Угрожает ли нам радиация с АЭС «Фукусима-1»? Про неусвоенные украинцами уроки Чернобыля

Трагедия, произошедшая в Японии, отражается на многих странах мира, особенно расположенных относительно недалеко. Но в том, что «мир тесен», могут убедиться и украинцы. Прежде всего — из-за беды, которую мы уже почувствовали на себе 25 лет назад, — радиации. Облако с радиоактивной пылью, попавшее в атмосферу в результате аварии на АЭС «Фукусима-1», через два дня может дойти до Украины.

Об этом заявил бывший уполномоченный Президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в прошлую среду. «Радиоактивное облако уже заметили над Исландией. Можно ожидать, что через день-два оно придет и в Украину», — сказал Богдан Соколовский.

По информации «Радио «Свобода», в начале этой недели в Японии на АЭС «Фукусима-1» зафиксирован наивысший уровень радиации с момента аварии. В морской воде в районе АЭС содержимое радиоактивных элементов превышает норму в 1850 раз. Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано также заявил, что ядерный кризис в Японии, вызванный авариями реакторов на АЭС, будет продолжаться еще долго.Газета «День» поинтересовалась в Украинском институте экологии человека, к чему готовиться украинцам, насколько радиоактивное облако может быть для нас опасным, какие принимать меры безопасности и т.д. На вопросы ответил директор института, доктор физико-математических наук, профессор Михаил КУРИК.

— Михаил Васильевич, как вы оцениваете опасность, которая ожидает Украину в результате передвижения радиоактивного облака из Японии?

— Опасность, конечно, есть, но сначала нужно доказать, что радиация повысилась. Мы, сотрудники Украинского институт экологии человека, периодически измеряем состояние радиоактивности воздуха и пока что не зафиксировали повышенного радиоактивного фона. Я подтверждаю то, что говорит МЧС, — радиационный фон в Киеве за выходные не изменился. Я измерял радиационный фон и когда падал снег, и когда был дождь, но повышения не зафиксировал, хотя тогда были такие погодные условия, что все придавливалось к земле.

Хочу сказать, что само по себе измерение радиоактивности воздуха — сложная задача, поскольку нужно иметь специальную аппаратуру. То, что СМИ и Соколовский говорят о возможности появления радиоактивного облака над Киевом уже сегодня, порождает панику у людей, поэтому, считаю, лучше давать людям достоверную информацию, а не запугивать. Но есть одна опасность, связанная с метеорологическими условиями. Сейчас они такие, что если будет дождь (а оно так и есть, поскольку погода становится стабильно дождевой), то в рамках профилактики стоит обратить внимание на некоторые важные вещи, связанные с нашим здоровьем. После дождя, как правило, все частицы, находящиеся в воздухе, в том числе и радиоактивные, прибиваются к земле. Эта возможная радиация попадет на почву. Это не так страшно, если она не попадает на одежду и обувь. Если говорить о том, что у нас когда-то было после аварии на ЧАЭС, то все меры безопасности, практиковавшиеся тогда, актуальны и в нынешних условиях. Нужно предупреждать людей, чтобы они знали, как уберечься от опасности, чтобы не было паники. В эти дни мы очень внимательно измеряем радиоактивный фон в Киеве, и сейчас я не вижу повода для тревоги.

Но хочу сказать следующее: нашей Чернобыльской трагедии скоро будет 25 лет, а мы в Украине мало сделали выводов из этого. Ведь все эти годы никто не отменял личную гигиену, личную безопасность, сохранение собственного здоровья. Это то, что никто не сохранит, если тебе самому это не нужно. Прошло 25 лет, и мы думаем, что Чернобыля как такового уже нет. Но он остался у нас навсегда и заключается в том, что внутреннюю среду каждого из нас необходимо привести в порядок, чтобы, очищая внутреннюю среду, входить в гармонию с внешней и таким образом заботиться и о своей экологии, и об экологии окружающей среды. С каждым годом эта проблема становится все актуальнее. В Японии сегодня беда, японцы еще долго будут иметь довольно серьезные вызовы и проблемы. Со временем все это утрясется, потому что японцы продемонстрировали собранность и организованность. Но сейчас хочу подчеркнуть, что как в Японии, так и в Украине проблема постоянной профилактики, начиная со вчерашнего дня, остается сегодня и останется всегда.

— Вы сказали, что неплохо будет, если пройдет дождь и очистит атмосферу, но люди, которые попадут под дождь, получат своего рода негативное влияние радиации…

— Да, в эти дождливые дни людям по возможности не стоит попадать под дождь или использовать зонтик. Лучше всего подождать, пока пройдет. Хотя я еще раз подчеркиваю, и это очень важно: мы пока что не зафиксировали роста радиационного фона в Киеве. Мы это периодически делаем, и этот фон такой, как показывает наша гидрометеорологическая службы — 10-11 микрорентген в час. Все в пределах санитарных норм.

— Если говорить о профилактике, то что необходимо делать?

— Есть общие правила, важные как для киевлян, так и для всех людей. Причина в том, что большинство людей, особенно молодежь (не обязательно школьного, но и детородного возраста), имеет сегодня проблемы со здоровьем. Это значит, что каждый из нас каждый день должен делать внутреннюю профилактику на подкрепление иммунной системы, периодически очищать желудочно-кишечный тракт. Никто этого у нас не отменял. То есть собственная профилактика должна проводиться не от случая к случаю, когда произошла какая-то беда, а постоянно. Мы об этом всегда говорим. Но у украинцев есть особенность забывать то, что пока будто бы не очень нужно. Сегодня остается актуальной профилактика фиточаями, пектинами, чистыми продуктами питания, если есть такая возможность. Дальше — те же пшеничные отруби, мука грубого помола, то есть еда, поддерживающая защитные функции организма. Не нужно никаких стимуляторов, никаких специальных напитков. И если человек чувствует нервозность, высокую возбудимость, его беспокоит сильная усталость или высокая метеозависимость, то это значит, что у него проблемы с внутренним загрязнением и безотносительно к Японии нужно обратить внимание на весь организм.

— Есть ли какие-то особые рекомендации для детей или беременных?

— Прежде всего — это качественная питьевая вода, а для беременных на любом сроке обязательно: а) высококачественная питьевая вода (здесь мы рекомендуем качественную фасованную воду, чтобы не рисковать); б) периодически употреблять общеоздоровительные витаминные травяные чаи. Их очень много, и они очень хорошо помогают очищать организм и поддерживать иммунную систему. Также «грубая» еда (нерафинированные продукты, хлеб грубого помола), природная пища. Хочу заметить, что это нужно употреблять с первого дня Чернобыля до сегодняшнего: они должны быть основой нашего питания. Этим мы будем способствовать внутренней мобилизации защитных сил организма и противостоять негативу, влияющему на нас из окружающей среды. Ведь, кроме радиации, у нас с вами есть очень серьезные экологические неприятности, ничуть не меньшие, чем Чернобыль. Во-первых — это поля мобильных телефонов, негативно воздействующие на человека, во-вторых — информационное поле в государстве, которое создают наши СМИ (оно как правило негативное), плюс станции сопровождения сотовой связи. Суммарно получается сильное негативное влияние на человека. Прибавьте к этому еще негативную внутреннюю среду человека. Выходит, что каждый должен заниматься чистотой организма и периодически контролировать и проверять состояние своего здоровья. Речь идет о функциональном здоровье: чтобы на ранних стадиях выявлять нарушения, которые потом могут перейти в «хронику».

— А как на счет красного вина и йода, которые некоторые врачи советуют употреблять для профилактики?..

— Сейчас нет нужды это употреблять. Лучше максимально использовать в питании морепродукты, особенно ламинарии, водоросли. Там много йода. Не нужно принимать искусственные препараты, если есть природные (разве что под контролем врача). Когда мы говорим об общем здоровье, то все должно быть природным: морская соль, морская капуста, больше рыбных продуктов и т.д.

— Возвращаясь к началу разговора, хочу спросить, сколько времени радиоактивное облако, которое, возможно, придет к нам, может здесь задержаться?

— Если оно придет, то будет рассеиваться. Все зависит от силы ветра, высоты, на которой оно будет. Повторюсь, что лучше, если пройдет дождь и прибьет радиацию к земле. Мы подобное наблюдали по снегу, поскольку периодически измеряем свойства воды, когда выпадает снег — первый, второй, третий… Так вот когда выпадает первый снег, то он очень придавливает все аэрозоли, находящиеся в воздухе, к земле (это не имеет отношения к радиоактивности, только к экологическому загрязнению). Так вот первый снег очень грязный. Второй уже чище. И эти показатели меняются в течение половины дня или даже нескольких часов. Так будет и в случае с радиоактивным облаком. Первый дождь будет самым грязным, а потом этой радиоактивной пыли станет все меньше и меньше. Хочу заметить, что в Японии на атомных станциях прилагают все усилия, чтобы как можно скорее прекратить выбросы радиации в атмосферу. Я знаю, что у них сейчас слишком велика еще и радиоактивность морской воды. Она до нас никак не дойдет — только через дожди и воздух.

Наибольшая беда в том, что это еще не конец. Нам недостает информации из Японии, ведь ядерные реакторы продолжают гореть, все выбрасывается в атмосферу и море. Сейчас там больше всего волнуются относительно выбросов радиоактивного цезия. Еще одна очень большая проблема, которая возникнет и у нас, и во многих странах — это продукты питания: рыба, водоросли, которые мы употребляем в пищу. В настоящее время их есть нельзя, и мы надеемся, что все-таки соответствующие органы будут контролировать ввоз таких продуктов.

Автор: Оксана МИКОЛЮК, «День»

Читайте также: