Дети, прочь с дороги! Ваше детство продали подонки

Свора Черновецкого распродала и сдала в аренду практически все детские дошкольные учреждения столицы. Бывшие киевские детсады превращены в стоматологические кабинеты, салоны красоты, мастерские по ремонту мебели, ателье, компьютерные клубы, продуктовые склады..

Как отмечает журнал Профиль, месяц назад президент Украины подписал принятый Верховной Радой Закон Украины «О внесении изменений к законодательным актам по вопросам среднего и дошкольного образования», согласно которому вводится обязательное дошкольное образование детей старшего дошкольного возраста – с пяти лет. МОН предполагает обучение в разных формах по выбору – детсады, нулевые или подготовительные группы в школах, домашние занятия.

«Введение дошкольного образования пятилеток для Киева не является неожиданностью. В Главном управлении образования и науки Киевской госадминистрации вынашивали и обсуждали эту идею с 2000 года. Столица готова выполнять эту норму Закона, поскольку и ранее в Киеве дошкольное образование получали 92,8% от общей численности маленьких киевлян. И я бы рекомендовала не называть это обязательное дошкольное образование «принудительным», – говорит замначальника ГУ КГГА Лариса Биба. – Ничего сверхъестественного не происходит, начинается нормальный учебный год».

Но, как показало наше исследование, все далеко не так естественно…

Уплотняемся

По данным Министерства образования и науки Украины, только 56% наших маленьких соотечественников в возрасте от года до шести посещают дошкольные учебные заведения (ДУЗ). В США и странах ЕС этот показатель составляет 98–99%. У нас не хватает мест на всех, хотя еще 20 лет назад – в последние годы существования УССР – подобной проблемы не было. Рождаемость в Украине начала резко сокращаться после аварии на ЧАЭС, а с 1991-го столь же резко стало сокращаться и финансирование детских садов. В результате они массово закрывались, а помещения передавались в аренду.

Для сравнения: в 1995 году в Украине действовали 21 400 детских садов с общим количеством мест 2 млн. 14 тыс., ныне в стране насчитывается 15,5 тыс. дошкольных учебных учреждений, которые посещают более 1,2 млн. детей. Ежегодно количество яслей и детских садов увеличивается на 200–300 единиц. Но этого мало. Более 106 тыс. детей, по последним данным Министерства образования и науки Украины, находятся в очереди в детские садики.

«В столице разработан комплекс мер, начиная от строительства новых детских садов и заканчивая возвратом старых помещений, ранее отданных в аренду. Так, до конца нынешнего года в Киеве появятся нескольких новых детских дошкольных учреждений», – рассказала «Профилю» заместитель начальника Главного управления образования и науки Киевской городской государственной администрации Лариса Биба.

Но исключительно новостройками проблему не решить. И дело не только в финансировании образования по остаточному принципу. В столице осталось не так уж много свободной земли. Поэтому в Киеве пошли по пути так называемого восстановления отдельных групп в детсадах или уплотнения. В свое время пустующие помещения в детских садах переоборудовались – создавались комнаты сказок, природы, изостудии, игровые и театральные комнаты. Теперь там дополнительные группы.

За последние пять лет в Киеве воссоздали 521 группу для 10,5 тыс. детей. Количество, равное 42 новым детским садам. Стоимость восстановления одной группы – минимум 100 тыс. грн. По данным ГУ образования и науки КГГА, сегодня в среднем по городу на каждые 100 мест в дошкольном заведении претендуют 108 детей.
Еще один резерв, используемый чиновниками от образования, – сокращение садов – начальных школ. В Киеве их уже 88 вместо 100. Еще 40 ожидает подобная участь в ближайшие пять лет.

Призрачные надежды

Увеличивать количество детских садов город собирается еще и за счет ведомственных учреждений. Несколько лет Киевская горадминистрация и ГУ образования безрезультатно пытаются возродить детсады, ранее находившиеся на балансе различных структур.

«В отдельных микрорайонах это позволило бы снять напряжение с устройством детей», – отметила Лариса Биба и поделилась перечнем адресов – с надеждой на помощь СМИ.

Разузнаем о судьбе этих детсадов.

Начали мы с первых трех, по данным ГУ КГГА, принадлежащих Госуправлению делами Администрации президента Украины.

Мы отправились по адресу: проспект Победы, 72. Как оказалось, в здании бывшего детсада «Дзвіночок» ныне находится строительное управление Госуправделами. Пройти на территорию учреждения особого труда не составило.

– А что вы снимаете? – поинтересовалась вышедшая нам навстречу пожилая женщина.

– Да вот ищем детский сад.

– Здесь поблизости есть три детских садика, а этот закрыт.

– Давно?

– Я тут работала воспитателем, поэтому знаю, что закрыли его еще в 2000 году на капитальный ремонт. Так на профкоме проголосовали – после случая, когда пол под нянечкой в туалете провалился.

– Как думаете, стоит восстановить здесь детский садик?

– Это слишком дорого будет стоить. Здесь и площадки детские необходимо заново строить, и столько всего…

Следующей нашей остановкой был адрес: Коперника, 27. Попасть на территорию мы не смогли. На дверной решетке висел замок. Но даже через забор мы увидели продолжающую красоваться вывеску «Детское дошкольное заведение № 418».

– Что, детсад закрыт? – поинтересовалась я у сидевших неподалеку всезнающих бабушек.

– Закрыт, еще три-четыре года назад. Правда, иногда здесь кто-то появляется. И даже по ночам свет горит, – поделилась наблюдениями одна из них.

– Наверно, барабашка?

– Да хоть бы и барабашка. Только мусор после себя не вывозят.

– А рядышком есть детсады?

– Да нет… Внука возим за тридевять земель…

По адресу: Анри Барбюса, 46 – запустение. Даже показалось, что о бывшем детсаде и вовсе забыли. Кроме… находящейся неподалеку прокуратуры города Киева.

– Мы работаем по проблеме ведомственных садов, пытаемся их найти, но не всегда успешно, – сообщает начальник отдела защиты прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры Киева Олеся Волошина. – Сами объездили и убедились – некоторые из них попросту пустуют. Правда, в вашем перечне только детсады, еще находящиеся в реестре учебных заведений. А сколько их вычеркнуто из него в 2000–2004 годах, когда ликвидировалась их основная часть… Разумеется, гораздо выгодней реанимировать детский сад, чем строить новый. Вот, сейчас мы дали запросы собственникам имущества по указанному списку. Например, «Рошен» нам ответил, что после реорганизации у них нет ведомственных учебных заведений. Подобная ситуация с детскими садами мотозавода и обувной фабрики «Киев».

«Великий» исход?

– В отношении коммунальных детсадов приватизация исключена. Мы руководствуемся ст. 63 Закона Украины «Об образовании», который категорически запрещает это. Да, здания 74 детсадов столицы в разные годы были переданы в аренду различным коммерческим организациям, а также государственным организациям – пенсионным фондам, службам занятости, налоговым администрациям, службам по делам несовершеннолетних. Там же сегодня размещены и некоторые частные учебные заведения, – рассказывает замначальника ГУ КГГА Лариса Биба.

Еще в 2006-м арендаторов предупредили, что с квадратами в детсадах, которые они снимали, когда был демографический спад, придется расстаться. Было издано даже отдельное поручение столичного мэра Леонида Черновецкого – подразделениям образования и райгосадминистрациям. Первыми из детсадов должны были уйти коммерческие структуры, потом – налоговые администрации и пенсионные фонды. Бизнесменам, исправно платившим налоги, райадминистрации обещали предложить новые помещения. Арендаторы тогда возмутились. Дескать, кто компенсирует ремонт, сделанный за их счет, кто обеспечит клиентурой, ведь люди привыкли к прежнему адресу. В итоге – воз и ныне там.

– Выведение арендаторов из детских садов – это определенная проблема, часть из них готовы покинуть помещения, но им не всегда есть куда переселяться. Речь идет прежде всего о госструктурах. Иное дело коммерческие организации, использующие помещения не по целевому назначению. Хотя у них имеются подписанные договора аренды, разорвать которые в одночасье непросто. Поэтому почти каждый район сейчас вступил в судебные тяжбы, – сетует Лариса Биба. – Бывают ситуации, когда срок договора уже истек, и арендатор сам съезжает, оставляя после себя руины, а еще – долги по коммунальным платежам. Найти его не представляется возможным, поскольку предприятие ликвидировано. Соответствующую информацию мы сейчас готовим в городскую прокуратуру.

– В мае этого года мы начали широкомасштабную проверку учебных заведений, в том числе вопросов их ликвидации и закрытия, – в свою очередь говорит начальник отдела прокуратуры Киева Олеся Волошина. – Сейчас мы разбираемся с должниками по аренде, в том числе с теми, которые давно выехали. Пока, по результатам прокурорского реагирования, возмещено полмиллиона гривен. Заявлено шесть судебных исков, в том числе на выселение арендаторов. Например, в Днепровском районе города арендатор – предприниматель-физлицо. Договор аренды было заключен до 31 октября 2009-го, но весной нынешнего года бизнес-структура все еще находилась в здании сада, хотя денег уже не платила.

По предварительным результатам проверки, внесено 40 протестов на незаконные акты районных властей о передаче в аренду помещений.

– Речь идет о документах, подписанных еще до 2006 года, когда в Киеве обещали больше не сдавать детские сады? – поинтересовался корреспондент в столичной прокуратуре.

– Отнюдь нет, некоторые их них датированы 2007-м, 2008-м, есть и прошлогодние решения, – утверждает Олеся Волошина. – Во всех районах, за исключением Оболонского, выявлены многочисленные факты использования помещений детских садов не по целевому назначению. Чего только нет в бывших детсадах: стоматологические кабинеты, салоны красоты, мастерские по ремонту мебели, ателье, компьютерные клубы, продуктовые склады.

На такие факты и отреагировала прокуратура, внеся протесты и требуя выселения арендаторов. А в Дарницком районе мы обнаружили факт предоставления образовательных услуг без лицензий одним частным центром развития ребенка, арендовавшим помещение в детском саду.

Прокурорская проверка еще продолжается, но уже с акцентом на незаконное отчуждение земли. Так что, в ближайшее время можно ждать и уголовных дел.

Плата за традицию

С детскими садами связано немало страшных историй и мифов – помнится случай, когда музработник заклеивала скотчем рты четырехлетних детей, чтобы те громко не кричали. Правда, эта история произошла не в Киеве, а в Харькове: после резонанса в прессе «педагог» уволилась, а дело спустили на тормозах.

По утверждению прокуратуры, в столице фактов насилия над детьми в дошкольных заведениях, к счастью, зафиксировано не было. Поступающие жалобы в основном связаны с травмами детей, несвоевременной медицинской помощью и халатностью педагогов.

Отдельная проблема – поставка продуктов. От результатов проведенной в прошлом году проверки даже у прокуроров волосы встали дыбом. Как выяснилось, в детских садах Деснянского, Печерского и Дарницкого районов нет молочных продуктов – молока, сыра и творога. А в школу-детсад «Поділля» в течение марта не завозили вообще никаких продуктов, кроме овощей, при этом морковь оказалась гнилой. В Соломенском районе в дошкольных учебных заведениях №255, №398, ШДС «Відродження» нормы по мясу и мясопродуктам выполнялись только на 15–34%, по фруктам и сокам – на 35–40%, по рыбе и яйцам – на 80%. И так в целом по Киеву.

Но больше всего страшилок связано с коррупцией в детских садах. Так, еще весной 2008 года прокуратурой Печерского района Киева было направлено в суд дело относительно бывшей заведующей детским садом, получившей взятку в размере 2 тыс. грн от одинокой матери за зачисление ее ребенка в детсад. Как отмечалось в сообщении прокуратуры Киева, несмотря на то, что в последнее время случаи взяточничества в дошкольных учреждениях участились, судебная практика свидетельствует о том, что взяточников… освобождают от уголовной ответственности. Так, Соломенским райсудом столицы было вынесено решение о передаче на поруки бывшей заведующей еще одним столичным детсадом, которая за зачисление туда ребенка потребовала около 1,5 тыс. грн.

– Слово «взяточничество» я не хочу употреблять по отношению к работникам детских садов и школ, – рассказывает заместитель начальника Главного управления образования и науки КГГА Лариса Биба.

– Но ведь были возбуждены ряд уголовных дел…

– И где эти дела? Они закрыты теми же органами, которые их возбуждали за якобы $100… Одна и та же женщина ходит по всем районам и предлагает эти $100 нашим работникам педагогических дошкольных учреждений. Как это назвать?

– Провокация взятки?

– Вот так это и называется. А коробка конфет или букет цветов к празднику – это сложившаяся традиция.

– А деньги на ремонт и прочие расходы? По данным моих коллег, в этом году поборы выросли в два раза. Без уплаты 500 грн в виде благотворительного взноса устроить ребенка в детский сад на массивах невозможно, а в центре, где детсадов мало, плата в три раза выше.

– А кто эти деньги собирает? Родительский комитет. И именно родительский комитет провоцирует конфликты, поскольку одни могут сдать 300 грн или 1 000 грн, а другой не может перечислить и 50 грн… Если мне кто-то сообщит, что директор детского сада сама собирает деньги, поверьте мне, она там работать не будет. Если с родителей в детском саду действительно кто-то вымогает деньги, они могут обратиться непосредственно ко мне, обязательно в письменной форме. Поверьте, я помогу. Когда родителям отказывают в приеме их детей в детский сад, например из-за перегруженности, они не должны кричать «Караул!», а как минимум обратиться в районное управление образования. Но я убеждена, что в своем большинстве педагоги – это фанаты своего дела и бессребреники – иначе трудно назвать человека, работающего за среднюю зарплату в 1 400 грн в месяц.

По данным Госслужбы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины, с начала 2010 года в учебных заведениях нашей страны милиция изобличила 184 факта взяточничества. К уголовной ответственности привлекли 74 граждан. Среди них – 30 руководителей учебных заведений и их заместителей. Четыре человека понесли ответственность за дачу взятки. Как правило, речь идет о высших учебных заведениях.

«Взносы в садиках являются вынужденной необходимостью: решать проблемы ДУЗ родительскими деньгами приходится из-за нехватки средств на образование в местных бюджетах.

-Такая помощь законом (ст. 38 ЗУ «О дошкольном образовании») не запрещается, ведь это добровольное дело родителей, – пояснил правозащитник Сергей Горбаченко. – Незаконное вымогательство в детсадах развивается еще и ввиду того, что родители не знают, как правильно действовать в подобных ситуациях. Когда размер взноса и его целевое назначение определяет руководитель учебного заведения, то это является нарушением, однако когда родительский комитет доносит решение заведующей до родителей, собирает с них пожертвования и передает их на потребности заведения, должностное лицо ДУЗ как бы берет на себя ответственность за эти деньги.

Родителям нужно не бояться конфликтов с руководством заведения и активно отстаивать свои права. Стоит помнить, что ни заведующая, ни родительский комитет не могут отчислить ребенка из сада. Пункт № 6 Постановления Кабинета Министров «Об утверждении положения о дошкольных учреждениях» гласит, что «прием детей осуществляется на основании заявления родителей, справки о здоровье ребенка и свидетельства о рождении» – ни о каких взносах речь не идет.

Остановить вымогательство средств в детсадах реально. Для этого нужно запретить устанавливать размеры благотворительных взносов и сроки их уплаты. А если родители добровольно сдают определенную сумму на потребности заведения, они должны требовать от уполномоченных лиц отчет об использовании средств».

Тем временем в рамках проверки порядка зачисления как в школы, так и в детские дошкольные учреждения Киева у правоохранителей уже возникли вопросы – по благотворительным фондам Украинского колледжа им. В.О. Сухомлинского, Гимназии восточных языков и Гимназии «Академия» и общественному объединению «Лира» при Детской школе искусств №9…

Автор: Елена МЕЛЬНИК, «Профиль» 

Читайте также: