Исход. Ради венгерского гражданства украинцы готовы на все

Как раньше — ради израильского, американского, немецкого, польского, греческого, испанского, итальянского и португальского… Когда в начале 2011-го в Венгрии вступил в силу закон, облегчающий венграм-иностранцам получение гражданства, вряд ли официальный Будапешт мог предположить, что ради получения венгерского паспорта украинцы не остановятся ни перед чем.

Слабое звено. Ради венгерского гражданства украинцы готовы на все

Украинка Антонина Пошпишек со слезами на глазах вспоминает о том, как в апреле этого года ей пришлось присягнуть на верность венгерскому триколору. Она уехала из Украины 32 года назад и до сих пор предпочитала хранить верность украинскому трезубцу. Причина вынужденной смены гражданства после многих лет жизни в Будапеште была банальной: паспорт гражданина страны ЕС дал право свободно передвигаться по ЕС, а значит, Антонина получила возможность ездить к своей дочери, живущей на Кипре, не думая о визе.

Чтобы получить венгерское гражданство, украинцы готовы многим пожертвовать
Чтобы получить венгерское гражданство, украинцы готовы многим пожертвовать

«Просто надоело, что с украинским паспортом постоянно сталкиваешься с проблемами», — говорит она. Но решение далось ей нелегко: «У меня до сих пор такое чувство, будто я предала свою страну», — говорит она Фокусу.

Чувства Антонины вряд ли разделяют многие её бывшие соотечественники. За второй паспорт некоторые граждане Украины готовы выкладывать кругленькую сумму. Удовольствие не для бедных – цена, по некоторым данным, стартует от 100 тыс. евро. О том, что до 70-80% украинских парламентариев являются счастливыми обладателями еще одного паспорта, не раз писали в украинской прессе. Однако этой привилегированной группе украинцев вряд ли стоит опасаться интереса со стороны силовых структур. Другое дело, когда под подозрением оказываются простые смертные.

Трудности перевода

Скандал, разгоревшийся в начале мая в связи с вызовом закарпатских этнических венгров в СБУ, мгновенно докатился до Будапешта. Силовики вызвали граждан по подозрению в получении венгерских паспортов. В венгерском консульстве не скрывали, что украинским гражданам в торжественной обстановке вручили документ, упрощающий процедуру дальнейшего получения венгерского гражданства. После беседы с силовиками люди заявили, что в СБУ их запугивали, грозили их бизнесу и обещали проблемы при попытке пересечения границы.

Живущая много лет в Будапеште украинка Ярослава Хортяни, глава Европейского союза украинцев, возмущена этой историей: «Для меня дико, когда половина украинского парламента имеет тройное гражданство — российское, украинское, израильское, а некоторые и американское, когда половина Крыма имеет российское гражданство, и их никто не трогает, они (СБУ) вытянули самое слабое звено!» — говорит она Фокусу.

Миклош Ковач, председатель Общества венгерской культуры Закарпатья в разговоре с Фокусом называет действия СБУ «бандитизмом».

«Я считаю это преступлением, которое напоминает сталинские времена. Инцидент можно считать исчерпанным, когда ответственных за противозаконные действия одного из силовых органов государства будут наказаны в соответствии с тяжестью поступка», — заявил он Фокусу.

Получение информации о якобы имевшем место давлении подтверждает и главный редактор закарпатского издания «Карпати» Игоз Со Элемир Кевсеги. «Нам писали наши читатели, — говорит он. – Их вызывали на разговор (в СБУ — Фокус) и, по их словам, оказывали на них давление».

Однако после первых обвинений заявители наотрез отказались общаться с прессой.

У Миклоша Ковача есть своё объяснение сложившейся ситуации. «Эти люди напуганы. С одной стороны стоит простой человек в не очень правовом государстве, с другой – преемница КГБ и НКВД, — говорит он.

— Запуганного гражданина, по отношению к которому силовой орган использует явно противозаконные действия, можно понять. Он не верит в защиту. В правовом государстве его вообще бы никуда не забирали». Ковач уверен, что никаких законных действий следственный орган, прокуратура или СБУ по отношению к венграм, подозреваемым в получении еще одного паспорта, проводить не может, поскольку отсутствует соответствующая статья уголовного кодекса: «Нет правовых оснований», — заявляет он.

Однако с юридической точки зрения граждане, уличённые в наличие второго гражданства, вполне могут быть привлечены к ответственности.

«Если нет криминального наказания, это не значит, что вообще никакого наказания не предусмотрено. Есть позиция государства – в Украине нет двойного гражданства, значит, государство имеет право ставить вопрос об аннулировании украинского паспорта, — комментирует эту ситуацию Фокусу старший партнёр Роман Марченко из юридической фирмы Ильяшев и Партнеры.

По словам Марченко, усугубляющими ситуацию факторами может стать попытка мошенничества с использованием того или иного паспорта. К примеру, если с помощью одного из документов кто-то попытается получить кредит. В этом случае наступает криминальная ответственность. Но, похоже, такая перспектива не особо страшит венгров.
«Уверен: никто здесь отказываться от украинского паспорта не будет», — говорит Фокусу

Кто на новенького

Украинка Ярослава Хортяни, глава Европейского союза украинцев, удивляется, почему именно закарпатские венгры привлекли внимание СБУ

Украинка Ярослава Хортяни, глава Европейского союза украинцев, удивляется, почему именно закарпатские венгры привлекли внимание СБУ

Владимир Мартин, закарпатский журналист, расследовавший эту историю. Но скандал заставит венгерское консульство действовать осторожнее, уверен он. Слова Мартина подтверждает недавнее решение Будапешта, — наложить гриф секретности на списки лиц, которые подали документы для получения свидетельства о наличие венгерских корней.

Закон, разрешающий такую процедуру, вступил в силу в начале этого года. Заявителю нужно лишь доказать, что его предки некогда были подданными венгерской короны. Чиновники в Будапеште признают, что с тех пор около тысячи человек получили удостоверения о гражданстве. Большинство среди них – граждане Румынии, Сербии и Словакии. Украинцев меньше.

К тому же, в Будапеште разделяют понятия «гражданство» и «удостоверение о гражданстве», которое всего лишь предоставляет право ходатайствовать о получении венгерского внутреннего паспорта. Однако такой ситуацией недовольны представители оппозиционной венгерской прессы. Они видят в новом законе попытку действующей власти привлечь на свою сторону свежий электорат.

Скандалы могут повториться и в других странах, чьё законодательство не допускает двойного гражданства, считает венгерская оппозиция.

«Я считаю, что они (венгерские власти – Фокус) не думают об ответственности. Правительство не думает о последствиях, о том, что станет после того, как люди, живущие в Украине, получат эти паспорта», – заявила в разговоре с Фокусом член Партии зелёных (LMP) Агнеш Остоликан.

По мнению депутата, руководство страны предпочитает не вмешиваться в ситуации, подобные той, что произошла в Закарпатье.

«А теперь они говорят, при чем официально, что это право другой страны (как реагировать – Фокус), это её внутреннее дело. Очень легко дать возможность приехать в страну, жить там, но что случится с этими людьми дальше, с их жизнью, каковы будут последствия этого? Они об этом не заботятся», — уверена Остоликан.

Автор: Яна Седова, Фокус

Читайте также: