Как банкиры грабят клиентов

Любая банковская система во время кризиса дает сбой, негативно сказывающийся на вкладчиках. Но не все знают, что и сами банковские служащие, «под шумок», не брезгуют иной раз «кинуть» свое же учреждение, а следовательно — опять-таки вкладчиков. Причем способов у них масса, от фиктивного кредита до подделки документов клиентов, а ущерб от этих преступлений весьма высок. Чтобы не стать жертвой мошенников, не давайте паспорт клерку и регулярно проверяйте счет. Подробнее…

Среди распространенных махинаций, по словам эксперта финансовых рынков Юрия Голубченко, — зарабатывание на фиктивном (завышенном) курсе валют. «Например, был случай, когда вице-президент одного из столичных банков ввел в программу обмена валют завышенные данные — всего на десятые доли копейки. Но поскольку движение по счетам не прекращается ни на минуту, огромные суммы денег переводятся из гривни в доллар и обратно. Разница между реальным курсом валют и фиктивным стала прибылью дельца. Таким образом он «заработал» несколько сотен тысяч долларов. Соответственно, столько потеряли клиенты банка.

Банки грабят

Еще очень распространен такой вид мошенничества, как списание денег по липовым документам при управлении кодированными счетами по факсу или электронной почте. При открытии кодированного счета (как правило, этим занимается начальник отдела), клиент получает специальный код, который указывается на платежке. Эту платежку клиент передает в банк по факсу, почте или системе «банк-клиент». Код подтверждает, что счетом пользуется именно его владелец.

Но такой же код имеет и сотрудник банка. Если он задумал «кидок», то передает код своему подельнику (вне банка), который присылает такой же факс-запрос, например, на перевод денег в другой банк. А там денежки просто снимаются. Плохо то, что банк за это не отвечает, поскольку хозяин счета подписывает договор, где отсутствует ответственность банка за попадание кода в чужие руки. Очень сложно доказать, что это не клиент отправлял факс, а теперь пытается банк обмануть», — подчеркнул Юрий Иванович.

Порой недобросовестные руководители банков действуют не одни и создают ряд фиктивных предприятий, через которые пропускают деньги, оформляя на них липовые кредиты, которые впоследствии исчезают вместе с липовыми фирмами. Разумеется, деньги оседают на счетах мошенников. Кроме того, по словам Голубченко, «плохие» банкиры могут использовать фиктивное банкротство, чтобы скрыть растрату средств вкладчиков.

Бывают случаи, когда банковские служащие присваивают вклады клиентов, после чего исчезают. Так, недавно в Миргороде на Полтавщине с деньгами клиентов сбежал руководитель филиала одного из банков. Причем сумма была с пятью нулями. В последнее время получили распространение преступления, связанные с задержками платежей в бюджет (например, налогов или пенсионных сборов). Эти суммы аккумулируют и «крутят» на валютных биржах. Правда, риск потерять деньги на межбанке — высок. А простейшим банковским преступлением является продажа конфиденциальной информации о клиенте третьим лицам. Этим, как правило, не брезгуют сотрудники службы безопасности и юристы банков.

Банковские клерки тоже частенько нарушают закон. Поскольку у них есть льготы по кредитованию, они иной раз берут в кредит необоснованно огромную сумму. По словам руководителя одного из столичных банков Сергея Яворского, служащие в таком случае распределяют большую сумму кредита между несуществующими работниками банка и выдают сами себе ссуду. Иногда они исчезают с деньгами, а иногда переодалживают деньги другим клиентам, под большие проценты.

10 СПОСОБОВ, КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ БАНКИРОВ-ПРОЙДОХ И НЕ ПОТЕРЯТЬ СВОИ ДЕНЬГИ

Не давайте никому свой паспорт, несколько раз перечитайте договор и требуйте выписки о движении денег

1. Всегда выбирайте наиболее известный банк (бренд), находящийся (зарегистрированный) у вас в городе. В этом случае вы не нарветесь на несуществующий банк, который на время открыли преступники (они собирают деньги и исчезают), а в случае судебного процесса (если банк реальный), вам не придется ехать в другой город или страну, если суд должен проходить по месту регистрации учреждения.

2. Придя в банк, никогда не спешите принимать какие-либо решения. Если вас торопят, значит, это всегда кому-нибудь выгодно, но не вам. Спешность в оформлении — подозрительна.

3. Никогда не отдавайте свой паспорт даже на короткий срок в чужие руки и даже если говорят, что нужно сделать копии. Приносите копии паспорта с собой и уже в банке дайте сверить их с оригиналом. Мошенники могут воспользоваться вашими данными после того, как откажут вам, например, в выдаче кредита.

4. Всегда внимательно читайте, что вы подписываете в банке, и проверяйте все, что вам говорят и делают для вас банковские служащие. Иногда сказанное не совпадает с действительностью.

5. Перед подписанием договора попросите распечатку, чтобы внимательно ознакомиться с условиями договора дома. Если вам отказывают, ссылаясь на коммерческую тайну, откажитесь от услуг этого банка, поскольку никакой тайны в этом нет.

6. Контролируйте правильность финансовых операций банка по вашему счету и требуйте за каждое перечисление выписки, чтобы контролировать сохранность ваших денег.

7. Всегда осторожно относитесь к супервыгодным предложениям. Эти предложения в будущем могут стать для вас супердорогими.

8. Никому в банке не доверяйте, особенно когда клерки говорят о доверии. Это расслабляет психику и затуманивает бдительность.

9. Если вы открываете кодированный счет (им можно управлять по факсу, имея код), каждый вечер проверяйте состояние вашего счета. А лучше такой счет не открывать, поскольку за кражу денег с этого счета банк ответственности не несет (клерк, который управляет им, имеет ваш код и может использовать его в своих интересах).

10. По возможности не пользуйтесь интернет-переводами, несмотря на то, что это очень удобно. Преступники могут легко считать ваши данные и снять все деньги с вашего счета.

Источник: руководитель столичного филиала «Индекс-банка» Оксана Лосицкая

КРИЗИС — БЛАГОДАТНАЯ ПОЧВА ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ АФЕР

У банка тяжба с «Союзпечатью»
У банка тяжба с «Союзпечатью»

Во время кризиса, по данным ГУБОП и ДБЭП МВД, количество преступлений в банковской сфере увеличивается на порядок. Примеров множество. Скажем, хозяин проблемного западноукраинского банка, депутат местного горсовета, подозревается в том, что «кинул» свой банк на 3 миллиона долларов. По материалам ГУБОП МВД Украины, он оформил валютные кредиты на охранников своего банка, но деньгами распоряжался сам.

Против него возбудили уголовное дело и закрыли в кутузку на два месяца. А инкассаторы банка «Европейский» в начале года взяли около миллиона гривен у киевского предприятия «Союзпечать», должны были в тот же день положить деньги на счет предприятия, но до сих пор этого не сделали («Сегодня» об этом рассказывала). По словам главного бухгалтера предприятия, все настолько тонко было сделано, что райотдел милиции даже отказал в возбуждении уголовного дела. Хотя министерский Департамент БЭП признал такие действия нарушением Уголовного кодекса.

В начале года киевская прокуратура арестовала руководителя одного из столичных банков, который сымитировал ограбление и забрал 500 тыс. грн. Он себя избил, порезал и заявил в милицию об ограблении. Правда, уже через два дня при обыске в его квартире обнаружили пропажу. Банкира посадили под замок. А месяц назад трое топ-менеджеров другого столичного банка прокрутили аферу с кредитами на подставных лиц и выдали себе рекордную сумму — 75 млн. грн. Банк очутился под угрозой банкротства.

10 САМЫХ КРУПНЫХ АФЕР В МИРЕ

1. 1997 г. В Хошимине (Вьетнам) арестовали бизнесмена по имени Танг Минь Фунг, не вернувшего кредит в размере 280 млн долларов. За это его расстреляли.

2. 2004 г. Два менеджера «Народного банка» (Китай) похитили 485 млн долларов и отмыли их в казино Лас-Вегаса. Дело рассматривается в США, на родине их ждет расстрел.

3. 2002 г. Американский валютный трейдер Джон Руснак по липовым документам взял в своем банке 1,1 млрд долларов и проиграл их на бирже. Получил 7 лет тюрьмы.

4. 2006 г. В «Сельхозбанке» Китая 85 сотрудников ошиблись в расчетах, и банк потерял тоже 1,1 млрд долларов. 21 человек сел в тюрьму, остальные — уволены.

5. 1995 г. Японец Тошихиде Игучи был арестован за то, что за 11 лет работы украл в своем банке Daiwa 1,1 млрд долларов.

6. 1995 г. Трейдер-мошенник, англичанин Ник Лисон, подделал документы и «кинул» свой банк Barings на 1 млрд фунтов (1,8 млрд долларов на то время). Все деньги проиграл на бирже. Отсидел 6 лет.

7. 2003 г. В Доминиканской республике банк «Интерконтиненталь» потерял 2,2 млрд долларов на валютных махинациях, чем вызвал 30%-ную инфляцию в стране и массовые беспорядки. Фактически деньги присвоил его владелец Баец Фигероа. Получил 10 лет тюрьмы.

8. 2006 г. В Австрии 71-летний директор Bank Fuer Arbeit und Wirtschaft AG путем мошенничества присвоил 2 млрд евро.

9. 2006 г. Трейдер французского банка Societe Generale Джером Кервель проиграл на бирже 7 млрд евро. Это рекорд для одного мошенника в мировой истории.

10. 1991 г. Владельцы английского банка Bank of Credit and Commerce International кинули свое детище на 12,5 млрд. долларов. Получили по 10 лет тюрьмы.

(Факты перечислены по возрастанию сумм.)

БАНКИ ЧАСТО СТРАДАЮТ ПО ВИНЕ СОБСТВЕННЫХ СОТРУДНИКОВ

Клиент. Если захочет поделиться с клерком, могут обмануть банк
Клиент. Если захочет поделиться с клерком, могут обмануть банк

Потребительские кредиты — обширное поле деятельности для мошенников. Особенно распространены преступления в системе экспресс-кредитования в супермаркетах, поскольку для оформления ссуды нужны только паспорт и идентификационный код. По словам начальника отдела кредитования физлиц одного из столичных банков Виктора Солевого, часто «в доле» состоит менеджер-оформитель.

«Кредитуемый предлагает ему от 15 до 30% от суммы ссуды, и менеджер дает «зеленый свет» на кредит. Товар получается, а часть его стоимости переходит в карман сотрудника банка. Часто в доле и сотрудники службы безопасности, которые сквозь пальцы смотрят на платежеспособность или реальность клиента.

Распространены также случаи «выхода из-под залога». Например, клиент берет ссуду под залог имущества (скажем, автомобиля, который ставят на стоянку банка) и не в состоянии гасить кредит. Получить обратно залог он по закону не может, но иногда банки идут навстречу, когда клиент слезно умоляет дать ему на время залоговое имущество (автомобиль), поскольку он нужен ему для работы. Ему залог возвращают (как правило, без документального оформления), а дальше клиент пропадает. Поскольку это не совсем законная операция, виновным в этом остается сотрудник банка, ведь документы оформлены правильно.

Например, был случай, когда одессит предоставил в качестве залога несколько большегрузных автомобилей и взял в кредит $300 тыс. А когда пришло время рассчитываться за ссуду, сказал банкирам, что планировал это сделать после продажи товара, который пришел из-за границы и лежит на складах. Чтобы развезти товар по магазинам, он попросил банк вернуть ему на пару дней фуры. Ему пошли навстречу и вывели на 2 дня грузовики из залога. В результате мошенник их продал, а кредит не вернул. Сам же скрылся за границей», — рассказал Виктор Евгеньевич.

Еще один случай произошел пару лет назад в Днепропетровске, когда двое мошенников брали в кредит крупную бытовую технику в больших количествах по чужим паспортам. В пресс-службе Днепропетровского областного ГУМВД рассказали, что мошенники действовали так: приезжали в села и предлагали «на шару» нужные товары в кредит. Для этого выманивали у наивных селян паспорта, якобы для оформления. Желающих было много.

После оформления кредита паспорта им возвращали, а полученную технику — нет, мошенники ее продавали и исчезали. А через месяц банк требовал от селян гасить ссуду, которую они не брали. Еще преступники пользуются ложными свидетельствами о смерти, которые за небольшие деньги они покупают в загсах. А, как известно, нет человека — нет проблем. Т.е. и кредит возвращать не надо. По данным МВД, от финансовых аферистов наши банки за последние два года пострадали на несколько десятков миллионов долларов.

ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ НЕ ВСЕГДА НАДЕЖНЫ

Завод-изготовитель. Порой данные о карточке «уходят» прямо с него
Завод-изготовитель. Порой данные о карточке «уходят» прямо с него

Специалист по экономическим преступлениям МВД Олег Северов раскрыл нам несколько схем мошенничества с картами. «При расчете с помощью карточки ее реквизиты редко проверяют, например, в супермаркетах. Порой на двух сторонах фальшивой (уворованной и переделанной) карты написана разная информация.

Иногда мошенники пользуются частичной фальсификацией карты. Они изменяют некоторые реквизиты настоящей карты — фамилию или ее номер. Т.е. информация о счете удаляется, на ее место наклеивается новый номер, срезанный с другой карточки. Продавец вводит последние четыре цифры карты в компьютер, считывающее устройство фиксирует наличие на карте денег, но в итоге, когда информация не совпадает, движение денег блокируется. Получается, товар приобретен, но не оплачен.

Но это касается поддельных или частично поддельных карт. А пин-код можно подсмотреть или снять другими методами. Например, мошенники используют специальные устройства, которые устанавливают на банкомат. Это может быть специальная насадка, которая надевается на клавиатуру банкомата и запоминает все вводимые цифры. Но легче всего заблокировать карту в банкомате. Для этого аферисты вставляют пластиковые конверты в отверстие для карты, в результате чего последняя застревает в аппарате. Клиент думает, что это банкомат ее «съел», и едет в банк разбираться. А преступник достает конверт с картой и снимает все деньги. Были даже случаи, когда мошенники ставили в людном месте «свои» липовые банкоматы. Он, конечно, денег не выдавал, но информацию с карт считывал.

Иногда даже рестораны, пользуясь «веселым» состоянием клиента, снимают с его карты деньги дважды. Как правило, подвыпивший посетитель не сразу видит обман, а позже, когда получает выписку из банка, либо не может вспомнить, либо идет разбираться. Порой, если клиент предъявляет ресторану выписку по карте, там извиняются и, ссылаясь на ошибку, возвращают деньги. Но это бывает редко».

ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ ПЛАСТИКОВОЙ КАРТЫ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ

Начальник пресс-центра столичной милиции Владимир Полищук дает несколько советов, как не попасть на удочку финансовых мошенников.

ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ ПЛАСТИКОВОЙ КАРТЫ

Никому и никогда не разглашайте пин-код вашей карты. Также не вносите пин-код карты в мобильный телефон. Этот прием знают все мошенники.

Не выбрасывайте чек из банкомата. Иногда достаточно иметь четыре цифры вашей карты для покупки товара от вашего имени.

При вводе пин-кода карты прикрывайте клавиатуру свободной рукой, чтобы никто не мог подглядеть (иногда мошенники ставят рядом веб-камеры, которые передают им изображения).

Внимательно изучите клавиатуру банкомата, прежде чем вводить код. Если вам покажется что-то подозрительным, например нечеткие или накладные цифры, найдите лучше другой аппарат.

Если ваша карта застряла в аппарате, сразу позвоните в банк и заблокируйте карту.

Пользуйтесь только теми банкоматами, в которых вы уверены (лучше теми, что расположены в торговых центрах).

Не откликайтесь на предложение о помощи в совершении операции или разрешении какой-либо другой сложившейся ситуации с вашей картой.

Регулярно проверяйте выписки с вашего банковского счета, а также остаток по карте. В случае малейшего несоответствия незамедлительно обратитесь в банк за разъяснениями.

АФЕРИСТЫ «КИДАЮТ» БАНКИ, КРЕДИТНЫЕ СОЮЗЫ И ПРОСТЫХ ГРАЖДАН

Не брезгуют мошенники и кредитными союзами. Например, пару недель назад на Житомирщине мошенники «развели» такой союз на 80 тыс. грн. Возглавляла их начальник кредитного отдела местного отделения банка. Она, в частности, используя печать своего банка, брала от его имени в «спилке» деньги в краткосрочный кредит и не возвращала, поскольку липовые документы нигде не проводились и уничтожались. Потом пыталась скрыться, но была задержана УБОПом.

Председатель правления кредитного союза «Сімейна позика» Вадим Сегал считает, что среди финансовых мошенников одиночек обычно нет. «Это целые организации, которые долго готовятся «кинуть» банк или союз и обязательно имеют среди персонала шпиона. Самая распространенная схема такая: преступники набирают бомжей, приводят их в порядок, дают фальшивый паспорт и создают легенду.

По всем телефонам при проверках отвечают участники аферы. Но мы научились ловить таких клиентов на мелочах. Например, если человек говорит, что он работает на стройке, то должен знать это дело досконально. Когда ему задаем профессиональный вопрос, а он теряется, это подозрительно. Несколько лет назад наша «спилка» потеряла крупную сумму денег из-за аферистов, но эти преступления, к сожалению, не раскрыты», — сказал Вадим Ефимович. Но больше всего от мошенников страдают обыватели. По информации МВД, в практике часто встречаются липовые кредитные союзы. Они дают рекламу, привлекают депозиты, а затем исчезают с деньгами.

Такие конторы нигде не зарегистрированы, а печать — поддельная. Как правило они возникают в глубинках, где меньше проверяющих, но больше наивных селян. Еще одна проблема, по словам банкира Виктора Солевого, — то, что люди не читают внимательно договор, а нечистые на руку клерки этим пользуются. Например, оговаривают отдельным пунктом выдачу сразу лишь 70% от кредита, остальное какое-то время крутится на бирже, давая прибыль жуликам.

Фото с сайта VisualPhotos

Вадим Корчинский, «Сегодня»

You may also like...