Замки и воры

По мере сокращения рынка занятости владельцам городских квартир все чаще приходится задумываться о безопасности жилища. Озаботьтесь надежностью замков и решеток!

Металлические двери стали входить в обиход не более двадцати лет назад
Металлические двери стали входить в обиход не более двадцати лет назад, но они уже практически вытеснили деревянные почти во всех столицах и крупных городах бывшего СССР.
Фото (Creative Commons license): Tim Samoff

Наступает время подумать о личной безопасности. Количество квартирных краж весной этого года, по прогнозам экспертов, может возрасти более чем на 20%, что связано не только с началом дачного сезона, но и с ростом безработицы. Вообще говоря, 15–20% при переходе от зимы к лету — это обычный скачок. Этим летом он может оказаться непривычно большим: в связи с последствиями мирового экономического кризиса милиция ожидает значительного роста подобных преступлений.

Железный занавес

Вопрос о квартирных кражах вполне закономерен, однако долгое время он по разным причинам считался неактуальным. Массовая жилая застройка в СССР началась в 50-е годы прошлого века, после нескольких десятилетий, в течение которых жилье для простых граждан практически не строилось. План был предельно экономный: дома возводились невысокие, с тесными квартирами и не предусматривающими никаких запоров дверями подъездов.

Попадать в квартиры предполагалось через чисто символическую дверь, представляющую собой два листа тонкой фанеры на раме из сосновых досок. Неудивительно, что нередко такие двери запирались, если только хозяева в полном составе куда-то уходили. Да и в этом случае ключ частенько оставляли под половичком.

Потребность задуматься о безопасности реально появилась только к началу 80-х: за период с 1973 по 1983 год вместе с благосостоянием граждан втрое выросло число квартирных краж. Двери тогда по требованию пожарной безопасности открывались внутрь, чтобы пожарным или милиции можно было быстро их выбить. Разумеется, что так же легко выбить их могли и воры. И те, кто обогнал среднестатистический уровень, не страшась санкций ЖЭКов, начали укреплять свои квартиры, устанавливая на входе вторые двери, открывающиеся наружу. Кто мог, использовал служебное положение, чтобы сделать на работе и вывезти с предприятия двери из листов «черной» стали и уголков.

Возрождение российского бандитизма в 90-е годы, а потом и начало настоящей охоты на некоторые категории граждан, придали заботам о дверях особое значение. Сначала появились предприимчивые молодые люди, ходившие по подъездам и предлагавшие за скромную сумму «укрепить проем» стальными прутами. Однако уже тогда неприемлемость такого паллиатива была ясна: дверь может быть только металлическая!

Власти прогнозируют похолодание социального климата, но пока ещё относительно тепло. И значит, следовать пословице «готовь сани летом» еще не поздно. Кризисная волна двадцатилетней давности подняла со дна общества много кустарей и гаражных кулибиных, продукция которых не выдерживает никакой серьезной критики действием. Кроме того, в последние годы по всему СНГ массово распространились относительно недорогие и весьма симпатичные двери с рельефной штампованной поверхностью. Эти красавцы продаются почти в каждом магазине стройматериалов и даже на рынках, а продавцы бойко расхваливают свой товар, иногда называя его «бронированным». Однако при подробном изучении этой двери можно обнаружить, что толщина листа из довольно мягкой стали составляет лишь около одного миллиметра, и его можно пробить ударом отвертки или вскрыть консервным ножом.

Устанавливая индивидуальный комплекс защиты своего жилища, хозяин должен подумать о соразмерности различных его компонентов

Устанавливая индивидуальный комплекс защиты своего жилища, хозяин должен подумать о соразмерности различных его компонентов. Если истратить все имеющиеся средства на укрепление какого-то одного звена — например, входной двери, — то на все остальные уже может и ничего не остаться. Фото (Creative Commons license): Camille King

Это неплохой вариант, когда нужна просто красивая и прочная дверь, не ориентированная на какие-то специальные задачи. Но если хозяин рассчитывает, что дверь защитит его от злоумышленников, толщина наружного стального листа должна быть не менее 2–3 мм, а каркас и рама — выполняться из прочных профилированных металлических реек.

Есть смысл избегать кустарных технологий. Даже если используются качественные материалы, изготовленная «на коленке» дверь запросто может перекоситься и заклинить, её можно вырвать из стены специальным домкратом или привязав трос к лифту, срезать наружные навесы — которые к тому же могут лопнуть сами в месте сварки.

Заводские конструкции значительно дороже, но и надежнее. Правда, у этой надежности есть оборотная сторона: вскрыть такую, монолитом прильнувшую к стене дверь будет непросто не только злодеям, но также пожарным и спасателям.

Тем, кому есть резон опасаться не просто домушников, но настоящих киллеров, пришедших выполнить заказ, нужны настоящие бронированные двери. Они отличаются от прочих наличием стального листа толщиной от 5 мм и внутренним листом меньшей толщины для дополнительной защиты. Такая дверь будет преградой для винтовочной пули и даже небольшого заряда взрывчатки.

Замки и воры

Неприступность дверей во многом зависит от установленных на ней запоров. Однако известно, что абсолютно надежных замков не бывает. К сожалению, у многих это рождает пессимистическое наплевательство: зачем мне дорогой замок, если и его можно взломать! В итоге 90% всех дверей в России оснащены замками, которые могут стать серьезным препятствием только для владельцев — в случае утери ключей или поломки механизма.

На самом деле надежность замка определяется тем, сколько времени и труда потратят воры на его вскрытие и сколько при этом произведут шума. Есть замки, которые за минуту взломает даже начинающий воришка. И есть замки, которые по зубам не каждому профессионалу. Но для последнего характерно соизмерять затраты и риски с возможными приобретениями — он обязательно поинтересуется, нет ли поблизости другой не менее богатой квартиры, проникнуть в которую будет менее проблематично.

Дверной глазок даже с бронированным стеклом в линзе — уязвимое место любой двери
Дверной глазок даже с бронированным стеклом в линзе — уязвимое место любой двери. Глазок вообще без стекла в наше время может считаться и вовсе анахронизмом. Фото (Creative Commons license): Robert.Montalvo

Из современных замков самыми простыми являются реечные — их обычно ставят на входных дверях подъездов или на воротах гаражей. Открываются они путем вдавливания ключа-пластины с вырезанными зубцами в замочную скважину. Если обращаться с таким замком аккуратно, то он прослужит лет 200, пока не сотрется. Вот только для мало-мальски сообразительного вора он не представляет никакой преграды и легко открывается с помощью гвоздей, шпилек или тонкой отвертки.

Цилиндровые замки (они же «английские») вот уже несколько десятилетий являются самыми распространенными и наверняка стоят и на ваших дверях. Правда, изобретший его в 1821 году Линус Йель (1797–1858) был американцем, а систему вертикальных штифтов он позаимствовал у древних египтян — добавив к ней вращающийся горизонтальный цилиндр с узкой замочной скважиной под плоский ключ.

Такой замок обычно открывают отмычками — слишком уж прост на деле оказался штифтовый механизм. На эту операцию у опытного квартирного вора уходит не более пяти минут. Попытки модернизировать этот замок путем создания ключей с «лазерной насечкой» — которые, кстати, почти невозможно подделать — не помогли. Потому что воры нашли простое решение: они выбивают цилиндр замка кувалдой, ломают его специальной насадкой или же высверливают его дрелью.

Кстати, электрический инструмент активно используется современными взломщиками. Они либо приносят с собой аккумуляторные инструменты, либо подключаются к проводке счетчика, системе освещения лестничной площадки и даже к дверному звонку. Поэтому при установке цилиндрового замка нужно покупать модели с защитой от высверливания и приобрести защитные броненакладки из специальной твердой стали.

Замок с дисковым механизмом — недорогой, с ключом полусферического сечения — вызывает у воров только смех. Его элементарно выбивают кувалдой или открывают с помощью свертыша — грубой отмычки, которая поворачивается гаечным ключом с длинной ручкой или надетой на него трубой. Она открывает замок, ломая при этом все его защитные хитрости.

Свертыш, отмычки или дрель используют для взлома мощных замков сувальдного типа, изобретенных английским мастером Иеремией Чаббом (1793–1870) в 1818 году. Их легко узнать по ключу в форме «бабочки». Это одни из самых надежных замков: выбить их невозможно, от дрели их защищает отдельно купленная бронепластина, против отмычек у некоторых моделей есть специальный отсекатель. Откроется ли он свертышем — это уже зависит от того, из какой стали сделаны его пластины-сувальды. На открытие хорошего сувальдного замка вор потратит около получаса — а скорее всего просто махнет на него рукой.

Но весь этот арсенал взломщика становится бесполезным, когда он сталкивается с кодовыми замками. Правда, механический кодовый замок остановит опытного вора примерно на пять минут, но электронный кодовый замок он будет открывать путем случайного набора цифр долгие годы — если только взломщик не гений. Открыть электронный радиозамок можно только с помощью специального брелока, подающего кодированный сигнал. А вот открыть электронный биометрический замок постороннему человеку невозможно даже в теории — разве только он отрежет палец у владельца.

Единственный и весьма существенный недостаток электронных замков — их высокая стоимость. Однако есть простое эмпирическое правило: тратить на двери, замки, сигнализацию и другие способы защиты своего имущества сумму, составляющую около 10% от стоимости квартиры и её содержимого.

Неприступность дверей во многом зависит от установленных на ней запоров
Самое деликатное место любой защитной системы — это компромисс между безопасностью и функциональностью.
Фото (SXC license): pedro irizarry

Карлсонам вход запрещен

Но все же есть категория квартирных воров, которые предпочитают обходные пути проникновения. Главным образом это печально известные форточники — ловкие и пронырливые злодеи, единственный талант которых — акробатический. Они запросто влезают в окна первого и второго этажей, а также спускаются с крыш на балконы верхних. Но бывают и случаи, когда «Карлсоны» преступного мира пользуются подъемниками «люльками», изображая из себя якобы ремонтирующих фасад рабочих, а также альпинистским снаряжением — и тогда для них становятся доступными квартиры на любом этаже.

До сих пор самой надежной и популярной защитой окон тех, кто живет на первом этаже и ещё не продал свою квартиру под офис или бутик, считается решетка. Её ставят и некоторые жильцы вторых и последних этажей. Действительно, ворам она не по зубам — однако и жильцы при этом вынуждены проводить свою жизнь за решеткой. А в случае пожара она превратит ваше жилище в смертельную ловушку. Надо помнить, что во время кризиса опасность для жилища представляют не только воры — бывают ещё и погромщики, а для них — решётка не проблема. Они элементарно справятся с ней с помощью троса и автомобиля.

Поэтому более практичными и безупречными с эстетической точки зрения будут опускаемые рольставни, которые можно быстро открыть и закрыть изнутри квартиры. Они же защитят ваши окна от ночных хулиганов, пожелавших развлечения ради бросить в них камнем.

Но стать барьером на пути преступников могут и сами ваши окна. Самый простой способ, который будет кстати тем, у кого все ещё стоят старые добрые деревянные рамы — это купить рулон самоклеющейся пленки. Аккуратно вынимаете стекло из рамы, начисто моете, сушите и наклеиваете пленку. Затем вставляете стекло обратно, сажая его на силиконовый герметик. Если разбить такое стекло, то пленка не даст ему осыпаться, а застывший герметик будет прочно удерживать его в раме.

Ещё лучше сделать на заказ новые оконные рамы с противоударными стеклопакетами. При их изготовлении опытные мастера на специальном оборудовании наносят на стекло «сэндвич» из противоударной полимерной пленки и особого покрытия, стойкого к царапанию и разрезанию. Такой стеклопакет выдержит удар молотка — но, даже разбив, выдавить его из рамы будет очень трудно.

Прочнее их бывают только пуленепробиваемые и взрывостойкие стеклопакеты — многослойные, толстые и очень тяжелые, которые ставятся на специальные рамы. Но вряд ли такая сверхзащита нужна против простых воров и хулиганов — это будет уже явная перестраховка.

Однако, даже превратив свою квартиру в настоящую крепость, вам все равно следует позаботиться о последнем штрихе: установке системы домашней сигнализации со всем набором датчиков открывания, движения и сотрясения стен. Ведь риск того, что умелые, а главное упорные воры все-таки проникнут в ваше жилье, остается. При этом, сделать это они могут не только через двери или окна. Например, если вы живете на первом этаже, то воры могут пробить пол и залезть к вам из подвала. Соответственно, для обитателей последних этажей есть смысл опасаться визита «Карлсона» с чердака. А ещё, прекрасно зная тонкие хрупкие перегородки наших «хрущевок», смекалистые злодеи могут попасть в нужную квартиру через стену соседней.

При этом грохот рушащихся перекрытий и стен вряд ли не вызовет беспокойства у ваших соседей — даже если они решат, что вы затеяли капитальный ремонт квартиры. Впрочем, лето — это не только пора отпусков, это и время для важных решений. Вполне возможно, кое-какие переделки квартире не помешают.

Сергей Кутовой, Вокруг света

You may also like...