«Пора валить»: почему кому-то хорошо там, где украинцам плохо

Причины для переселения у наших граждан и сто лет назад, и сейчас одни и те же. Украинцы уезжают в поисках лучшей жизни. Именно желание повысить материальное положение является основной причиной эмиграции. К ним приплюсовываются мечты о самореализации, стремление жить в безопасности, обеспечить детям достойное будущее, стать западным человеком, который живет в стране с нормальными дорогами, магазинами, уровнем сервиса и т. д.

Официальная статистика суха: в прошлом году на ПМЖ выехали 14 677 украинцев — вдвое меньше, чем пять лет назад. Тем не менее по результатам независимых опросов, желание наших граждан уехать из страны по-прежнему велико.

Билет в один конец

По данным исследования международного консалтингового агентства Gallup, каждый пятый украинец готов выехать на заработки за рубеж, а каждый седьмой — жить в другой стране. Снижение количества эмигрантов могло произойти по ряду причин. Первая — статистика не учла нелегалов. Вторая — все, кто хотел эмигрировать, уже давно выехали.

По количеству уезжающих мы занимаем пятое место в мире. В 2010 году исследование World Bank показало, что за границей живут и работают 6,6 млн украинцев, покинувших страну в разные годы, — практически 15% нынешнего населения Украины.

По количеству эмигрантов нас обогнали только Мексика — 11,9 млн, Индия — 11,4 млн, Россия — 11,1 млн и Китай — 8,3 млн. Более того, в 2010 году 974 тыс. соотечественников подали заявку на участие в розыгрыше права на жительство в США (гринкарта). По итогам прошлогодней лотереи наша страна вошла в четверку государств с наибольшим количеством разрешений на въезд в США вместе с Нигерией, Бангладеш и Ганой.

Попадание Украины в рейтинг World Bank следует принять как неизбежность — мы исторически считаемся миграционной страной. «Украина находилась на пути азиатских народов, которые шли в Европу, начиная от переселения гуннов и заканчивая монголо-татарским нашествием. В формировании украинского этноса приняли участие не только славянские племена, но и тюрки, а также народы Северного Причерноморья, то есть группы переселенцев с различных территорий», — говорит кандидат экономических наук Алексей Позняк.

В начале прошлого века около 800 тыс. украинцев из Галичины, Буковины и Закарпатья выехали на ПМЖ в США, Канаду, Бразилию и Аргентину. Безземелье, высокие налоги, социальный и национальный гнет вынуждали селян из западных регионов Украины покидать родину.

Причины для переселения у наших граждан и сто лет назад, и сейчас одни и те же. Украинцы уезжают в поисках лучшей жизни. Именно желание повысить материальное положение является основной причиной эмиграции. К ним приплюсовываются мечты о самореализации, стремление жить в безопасности, обеспечить детям достойное будущее, стать западным человеком, который живет в стране с нормальными дорогами, магазинами, уровнем сервиса и т. д.

Поэтому отток работоспособных украинцев не прекратится, а только усилится. Но есть и позитив: работающие за границей украинцы стабильно пересылают деньги домой — $4,5 млрд в год, осваивают западные стандарты жизни и труда и, возможно, когда-нибудь вернутся домой. Правда, шансы на это совсем небольшие, ведь чем дольше украинец работает за границей, тем меньше вероятность, что он вернется домой.

Посторонним вход разрешен

Украина входит в десятку стран с наибольшей долей иностранцев — у нас проживают около 5 млн чужаков. Конечно, до лидера рейтинга — США, где уживаются более 43 млн переселенцев, нам далеко. Но как прогнозируют социологи, именно мигранты смогут восполнить нехватку трудоспособного населения Украины через 10–15 лет, то есть заменят выехавших за рубеж соотечественников.

Причины миграции очевидны. В страну едут те, кому живется еще хуже, чем нам. Люди бегут от войн, нищеты и стихийных бедствий.

Скорее всего, межнациональных конфликтов, как это можно наблюдать сейчас в России, и в частности в Москве, мы пока избежим. Украинцы гораздо терпимее к иностранцам. Да и основные страны — доноры мигрантов пока близки славянам: Россия, Молдова, Беларусь. Из азиатских государств в позапрошлом году к нам официально въехали 454 китайца, 417 турков, 326 вьетнамцев, а из стран Африки — 411 граждан.

Другое дело, что количество нелегальных мигрантов на порядок выше. Ежегодно до 50 тыс. иностранцев незаконно проникают на территорию Украины и используют ее как плацдарм для рывка в более благополучные страны ЕС. Фактически Украина соединяет Восток и Запад. Поэтому транзитные граждане особой пользы стране не приносят.

Как прогнозируют социологи, количество мигрантов будет расти и в какой-то момент они составят 10–12% населения страны. «Практически все страны Африки и Азии могут стать поставщиками мигрантов, за исключением нефтедобывающих стран Персидского залива, «азиатских тигров» и некоторых других, где уровень жизни и развитие экономики более-менее пристойные», — говорит Алексей Позняк.

Переселенцы в первую очередь устремятся в крупные мегаполисы: Киев, Харьков и Одессу. То есть в города, где много вузов и земляков, которые там учатся и помогут быстрее адаптироваться. Со временем мигранты распространятся по всей территории Украины. Но лишь часть переселенцев поедет в депрессивные регионы или села, если им, например, разрешат получить гражданство по упрощенной схеме. Сейчас мигранты в основном заняты на строительстве и в торговле, но со временем они смогут работать на других, более высококвалифицированных специальностях.

Автор: Надежда Гончарук, КОНТРАКТЫ

Читайте также: