Скандалы в США усиливаются. Ждем новых «Энронов»?

Финансовая элита США оказалась в тупике: она много десятилетий отвечала за стабильность в стране и сегодня, когда этой стабильности больше не будет, они просто вынуждены за это платить. А это означает, что разоблачений будет все больше и больше. Так что нас ждут веселые времена…

«Крупные экономические скандалы, которые в последние время регулярно происходят в США, не могут не вызвать серьезных последствий. Поскольку кризис все усугубляется и совершенно не хочет прекращаться, он начинает оказывать серьезное влияние на всю политическую жизнь в США, ставя под серьезную угрозу весь действующий политический истеблишмент. И, одновременно, давая возможность сделать быструю политическую карьеру людям, которым до того в лучшем случае светло медленное и мучительное продвижение по служебной лестнице, практически без шансов на серьезное продвижение.

Одним из самых крупных скандалов последних лет стало банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers осенью 2008 года. Некоторые даже с него считают начало нынешнего экономического кризиса, однако это не совсем верно, поскольку, все-таки, считать следует с осени 2007 года, когда начал рушиться «пузырь» на рынке недвижимости США. Впрочем, с сегодняшней точки зрения это уже совсем не так принципиально. Но нельзя же просто так оставить такой крупный скандал? И вот, что мы узнаем …

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо готовится предъявить обвинение в мошенничестве аудиторской компании Ernst&Young в связи с ее предполагаемой ролью в банкротстве инвестиционного банка Lehman Brothers. По мнению Куомо, входящая в «большую четверку» аудиторских компаний Ernst&Young помогала инвестбанку обманывать клиентов, заверяя его отчетность, в которой банк приукрашивал свое финансовое положение, как сообщают американские СМИ, имеющие свои источники в прокуратуре штаат.

Это обвинение – первое, после начала нынешнего финансового кризиса, хотя за последние 10 лет такие обвинения уже были. Наиболее известное – обвинение, которое было предъявлено Arthur Andersen, аудитору обанкротившегося энергогиганта Enron, который много лет занимался мошенничеством с целью завышения своей прибыли и повышения капитализации. Отметим, что это дело закончилось исчезновением компании, причем, как это ни смешно, большую ее часть купила как раз Ernst&Young. После этого представители аудиторского сообщества неоднократно высказывали опасения, что если судебное преследование аудиторской компании закончится крахом еще одного из членов «большой четверки», это спровоцирует серьезный кризис в аудиторском секторе.

Следователи подозревают, что банк намеренно занижал риски в отчетах для инвесторов, а Ernst&Young закрывала на это глаза. Американские СМИ, со ссылкой на инсайдерский источник в прокуратуре, сообщают, что это обвинение должно стать первым в списке дел против банков и финансовых фирм.

Офис Куомо анализирует сделки, с помощью которых банки прятали долги на своих балансах перед концом отчетного периода, чтобы их финансовое положение выглядело более прочным, чем на самом деле. В этом году прокуратура штата запрашивал информацию у Bank of America, который ранее сообщал о шести подобных сделках, которые, по его заявлению, были неправильно классифицированы. В марте также сообщалось, что операции, подобные тем, что проводил Lehman Brothers, использовал и JPMorgan Chase.

В ходе подобных сделок банки в конце квартала проводили сделки репо, в результате которых они принимали на себя более значительные риски, но которые использовались для вывода с баланса части рискованных активов. В результате в отчетности показывалось, что долги у них ниже, чем на самом деле. В случае с Lehman история с такими транзакциями, которые назывались «репо 105», всплыла в марте, когда внешние администраторы и следователи обнаружили, что банк ежеквартально проводил их в 2007 и 2008 гг., ничего не говоря об этом инвесторам. Таким образом Lehman вывел с баланса $50 млрд.

Lehman было что скрывать. В результате массовой скупки на заемные средства хедж-фондов и коммерческой недвижимости, а также активного кредитования фондов прямых инвестиций в последние годы перед кризисом заемные средства Lehman в 2008 г. превышали собственные в 44 раза. Lehman Brothers был одним из крупнейших клиентов Ernst&Young: в период с 2001 г. по 2008 г. она получила от него около $100 млн за аудиторские услуги.

Мы не будем залезать дальше в детали этого дела. Это не имеет особого смысла, поскольку главное тут другое. А именно, что даже для такого крупного и, в общем ,пользующегося приличной репутацией финансового института, мошеннические операции были нормой. А отсюда однозначно следует, что аналогичные нарушения были у всех.

До тех пор, пока все было хорошо, на такие операции можно было закрывать глаза, и те, кто пытался привлечь к ним внимание (например, такие, как бывший прокурор штата Нью-Йорк, а затем – его губернатор, Элиотт Спитцер), достаточно жестко одергивались.

Упомянутый Спитцер был жестко скомпрометирован и был вынужден уйти в отставку. Но сегодня ситуация изменилась. Поскольку всем понятно, что скандалы будут повторяться, а финансовое положение отдельных компаний (в том числе, банков) будет только ухудшаться, глупо не воспользоваться этим, чтобы сделать карьеру. Претензии предъявлять бессмысленно: будут прокуроры злобствовать или нет, банкротства все равно будут.

В этом смысле финансовая элита США оказалась в тупике: она много десятилетий отвечала за стабильность в стране и сегодня, когда этой стабильности больше не будет, они просто вынуждены за это платить. А это означает, что разоблачений будет все больше и больше. Собственно, таинственный источник из прокуратуры штата Нью-Йорк об этом и говорил, так что тут можно говорить с уверенностью. А ведь есть еще и другие истории, о которых мы пока ничего не знаем. Так что нас ждут веселые времена…

Автор: Михаил Хазин, WORLDCRISIS

Читайте также: