Украинское пике: жить стало хуже

Стоимость жилья, еды, автомобилей и любой бытовой техники в Украине значительно выше, чем в Соединенных Штатах. В общемировом рейтинге качества жизни Украина за год опустилась с 68 на 73-е место. Наша страна оказалась между Намибией и Ботсваной.

В какой стране больше всего дорог, аэропортов, мобильных телефонов? Где в любое время суток и в любое место вам доставят горячую пиццу? И где туристу не составит труда найти Wi-Fi? Все эти прелести цивилизации есть в США. Именно Соединенные Штаты Америки возглавили глобальный рейтинг качества жизни-2011. Его ежегодно составляет ирландский журнал International Living

То, что США — привлекательное место для жизни, не новость. Доказательство тому — тысячи эмигрантов, которые ежегодно изъявляют желание переехать в эту страны и пустить в ней корни.

При этом, чтобы войти в число лидеров рейтинга, любое государство должно выглядеть респектабельно по всем параметрам, которые оценивают эксперты. Во внимание принимаются стоимость жизни, культурное развитие, экономическое положение, экология, климат и гражданские свободы. Важное место занимают также качество здравоохранения, инфраструктуры, безопасность жизни и риски, которым подвергаются граждане каждой страны.

Удобная прописка

Как же выбрать лучшее место для жизни? Точного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, что является приоритетом для вас лично.

Например, в Беларуси, по данным составителей рейтинга, больше врачей и больничных коек на душу населения, чем в любой другой стране. Но это, уточняют аналитики, отнюдь не означает, что там вам гарантируют самое высокое качество медицинского обслуживания.

В пример Беларуси эксперты приводят Мексику с ее высоким уровнем развития системы здравоохранения. Врачи в этой стране говорят на превосходном английском, а их услуги стоят вдвое дешевле, чем в соседних США.

А вот Мальту рекомендуют выбирать тем, кто хочет заниматься финансовым бизнесом в наиболее льготных налоговых условиях.

Тем, кто превыше всего ценит хорошую экологию, эксперты советуют присмотреться к Исландии, Швейцарии и Швеции.

Наше место

С точки зрения западных экспертов Украина по качеству жизни входит в группу государств, мягко говоря, не первого сорта. В этом году составители рейтинга присвоили нашей стране 73-е место в общемировом рейтинге. Мы оказались в группе с такими государствами, как Марокко (71-е место), Намибия (72), Ботсвана (74), Тринидад и Тобаго (75) и революционный Тунис (77).

Следует признать, что за год президентства Януковича мы сдали позиции. В предыдущем рейтинге Украина была на пять строчек выше.
Составители рейтинга считают, что экономическая ситуация в нашей стране за последний год значительно ухудшилась. Проанализировав уровень процентных ставок, инфляцию, темпы роста ВВП, ВВП на душу населения, авторы исследования признали нашу экономику одной из самых худших в мире. По экономическому критерию Украина попала в тройку худших стран. Позади нас только Зимбабве и Сомали. В рейтинге, напомним, участвовали 192 страны.

Да и стоимость жизни в Украине значительно выше, чем в США, и ничуть не ниже, чем в соседней Польше, которая уже давно обосновалась в Евросоюзе.

Отечественные эксперты, изучающие качество жизни, подтверждают корректность выводов своих западных коллег. По данным украинских аналитиков, стоимость жилья, еды, автомобилей и любой бытовой техники в Украине значительно выше, чем в Соединенных Штатах.

Правда, если сравнивать нашу ситуацию с ближайшими соседями, то 73-е место Украины в общем зачете выглядит не так уж плохо. Россия, например, при своем значительно более высоком экономическом потенциале обосновалась в этом году на 118-й строчке рейтинга. Западные эксперты занизили ее место в основном из-за проблем с гражданскими свободами. Очевидно, по той же причине на 141-м месте оказалась Беларусь.

Куда не стоит совать нос

В пятерку государств с самым низким качеством жизни вошли Сомали, Чад, Йемен, Судан и Ангола. Проживание в этих странах обычно стоит недорого. Однако желание воспользоваться этим преимуществом у иностранцев возникает редко. Никаких гарантий безопасности там нет, и от болезней в этих странах вас никто не спасет.

Украинские и международные эксперты сходятся во мнении, что качество жизни — это показатель успешности государства и его правительства. Но при этом не всегда позитивные экономические показатели свидетельствуют о благополучии граждан.
Последнее исследование качества жизни в Украине проводилось в разгар кризиса 2009 года. Оно показало, что наша страна — территория контрастов.

Украинские эксперты из Международного центра перспективных исследований оценивали показатели ВВП на душу населения, уровень безработицы, бизнес-климат, энергоэффективность, уровень информатизации. Регионами с самым высоким качеством жизни признаны столица и Харьковская область, а регионом с самой низкокачественной жизнью оказался Донбасс.

КОММЕНТАРИЙ

Максим Борода, замдиректора Международного центра перспективных исследований:

— Почему в Швеции жить лучше, чем в Нигерии? Почему сотни тысяч наших соотечественников и жителей азиатских стран в поисках лучшей жизни стремятся выехать в Америку или Европу? Одна из причин — безусловно, разница в уровне доходов. Также мигрантов привлекают высокий уровень безопасности, доступность общественных услуг.

Кто-то ищет большей зарплаты, кто-то — чистого воздуха, кто-то стремится получить престижное образование, а кто-то требует медицинской помощи. Все эти вещи сводятся в одно понятие — качество жизни. Именно оно определяет, что одна страна намного предпочтительнее для проживания, чем другая.

Качество жизни — это приоритет государственной политики, у которого есть очень важный региональный подтекст.

Особенно это касается Украины с ее большой территорией и многочисленным населением. Много вопросов, особенно в сфере здравоохранения и образования, надо инициировать и финансировать из центра. Но прогресса не стоит ожидать без предоставления местным органам власти большего количества ресурсов и возможностей.

Автор: Мыкола Пидвезяный, Weekly.ua

Читайте также: