Мне сказал один мой знакомый, который с пеной у рта убеждал меня, что уж надзорная-то инстанция разберется, убедится в его невиновности и отпустит домой, что, может быть, ему, человеку, который знает уже весь фарс суда, стоило бы признать свою вину. Тогда бы он получил меньше и вышел бы быстрее. Система ломает людей.
Хотя есть и неожиданные исключения – правда, совсем из другой, не «бизнесовой» области. Знаю я одного парня – это совсем простой, местный парень без финансовой поддержки. Он совершил преступление, что признаёт. Но осудили его за разбой (это с оружием), а он настаивал на грабеже (совсем другая статья). Он долгое время является членом ЛДПР и поэтому из колонии написал о беззаконии Жириновскому, а тот – прокурору. В результате, парню изменили статью – со 162-1 на 161-ую, и скинули три года, что очень много. Подчеркну еще раз, что таких случаев – единицы.
3. КОМУ ТЯЖЕЛЕЕ
Один из первых вопросов, который задаешь в колонии после обустройства и акклиматизации, – а кому, собственно, тяжелее? Тому, кто сидит, или тому, кто ждет? И мне представляется, что это испытание в разы тяжелее для того, кто ждёт.
Что происходит здесь у нас, в «санатории»? Еще раз коротко перескажу про себя: трехразовое питание, круглосуточная охрана, футбол, баскетбол, турник, настольный теннис и бильярд. «НТВ+» с полным набором фильмов и спортивных передач, чтение интересных книг, на которые на воле не хватило бы времени, свежие газеты. Я читаю «Ведомости», читал бы еще и «Коммерсантъ», но его в Тамбовской области почему-то подписать невозможно, хотя, как гласит каталог Роспечати, это вполне возможно в Чечне или на Чукотке.
Читаю журналы: Newsweek, GQ, Forbes, Esquire. Мы нашли человека здесь, в области, который, получая от наших родственников деньги, привозит нам свежие продукты: овощи, фрукты. Сыр, сметану и т.д. Плюс посылки от жены, ларёк без ограничений по сумме покупок в месяц, так как я стою на облегчённых условиях; свидания. Никаких серьезных забот – за исключением составления списка продуктов и выбора фильма для просмотра, или спортивной передачи. Отступая в сторону, хочу отметить, что столько интересных игр английского и итальянского чемпионатов по футболу, сколько я уже посмотрел здесь, я не видел, пожалуй, за всю свою жизнь.
А наши родственники, оставаясь без мужской поддержки, сталкиваются со всеми проблемами этого мира. И плюс к этому должны еще думать и заботиться о нас. Конечно же, им во много раз тяжелее, это не мы отбываем наказание, а они. И, думая о гуманизации системы, надо, на мой взгляд, в первую очередь учитывать этот аспект.
4. ЧТО ПОЧЁМ
Очень интересным изданием оказался журнал «Ведомости уголовно-исполнительной системы». Если я не ошибаюсь, то в № 9 за 2009-й год опубликован отчет о конференции ФСИН, на которой был, в частности, зачитан доклад главы финансовой службы ведомства.
Самым интересным для меня в его выступлении оказалась цифра общего бюджета ФСИН – 5 млрд долларов. С учетом того, что в тюрьмах и колониях содержится порядка 800 тысяч человек [муж несколько уменьшает цифру: на самом деле, чуть больше миллиона, но он говорит только об уже осужденных – жена], получается, что «себестоимость» одного заключенного – 6000 долларов в год. Или 14 000 рублей в месяц. То есть во столько обходится содержание одного заключенного бюджету РФ, то есть налогоплательщикам.
Понятно, что основные затраты приходятся не на самих заключенных, а на их охрану, оплату коммунальных услуг, содержание аппарата и т.д., но, согласитесь, все равно цифра впечатляет. Здесь, прежде всего, стоит задуматься, а не заменить ли наказание по статьям, не связанным с насилием над личностью, штрафами? А по экономическим статьям, по которым отсутствует ущерб, то есть нет исков и претензий от псевдопотерпевших, заменить заключение иными наказаниями.
А то получается, что из-за ошибок судей (или преступлений судей) страдают не только сами заключенные и их семьи, а и простые налогоплательщики, за чей счет заказывается музыка. При разумном подходе можно – при сохранении даже нынешнего бюджета ФСИН – серьезно разгрузить тюрьмы и колонии, и использовать высвободившиеся средства для осуществления анонсированной реформы уголовно-исправительной системы с перестройкой тюрем согласно евростандартам, ведь эта вещь очень нужная, но и затратная.
5. СТАЛИН И ЗЕКИ
В нашей колонии сидит несколько неглупых, интересных в общении людей. Эти люди много в своей жизни повидали, были осуждены на разные срока по экономическим статьям. Объединяет их, помимо общих тем для общения, неверие в справедливость нынешнего российского правосудия и неподкупность следствия.
Мы периодически обсуждаем текущие события, и, как мне кажется, достаточно трезво на них смотрим. Но когда речь заходит о недалёкой истории нашей страны, некоторые мои знакомые – еще раз подчеркну: люди далеко не глупые – становятся адвокатами и рьяными защитниками Сталина. Причём речь в нашем общении далеко не всегда заходит о роли Сталина в Великой Отечественной войне. Высказываются мысли типа: «Правильно Сталин уничтожил ближайшее окружение и верхушку военных, иначе бы они его свергли, а так он смог управлять страной целых 30 лет».
Спорить об этом с ними бесполезно. Остаётся только удивляться: почему те же люди так сильно возмущаются своей судьбой? Ведь если следовать их логике, главное – цель, а средства не важны. И окажись они с другой стороны в своих уголовных делах, я полагаю, что не задумались бы об этической и правовой стороне способов отъема приглянувшейся собственности, а заодно и свободы. Это весьма печально и, на мой взгляд, показывает, что даже тюрьма не способна перестроить мышление людей.
Многих, даже очень умных людей, она ничему не учит. Так что проблемы, с которыми мы сталкиваемся, в том числе и коррупция, – они гораздо глубже, чем может показаться. Они на ментальном уровне.
6. СЛОВА
Слова на зоне играют особую роль, гораздо более серьезную, чем на воле. Словом здесь можно не только объясниться или высказаться. Словом можно очень сильно унизить, или, наоборот, превознести, словом можно отстоять свою честь или честь товарища.
Потому что именно слово, а отнюдь не кулак, здесь является основным способом выяснения отношений, утверждения своих позиций, решения спорных вопросов. Словесное каратэ может продолжаться достаточно долго, и победителя, как правило, определяет мнение большинства. Здесь нельзя пропускать какой-то необоснованный выпад в свой адрес: это будет восприниматься как показатель слабости и долго вспоминаться впоследствии. Возможно, это даже поменяет отношение окружающих к тебе. Равно как и необоснованные обвинения человека в чем-то также является поводом для сомнений в порядочности уже обвинителя.
Здесь свой лексикон, свои понятия, и внимание обращается даже на мелочи, на которые в обычной жизни ты и не смотришь. Это свой мир, подробности которого малоинтересны, но суть очень справедлива. Здесь практически невозможно обмануть: всё равно всё вскроется и отношение к такому человеку будет соответствующее.
Недавно произошел вот какой случай. Приехал к нам один местный мужичок, лет эдак сорока. Произвел приятное впечатление, складно рассказывал о себе, своём деле, что сидит ни за что (ст. 159, часть то ли 2, то ли 3). Устроился работать электриком, вроде всё у него получалось. Электричество налаживал. Потихоньку вошел в доверие и стал брать у зеков то сигареты, то еще что – за обещания что-либо сделать. А когда обещания превысили критическую массу и пришел неминуемый час расплаты, попросил администрацию закрыть его в БМ (Безопасное Место), где сейчас и сидит.
БМ – это отдельная камера, одиночка в штрафном изоляторе, то есть это настоящая тюрьма. «Звонок» у него через 4 года. В БМ помещают людей, чтобы обеспечить их безопасность. Но суть не в этом. Этот человек сам с собой поступил намного жестче, чем судивший его судья, который приговорил его к отбыванию наказания в колонии общего режима. БМ – это, фактически, особый режим плюс одиночка. И как долго он там пробудет – одному Богу известно. Как минимум, пока не решит своих проблем. Возможно, что очень долго.
7. LE MAG
В нашем отряде – отличная «плазма» и стоит «НТВ+». Но телевизор один, а зеков – около 80 человек. Понятно, что всем хочется смотреть разные передачи: кому – клипы с «Виагрой», кому – футбол, кому – что-нибудь новенькое по каналу «Премьера». У нас образовался костяк отряда, человек десять любителей футбола и хороших фильмов – ну и, собственно, спонсоров этого удовольствия, так что если идет хороший фильм или отличная спортивная передача, то всем остальным приходится с этим выбором мириться.
Смешная история произошла несколько дней назад. По установленному порядку, после утренней проверки и до вывода на работу отряд убирается. Все не занятые в уборке помещений зеки, в нашем случае – это порядка 70 человек, собираются в телевизионной комнате, чтобы не мешать уборке помещений. Сегодня, 08.03.10 – понедельник, а значит, в Европе закончился очередной футбольный weekend.
Мы обсудили, собравшись в телевизионной комнате, крайнюю нерадивость отечественного центрального телевидения, которое не сообщает не то что результаты ведущих европейских чемпионатов, но даже результаты игр Испания–Франция. Я предложил переключить ТВ на Euronews, по которому идет специальная рубрика Eurofoot, из которой мы сможем узнать не только о результатах игр, но и посмотреть на текущие таблицы первенства. Так и сделали. Время было 8:24 утра. По Euronews шла передача Le Mag.
В комнате, повторюсь, собрались около 70 зеков. Минуты через три один зек высказал громогласное недовольство: что за чушь мы смотрим. Ему в резкой форме ответили. Мол, сиди и смотри, сейчас будут новости футбола. Еще минут через 5, когда шел сюжет о победителях премии «Оскар», еще несколько человек высказались в том ключе, что лучше уж смотреть клипы с тёлками. Им совсем резко объяснили, что нужно просвещаться, смотреть новости, и вообще, скоро будут новости футбола. Так что, пока мы их дождались, весь коллектив уже в гробовой тишине внимательно посмотрел еще и новости с биржевых площадок.
Начало серии в материалах:
- БИЗНЕС ЗА РЕШЕТКОЙ: ДНЕВНИК АРЕСТОВАННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. ЧАСТЬ 1: АРЕСТ, БУТЫРКА И БЕЗДЕЛЬЕ
- БИЗНЕС ЗА РЕШЕТКОЙ: ДНЕВНИК АРЕСТОВАННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. ПОЛОЖЕНЦЕМ В БУТЫРКЕ ГРУЗИН НЕ БУДЕТ
- ДНЕВНИК АРЕСТОВАННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. ЧАСТЬ 3: НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ С ГЕНЕРАЛОМ ПО ДОЛЛАРАМ
- ДНЕВНИК АРЕСТОВАННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. ЧАСТЬ 4: У ГОСУДАРСТВА ВСЯ КАРТА КРАПЛЕНАЯ. СИДИМ ПРИ ЭТОМ МЫ
- БИЗНЕС ЗА РЕШЕТКОЙ: ДНЕВНИК АРЕСТОВАННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. ЧАСТЬ 5: Я НЕ ЖАЛЕЮ!
- БИЗНЕС ЗА РЕШЕТКОЙ: ДНЕВНИК ЖЕНЫ АРЕСТОВАННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. ЧАСТЬ 6: МОСГОРСУД: ИМ С НАМИ СКУЧНО