Кто защитит свидетеля в Украине?

Мне часто приходилось видеть в служебных кабинетах работников правоохранительных органов висящий на стене плакат следующего содержания: «то, что Вы находитесь на свободе, это не Ваша заслуга, а наша недоработка». 

Подобный юмор призван служить предостережением для посетителя и одним из факторов устрашения, позволяющим еще до начала разговора настроить явившегося по вызову надлежащим образом. Вышеуказанный плакат оставался неизменным атрибутом некоторых кабинетов, независимо от того, портрет какого президента Украины украшал это же помещение.

Автору данной статьи, отрадно отметить, что, невзирая на политический окрас власти в течение 2009-2010 гг., в части взаимоотношений между контролирующими, правоохранительными органами и гражданами произошел сдвиг в сторону расширения прав последних.

Вернее, сдвиг произошел в сторону той части законопослушных граждан, которые, получая повестку о вызове в налоговую милицию либо прокуратуру, ощущали себя незащищенной жертвой и могли в полной мере прочувствовать на себе всевозможные проявления агрессивного поведения правоохранителей (начиная от элементарного психологического давления до уголовно наказуемого принуждения к даче показаний).

Все вышеописанные неприятности могли происходить потому, что явившийся по вызову гражданин чувствовал себя в казенном кабинете потенциальной жертвой, находящейся в полной власти чиновника. Единственной спасающей соломинкой гражданина, казалось бы, являлись заученные положения ст.63 Конституции Украины, позволяющие не давать показания в отношении себя и близких родственников, но, к сожалению, никак не защищающие от возможности прослушать запоминающуюся надолго речь государственного служащего, в которой последний выскажет всевозможные угрозы, а, заметив растерянность либо испуг, взамен на изменение тона беседы, потребует дачи необходимых ему показаний.

Возможно, подобный сценарий развития событий ожидает граждан Украины и в дальнейшем, но автор надеется, что, прочитав данную статью, читатель сможет воспользоваться своими законными правами, содержание которых изложено ниже.

Итак, 30 сентября 2009 г. Конституционным Судом Украины принято решение, согласно которому:

1. Положение части первой статьи 59 Конституции Украины «каждый имеет право на правовую помощь» следует понимать как гарантированную государством возможность любому лицу независимо от характера его правоотношений с государственными органами, органами местного самоуправления, объединениями граждан, юридическими и физическими лицами свободно, без неправомерных ограничений получать помощь по юридическим вопросам в объеме и формах, как оно того требует.

2. Положение части второй статьи 59 Конституции Украины «для … оказания правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах в Украине действует адвокатура », необходимо понимать так, что лицо во время допроса его как свидетеля в органах дознания, досудебного следствия или дачи пояснений в правоотношениях с этими и другими государственными органами имеет право на правовую (юридическую) помощь от выбранного по собственному желанию лица в статусе адвоката, что не исключает возможности получения такой помощи от другого лица, если законами Украины относительно этого не установлены ограничения.

Необходимо напомнить читателю, что решение Конституционного Суда Украины является обязательным к исполнению на всей территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано. Также хочу предупредить законопослушного гражданина о том, что возможно о компетенции Конституционного Суда Украины и об обязательности его решений ему придется напоминать и одному из государственных чиновников, которые, зачастую, особенное в последнее время, хорошо знают свои права, но проявляют поразительную неосведомленность о правах граждан, с которыми им приходится общаться при исполнении служебных обязанностей.

Таким образом, перед тем как дать объяснение инспектору налоговой инспекции либо оперуполномоченному уголовного розыска, желающему Вас опросить, Вы можете потребовать предоставления возможности получить правовую помощь от адвоката либо иного лица, способного предоставить Вам надлежащую правовую консультацию. А еще лучше, предварительно заключив договор об оказании правовой помощи, прибыть в государственное учреждение в сопровождении адвоката и тем самым обезопасить себя от возможности общения с бюрократом один на один.

Все вышеперечисленные возможности остаются актуальными в настоящее время, а решение Конституционного Суда Украины является по-прежнему серьезным аргументом для защиты прав граждан вне рамок уголовного производства (т.е. когда уголовное дело не возбуждено, а речь идет, например, об отобрании письменного объяснения причин возможного нарушения налогового либо таможенного законодательства).

Что касается производства расследования уголовных дел, то 27.07.2010 г. вступили в силу революционные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, которые на законодательном уровне закрепили право свидетеля в рамках возбужденного уголовного дела при проведении с его участием каких-либо следственных действий требовать присутствия своего адвоката.

В свою очередь теперь, в соответствии со ст.48 Уголовно-процессуального кодекса Украины «В случае участия защитника, приглашенного свидетелем для оказания ему правовой помощи во время допроса или проведения других следственных действий с его участием, он имеет право присутствовать при их проведении; предоставлять в присутствии следователя консультации свидетелю, если фактические обстоятельства по делу могут быть использованы для уголовного преследования лично самого свидетеля или членов его семьи или близких родственников; задавать с разрешения следователя вопросы, подлежащие занесению в протокол, для уточнения и дополнения его ответов; возражать против незаконных действий следователя относительно порядка проведения им допроса или других следственных действий, ссылаясь на норму закона, которая нарушается, что подлежит занесению в соответствующий протокол; обжаловать действия следователя в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случае если из характера и содержания вопросов следует, что свидетель должен допрашиваться как подозреваемый».

Итак, уважаемый читатель, в завершение данной статьи хочу напомнить, что в восемнадцатом столетии в период развития американской демократии общественный деятель Бенджамин Франклин утверждал, что «человек, добившийся соблюдения своих законных прав приносит государству пользу большую чем человек, покорно лишь исполняющий свои обязанности». Надеюсь, что в 21 веке, гражданин Украины, сможет добиться соблюдения своих прав, при этом государство, в лице своих чиновников, не станет непреодолимым препятствием.

Автор: Евгений Смирнов , Левый берег

You may also like...