Возвращаясь к истокам борьбы с коррупцией: почему б из судьи не нарезать ремни?

В современной Украине описанный Давидом Герардом метод борьбы с судебной коррупцией был бы наиболее эффективным для многочисленных потомков «зварича», которых сегодня, как говорили в советские времена, «много на каждом километре».

Сегодня в Украине активно разворачивается кампания «Коррупции — Стоп!», одна из наиболее важных составляющих которой является борьба с судебной коррупцией, которая, по словам Президента Украины Виктора Януковича, «уже угрожает национальной безопасности Украины».

Но зачем «изобретать велосипед»? Ведь еще в 14 веке прошлого тысячелетия в Европе фламандцы знали и применяли на практике наиболее эффективный метод борьбы с судейской коррупцией. И даже запечетлели его для потомков, как это сделал художник-фламандец Давид Герард в своем диптихе «Суд Камбиса».

«Отец Отана – Сисамн был одним из царских судей. За то, что этот Сисамн, подкупленный деньгами, вынес несправедливый приговор, царь Камбис велел его казнить и содрать кожу. Кожу эту царь приказал выдубить, нарезать из нее ремней и затем обтянуть ими судейское кресло, на котором тот восседал в суде. Обтянув кресло такими ремнями, Камбис назначил судьей вместо Сисамна, которого казнил и велел затем содрать кожу, его сына, повелев ему помнить, на каком кресле восседая, он судит».

(Геродот, История. Книга 5, глава 25.)

По мотивам этой истории известным голландским художником Давидом Герардом была написана картина «Суд Камбиса». Картина была предназначена для зала ратуши города Брюгге, в котором вершился суд, и была призвана напоминать судьям об их долге:

Художник Герард Давид (Нидерланды. Gerard David;ок. 1460, Аудеватер, Утрехт — 13 августа 1523, Брюгге)

Фрагмент (правая панель) диптиха Герарда Давида «Суд Камбиса», созданного в 1498 году для зала ратуши в Брюгге.

Думаю, что в современной Украине описанный Давидом Герардом метод борьбы с судебной коррупцией был бы наиболее эффективным для многочисленных потомков «зварича», которых сегодня, как говорили в советские времена, «много на каждом километре».

Принимая во внимание то, что Украина, это, все-таки, часть Европы, куда мы стремимся всеми силами, и нам близки не только европейские ценности, но и их методы борьбы с коррупцией, считаю, что, возможно, Президенту Украины и его окружению следует задуматься о скорейшем внедрении в Украине проверенных на практике и описаных известным фламандцем эффективных методов борьбы с судейским беспределом.

Уверен, что в этом случае судебная коррупция будет очень быстро и эффективно искоренена в нашем почти европейском государстве.

А в кабинете каждого судьи Украины можно будет повесить фламандскую живопись…

Автор: Владимир Седов

 The Judgment of Cambyses

О картине:
The Judgment of Cambyses 1498 Oil on wood, 202 x 349,5 cm Groeninge Museum, Bruges
Художник Герард Давид (Нидерланды. Gerard David;ок. 1460, Аудеватер, Утрехт — 13 августа 1523, Брюгге.

 

Камбис, царь мидян и персов (VI в. до н. э.), смертью наказал одного продажного судью. С его тела была содрана кожа. Ее нарезали на куски и обтянули ими судейское кресло. Затем Камбис назначил сына этого судьи служить на месте отца, «повелев ему помнить, на каком кресле восседая, он судит». 

Эта леденящая душу история, которая порой изображается во дворцах правосудия, показывает обвинение и арест продажного судьи Камбисом и иногда сдирание с него кожи. 

На картине Герарда Давида (Городской музей изящных искусств, Брюгге) фигура судьи похожа на Петера Ланхальса, участника преступного сговора, предавшего интересы Брюгге в пользу Максимилиана I Австрийского.

Читайте также: