Кто «поджег» Лондон?

Массовые беспорядки, начавшиеся в субботу в лондонском районе Тоттенхэм, охватили уже всю столицу Великобритании и перекинулись на другие города — Бирмингем, Ливерпуль, Манчестер и Бристоль. Горят автомобили и дома, толпы мародеров разносят магазины и нападают на пожарных.

Причиной погромов стало убийство полицейскими 29-летнего жителя Тоттенхэма Марка Дуггала. Блюстители порядка утверждают, что он был гангстером и пытался скрыться, захватив такси и открыв из машины огонь. По версии офицеров полиции, они стали стрелять в ответ и убили Дуггана на месте.

Родственники покойного в эту историю не поверили. Для них Марк Дугган – «очень хороший человек» (так о нем отозвался его двоюродный брат), отец четверых детей, а полицейские начали стрелять первыми, без предупреждения – просто потому, что Дугган был чернокожим.

Большая семья Дуггана в ту же ночь собралась на месте его гибели и устроила пикет в память о родственнике, павшем жертвой полицейских расистов. Как сообщает газета Daily Mail, экспертиза показала, что пуля, ранившая одного из полицейских, была выпущена не из пистолета Дуггана, а из стандартного оружия лондонских «бобби» — полуавтоматического «Глок-17». Впрочем, подобные пистолеты продаются и в оружейных магазинах.

Обе выдвинутые версии пока невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Между тем, в Лондоне начались массовые беспорядки, каких британская столица не помнит с 1985 года. К пикетирующим место гибели Марка Дуггана родным и близким стали присоединяться другие жители Тоттенхэма, и в какой-то момент целые банды молодых людей с криками «Отомстим за Марка!» стали громить окрестные лавки и поджигать автомобили. В полицейских полетели бутылки с «Молотов-коктейлем», а главная улица района осветилась десятками пожаров. Один из очевидцев утверждает: «Все это напоминает мне кадры из военной хроники, когда немцы бомбили Лондон».

«Демонстрацию перехватили и использовали бандиты», — заявил спикер Скотлэнд-Ярда Адриан Хэнсток. Только в первую ночь полицейские арестовали 42 человека, 26 были ранены. Но уже в воскресенье опять запылали автомобили и дома, сотни хулиганов последовательно громили одну улицу за другой.

Сразу несколько многоэтажных домов сгорели дотла – «демонстранты» не пропускали к ним пожарных. «Месть за Марка Дуггана» вылилась в настоящий погром, причем, по утверждению некоторых полицейских, находившихся на месте событий, действия погромщиков приобрели ярко выраженный расовый оттенок: они целенаправленно нападали на белокожих владельцев домов и лавок. Тоттенхэм вот уже лет 20 считается «районом иммигрантов», причем большинство из них – выходцы из стран Магриба и Африки.

На данный момент арестованы более 200 участников беспорядков, 27-ми уже предъявлены обвинения. Тем не менее, вряд ли им грозит серьезное наказание: большинство из них не достигли 18-летнего возраста, а одному и вовсе едва исполнилось 11 лет. Один из свидетелей погромов, Дэвид Акинсанья, заявил в интервью газете Sun, что среди нападавших видел даже семилетних детей. Тем не менее, последовательность, с которой действуют хулиганы, наводит блюстителей порядка на мысль, что за ними стоит кто-то взрослый, отправивший на погром несовершеннолетних подростков, а те – маленьких детей, которым гарантированно ничто не грозит со стороны закона.

Семья погибшего Марка Дуггана выступила с публичным обращением к бунтовщикам. «Если вам дорога его память – прекратите драки, прекратите поджоги немедленно!» — призвал его брат. Но не тут-то было. В Брикстоне более 300 молодых людей подожгли магазин спортивных товаров и разграбили ломбард.

В Чинфорде, на востоке столицы, не прекращаются массовые драки с полицейскими – трое блюстителей порядка попали в госпиталь с ожогами различных степеней тяжести, полученными от бутылок с зажигательной смесью. В Энфилде 200 погромщиков открыли по полицейским огонь. В Хекни уже в понедельник были разграблены несколько супермаркетов, а в Льюисхэме (Южный Лондон) в ночь с понедельника на вторник загорелись несколько автомобилей и небольших магазинов.

В Тоттенхэме и Пекхэме продолжаются массовые драки. Даже в фешенебельном Сити отмечены нападения на магазины. Неподалеку от Оксфорд Серкас толпа из нескольких десятков человек пыталась грабить туристов, а на Хай Стрит кто-то поджег дорогой бутик. «То, что мы переживаем в эти дни, не имеет ни малейшего отношения к смерти Марка Дуггана. Для подобной эскалации нет никаких оправданий», — заявил вице-премьер Ник Клэгг.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вынужден был прервать свой отпуск в итальянской Тоскане. В понедельник вечером, по сообщению пресс-службы Даунинг-стрит, он вернулся в Лондон и созвал срочное совещание Совета национальной безопасности. Накануне вице-премьер Ник Клэгг и министр внутренних дел Тереза Мэй также прервали свои отпуска. Запоздал с реакцией, пожалуй, лишь мэр Лондона Борис Джонсон – его возвращение в город ожидается лишь сегодня вечером. Однако, еще не добравшись до родных пенатов, Джонсон выступил по ТВ и осудил «волну безумного разрушения».

Основной заботой британского правительства в данный момент является даже не столько прекращение погромов (это, в конце концов, дело полиции), сколько попытка минимизировать урон, нанесенный имиджу Лондона – города, который должен принять Олимпиаду-2012. Вряд ли картины горящих домов и автомобилей, массовых драк и бунтующей молодежи могут привлечь в Великобританию «олимпийских» туристов. Так что британские власти в первую очередь пытаются «отделить мух от котлет».

Несмотря на ярко выраженный расовый характер погромов, в самом Тоттенхэме это пытаются опровергнуть. К примеру, местный парламентарий Дэвид Лэмми заявил, что большинство погромщиков вообще не являются жителями района – по его словам, они пришли откуда-то извне, специально, чтобы «подставить» Тоттенхэм, населенный преимущественно «цветной» беднотой.

Городские эксперты не опровергают этого утверждения. Однако профессор Гас Джон из Лондонского университета полагает, что дебаты, уже сейчас развернувшиеся по этому поводу, являются слишком узкими: «Очень просто поставить на людях штамп «преступников» и «погромщиков». Но ситуацию это не изменит».

По его мнению, нынешнюю эскалацию насилия следует рассматривать в более широком ракурсе: «Отвратительные отношения между полицейскими и чернокожей, а также арабской молодежью сложились уже давно – об этом не следует забывать, если требуется докопаться до истоков этого недоверия».

Профессор Гас Джон полагает, что долговременное решение этой проблемы может быть лишь одно: «Молодым людям из проблемных районов следует уделять как можно больше внимания. Время и кропотливая работа должны быть инвестированы в этот процесс, чтобы разгневанная молодежь сама захотела измениться».

Пожалуй, в более спокойной обстановке это пожелание не показалось бы никому ни циничным, ни глупым. Однако, пока суд да дело, погромы продолжаются. Сначала их следует подавить, а уж потом думать, как бороться с их причинами. На данный момент время оказалось упущено.

Автор: Вальдемар Краус, Росбалт

***

Обзор британской прессы (четверг, 11 августа 2011

«Мой сын погиб, защищая этот район»

На первых полосах британских газет — по-прежнему материалы об уличных беспорядках в Англии.

Пока над арестованными идут суды, страна оценивает нанесенный материальный и моральный урон, размышляет над причинами произошедшего и просит премьер-министра Кэмерона пересмотреть планы по сокращению бюджета полиции на 20%.

Большинство изданий вынесли на обложку фотографию Тарика Джахана – отца одного из трех молодых людей, погибших в ночь со вторника на среду в Бирмингеме.

«Услышав громкий звук удара, Тарик Джахан понял, что машина сбила троих людей, защищавших свой квартал в городе Бирмингем от хулиганов. Растолкав толпу, он начал делать одному пострадавшему искусственное дыхание, когда кто-то сказал, что другой человек, лежащий рядом – это его собственный сын — Тарик», — описывает произошедшее корреспондент газеты Independent.

В среду утром убитый горем Тарик Джахан, обратился к жителям района Уинсон-грин с эмоциональным призывом прекратить бессмысленные беспорядки.

«Мой сын погиб, защищая этот квартал. Мы все соседи. Пожалуйста, прекратите – идите по своим домам», — приводит слова Джахана Time

Кто их так воспитал?

Продолжая тему беспорядков в разделе аналитики, лево-либеральная Guardian и консервативная Daily Telegraph задаются вопросом, почему юные зачинщики беспорядков «так плохо воспитаны и кто их родители»? Как ни странно, ответы на эти вопросы у двух политически разных газет во многом сходятся.

«Как так получилось, что наши подростки – одни из самых недисциплинированных и устрашающе глупых в Европе? Почему наши дети ведут себя хуже всех?» — вопрошает Telegraph.

Guardian взяла интервью у Класфорда Стерлинга – авторитетного социального работника, многие годы имеющего дело с трудной молодежью в районе Тоттенхэм на севере Лондона, где находился главный очаг нынешних беспорядков.

«Плохое поведение и нарушение закона стали считаться чем-то гламурным на наших улицах. В школах учителя боятся наказывать учеников. Родители для современного ребенка не закон. Подростки совершенно не боятся оказаться в полицейском участке», — цитирует Стерлинга издание.

Женщина по имени Крис, мать проблемного подростка из Тоттенхэма, рассказала Guardian, что привить дисциплину ребенку стало крайне сложно.

«Если люди в нашем районе услышат, что ты наказываешь ребенка за какой-либо проступок, они тут же позвонят в социальную службу. Сами дети звонят по горячей линии Childline, чтобы пожаловаться на своих родителей. Я не против либерального подхода, но родители должны вернуть себе право воспитывать своих детей», — поделилась Крис с корреспондентом Guardian.

Как пишет газета, в районах типа Тоттенхэма больше половины чернокожих детей афро-карибского происхождения растут в семье с одним родителем — обычно это мать. А отсутствие в семье мужчины часто приводит к формированию искаженного понимания о том, что такое мужественное поведение, считает депутат от Тоттенхэма Дэвид Лэмми.

«Как обрести свое мужское «Я» в отсутствие примера для подражания? Через музыку хип-хоп, через принадлежность к банде, в компании единомышленников. Это большая проблема. Уроки в школе заканчиваются в 15:30, и потом наступает время интернета, MTV, Facebook, которые предлагают иные ценности. Родители не могут противостоять увлечению детей алкоголем и наркотиками, и на бедных семьях это сказывается сильнее, чем на богатых. Потому что богатые могут позволить себе кружки балета и футбола», — сказал Лэмми.

Что касается бесплатных занятий после школы, то молодежные клубы в связи с консервативной политикой сокращения бюджета, закрываются, и «те люди, к которым проблемные подростки раньше приходили за советом, теперь остались без работы», — пишет Guardian.

Консервативная Daily Telegraph соглашается с Guardian в вопросах о воспитании детей в неполных семьях и подчеркивает, что учителям в школах не удается стать авторитетными фигурами для подростков.

«Департамент образования признает, что основные причины, по которым учителя бросают работу – это плохое поведение учеников и беспокойство по поводу собственной безопасности в классе», — пишет автор аналитического материала Элисон Пирсон.

Журналист добавляет, что в результате семью молодым людям заменяют уличные банды, которых, по данным Скотленд-ярда, в Лондоне сейчас оперирует 257.

Обзор подготовила Анна Дородейко, Би-би-си

Читайте также: