Не сообщил куда следует — сядешь. На 12 лет с конфискацией…

Самые «грязные» деньги — это тщательно отмытые. Как уже сообщала газета «Время», согласно новой редакции Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», существенно расширился круг специалистов, обязанных сообщать «компетентным органам» о подозрительных операциях с недвижимостью на сумму свыше 400 тысяч гривен.

Изменения вступили в силу с 21 августа. Но и спустя три недели Госфинмониторинг пока не готов к реализации нового Закона о предотвращении отмывания денег. Так считает генеральный директор риэлтерской компании «Крона» Игорь Балака.

Выступая в ИА «МОСТ-Харьков», он отметил, что сейчас в Киеве только готовятся обучающие материалы для риэлторов, юристов, адвокатов, нотариусов и аудиторов. Первые четыре группы — по 15 человек в каждой — приступят к обучению 12 сентября.

Харьковчан среди тех, кто будет проходить этот тренинг, пока нет, но многие уже подали заявку на учебу. Овладевать тонкостями мониторинга придется три месяца.

Вместе с тем, Игорь Балака отметил, что надзор над финансовыми сделками проводится в Украине уже давно, и обо всех сомнительных операциях, в том числе выдаче кредитов, обмене валют, покупках недвижимости через Фонды финансирования строительства (ФФС) банки, правоохранители, а иногда и участники сделок докладывают в Госкомитет.

Кстати, финансовый порог сделки в 400 тысяч грн., при котором проводится проверка, относится лишь к сделкам с недвижимостью. Однако существует еще очень широкий спектр операций, которые будут проверяться, и их сумма может быть значительно меньшей. Кроме суммы сделки, ответственные за мониторинг будут обращать внимание и на ее адекватность.

— Если ко мне приходит дедушка с мешком денег и хочет, например, приобрести корпоративные права в компании, такая операция вызовет сомнения. Я обязана уведомить Госфинмониторинг, — пояснила журналистам юрист, старший партнер фирмы «ILF» Елена Кибенко.

Впрочем, то, что этот мешок денег дедушка не нашел на ближайшей свалке или не накопил в «банке», зарытой в собственном огороде, еще надо будет долго и нудно доказывать. Госфинмониторинг всего лишь выполняет функцию аккумулирующего органа, он собирает информацию о большинстве сделок, заключаемых в стране. В свою очередь, санкции против нарушителей применяют правоохранительные органы.

С доказательной базой по поводу нечистоты доходов некоторых граждан, судя по предыдущему опыту правоохранителей, явно возникнут проблемы. А вот тем, кто не сообщит о своих подозрениях куда следует, грозят реальные сроки.

Елена Кибенко отметила, что несообщивший о такой операции в Госфинмониторинг риэлтор, юрист, адвокат, нотариус или аудитор может быть не только оштрафован на сумму от 17 до 34 тысяч гривен, но и понести уголовную ответственность.

Так, за неумышленное сокрытие данных о сомнительной сделке ответственным за мониторинг лицам грозит тюремный срок до 2 лет, а за умышленное — от 3 до 12 лет. При этом, как в первом, так и во втором случае у «провинившегося» конфискуют имущество.

— Информация, полученная в ходе расширенного финансового мониторинга, который начался в Украине 21 августа, обязательно заинтересует Интерпол, — уверена юрист.

Все сведения о сделках, собранные в результате финмониторинга, будут накапливаться в специальной информационной базе, которая будет доступна спецслужбам. В частности, эта информация будет доступна и Интерполу, который занимается расследованием международных преступлений.

Международные организации часто обвиняли Украину в том, что в стране не ведется полноценный финансовый мониторинг сделок, в частности, было сложно расследовать дела в отношении украинских бизнесменов. У международной полиции была информация, например, из Кипра, а в Украине цепочка обрывалась. Теперь, благодаря появлению информационной базы об украинских сделках, мозаика сложится.

В целом эксперты рассматривают данный закон, в первую очередь, как профилактическую меру для оздоровления финансовой системы, бизнеса и экономики Украины. Поможет ли это реально защитить общество от «грязных денег» или останется чем-то вроде очередной «потемкинской деревни» для МВФ, покажет практика.

Справка
18 мая 2010 года Верховная Рада Украины приняла новую редакцию закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма», направленную на внедрение требований и положений

40 рекомендаций Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием грязных денег (FATF). Законом расширен перечень субъектов первичного финансового мониторинга, в который попали юристы, адвокаты, нотариусы, аудиторы, а также субъекты предпринимательской деятельности, которые предоставляют посреднические услуги при осуществлении сделок по купле-продаже недвижимого имущества, в том числе и риэлторы.

17 июня с г. Государственным комитетом финансового мониторинга Украины и Ассоциацией специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины был подписан бессрочный двусторонний меморандум об общих принципах сотрудничества в сфере противодействия легализации преступных доходов.

Автор: Елена Стахова, ВРЕМЯ

Читайте также: