В стране шакалов волки не нужны

В конце января — начале февраля столичные экологи устроили экспедицию вдоль р. Тетерев. В пределах Киевской области они зафиксировали большое количество следов рыси, лося, косули, кабана, зайца. И ни одного волчьего! Что неудивительно — по закону волк считается вредным диким хищником.

А экологи считают дикой нашу страну. И в этом их поддерживает если не весь мир, то уж точно 27 стран — членов ЕС и еще с десяток европейских и азиатских государств, подписавших Конвенцию об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, или сокращенно Бернскую конвенцию. Впрочем, в 1996 г. документ этот ратифицировала и Украина. Таким образом, вот уже 15 лет он формально является частью национального законодательства. Причем основополагающей, ведь нормы международных договоров, подписанных Украиной, имеют приоритет над нормами национального законодательства.

С другой стороны, никто ведь не отменял в нашей стране и положение, приравнивающее закон к известной детали телеги.

«Вот кончается время мое»

фото: Ясон Бадридзе

Среди видов, требующих строгой охраны, согласно Бернской конвенции, есть и Canis lupus, т. е. обыкновенный (или серый) волк. Тому, как выполняются эти требования,  рассказали Владимир БОРЕЙКО и Светлана БЕРЗИНА — руководители общественных организаций «Киевский эколого-культурный центр» и «Живая планета» соответственно в интервью изданию «Уикенд».

Но сначала Владимир Евгеньевич пояснил, в чем польза «вредного хищника».

— Выражение «волк — санитар леса» стало почти аксиомой, но этот хищник — и главный борец с бешенством. Там, где есть волки, нет угрожающего количества мышей, лисиц и бродячих собак. При этом сам он крайне редко является переносчиком бешенства. В монографии «Бешенство диких животных», написанной кандидатами ветеринарных наук Григорием Божко, Людмилой Гришок и Анатолием Синицыным еще в начале 80-х, приводилась следующая статистика по Украине: 70% случаев бешенства наблюдается у лис, далее идут куницы, енотовидные собаки, барсуки и т. д., и только 0,8% приходится на волков. Это 5 случаев в год!

Волк — один из важнейших элементов экосистемы. Он не позволяет размножаться очень кровожадным гибридам волко-собак, губящим все живое, вместе с тем он — настоящий кормилец десятков видов более мелких зверей и птиц, питающихся остатками его охоты. Это орлы, совы, дятлы, сойки, синицы и т. п.

Кроме того, «серый» — своеобразный «тренер» диких животных. Он заставляет их двигаться. Так сказать, «пасет» их.

Волк приносит немалую помощь и сельскому хозяйству. В рационе хищника грызуны составляют до 10%.

— Но приходится слышать и «убийственные» доводы против. Главные из них: «если волков не бить, они массово расплодятся» и «чем больше волков, тем меньше копытных».

— Начнем с первого «аргумента». В волчьих стаях действует саморегуляция. Так, в первые два года жизни гибнет до 80% волчат. В нормальных условиях, когда волкам ничего не угрожает, рождается больше самцов. Но доминантная самка не дает размножаться другим самкам, занимающим в стае подчиненное положение. Поэтому если численность популяции стабильна из года в год, рождаемость в среднем равна смертности.

Что же касается мифа об уничтожении копытных, то его придумали охотники и тем самым расписались в собственном невежестве. В действительности после отстрела волков численность оленей и лосей возрастает вверх лишь на короткое время, но затем резко падает. Природа включает компенсационные механизмы, и увеличивается смертность копытных от глистов и других болезней. Более того, известно немало примеров роста популяции диких копытных в период очень высокой численности волков.

Хотя последнее для нас пока что фантастика. На Украине ежегодно отстреливают половину волков — по 600 особей в год. А 600 оставшихся в живых для Украины — предел, за которым гибель популяции от кровосмешения (что случилось с украинским степным волком). Пока что «помогают» Польша и Белоруссия — из этих стран животные забегают к нам. Но поляки очень обижаются — «мы их охраняем, лелеем, а вы их отстреливаете». Коллеги из-за рубежа просто ума не приложат, как такое может быть. Как можно игнорировать подписанный документ — рамочный закон прямого действия!

Вообще у иностранцев глаза на лоб лезут, когда они видят на Андреевском спуске шкуры рысей, медведей, волков. Мы им говорим, что Украина — центр Европы, а их шокирует, что в центре «европейской столицы» такое возможно.

— Но откуда у нашего законодателя такая нелюбовь к волку?

— Отстрелом волка очень удобно прикрывать браконьерство. По каждому виду диких животных есть сезон, когда охота запрещена. Единственное из диких четвероногих, по которому закон об охоте принципиально разрешает отстрел в любое время и в любом количестве, — волк. На все виды охоты требуется пошлина. Только волка можно бить бесплатно. Более того, по ст. 33 закона «територіальні органи виконавчої влади… можуть безоплатно забезпечувати мисливців, які добувають зазначених тварин, набоями та іншим необхідним спорядженням, установлювати для них відповідні винагороди (пільги)»!

Так что указанная статья — специальная лазейка в законе: нахождение в лесу с охотничьим оружием вне охотничьего периода можно всегда оправдать «благородным делом» — охотой на «вредное» животное.

Закроем эту брешь — спасем остальных обитателей леса.

«Но сегодня не так, как вчера»

— Еще одно нарушение — свободная продажа капканов и стальных петель. Эти запрещенные конвенцией орудия можно приобрести в любом охотничьем магазине. Это очень жестокие средства. Бобр, ондатра, волк, рысь, пытаясь выбраться из капкана, отмалывает (по охотничьей терминологии) лапу. Уходит на трех лапах, истекая кровью, а потом все равно погибает. Представьте, что за дикую боль испытывает зверь, который сам откручивает себе лапу. 30% вырывается из капкана таким способом. Ну а те, что остаются, умирают до прихода охотника — от холода, голода или болевого шока.

— Конкретизация охраняемых видов животных, как и перечисление запрещенных способов охоты, приводится в приложениях к конвенции. Тут чиновники еще могут изворачиваться, мол, те или иные дополнения к приложениям были приняты уже после подписания документа Украиной. А есть статьи прямого действия, которые у нас открыто нарушаются?

— Все четыре приложения к Бернской конвенции были приняты вместе с ней, и в отношении волка там ничего не менялось. Увы, мы как общественная организация не имеем права оспаривать противоречащий конвенции закон в Верховном Суде. Поэтому идем другим путем, вернее путями.

С одной стороны, совместно с «Живой планетой» подготовили изменения в закон «Об охотничьем хозяйстве и охоте». Законопроект касается судьбы не только волков, но еще 40 видов, перечисленных в конвенции. По ним за 16 лет на Украине также ничего не предпринято. Среди авторов проекта — народный депутат от фракции Компартии Александр Голуб, хорошо известный экологам как инициатор ряда уже действующих антибраконьерских законов, а также «регионалы» Артем Пшонка, Борис Дейч и Николай Комар.

С другой — мы не забываем и об эффективности точечных ударов: к примеру, только на протяжении последних нескольких месяцев выиграли два суда у Госкомлеса по волкам. Одним решением суд запретил добывать волчат из логова и убивать беременных волчиц, другим — продавать иностранным охотникам шкуры волков (там-то запрещено убивать волков, и они едут к нам). То есть по сути мы через суды с Минэкоприроды выполняем работу этого же ведомства. Которое не только ничего не делает, но и мешает нам продвигать вышеуказанный законопроект, внося бесконечные замечания к нему.

На очереди — серьезный разговор со столичной и другими мэриями. Бернская конвенция запрещает торговлю чучелами волков и любыми легко опознаваемыми частями животного. Но все это совершенно открыто продается на киевском Куреневском рынке, донецком «Соловки» и в других крупных городах. В столице шкуры молодняка предлагают по 1000 грн. за штуку, матерого взрослого волка — до 8000 грн. Чучело в среднем стоит 4000 грн. Шкуры используются при оформлении бань, ресторанов, мотоциклов, интерьера шикарных машин и т. д. Продавцы рассказывают, что депутаты — их постоянные клиенты.

19 ноября мы совершили рейд на Куреневский рынок и по его результатам написали письмо на имя Александра Попова. А 27 декабря пришел ответ от и. о. начуправления экологии и охраны природных ресурсов Геннадия Давыдова: «випадків продажу вовчих шкір на Куренівському ринку не зафіксовано». Вот так работают наши природоохранные службы, которые не могут съездить на Куреневку и убедиться, что лоток с волчьими шкурами находится ровно в 10 м от здания дирекции рынка, а ссылаются на письменные заверения директора.

— А разве общественные экоинспекторы не могут запротоколировать нарушение?

— Пару лет назад у общественных инспекторов отняли право на составление протоколов, — подключается к разговору Светлана Берзина. — Они теперь могут работать только с государственными инспекторами. Но чтобы провести с госэкоинспектором совместный рейд, нужно обратиться к нему письменно (причем привезти письмо и зарегистрировать его!). Госэкоинспектор рассматривает это обращение на протяжении месяца, после чего, если его очень попросить, в течение 10 дней проведет рейд. Но только если получит на то разрешение Минэкологии. Только для того, чтобы запротоколировать нарушение!

И это мы уже о мертвых животных говорим. А представляете, если у кого-то в ресторане в задымленном зале сидит в клетке попугай, который не только задыхается, но и с ума сходит от громыхания музыки!

— Давайте вернемся к волкам. Какова судьба законопроекта Голуба—Пшонки—Дейча—Комара?

— Парламентарии уже нарекли его «волчьим проектом». Несмотря на серьезное сопротивление депутатов-охотников, 30 ноября 2010 г. Рада приняла его в первом чтении. «За» проголосовали 239 депутатов из 415 зарегистрированных. Надеемся, ко второму чтению пропорция не «ухудшится». Мы тоже ведем работу в этом отношении. Разработали положение о конкурсе детских произведений в защиту волков (с ним можно ознакомиться на интернет-странице http://ecoethics.ru/zberezhemo-vovkiv/). В день решающего голосования по законопроекту устроим в Верховной Раде выставку рисунков, познакомим депутатов с детскими стихами. Чтобы народные избранники услышали истину из уст младенца.

Автор: Дмитрий СКВОРЦОВ.,  «Уикенд»

You may also like...