Жизнь в Украине становится роскошью

По предварительным оценкам, к концу года за тепло в доме, горячую воду в кране и прочие блага цивилизации нам придется платить как минимум в полтора раза больше.

Правительство Украины и миссия МВФ в рамках второго пересмотра программы сотрудничества stand by договорились о грядущих повышениях тарифов ЖКУ в нашей стране. Из согласованного сторонами проекта Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП) цены на газ для населения в 2011 году будут повышены на 30% (а не на 50%, как предполагалось ранее), причем дорожать голубое топливо будет в два этапа: на 20% до 15 апреля, и еще на 10% с 1 июля 2011 года.

Параллельно поползет и «коммуналка»: до 15 апреля правительство обязуется увеличить суммы в наших платежках на 26% и на столько же – с 1 октября. Как отмечено в проекте меморандума, таким путем удастся уменьшить ужасающий дефицит НАК «Нафтогаз», который тянет на дно всю энергосистему страны, до 8,5 млрд грн в текущем году.

Как объяснили «Газете…» эксперты, текста МЭФП до официального опубликования никто пока не видел, но предположительно, что из всего спектра коммунальных услуг подорожания точно не миновать водоснабжению, отоплению и газу, а для электроэнергии существует своя схема подорожания (планируется двукратное увеличение цен с апреля и еще на 39% – с августа).

Как изменятся цены на комуслуги в Киеве в 2011 году (грн)

Как подорожает газ в Киеве в 2011 году (грн)
(кликните на таблице, чтобы увеличить)


*На 20 марта для столицы запланировано очередное, не зависимое от Меморандума повышение тарифов

Где больше платят

Самое дорогое отопление среди украинских городов – в Ужгороде. Киев находится на 12-м месте. Лидером тарифов на холодную воду стали Черновцы, на последнем месте – Кривой Рог. Горячая вода дороже всего в Ивано-Франковске, дешевле – в Хмельницком. По ставкам на воду Киев находится в группе городов с низкими тарифами. Зато квартплата в столице самая высокая – не в пример Полтавы, где зафиксирована самая либеральная цена в Украине.
Источник: «Укрбизнес»

Личный опыт

Коммуналка – почти треть от средней зарплаты по Украине

Людмила Юзленко, киевлянка:

– Мы живем вдвоем в 2-комнатной хрущевке площадью чуть более 40 квадратных метров. Сейчас за коммунальные услуги у нас уходит в среднем 310 гривен. Получается, после окончательного подорожания коммуналка будет обходиться свыше полусотни. Прибавьте сюда стоимость электроэнергии, ежемесячные платежи за телевидение, за телефон, за доступ к интернету – сумма набегает приличная, почти треть от средней зарплаты по Украине.

«Цены растут и будут расти, а Украина топчется на месте»

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований:

– Вот, в прошлом году подписывались под конкретными обязательствами перед МВФ, но правдами и неправдами отступили от них, уговорили фонд дать отсрочку. Отсрочивая подорожание коммунальных услуг, мы отдаляемся от общемировой тенденции – цены растут и будут расти, а Украина топчется на месте по политическим причинам – политики боятся потерять доброе лицо в глазах избирателей. МВФ подталкивает нас поднять тарифы к экономически обоснованному уровню, от чего зависит, кроме прочего, перспектива собственной добычи газа. Чиновники часто заявляют, что в этой отрасли все плохо – изношенность, нехватка средств. Но ведь если в тариф не заложить долю на ее развитие, альтернативы сегодняшней ситуации у нас нет.

«Пора пересмотреть программу субсидий»

Владимир Сапрыкин, независимый эксперт-энергетик:

– МВФ не дает деньги безвозмездно, но щадящие условия выпросить удалось. Как видим, власть сторговалась с Международным валютным фондом, нашли способ отойти от достаточно жесткого одномоментного 50%-го повышения тарифов на газ для населения. Но газом и отоплением дело не закончится: уже давно не менялись расценки на электроэнергию, и прогнозирую, что в этой сфере подорожаний тоже не миновать. Как энергетик, я считаю, что повышать тарифы необходимо, цены на нефть и сжиженный газ падать уже никогда не будут. Но чтобы население не несло груз мировых проблем с энергоносителями на себе, одновременно нужно пересмотреть программу адресной помощи, расширить круг лиц, имеющих на нее право, и увеличить суммы пособий.

«На стоимости товаров изменения тарифов почти не скажутся»

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований:

– Есть наглядный пример последствий предыдущего повышения газа для населения, которое произошло в августе прошлого года на целых 50%. Как отметили аналитики, в связи с ним розничные цены на продукты питания, услуги или бытовую технику так существенно и не поднялись. Продукты в магазинах дорожали осенью и зимой, но исключительно из-за проблем украинского агропромышленного комплекса, плохого урожая. Грядущие повышения будут не такими ощутимыми, как августовские, и вряд ли окажут влияние на потребительские цены. Они могут также повлиять на рынок недвижимости – содержать несданные в аренду и непроданные пустующие квартиры станет дороже, и цены на жилье должны упасть, но тоже незначительно.

Татьяна Негода, Ольга Байвидович, Дмитрий Орлов, графика Татьяны Кононенко, «Газета по-киевски»

Читайте также: