Депутаты позаботились: стать бездомным может каждый должник по «коммуналке»

Перспектива оказаться на улице из-за вовремя не уплаченных счетов за коммунальные услуги стала реальностью для каждого «маленького» украинца. Не спасут от выселения ни малые дети, ни инвалидность, ни заслуги перед отечеством.

Исполнителей судебных решений не остановит тот факт, что они отбирают у должников их единственное жилье. Взамен – не предоставят даже временной крыши над головой. Просто продадут квартиру или дом с молотка, возьмут из вырученных средств деньги на покрытие задолженности и причитающееся им вознаграждение, а остаток отдадут выселенцам.

Процедура превращения добропорядочных граждан в бомжей максимально упрощена после принятия народными депутатами изменений в закон «Об исполнительном производстве», которые вступили в силу 8 марта сего года. Все делается помимо воли должника и без его участия.

ЖЭК обращается в суд с требованием взыскать долги. Суд выносит соответствующее решение. Государственная исполнительная служба оформляет документы на недвижимость и продает жилье. Таким образом, в один «прекрасный» день на пороге дома должника появляются новые владельцы, которые требуют освободить выкупленную ими жилплощадь.

Эту схему работы с должниками уже опробовали львовские коммунальщики. Летом нынешнего года КП «Сигнівка» выставило на аукцион квартиру клиента, который задолжал за коммунальные услуги 19 тыс гривен. Аналогичные операции они намеревались проделать с еще 7 квартирами на своей территории. Оказавшись перед перспективой скорого выселения, должники бросились занимать деньги, где только можно. Только рассчитавшись по счетам, им удалось остановить движение бюрократической машины, грозившей раздавить их домашний очаг.

Что тут говорить, если проблемы с коммунальщиками возникли даже у внучки классика украинской литературы Ивана Франка, проживающей в Киеве. 84-летняя женщина, получая пенсию в размере 830 гривен, обязана оплачивать счета за квартиру на 400 гривен. Для пожилого человека в такой ситуации возникает дилемма: купить самые необходимые для жизни лекарства и продукты, или заплатить за квартиру? Таким образом, внучка Каменяра задолжала коммунальщикам 32 тыс гривен. Однако ни ее родословная, ни материальное положение не остановили ЖЭК, который обслуживает ее квартиру, от обращения в суд с иском о принудительном взыскании долгов.

Долг в 1000 гривен может стоить квартиры

По информации министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолия Близнюка, совокупный долг населения страны и местных властей перед поставщиками коммунальных услуг по состоянию на середину текущего года составлял 12,7 млрд гривен.

Таким образом, бездомными, благодаря законодательным новациям всенародно избранного парламента, потенциально могут оказаться очень многие владельцы жилья вместе со своими семьями. Шанс сохранить крышу над головой в случае судебной тяжбы с ЖЭКом будут иметь разве что те граждане, чьи долги не превышают 9850 гривен.

– При взыскании суммы долга выше 10 минимальных зарплат (в настоящее время это – 9850 грн) государственный исполнитель имеет право сразу обратить взыскание на единственное жилье, принадлежащее должнику. Если сума долга меньше – он обязан вначале распродать движимое имущество гражданина. Когда вырученных денег не хватает на покрытие долга, а из имущества осталась только квартира или дом, -госисполнитель имеет право обратить взыскание и на это имущество, – разъяснила Алина Костенко, юрист компании «Алсикор».

Таким образом, в первую очередь госисполнители выясняют, имеются ли у должника банковские вклады, автомобили, земельные участки. Это имущество подлежит принудительной реализации в первую очередь. Если же гражданин гол как сокол – у него отберут последнее, то есть его жилье. При этом сума долга может быть и ниже 9850 гривен.

Лишиться единственного жилья, по действующим законам, могут и те должники, после распродажи движимого имущества которых окажется, что полученных средств не хватает для покрытия всего долга за коммунальные услуги и «гонорара» работникам Государственной исполнительной службы. В этом случае даже при недоимке в тысячу гривен исполнители могут обратить взыскание на единственное жилье.

Жилищный кодекс – последняя надежда должника

Вместе с тем действующее законодательство содержит пробел, который делает приобретение жилья, выставленное на торги за неуплату долгов, довольно рискованной операцией для покупателя. Все дело в том, что народные депутаты упростили процедуру продажи недвижимости должника, но механизм принудительного выселения проживающих в квартире или доме людей прописать забыли.

Отношения между ЖЭКом и потребителем коммунальных услуг до сих пор регулирует Жилищный кодекс УССР. Принудительно выселить должника и его семью из квартиры, даже если она уже принадлежит другому лицу, закон разрешает только по решению суда. А такого основания для изгнания жильцов, как продажа квартиры за долги, Жилищный кодекс не содержит. Соответственно и суд не имеет оснований для вынесения решений о их выселении.

Статья 116 Жилищного кодекса определяет, что поводом для лишения жилья может быть:

– систематическое разрушение или порча жилых помещений;
– использование квартиры не по назначению;
– создание условий, которые делают невозможным для окружающих проживание в одном доме или квартире.

Иных оснований для отселения в действующем кодексе нет. Таким образом, налицо правовая коллизия. Купить недвижимость должника у Госисполнителей законодательство разрешает, а выселить бывших владельцев и занять помещение – нет. Единственная возможность сделать это возникает лишь в том случае, если бывший владелец не проживает постоянно в проданной без его участия квартире.

– Оплачивать коммунальные услуги, безусловно, необходимо вовремя и в полном объеме. Однако они должны быть, прежде всего, доступными для населения, – убежден правозащитник Валерий Рыбалко. – Тарифы и цены на самые необходимые продукты и товары постоянно повышаются, а зарплаты остаются прежними. В такой ситуации неудивительно, что население накапливает долги за коммунальные услуги. Правительству и законодателям стоило бы вначале обеспечить достойный уровень жизни граждан и только потом вводить драконовские меры по отношению к неплательщикам квартплаты.

Автор: Евгений Евсеев, Финобзор

You may also like...