Итальянская кухня на украинском столе

Пришедшее в Украину из Италии неимоверно популярное блюдо – пицца уже никогда не будет прежней, и на это есть свои причины.

Многовековая история пиццы – словно переплетенная паутина из разнообразных нитей, тянущихся с каждого уголка Земли. Ее пекли в Древнем Египте, где, собственно, и придумали дрожжи, без которых тесто бы не удалось. В Древней Греции блюдо, схожее с современной пиццей, называли плакунтосом и готовили по особым случаям. Да и легионы римлян не гнушались отведать «пицеа» – пресный хлеб с овощами и мясом. Хотя Родиной классического рецепта горячей лепешки считается Италия, сегодня едва ли встретишь даже небольшой городок, где не было бы пиццерии. Впрочем, для хлебосольных украинцев одной пиццы недостаточно – только здесь радушный хозяин поставит на стол все, чем можно приятно удивить гостей!

Основы украинского гостеприимства

Традиционная пицца с доставкой в Киеве может выручить любого столичного жителя, к которому нагрянули незваные гости. Правда, среди украинцев не принято ограничиваться одним блюдом – во время пышного, пусть и незапланированного праздника, стол должен ломиться от угощений. Универсальные овощи и фрукты, коими богата местная плодородная земля, мясные и сырные нарезки соседствуют здесь с исконно украинскими лакомствами – нежнейшими пампушками с чесноком, хрустящими бендериками и сытными цыбульниками. Ну и конечно, среди этого гастрономического волшебства найдется место и итальянским пирогам с всевозможными начинками, которые по достоинству оценят все присутствующие.

Что касается напитков, тут все индивидуально. Более крепкие духом мужчины в дружной компании да под хорошую закусочку могут опрокинуть по рюмочке спотыкача или горилки, молодежь предпочитает заказать вместе с пиццей пару бутылочек ледяного пива, ну а дамы не откажутся от легкого вина, коими славится Украина.

Традиции Италии на украинский манер

Итальянская пицца настолько органично прижилась в кулинарных традициях разных народов, что приобрела национальные черты каждой станы, наполнилась местным колоритом и особенностями. Японскую, американскую, русскую пиццу не перепутаешь ни с чем! Впрочем, и украинские мастера кулинарного искусства привнесли в приготовление этого блюда свои «изюминки». Современное разнообразие классических и экстравагантных рецептов Киева позволяет заказать на дом нестандартную, оригинальную и даже в чем-то неожиданную пиццу, которая обязательно найдет своих поклонников. Как же узнать лепешку «по-украински»?

1. Приготовление пиццы в Италии невозможно без специально оборудованной дровяной печи, температура в которой достигает свыше 300 градусов. Местные кулинары не столь капризны, поэтому научились готовить вкуснейшую лепешку и в духовке.

2. На родине пиццы считается недопустимым добавлять в начинку более четырех ингредиентов, включая соус. Такое однообразие претит щедрой натуре украинцев, поэтому в местной пицце можно встретить целый букет составляющих, включая грибы, сыр, помидоры, кукурузу, спаржу, болгарский перец, оливки, соленые огурчики, различные виды мяса и колбас либо морепродукты.

3. В отличие от своих итальянских коллег, украинские пиццайоло щедро сдабривают лепешку колбасными изделиями – салями, беконом, ветчиной и охотничьими колбасками. В Италии же начинка на 70% состоит из сыра, а остальные ингредиенты считаются добавочными.

4. Наши соотечественники-кулинары не могли не привнести в итальянское блюдо местное достояние, поэтому сегодня особым шиком считается заказать пиццу в Киеве с салом.

Впрочем, не все традиции подверглись изменениям – лучшее в итальянских рецептах местные повара все же не стали подвергать сомнениям. Так, многие мастера до сих пор готовят тесто исключительно на оливковом масле высочайшего качества – это придает лепешке особый вкус. Кроме того, опытного пиццайоло характеризует умение раскатывать тонкий корж руками, чтобы края получились чуточку пышнее.

Классика жанра, или Как накрыть на стол за 5 минут до прихода гостей?

Сумасшедшие будни и тотальная нехватка свободного времени – постоянные спутники столичной жизни. В этой круговерти можно забыть буквально обо всем, включая и запланированные торжества, не говоря уже о банальных посиделках с друзьями. Впрочем, панически метаться от холодильника к плите и обратно, судорожно придумывая, чем накормить гостей – не самая лучшая затея, ведь пицца на дом в Киеве востребована 24 часа в сутки! Для того, чтобы организовать застолье, потребуется всего пара минут.

Впрочем, пицца – хоть и очень популярное в Киеве, но далеко не единственное блюдо. Поэтому тащить баулы из продуктового магазина сегодня совсем не обязательно.

You may also like...