Только треть украинцев обращается за помощью к милиции — опрос

Социологи констатируют: граждане из года в год все более негативно оценивают ситуацию с безопасностью в Украине. В целом украинцы ставят диагноз: они считают, что в Украине процветает криминал. Подробнее о результатах соцопроса.

11 октября в Институте Горшенина прошла пресс-конференция на тему «Опасно ли жить в Украине», в ходе которой были презентованы результаты телефонного опроса «Безопасность в Украине», проведенного Институтом Горшенина в октябре 2011 года. 

Большинство украинцев (78,4%) считает, что в нашей стране высокий уровень преступности. Из них 43,6% выбрали ответ «точно высокий», 34,8% — «скорее высокий». При этом каждый пятый опрошенный (19,3%) полагает, что уровень преступности в Украине низкий. Из них 11,8% предпочли вариант ответа «скорее низкий», а 7,5% — «точно низкий». Затруднились ответить на данный вопрос – 2,3% респондентов.

 

 

Половина граждан Украины (49,2%) считает, что за последний год уровень преступности в стране повысился. Немногим меньшее количество опрошенных – 41,7% — полагает, что за последний год уровень преступности никак не изменился, и только 4,9% высказали мнение, что он снизился. Затруднились ответить на этот вопрос – 4,2% респондентов.

 

Комментируя результаты исследования, директор департамента коммуникаций Института Горшенина Владимир Застава отметил, что респонденты из года в год все более негативно оценивают ситуацию с безопасностью в Украине. По его словам, если сравнивать полученные данные с подобными опросами прошлых лет, то можно констатировать, что уровень опасений граждан относительно преступности повышается. «В целом украинцы ставят диагноз: они считают, что в Украине процветает криминал», — сказал В.Застава. 

 

Большинство украинцев (75,2%) признают, что в их городе есть места, которых они стараются избегать – чтобы не стать жертвой насилия, а также не рекомендуют посещать своим близким. О том, что таких мест в их городе нет, заявили 13,2% опрошенных, а 11,6% — затруднились ответить на данный вопрос. 

 

«Поколение тех, кому за 30, было последним, кто не опасался гулять на улице. Ситуация в обществе была безопасной. А сегодня вы сами можете дать ответ – отпустите ли гулять ребенка на улицу без присмотра», — сказал Владимир Застава

Более половины граждан Украины (60,1%) больше всего опасается физического насилия. Почти половина опрошенных опасается хулиганства (45,8%) и краж (45,3%). Более трети респондентов (39,7%) опасаются мошенничества, почти четверть (22,7%) – взяточничества, коррупции в органах государственной власти, каждый пятый (19,8%) – взяточничества и коррупции в правоохранительных органах, а 13,6% опрошенных опасаются вымогательства, рэкета. Ответ «другое» на этот вопрос дали 2,8% респондентов, а 6,6% — затруднились с ответом на него. 

 

Более половины опрошенных (56,2%) никогда не были потерпевшими в результате преступных действий. Около трети украинцев (34,7%) заявили, что имеют такой опыт. Затруднились ответить – 9,1% респондентов. 

 

«Анализируя двумерное распределение полученных данных, мы сделали вывод, что больше всего потерпевших в результате преступных действий среди жителей небольших населенных пунктов. Меньше всего – в Киеве», — сказала эксперт Института Горшенина Наталия Клаунинг, комментируя результаты исследования. 

В случае каких-либо противоправных действий в свой адрес, почти треть украинцев (31,9%) обращалась в милицию. Около четверти (25,7%) – к родственникам и друзьям. В суды обращались 8,2% респондентов, почти такое же количество опрошенных (6,2%) просили помощи у представителей криминальных структур, а 5,6% — обращались в другие органы власти. При этом 22,8% респондентов, будучи потерпевшими в результате преступных действий, никуда за помощью не обращались. Затруднились ответить на данный вопрос – 3,6% опрошенных. 

 

«При этом молодежь, в случае возникновения проблем, обращается в милицию реже, чем люди постарше. Более всего к помощи милиции предпочитают прибегать пенсионеры», — сказала Наталия Клаунинг, отметив также, что в случае с неформальными институтами (криминалитет) наблюдается обратная ситуация.

Большинство граждан Украины (80,3%) не имеют травматического оружия и других средств самообороны. Из них 45,6% не располагают средствами самозащиты, но хотели бы их иметь, а 34,7% — не нуждаются в таких средствах. При этом каждый пятый украинец (19,7%) имеет в своем распоряжении средство самообороны. 

 

Телефонный опрос «Безопасность в Украине» проводился Институтом Горшенина с 8 по 10 октября 2011 г. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

Источник:  Институт Горшенина

Читайте также: