Как выявить закупки государством технологий слежки за гражданами

Как журналистам-расследователям узнать, какие именно средства их правительства покупают на теневом рынке технологий слежения, и не злоупотребляют ли они этими цифровыми инструментами для осуществления репрессий или дискриминации?

Культ ненависті в інтернеті. Чи зможуть війни в соцмережах перетворитися на реальні?

Всі інформаційні баталії, як в мережі ще називають “холівари”, часто містять в собі різноманітні прояви мови ворожнечі. Яскравий приклад останніх місяців в Україні – постійна словесна битва в соцмережах між “вакцинаторами” та “антивакцинаторами”.  

Кризис и аферисты. Ровшан Тагиев: «свадебный генерал», вечный должник и мошенник

В общественно-политической сфере Украины с каждым годом крутится все больше аферистов, городских сумасшедших, проходимцев и просто не вполне адекватных людей, которые в нормальном обществе считались бы нерукоподаваемыми.

Самозащита при попытке изнасилования и адвокаты, ломающие судьбы своим клиентам

Уже второй год Анастасия Шикова находится в Лукьяновском СИЗО. Ее обвиняют в том, что она нанесла тяжкие телесные повреждения по мотиву ревности 37-летнему мужчине. Сама девушка заявляет, что защищалась от попытки изнасилования.

Кредиты, секс и низкооплачиваемый труд: как происходит рекрутинг жертв

По оценкам исследователей, сегодня рабов в мире больше, чем когда-либо за всю человеческую историю. Жертвами рабства лишь в 2016 году могли быть около 40 миллионов человек: 25 миллионов из них занимались рабским трудом под угрозой пыток или смерти, а оставшихся 15 заставили вступить в брак против их воли.

Что пережили украинки в ГУЛАГе

После Второй мировой женщин и мужчин в ГУЛАГе содержали отдельно. Они пересекались лишь в местах труда. Общаться могли через ограду или в нелегальной лагерной переписке. Каким была повседневность украинских политзаключенных женщин и что помогало им выжить

Пыточная страна. Как российские силовики используют избиения, угрозы изнасилованием и запугивание родственников, чтобы выбить показания

Пытки током, избиения, угрозы изнасилованием и запугивание родственников — неполный список методов, которые российские силовики используют, чтобы добиться нужных им показаний. По крайней мере, так говорят осужденные и их близкие.

Последствие кибератаки на правительственные сайты: власть говорит что причин для паники нет, эксперты менее оптимистичны

В ночь на 14 января произошла глобальная хакерская атака на более чем 70 веб-ресурсов центральных органов исполнительной власти Украины. Что подразумевается под фразой: «Украина имеет дело с очень серьезной атакой, последствия которой еще не понятны до конца».