Самоубийство подростков в «группах смерти» в соцсетях: в Украине проблемой никто не занимается

Известие о смерти 15-летней жительницы Мариуполя, которая 7 декабря выпрыгнула с 13-го этажа, потрясла пользователей Интернета. Однако в этой трагической истории есть еще одно обстоятельство. Друзья погибшей утверждают, что это было задание квеста. По их словам, девушка была подписана на какое-то сообщество в социальной сети, где пользователи выполняли различные задания модератора.

 К примеру, продержать руку над огнем в течение нескольких секунд, после чего проколоть обожженное место иголкой или сделать фото с порезами на руках и прикрепить снимок в сообществе группы…

 В Нацполиции сообщают, что согласно записей в социальной сети «Вконтакте», последней задачей девочки было спрыгнуть с многоэтажки… Журналисты агентства Укринформ отыскали эту последнюю публикацию девушки: «Квест пройден. Остался один шаг…», – и фото, сделанное с крыши многоэтажки…

Что на самом деле доводит несовершеннолетних до самоубийства?

Стивенс и Акунин: клубы по суициду

Самоубийство в группе – это не сенсация уже очень давно. Подобных случаев в истории было немало. Даже больше… Об этом и книги писали, и фильмы снимали. К примеру, в повести британского писателя Роберта Луиса Стивенсона «Клуб самоубийц» (1878 г.), по мотивам которой на советские экраны вышел знаменитый приключенческий телефильм под названием «Приключения принца Флоризеля» с Олегом Далем и Донатисом Банионисом в главных ролях.

А в романе «Любовница смерти» из серии «Приключения Эраста Фандорина» (2001 г.) российского писателя Бориса Акунина речь идет о клубе «Любовников Смерти» – сообществе, члены которого один за другим добровольно сводят счеты с жизнью. Время действия – последние годы XIX века, место – Москва, участники клуба уверены, что земная жизнь – посланное им в наказание. Но хотя мучение это временное, его нельзя прерывать самовольно, не увидев знак, поданный Смертью. Следовательно, каждый из них с нетерпением ожидает этого знамения…

Однако в случае с несовершеннолетней девушкой из Мариуполя ситуация хуже. Ведь, если когда, например, для игры в русскую рулетку компания собиралась в определенном конкретном месте, то с появлением Интернета этот «клуб самоубийц» переместился на разнообразные форумы, соцсети и тому подобное. Другими словами, вопрос стал еще острее, потому что теперь уберечь свое чадо от давления анонимных сетевых маньяков становится все труднее.

Что стоит знать про подростковый клуб самоубийц?

В расследовании журналистки «Новой газеты» Галины Мурсалиевой о волне детских самоубийств речь идет о 12-летней Эли (все имена в материале «Новой газеты» были изменены) из «города в центре России».

«В декабре 2015 года девочка, собираясь в школу, получила телефонный звонок, после чего очень резко попросила свою маму Ирину не проводить ее в школу. Через несколько часов с мобильного телефона Эли поступил звонок: врач «скорой» сообщил матери, что ее дочь спрыгнула с многоэтажки (См. Фото 1).

Багатоповерхівка, з якої зістрибнула Еля // Фото: Галина Мурсалієва / «Нова газета»

Многоэтажка, с которой спрыгнула Эля // Фото: Галина Мурсалиева / «Новая газета»

Как оказалось, причина самоубийства малолетней россиянки – в новом образе, если можно так выразиться, «захвате» под названием «киты», которое представлено в соцсети «Вконтакте» в так называемых «общинах смерти». Вот несколько названий этих групп: "F57", "Тихий дом", "Самоубийство за и против", "Клуб самоубийц", "Наша смерть должна быть запланированной и безболезненной", «Море китов», "Суицид-форум", "Общество любителей повешения" и тому подобное.

При чем здесь киты? Киты для них символизируют свободу, ведь они могут сами решать, жить им или нет, часто выбрасываясь на берег. То есть, «китами» называют себя подростки, а «выбрасываться на берег» интернет-подстрекатели к самоубийству называют «выпиливания». Проще говоря, прервать себе жизнь.

Так вот, пишет издание, эти сообщества смерти» имели признаки деструктивных сект: у них была собственная оккультная символика (См. ниже), существовала иерархическая система посвящений и даже выработалась своя речь. Стоит также отметить, что руководят этими закрытыми группами не подростки, а взрослые, которые всегда в тени, под вымышленными именами – «никами».

Смертельный квест: как это все происходит?

Алексей, подросток, подруга которого недавно погибла в Мариуполе, рассказал «Украинским новостям» следующее: «Дети просыпаются посреди ночи, в 04:20, на запланированный чат, после чего им раздают порядковый номер. То есть, первейшая задача – проснуться в 4:20 утра и написать админу. Он также добавил, что задачи получают не все, а только те, кого пригласят в скайп».

«Это первый этап так называемого отбора, после которого следует посвящение: подростки должны порезать себе вены, сделать соответствующие фото и загрузить их в группу. Во время следующих этапов дети решают различные головоломки, разгадывают мистические ребусы и тому подобное», – говорит подросток.

Діалог в

Диалог в "сообществе смерти"

Во время завершающего этапа, который еще называют «обратный отсчет», подросткам рассказывают, как именно нужно совершить самоубийство: повеситься, спрыгнуть с крыши дома, броситься под поезд…

…По информации «Новой газеты», известно примерно про 130 случаев подростковых суицидов в разных городах России.

Под прицелом «сообществ смерти «Вконтакте» 3 млн украинских подростков

Как сообщает уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, только за прошлый год 148 детей совершили суицид. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

«Часто детский суицид – это способ отомстить родителям за обиду или равнодушие», – говорит он.

Это действительно так, но проблема гораздо серьезнее. С помощью «поиска» в соцсети «Вконтакте» мы насчитали около 3 млн украинских подростков в возрасте 14-16 лет.

Творчість підлітків із численних спільнот для «китів»

Творчество подростков из многочисленных сообществ для «китов»

«Прости» – это слова написала на стене заброшенного здания 15-летняя жительница Збаражчини, которая первого декабря покончила жизнь самоубийством. Ребенок пришел утром в школу, оставил портфель и покинул класс. Через некоторое время ее нашла повешенной мать за пятьсот метров от дома и школы.

Журналисты наткнулись на другие похожие случаи: самоубийство школьника на Ривненщине, суицид студентки на Тернопольщине…

Мы обратились к эксперту по вопросам информационных войн, советнику министра информационной политики Дмитрию Золотухину: Кто в Украине занимается мониторингом угрожающих сообществ в соцсетях? И если такие обнаружены, то что в таком случае они делают?

Золотухин: Проблема слишком многослойна, чтобы рассматривать ее под призмой вопроса мониторинга и раннего предупреждения угроз. Могу это сказать как человек, который долгое время занимается изучением проблемы безопасности детей онлайн.

С технической точки зрения такой мониторинг возможен, при условии профессионального подхода и финансового обеспечения. Однако я далек от иллюзий, что такими вопросами будут заниматься государственные органы. Начиная с обоснования необходимости и заканчивая финансированием – все эти аспекты не дают надежды на перспективу инициативы со стороны государства.

Коммерческие структуры, конечно, тоже не будут тратить на это деньги. Сами соцсети не имеют достаточных ресурсов и инструментов (а иногда и не хотят иметь) для того, чтобы предупреждать такие вещи.

Даже если факты существования таких групп выявлено, то нет ни одного законодательного механизма, или правоохранительной процедуры для их закрытия. В настоящее время в Украине нет даже возможности хотя бы на бумаге запретить группу Вконтакте, где торгуют наркотиками, или распространяют детскую порнографию. Не говоря уже о группе неких «квестов», которые на первый взгляд выглядят как невинная игра экзальтированных подростков. Грубо говоря, мы – это белый лист бумаги в этих вопросах. Я даже не верю в любую перспективу возбужденного уголовного дела по таким фактам».

—  Можно ли привлечь к ответственности модератора группы, или других участников таких сообществ, если они способствовали суициду?

Дмитро Золотухін

Дмитрий Золотухин

Золотухин: «Привлечь к ответственности какого-то неизвестного модератора невозможно. Вообще, вопрос преступлений, которые были совершены с помощью онлайн-инструментов – является в Украине совершенно не развитым. Например, все судебные приговоры, которые были объявлены за последние два года по статье 109 Уголовного кодекса Украины («призывы к свержению конституционного строя») стали возможными лишь после заключения соглашения между обвинением и подозреваемым. Поэтому доказать состав преступления «доведение до самоубийства» невозможно в принципе.

Задание «квеста» – прыгнуть с последнего этажа, формально даже нельзя будет квалифицировать как «призыв». По моему мнению, нечего и пытаться подступиться к этой проблеме с традиционной точки зрения.

— Что же делать?

Золотухин: «У меня есть только два предложения, которые могут повлиять на проблему. Во-первых, отключить доступ по всей территории Украины к наиболее посещаемой социальной сети Вконтакте. Ведь вместо того, чтобы отрезать гидре щупальца (закрыть «сообщество смерти») – лучше отрубить этой гидре голову. Как показывает опыт Российской Федерации в ситуации с социальной сетью «Линкедин» – закрыть социальную сеть для доступа на территории стране возможно как с технической, так и с правовой стороны. С «Вконтакте» это будет еще более реально, поскольку эта сеть известна постоянным и массированным распространением контрафактной продукции и контента, что уже нарушает существующее законодательство Украины. Надо понимать, что это не означает того, что на сайт соцсети нельзя будет попасть совсем. Использование анонимайзеров, прокси-серверов и других хитростей позволит заходить на страницы. Но, как показывает практика – делать это будут десятки (возможно сотни) пользователей.

Знаю, что миллионы молодых украинцев будут меня ненавидеть за эти слова, но убежден, что от этого наше общество может только оздоровиться. Освободившуюся нишу могут заполнить другие соцсети, как Фейсбук, Инстаграм, Твиттер и украинские платформы. То есть теоретически – ничто не мешает нам начать такую дискуссию.

Во-вторых, срочно разработать и ввести в начальных классах на уровне предметов по Безопасности Жизнедеятельности (БЖД) курсы безопасности присутствия в интернете и привлечь к их прохождению также родителей детей. Со своей стороны я уже запустил онлайн-курс по работе с открытыми источниками, который может пройти любой желающий на YouTube».

— Так в чем разница между Вконтакте и другими соцсетями? Например, Фейсбуком?

Золотухин: «Есть очень веселое сравнение, чтобы ответить на такой вопрос. Представьте, что вы хотите отдать ребенка в школу. В одной школе уже учатся все друзья вашего ребенка. Она там чувствует себя комфортно и всех знает. Однако в то же время в этой школе по коридорам бродят торговцы наркотиками, на стенах висят порнографические надписи, ну и так далее… Другая школа вся такая очень правильная.

Там стоит охрана на входе и на выходе. Там постоянно идут какие-то судьбоносные споры и совсем нет развлечений. Но так случилось, что именно в этой школе находятся люди, с которыми вы бы хотели, чтобы учился ваш ребенок. Вот такая разница. В общем – ни один онлайн-ресурс не является ни хорошим, ни плохим. Таким его делают пользователи. Радикальное решение, которое я предлагаю, продиктовано желанием уберечь тех пользователей, которые не могут сами себя защитить».

С экспертом трудно не согласиться, ведь только одной блокировки «сообществ смерти» будет недостаточно – поветрие вырастет в другом месте. Решиться на такой радикальный шаг как закрытие соцсети «Вконтакте»? Но сможет ли это на 100% решить проблему? Судя по опыту, вряд ли… Но, как бы там ни было, всегда нужно с чего-то начинать.

Автор: Мирослав Лискович, Киев. Укринформ  

You may also like...