Умер криминальный авторитет Вячеслав Иваньков, известный как Япончик

В Москве умер криминальный авторитет Вячеслав Иваньков, известный как Япончик. Ранее источники в правоохранительных органах не исключали, что если Иваньков не выживет после покушения, то после его смерти может начаться "война кланов".

В пятницу в Москве скончался криминальный авторитет Вячеслав Иваньков, известный под кличкой Япончик. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП). «Следствием получено официальное подтверждение от одного из московских лечебных учреждений факта смерти Вячеслава Иванькова, который находился в статусе потерпевшего по уголовному делу о покушении на его убийство. Причина смерти будет установлена по результатам судебно-медицинской экспертизы», – сообщили в СКП.

Как передает РИА «Новости», Иваньков умер около 10.00–11.00. Во время покушения в конце июля этого года 69-летний криминальный авторитет получил ранение в брюшную полость: пуля из винтовки Драгунова прошла навылет. После ранения Иванькова отправили в Боткинскую больницу.

Но, как стало известно «Газете.Ru», впоследствии он был переведен в клинику «Нейровита» неврологического и нейрохирургического профиля на базе Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН (РОНЦ РАМН), расположенного на Каширском шоссе.

По некоторым данным, у раненого отказали печень и почки, сообщалось также, что Иваньков перенес клиническую смерть, после чего был погружен в искусственную кому. Однако, как передавали СМИ, неделю назад ему стало лучше, и медики даже решили отключить его от аппарата искусственной вентиляции лёгких.

«Врачи пытались до последнего спасти жизнь пациента, провели несколько операций. Периодически он приходил в себя. Рядом с ним постоянно дежурили реаниматологи», — рассказали врачи агентству «РИА Новости». Но затем больному резко стало хуже.

«У него развился перитонит, врачи вынуждены были вручную вычищать полость от гнойных образований, однако, несмотря на усилия врачей, утром в пятницу Иваньков скончался», – добавил источник «Интерфакса».

В «Нейровите» «Газете.Ru» отказались подтвердить смерть Иванькова, сообщив, что такой пациент в их клинике «вообще никогда не лежал». Тем не менее источник «Интерфакса» также сообщает, что Япончик умер именно в Онкоцентре на Каширском шоссе.

По данным источника РИА «Новости», уже известно, что похороны Иванькова предварительно назначены на воскресенье.

Покушение на Иванькова произошло 28 июля 2009 года около 19.35, когда он выходил из ресторана «Тайский слон» у метро «Полежаевская». В этот момент раздался выстрел. Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, снайпер стрелял из припаркованной на противоположной стороне Хорошевского шоссе, у дома № 66, «Газели».

Таким образом, машина стояла на расстоянии около 70 метров от ресторана. Внутри машины милиционеры нашли камуфляж и снайперскую винтовку Драгунова с оптическим прицелом. По некоторым данным, в «Газели» также нашли отпечатки пальцев. Также на месте происшествия обнаружили сердечник от пули.

По факту покушения было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, расследование которого взял под контроль главный следователь Москвы Анатолий Багмет. Теперь дело может быть переквалифицировано на ст. 105 (убийство).

По информации источников, покушение на криминального авторитета может быть связано с длившимся уже два года конфликтом между двумя криминальными кланами, которые возглавляют влиятельнейшие воры в законе Дед Хасан (Аслан Усоян) и Тариэл Ониани.

В конфликте Иваньков поддержал Деда Хасана, что и привело к покушению на его жизнь. По данным СМИ, конфликт между кланами начал Ониани, который решил взять контроль над большей частью активов игорного бизнеса в столице и Краснодарском крае, где будет проходить в 2014 году Олимпиада. В последнем власть в криминальном мире принадлежала другому вору в законе – Деду Хасану.

В 2006 году в Испании был арестован один из ближайших сподвижников Аслана Усояна – Захарий Калашов, известный под кличкой Шакро. На его месте оказался другой вор в законе – Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Ониани стал бороться против него. Руставского и Деда Хасана поддержал также и Вячеслав Иваньков.

В июле 2008 года Ониани решил организовать сходку кланов. Она состоялась на арендованном прогулочном катере «Москва» на Клязьминском водохранилище. О ней узнали столичные правоохранительные органы. В ходе спецоперации спецназ поймал 39 человек, более 20 из них оказались ворами в законе. Позже большинство задержанных были отпущены.

Как сообщали источники в правоохранительных органах, следователи не исключали: если Япончик умрет, то конфликт между авторитетами в ближайшее время «может перерасти в гангстерскую войну».

СМИ также предавали, что в начале августа в Барселоне уже прошла экстренная сходка воров в законе, на которой обсуждалось покушение на Вячеслава Иванькова. По имеющейся информации, председателем на сходке выступил Лаша Шушанашвили, один из приближенных криминального авторитета Деда Хасана.

Сообщалось также, что экстренное заседание по поводу предстоящей «войны кланов» после покушения на Иванькова проводил Московский уголовный розыск (МУР). В столичном ГУВД «Газете.Ru» эту информацию не подтвердили. «Никакого совещания ни в МУРе, ни в ГУВД не было. И войны кланов и авторитетов у нас тоже нет», – сказала заместитель начальника столичного ГУВД Жанна Ожимина, когда Иваньков еще был жив.

Тем не менее, как передает «Интерфакс», в окружении Иванькова в пятницу уже заявили, что «смерть
Вячеслава Кирилловича не останется безнаказанной». Сотрудники МВД, в свою очередь, сообщили агентству, что в данный момент «профильные отделы департамента уголовного розыска готовят комплекс превентивных мероприятий, направленных на недопущение гангстерской войны».

Газета.ру

*****

ДОСЬЕ

Вячеслав Кириллович Иваньков (он же – «Япончик») родился в 1940 году в Грузии, вырос уже в Москве. Самый влиятельный «авторитет» на всем постсоветском пространстве с младых ногтей промышлял воровством, и впервые попал за решетку в 26 лет за ограбление столичного кафе. В 1970-м он попадает в банду Монгола (Геннадия Корькова) и наводит страх на всех фарцовщиков, коллекционеров и торговых работников.

Своих жертв бандиты не щадили, но после разгрома группировки в 1972 г. Япончику удается остаться на свободе. Со своей собственной бандой он промышляет в различных уголках Советского Союза и попадает в Бутырку только два года спустя за драку с кавказцами в ресторане. В тюрьме его коронуют в «воры в законе», и в начале 1980-х освободившийся зэк создает солнцевскую группировку.

Тогда в дело вмешались уже люди из КГБ, и в мае 1981-го Япончика взяли на черноморском побережье. Зная, что бандита могут отбить его подельники, в сопровождение ему впервые кинули омоновцев. Свидетели, как и в первый раз, стали отказываться от показаний, и в итоге Иванькова обвиняют только в вымогательстве под угрозой оружия. На зоне в Магадане он, тем не менее, должен был провести 14 лет.

Своему обидчику, сокамернику Гребенцу он затем отомстит, вонзив в спину ножницы. Япончик то и дело нарушал режим, постоянно сидел в карцере и штрафном изоляторе. Тем временем, его влиятельные знакомые активно добиваются досрочного освобождения. За Иванькова просит Иосиф Кобзон, Сергей Ковалев, Святослав Федоров и другие. В итоге Япончика освобождают на три года раньше, и 5 ноября 1991 г. из камеры он переезжает в столичную гостиницу «Метрополь».

В одном из интервью он как-то признавался, что никакие материальные блага ему не нужны, а главное – это ценности духовные: «Я ненавижу роскошь. Мне не нужны богатство, бриллианты, собственные самолеты, яхты и прочая белиберда. Я веду полуспартанский образ жизни. Все, что надо, у меня будет. Но повторяю: мне ничего не надо! У меня совершенно другие ценности, у меня духовные ценности. Я слишком многое в жизни вытерпел. Я еще белого хлеба не наелся. Для меня рассвет ценнее, чем для кого-то – миллиард долларов… Я буду лучше грызть булыжник и чувствовать себя порядочным человеком, чем жрать устрицы в шампанском и чувствовать себя полным г…».

В 1992 году он по поддельной бизнес-визе выехал в США. Там Иваньков активно налаживает связи с местными преступниками – выходцами из бывшего СССРи устраняет конкурентов. Американцы называют его «крестным отцом русской мафии Вячеславом Кирилловичем». В 1995 году его арестовывают, причем в операции участвуют две сотни сотрудников ФБР, десятки вертолетов и машин. Япончика приговаривают к девяти годам лишения свободы за вымогательство у бизнесменов $3,5 миллионов.

28 июля 2009 года в 69-летнего Иванькова стреляет снайпер. Выходивший из ресторана на Хорошевском шоссе «авторитет» получает тяжелое ранение в живот. Появлялись слухи, что снайпер целился ниже, но Япончик в тот момент начал спускаться по лестнице.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

28 июля. Сразу после ранения Иванькова привозят в реанимацию Боткинской больницы. Врачи в течение 4 часов делают сложнейшую операцию: кишечник Япончика был поврежден в 5 местах.

Раны сами по себе не смертельные, но он потерял много крови. Однако, к удивлению медиков, 69-летний криминальный авторитет достаточно быстро приходит в себя.

1 августа. Больного переводят из реанимации в обычную палату. Врачи опасаются делать какие-либо прогнозы. Состояние пациента оценивают как стабильно тяжелое. Палату круглосуточно охраняют сменяющие братки – что вобщем-то недопустимо в санитарном плане для медчуреждения.

Конец августа. За месяц Иванькову сделали 9 операций. В том числе поставили кардиостимулятор – боялись, что не выдержит сердце. Он перенес перетонит, врачам пришлось заново чистить полость живота. Постепенно отказывают печень и почки. Идет серьезная интоксикация организма.

7 сентября. Состояние ухудшается. По некоторым данным, пациент перенес клиническую смерть. Неполадки с почками привели к выбросу гормона альдостерона, который резко повышает давление. Медики принимают решение ввести Вячеслава Иванькова в искусственную кому. Это глубокий лекарственный сон, в котором врачи могут следить за внутричерепным давлением и кровообращением мозга. Плюс так проще убирать интоксикацию.

1 октября. Врачи начинают выводить Иванькова из искусственной комы. Это продолжается примерно сутки. Иваньков приходит в себя, его отключают от аппарата искусственной вентиляции легких. Организм очень ослаблен, иммунитет на нуле. У Япончика почти нет сил бороться за жизнь.

9 октября. Утром в пятницу Вячеслав Иваньков умирает в палате Онкоцентра на Каширском шоссе. Сюда его перевели из Боткинской больницы по требованию жены.

– В таком состоянии смертельной могла стать любая инфекция, – считает врач-диагност Павел Ткачук. – За пару дней она могла перерасти в неизлечимую пневмонию. Также причиной гибели могла стать и интоксикация. У пациента не работали ни печень, ни почки, атрофировался кишечник – все в совокупности могло привести к такому финалу.

Что на самом деле добило Япончика, покажет вскрытие.

МНЕНИЕ

Андрей Константинов, автор книги «Бандитский Петербург:

– Иваньков – фигура, безусловно, обсуждаемая. Но медийного выплеска из-за смерти Япончика больше, чем реального изменения положения дел в криминальных структурах России.

Криминальный авторитет: «После смерти Япончика начнутся расстрелы»

Еще когда Вячеслав Иваньков попал в реанимацию после покушения, наш источник, криминальный авторитет, утверждал, что это было именно неудавшееся убийство, а не попытка "попугать", как считали некоторые. Япончик оказался лишним в разборках двух криминальных кланов – Деда Хасана и Тариела Ониани.

Доктора, как могли, боролись за жизнь авторитета. Ему вводили стволовые омолаживающие клетки, искусственно вводили в кому, чтобы запустить организм снова. Жизнь удалось лишь продлить, но не спасти.

– Перед дверями палаты авторитета дежурили не только его охрана, но и сотрудники уголовного розыска, поскольку оставалась опасность, что покушения повторятся, – рассказал нам наш источник. – Япончик лежал на кровати, прикованный наручниками. Боялись, что вдруг он убежит, хотя в его состоянии это было просто нереальным. Знаю, что его навещали даже некоторые звезды, известные люди. Но ни с кем Иваньков не говорил и показаний следствию не дал. Его последователи заявили, что будут мстить заказчикам, которые в нашем мире, конечно же, известны…

Другой наш источник высказал мнение, что, хотя в криминальном мире подозрения пали на Джангвеладзе из клана Тариела Ониани, по данным правоохранительных органов, все, что случилось с Япончиком, надо рассматривать в одной цепочке с закрытием Черкизовского рынка и отъездом Тельмана Исмаилова в Турцию. По этой версии, Япончик якобы сдал правоохранительным органам сведения об отмывке денег при перекачке их за рубеж рядом авторитетных бизнесменов. А кроме того, рассказал сведения о Шакро-молодом, друге Ониани, что дало повод для ареста Шакро. А также выложил некие сведения о Тельмане Исмаилове, что косвенно помогло сотрудникам ФСБ в деле закрытия полукриминального «Черкизона». Таким образом Япончик нажил себе множество врагов.

По словам нашего источника, Япончик являлся «смотрящим» по России, хотя жил за границей. После закрытия в Москве игорного бизнеса приехал в столицу во всем разобраться. Начавшийся криминальный передел, возможно, мог бы урегулировать авторитет Иваньков, но… договориться не получилось. И сегодня со смертью Япончика ситуация с переделом еще более обострилась.

Наш источник не исключает, что к нам вернутся «лихие 90-е». И снова начнутся расстрелы. Правда, криминальные разборки пройдут не столь шумно, как в прошлом.

КП