Как избежать опасностей, которыми чреват Налоговый кодекс

Что именно изменится для обычных граждан и бизнеса уже в 2011 году и что делать тем, чьи интересы будут задеты. Выход есть всегда. Даже если Налоговый кодекс будет предельно жесток и несправедлив. Кто-то перестанет платить и продолжит бизнес полулегально. Кто-то сменит сферу приложения сил. 

Что бы ни делали власти, больше возможного ни бизнес, ни обычные граждане платить не станут. Потому что не смогут. Собственно, мы и оценили шансы, сколько реально в состоянии платить налогоплательщик.

Если юрлицам запретят относить на валовые расходы те суммы, что были уплачены «упрощенцам», малый бизнес в Украине просто прекратит существование

Налоги для населения

Что может измениться: В случае принятия проекта Налогового кодекса в Украине появятся новые налоги на доходы физлиц. Речь идет, прежде всего, о налоге на доходы от вкладов в банках, а также о налоге на владение недвижимостью.

Налог на доходы от вкладов в банке установлен в размере 5% с суммы процентов, если они превышают 2 минимальные зарплаты (пока минимальная зарплата 907 гривен, с 1 декабря будет 922). Но председатель парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Виталий Хомутынник уже заявил, что налог на депозиты будет введен только с 2014 года, так что ко второму чтению эти сроки могут появиться в проекте НК (см. таблицу).

Кроме того с Нового года будет повышена до 17% ставка налога для граждан, получающих «белую» зарплату в размере более 10 минимальных заработных плат. Налог будет платиться не с общего дохода, а с суммы превышения (то есть с суммы, свыше 10 «минималов») с учетом налога, уплаченного по ставке 15%.

В случае продажи квартиры или автомобиля один раз в год — налог взиматься вообще не будет. Платить налог в 5% придется только в случае ряда сделок в течение года.

Изменится и порядок уплаты транспортного налога. Проектом кодекса предусмотрено, что его придется платить только один раз — при первой регистрации машины. Ставка транспортного налога для легковых авто с объемом двигателя до 2500 куб. см не изменится.

Серьезно могут увеличиться штрафы за неуплату налогов населением. За неподачу декларации, если это привело к занижению суммы налога, или подачи ее с заниженными суммами грозит штраф в размере 25% разницы между заниженной суммой налогового обязательства и суммой, начисленной налоговой инспекцией.

Усилится и контроль со стороны фискальных органов. К примеру, в проекте НК предусмотрена возможность налоговой беспрепятственно получать информацию о банковских счетах налогоплательщиков, договорах страхования, счетах в ценных бумагах (то есть фактически прямое нарушение банковской и страховой тайны). Есть также пункт о том, что если недвижимость сдается в аренду через риэлтора, последний под угрозой штрафов обязан сообщать об этом в налоговую в письменном виде.

Кто пострадает: Те, у кого зарплата превышает 9,2 тыс. гривен в месяц, есть крупная недвижимость и солидные суммы на банковских депозитах

Что делать: Не размещать в банках суммы свыше 200 тыс. гривен (с 2014 года) или, как советуют юристы, временно прописать в квартире площадью более 100 кв. м близких родственников (если метраж жилья превышает 40 кв. м на человека)

Новости для физлиц — непредпринимателей

Вид налога

Что существует сейчас

Что в новом проекте Налогового кодекса

Налог на доходы

15%

15% с дохода. Если доходы более 10 минимальных зарплат – 17% с суммы превышения

Налог на владение недвижимостью

0%

10 гривен за каждый квадратный метр сверх нормы 40 кв. м на человека

Налог на доходы от депозитов в банках

0%

5%, если проценты по вкладу более 2 минимальных зарплат в месяц

Налог на продажу недвижимости

Сделка раз в год до 100 кв.м. – 1%.

Если площадь более 100 кв.м – 5%

Если продажа одного объекта в год – 0%. Если чаще – 5%

Налог от продажи автомобилей

Если продажа один раз в год –1%, если более – 15%

Если продажа один раз в год – 0%, если более – 5%

Налог на транспортные средства

Для авто с объемом двигателя до 1000 куб. см ставка 3 грн. за 100 куб. см, от 1001 до 1500 – 5 грн., от 1501 до 1800 куб. см – 7 грн., 1801–2500 куб. см – 10 гривен. 2501–3500 куб. см – 25 гривен

Платить надо при регистрации авто, перерегистрации, прохождении ТО

Для авто до 2500 куб. см ставки не изменились. 2501–3500 куб. см – 40 гривен

Платить нужно только один раз при первой регистрации автомобиля

Налоги для «упрощенцев»

Что может измениться: Проект Налогового кодекса существенно сокращает число лиц, у которых будет возможность работать на упрощенной системе налогообложения. На едином налоге смогут работать только физлица, у которых объем дохода не превышает 300 тыс. грн. и число сотрудников не более двух человек. Проектом предусмотрено, что если у предпринимателя по итогам этого года объем выручки не превысит 500 тыс. грн., он еще сможет в следующем году работать на едином налоге. Но в 2012-ом — уже нет.

Из числа видов деятельности, которая разрешена «упрощенцам», исключается солидный список (см. «Кто не сможет работать на едином налоге?»). Кроме того, установлен запрет на возможность работать на едином налоге абсолютно всем без исключения юрлицам. Напомним, сейчас компании с объемом доходов до 1 млн. гривен могут платить единый налог в размере 6% выручки, будучи плательщиком НДС, и 10%, если не уплачивали этот налог.

Для оставшихся СПД-«физиков» будет повышена ставка единого налога (см. таблицу «Кто сможет быть «упрощенцем»). Физлица, осуществляющие несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки налога, получат одно свидетельство и будут платить налог по наибольшей из ставок. Председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский уже заявил, что верхняя планка единого налога все же будет уменьшена в окончательной версии проекта НК с 1500 до 600 гривен, но будет ли это одобрено в зале Верховной Рады, еще не известно.

«Если проект Налогового кодекса будет принят в нынешнем виде, дополнительно к единому налогу, с января 2011 года предпринимателям придется платить единый социальный взнос с минимальной заработной платы (922 грн.), размер которого составит 319,93 гривен, — говорит

Андрей Домрачев, управляющий партнер Grata Consulting Group. — Прогнозируется, что максимальный размер расходов предпринимателей в следующем году составит 519,93 гривны в небольших и 919,93 гривны в крупных городах».

При наличных расчетах СПД обязаны будут применять регистраторы расчетных операций (РРО), то есть кассовые аппараты. Предприятиям будет запрещено также относить на валовые расходы сумму товаров, работ или услуг, купленных у «упрощенца» (кроме услуг по информатизации). А это значит, что заказчикам станет просто невыгодно работать с СПД-физлицами.

Ужесточен и контроль за уплатой налога. Штраф за его неуплату составит 50% неуплаченной суммы, а если налоговая выявит контрабандный товар, то предпринимателя лишат права применять упрощенную систему в течение 5 лет. Если выяснится, что СПД больше половины своего дохода за 3, 6, 9 месяцев получил только от одного заказчика, он просто лишится права уплаты единого налога в этих периодах.

Обращаем внимание, что для СПД-«физиков», которые решат закрыться и зарегистрировать юрлицо (ООО или ЧП), и для юрлиц, ранее работавших на едином налоге, в отдельных случаях можно получить каникулы по уплате налога на прибыль (см. ниже). При выборе варианта налогообложения стоит учесть, что предприниматель-физлицо, уплачивая налог на доходы, несет ответственность по налоговым обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (квартирой, машиной), а учредитель юрлица рискует только имуществом компании.

Кто пострадает: Весь малый бизнес, в особенности юрлица с объемом доходов до 1 млн. гривен, которые вообще не смогут работать на едином налоге.

Что делать: Кому-то придется переводить своих сотрудников «в тень». Многим — изменят профиль деятельности, хотя бы формально. Для некоторых будет иметь смысл зарегистрировать юрлицо.

Кто не сможет работать на едином налоге?

  • Рекламисты
  • Риэлторы
  • Оптовые торговцы и посредники
  • Производители и розничные торговцы подакцизными товарами (кроме продажи пива и столовых вин), горюче-смазочными материалами
  • Розничные торговцы ювелирными изделиями, «секонд-хендом»
  • Розничные торговцы через Интернет, торговые автоматы
  • Частные детективы, юристы, аудиторы, бухгалтеры, инженеры, консультанты по вопросам коммерческой деятельности и управления, управление предприятиями
  • Кадровые агентства
  • Лотерейщики, организаторы досуга (боулинга, бильярда и пр.)
  • Продавцы антиквариата
  • Те, кто занимается финансовой деятельностью
  • Те, кто предоставляет услуги связи
  • Те, кто предоставляет услуги в сфере телерадиовещания
  • Экспортеры
  • Перевозчики, экспедиторы
  • Те, кто на момент подачи заявления имеет налоговый долг

Кто сможет быть «упрощенцем» и сколько придется платить?

Предприниматель-физлицо с объемом дохода до 300 тыс. гривен в год и количеством сотрудников не более 2 человек (включая членов семей физлица-СПД). На территории городов с численностью населения свыше 150 тыс. человек — от 200 до 600 грн. в месяц, в более мелких городах — от 20 до 200 грн. в месяц.

Если предприниматель работает по всей Украине, ему придется платить 1500 гривен в месяц (возможно, эта ставка налога еще будет пересмотрена). Если в сфере IT-технологий — 1000 гривен в месяц.

Налоги для СПД-физлиц (на общей системе)

Что может измениться: Для предпринимателей-физлиц, работающих на общей системе налогообложения, налог оставлен в размере 15% с чистого дохода (за вычетом расходов на ведение дела и уплату единого социального взноса). Однако, если доход превысит 10 минимальных зарплат, платить придется так же, как и при получении аналогичной зарплаты — 17% с суммы превышения.

Такой же порядок предусмотрен и для самозанятых лиц (журналистов, дизайнеров, адвокатов и пр.). Кстати, для самозанятых изменился порядок уплаты налога. Кодекс вводит обязанность налогового агента удерживать налогсамостоятельно, если отношения между сторонами гражданско-правовых отношений могут быть приравнены к трудовым отношениям, то есть носят систематический характер.

Помимо налога на доходы надо будет платить единый социальный взнос в Пенсионный фонд и другие фонды социального страхования в размере, не менее 34,71% получаемого дохода. Если объем поставки товаров или услуг достиг 300 тыс. грн. за последние 12 месяцев, придется уплатить еще и НДС.

Однако ответственность за неуплату налогов повышена. Непостановка на учет в налоговой или неподача налоговой отчетности повлечет штраф 170 гривен, а в повторных случаях — 1020 гривен за каждый случай.

Предприниматели-физлица и самозанятые лица также должны будут уведомлять банки о своем статусе при открытии счетов. За неуведомление им грозит штраф в размере 340 гривен за каждый случай.

Кто пострадает: Раньше на общей системе предприниматели-физлица не работали — выручал единый налог.

Что делать: 

Вести учет расходов на ведение бизнеса и доводить до обложения единым социальным взносом и подоходным налогом исключительно то, что совершенно невозможно отнести на такие расходы.

 

Что потребуют от СПД-физлиц, работающих на общей системе

Вид налога

Что существует сейчас

Что в новом проекте Налогового кодекса

Налог на доходы, полученные физлицом-предпринимателем

15%

15%, если доход более 10 минимальных зарплат – 17%

Налог на доходы самозанятых лиц

15%

15%, если доход более 10 минимальных зарплат – 17%

НДС

20%

С 1 января 2012 года снижается с 20% до 19%, с 1 января 2013 года – с 19% до 18%, а с 1 января 2014 года – с 18% до 17%

Плата за торговый патент

От 30 до 320 гривен в месяц

От 0,08 до 0,4 минимальной заработной платы в Киеве и областных центрах

Рыночный сбор

От 0,05 до 0,15 к необлагаемому минимуму доходов граждан для физических лиц (от 85 коп. до 2,55 грн.) за одно торговое место за каждый день торговли

Отменен

 

Налоги для юрлиц

Что может измениться: Для СПД-юрлиц изменятся с принятием Налогового кодекса почти все налоги. Самое главное, что, как мы уже сказали выше, малый бизнес, у которого доход до 1 млн. гривен в год, уже не сможет работать на упрощенной системе налогообложения.

Но зато будут снижены налоговые ставки (см. таблицу «Что будут требовать от юрлиц»). Для отелей (3, 4, 5 звезд), которые введены в эксплуатацию до сентября 2012 года, предусмотрено освобождение от налога на прибыль на срок 10 лет. То же касается предприятий легкой промышленности, которые не работают на давальческом сырье.

На 5 лет сделают каникулы по оплате налога на прибыль и для компаний, созданных после 1 января 2011 года, или с объемом доходов до 3 млн. гривен в течение трех последних лет и с числом сотрудников не более 20 человек. На каникулы могут рассчитывать и те, кто ранее работал «упрощенцем», и у кого объем доходов был до 1 млн. гривен, а число сотрудников — до 50 человек. Но льготы не получат те компании, которые работают в сфере развлечений, производства, оптовой продажи, импорта подакцизных товаров, финансовые компании, пункты обмена валют, риэлторы, охранные агентства, торговцы «сэконд-хендом», юристы и бухгалтеры.

От уплаты НДС будут освобождено строительство доступного жилья, операции с металлоломом, зерновыми, техническими культурами (например, рапсом и подсолнухом) и многие другие операции. Возобновляется ранее действовавшая норма, когда государству за несвоевременное возмещение НДС начисляется пеня. Ее размер будет равен 120% учетной ставки Национального банка Украины (сейчас она на уровне 7,75%).

Будут снижены и некоторые штрафы. Сейчас в случае неуплаты задекларированной суммы налогов в срок более 60 дней применяется финансовая санкция в виде взыскания 50% суммы долга, а в проекте кодекса указано, что сумма взысканий не может превышать 20%. Уменьшатся штрафы и в тех случаях, когда продавец не выдает чек. Сейчас берется штраф в размере 500% стоимости проданных товаров, а Налоговым кодексом предусмотрено снижение штрафа до 20%.

Но зато остальные штрафы не порадуют предпринимателей. Например, за необоснованные заявки на возмещение НДС ждет штраф в 25% от суммы неправомерной заявки, а при повторных случаях — все 50—75%.

Усилится и надзор со стороны налоговой. Она будет проверять не только своевременность и полноту уплаты налогов, но и соблюдение трудового права в части официального оформления сотрудников. А еще налоговики хотят иметь право без предупреждения проводить контрольные проверки предпринимателей.

Кто пострадает: весь малый бизнес, работавший ранее на едином налоге. Причем, не столько из-за роста ставок, сколько из-за расширения перечня поводов для проверок.

Что делать: Искать поводы для получения налоговых льгот.

Что будут требовать от юрлиц

 

Вид основных налогов

Что существует сейчас

Что в новом проекте Налогового кодекса

Налог на прибыль

25%

С 01.01.2011 по 31.12.2012 ставка – 19%; с 01.01.2013 по 31.12.2014 – 18%; с 01.01.2015 по  31.12.2015 – 17%; с 01.01.2016 – 16 %

НДС

20%

С 1 января 2012 года снижается с 20% до 19%, с 1 января 2013 года – с 19% до 18%, а с 1 января 2014 года – с 18% до 17%

 

Что делать предпринимателям? Мнения

Валентин Гвоздий, управляющий партнер юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович»:

Четко фиксировать и обосновывать свои расходы, а с прибыли платить налоги, ведь ставка налога на прибыль предприятий уменьшена с действующих 25% до 16%.

Как показывает опыт, нормативные акты, после принятия их в первом чтении в ВР, как правило, очень серьезно изменяются во время второго чтения в ВР, поэтому я бы не делал пока окончательных выводов, но однозначно советовал бы ФЛП уже сейчас подумать о создании юридических лиц, чтобы не встать в сумасшедшие очереди при их регистрации в следующем году.

Евгений Чуприна, юрист юридической фирмы «Dignum»:

Уже сейчас видно, что частные предприниматели будут вынуждены переходить на общую систему налогообложения или же уходить «в тень». Также есть вариант зарегистрировать юрлицо и получить льготные 0% налога на прибыль сроком на 5 лет. В любом случае, сейчас нет механизмов, которые бы помогли уменьшить налоговую нагрузку на предпринимателей. Затраты на налогообложение вырастут: либо путем официальных, либо других неофициальных платежей.

Роман Хрустенко, управляющий партнер ЮК «ОЛ&РУСТ»:

Исходя из того, что предлагает текущая редакция проекта Налогового кодекса Украины, вариантом продолжения хозяйственной деятельности в указанных сферах будет переход на общую систему налогообложения. Оптимизация налоговой нагрузки на бизнес в таком случае будет возможной путем анализа и регулирования величин объектов налогообложения (налогом на прибыль, НДС), в частности, при взаимодействии с «дружественными» компаниями-контрагентами.

Источник: Деньги.ua

Читайте также: