Спецслужбы Украины раскрыли секреты госизмен и шпионажа

Иностранные разведки продолжают охотиться за нашими секретами, добывая важную информацию, шпионя за военными и оборонными объектами, пытаясь склонить к сотрудничеству наших граждан. Действительно, намного легче подкупить кого-то из специалистов, чем самим разрабатывать сложнейшие технологии и налаживать производство тех же военно-транспортных самолетов или новейших танков.

Завтра — День украинской разведки. Помните анекдот: «Папа, чем отличается разведчик от шпиона?» «Видишь ли, сынок, — задумчиво произносит отец. — Разведчик — это наш. А шпион — это ихний».

За годы существования Советского Союза мы привыкли к тому, что наша страна, огромная держава, привлекала к себе пристальное внимание иностранных спецслужб, которые любой ценой пытались выведать ее тайны и секреты. После распада СССР и в первые годы независимости у многих, наоборот, сложилось впечатление, что никаких тайн уже не осталось, все продано и отдано потенциальным противникам.

Как пишет газета «Сегодня», как показали дальнейшие события, иноразведки продолжают охотиться за нашими секретами, добывая важную информацию, шпионя за военными и оборонными объектами, пытаясь склонить к сотрудничеству наших граждан. Действительно, намного легче подкупить кого-то из специалистов, чем самим разрабатывать сложнейшие технологии и налаживать производство тех же военно-транспортных самолетов или новейших танков.

За годы независимости украинские спецслужбы разоблачили десятки, а то и сотни шпионов и их агентов. Одних преступников, уличив в разведдеятельности, тихо выдворяли из страны, ограничившись дипломатическими нотами протеста и демаршами. Действия других документировали, виновных подвергали аресту, отдавали под суд и приговаривали к длительным срокам заключения. Третьих обменивали на наших разведчиков, добывавших ценную информацию за границей — это называлось зеркальным или симметричным реагированием и вполне соответствовало неписаным правилам спецслужб.

Ежегодно в Украине в среднем уличают в шпионаже 10—12 иностранцев, от 30 до 60 выдворяют за пределы страны, предотвращают около 70—100 попыток вовлечения наших соотечественников в сотрудничество с иностранными спецслужбами. До суда доходит не более 2—3 уголовных дел, возбужденных по статьям 111 (государственная измена) и 114 (шпионаж) УК Украины. Всех ли отлавливают, или это только часть айсберга, возможно, очень незначительная, видимая, скрывающая под собой гораздо более мощные пласты деятельности против Украины?

Один из бывших руководителей СБУ, который просил не называть его фамилию, в беседе с журналистами «Сегодня» выразил личное мнение о том, что секретную и особой важности информацию сейчас проще добывать с помощью «агентов влияния» из числа коррумпированных чиновников в различных министерствах и ведомствах, чем выстраивать сложнейшие оперативные комбинации и рискованные схемы вербовки. А те дипломаты, которых время от времени объявляют персонами нон-грата и высылают из Украины — всего лишь пешки, которыми жертвуют в серьезных шахматных партиях. «Наказывают не тех, кто ворует, а тех, кто попался», — говорит генерал.

Схема объекта. Китайских шпионов интересует то, что под землей
Схема объекта. Китайских шпионов интересует то, что под землей. Фото:  «Сегодня» 

«ЮЖМАШ», «ЮЖНОЕ», «НИТКА». Наиболее неутомимые и настырные в добывании украинских секретов — китайцы. Они пытались шпионить на знаменитых днепропетровских «Южмаше», в ракетном КБ «Южное», Наземном испытательно-тренировочном комплексе авиации «НИТКА» в Саках, привлекая для этого и украинских, и российских граждан. Были и другие уголовные дела — по разоблачению шпионивших против нас граждан Румынии, Польши, Беларуси, Чехии, их пособников из числа украинцев.

Но и наши разведчики за рубежом не зевают. То, чем они там занимались и занимаются (а часто это, по сути, тот же шпионаж, охота за секретами), роднит их с иностранными коллегами. О тайных специальных операциях и заданиях, за которые сотрудникам наших спецслужб не стыдно, в канун Дня украинской разведки рассказали в СБУ и СВР.

«РАНЬШЕ ДУМАЙ О РОДИНЕ…»

О некоторых случаях разоблачения иностранных шпионов СБУ сообщает подробно, раскрывая фамилии, статус фигурантов и инкриминируемые им преступления. О других вещает скупо, упоминая лишь инициалы, и то не всегда.

На информационный запрос «Сегодня» с просьбой предоставить в рамках Закона о доступе к публичной информации данные расследования уголовных дел категорий «Шпионаж» и «Госизмена» начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко прислал формальную отписку-отказ. Мол, такие материалы «имеют гриф ограничения доступа, в том числе «Секретно» и «Совершенно секретно», содержат сведения, собранные в процессе оперативно-розыскной и контрразведывательной деятельности», и предоставлены быть не могут.

Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко придерживается мнения, что спецслужба должна думать об интересах своего государства. «Допустим, с кем-то только-только налаживается политический диалог, наметились позитивные тенденции в товарообороте, — говорит он, — и публично заявлять, что выдворенные из Украины дипломаты вели разведдеятельность в пользу именно этой страны — значит причинить вред нашим отношениям».

«Спецслужба не всегда спешит рассказывать о расследуемых делах, потому что, во-первых, они — политически чувствительны, а во-вторых, связаны с судьбами людей, источниками, которых нельзя высвечивать», — добавляет экс-первый зампред СБУ, нардеп Александр Скибинецкий.

ПОЛЬСКИЙ СЛЕД: АГЕНТЫ БОГУН, МАРТИН И МАРЕК

Спецслужбы Украины и Польши объединяют общие цели и задачи. Это не только подготовка к Евро-2012, но и глобальные направления — противодействие терроризму, борьба с транснациональной оргпреступностью, наркотрафиком, незаконным оборотом оружия. Однако дружеские, доверительные отношения в недавнем прошлом были омрачены и шпионскими скандалами.

Так, шесть лет назад к 8 годам тюремного заключения с конфискацией имущества был приговорен старший оперуполномоченный по особо важным делам СБУ капитан Виталий Билоган. Следствие установило, что офицер-контрразведчик вызвался сотрудничать с польской спецслужбой и в течение продолжительного времени продавал ей секретную и совершенно секретную информацию, являясь агентом по прозвищу Богун. Билогана разоблачили, судили по статье 111 УК Украины, разжаловали и лишили права в течение трех лет после освобождения занимать какие-либо должности в правоохранительных органах.

Польской разведкой были также завербованы жена майора Вооруженных Сил Украины Олега Грыженко, частный предприниматель Людмила, часто выезжавшая в Польшу по бизнес-делам, а затем и ее муж. Представители спецслужб Польши некие Мартин и Марек неоднократно получали от них на конфиденциальной основе содержащие гриф «Секретно» материалы, к которым по роду службы имел доступ офицер — якобы в обмен на лечение супруги.

Среди таких материалов были дискеты с информацией о наименованиях, дислокации, подчиненности, структуре, вооружениях, средствах связи войсковых частей ВСУ. Одну из таких дискет для Мартина Грыженко передал жене в Ковель проводником поезда «Киев —Берлин». Но «контейнер» перехватили сотрудники СБУ и подменили содержимое, чтобы не допустить утечку, а потом взяли Людмилу с поличным…

В прошлом военнослужащая, на допросах она отрицала какую-либо причастность к шпионажу и переводила стрелки на мужа, который якобы ее оговорил и тем самым подвел под статью (к моменту ареста офицер расторгнул с ней брак и обзавелся новой семьей). Олег Грыженко с первых же дней, наоборот, не стал уклоняться от ответственности, добровольно пошел на сотрудничество со следствием и дал признательные показания. Интересная деталь: СБУ расшифровала и Марека (им оказался польский контрразведчик Мариуш Кушнаревич), и Мартина, который тоже был идентифицирован как сотрудник спецслужбы РП, но — безымянный.

Военный суд приговорил Олега и Людмилу Грыженко к 4,5 годам заключения каждого. Отбыв наказание, они уже вышли на свободу.

ДЕЛО ПОЛКОВНИКА: ИЗМЕНА ИЛИ… СДЕЛКА

B ряду самых громких и неоднозначных уголовных дел, связанных со шпионажем и государственной изменой в Украине, отдельной строкой стоит драматическая история десятилетней давности, касающаяся старшего офицера по вооружению и технике Западного оперативного командования ВСУ полковника Тараса Бублика.

Кадровый военный, бывший воин-афганец, примерный семьянин, муж и отец был изобличен Службой безопасности как человек, сотрудничавший с западногерманской разведкой БНД (якобы под резидентским псевдонимом Татра) и продававший ей военные секреты. По мнению военной контрразведки и следствия, преступные действия причинили обороноспособности страны существенный ущерб.

Свою вину Тарас Григорьевич категорически отрицал. Несмотря на это, военный апелляционный суд Центрального региона лишил его воинского звания и приговорил к 7 годам заключения по статье 111 УК Украины (госизмена). Процесс проходил в закрытом режиме, без участия прессы. Отбывал наказание экс-полковник в образцово-показательной Темновской исправительной колонии №100 Харьковской области — знаменитой «сотке», где содержатся рецидивисты.

По оперативным данным, Бублика завербовали еще в 1992 году во время службы в Группе советских войск в Германии, и он якобы был агентом некоего сотрудника БНД Ганса Линдерна, впоследствии осужденного за финансовые махинации. Не без помощи последнего Бублик использовал для поездок за границу поддельные паспорта, оформленные на чужие фамилии, а также получал платежи на личные валютные счета в банках. Снабжали немцы своего агента и специальной техникой — портативными фотокамерами, высокочувствительными пленками, миниатюрными диктофонами, микрокассетами, средствами тайнописи.

ЗА ПИВО-СИГАРЕТЫ?

У подсудимого была совершенно иная трактовка событий. В суде он заявлял, что пострадал в результате банальной бытовой ситуации —- мол, одному ивано-франковскому предпринимателю захотелось отсудить у его семьи жилье, и с помощью местного УСБУ на основе обычного гражданского спора удалось сфабриковать липовое обвинение в тяжком преступлении — государственной измене. Под давлением следствия, которое по его словам, носило изначально обвинительный уклон, он сам себя оговорил, и в апелляционной жалобе указал, что общение с иностранным агентом было… заурядной торговой сделкой, которая свелась к просьбе «купить в магазине сигареты и дешевые алкогольные напитки для украинских военнослужащих».

Сотрудники СБУ, расследовавшие дело, в беседах с «Сегодня» заявили, что это не более чем тактика защиты, направленная на то, чтобы избежать наказания либо минимизировать его. Звучали версии и иного свойства — начав добровольно свидетельствовать о сотрудничестве с БНД и рассчитывая на снисхождение, Бублик затем пошел в отказ, усомнившись, что срок ему дадут ниже низшего предела или ограничатся даже условным. А потом спохватился, но было уже поздно — репрессивная машина заработала, и обратный ход давать не стали.

Впрочем, санкция статьи 111-й предусматривает лишение свободы сроком от 10 до 15 лет. Так что 7 лет, по словам контрразведчиков, ему дали с учетом смягчающих обстоятельств — былых заслуг в Афганистане, где за мужество и героизм он был награжден орденом Красной Звезды, и в связи с тяжелой болезнью жены. А вот часть 2-я той же статьи о госизмене гласит: в случае добровольного признания о контактах с иностранной спецслужбой и полученных от нее заданиях гражданин Украины вообще освобождается от уголовной ответственности.

КЛЕИЛ ЛОДКИ

На зоне бывалый боевой офицер освоил очень мирное занятие — научился клеить рыбацкие резиновые лодки. Среди осужденных пользовался уважением. Не раз обращался в Европейский суд по правам человека, оспаривая приговор как несправедливый.

Пару лет назад Тарас Бублик, обещавший посвятить себя правозащитной деятельности, должен был выйти на волю. «Сегодня» пыталась его найти. В колонии, где он отбывал наказание, и облуправлении Госпенитенциарной службы нам заявили, что «не помнят» такого осужденного и сведениями о том, как сложилась его судьба после освобождения, «не располагают».

ШПИОНЯТ ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА

Недавно ГПУ передала в суд уголовное дело по обвинению бывшего ведущего специалиста госпредприятия «Завод 410 гражданской авиации», обвиняемого в сборе и передаче конфиденциальной информации спецслужбам Чехии. Он был задержан в ходе громкого международного скандала с участием двух сотрудников чешской дипмиссии в Киеве — атташе по вопросам обороны полковника Зденека Кубичека и военного атташе майора Петры Новотной. По данным СБУ, специалист авиапредприятия (фамилия не называется) продавал им сведения о разработке и экспорту вооружения и военной техники. Речь шла о ракетно-космических комплексах ГП «Южмаш» и КБ «Южное», самолетах Ан-70 и Ан-178, новейших танках «Оплот», системах активной защиты «Адрос», спутниковой навигации.

В шпионаже была уличена и женщина-майор из Минобороны Украины. Кубичека и Новотну объявили персонами нон-грата и выдворили из страны. Чешские власти расценили эти шаги как реакцию на предоставление политубежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину, и выслали из Праги двух наших дипломатов. Ранее за шпионаж в пользу Украины были осуждены офицер минобороны Румынии Флоричел Аким и гражданин Болгарии Петр Зикулов. Киев выслал из страны румынских дипломатов — военного атташе по вопросам обороны Филиппа Раду и секретаря генконсульства в Черновцах Юстиниана Фокса, а Бухарест — двух наших военных атташе в Румынии. Персонами нон-грата за разведдеятельность против Украины объявлялись белорусские дипломаты, на что Минск ответил симметричными действиями. Наши военные атташе высылались из России, Канады, Грузии.

Сейчас в апелляционном суде Николаевской области слушается дело о шпионаже (иностранец собирал сведения, содержащие гостайну в сфере турбостроения), а в Харькове СБУ возбудила дело по статье «Госизмена» за попытку передачи оборонных технологий в интересах одного из восточных государств.

РАЗВЕДКА: ШТАММЫ ЛИХОРАДКИ ЭБОЛА И «БУРАН»

О многих оперативных комбинациях украинских разведчиков за рубежом, которые, прямо скажем, немногим отличаются по почерку от методов работы иностранных шпионов, становится известно лишь годы спустя. Что-то случайно просачивается в прессу, что-то извлекается из архивов и ложится в основу кинофильмов, художественно-документальных книг (одну из них, под названием «Разведчики, рожденные в Украине», презентовал вчера глава пресс-центра Службы внешней разведки Александр Скрипник).

Он рассказывает о человеке удивительной судьбы — разведчике Анатолии Баронине, ныне профессоре, преподавателе Института СВР. В бытность первым секретарем посольства СССР в Нигерии и резидентом КГБ в этой стране, он добыл и переправил в Союз штаммы лихорадки Эбола, опаснейшего заболевания, эпидемия которого угрожала жизни миллионов людей, что позволило нашим ученым создать сыворотку против этой напасти. Анатолий Викторович успешно работал также в Гане, Либерии, был свидетелем государственных переворотов и гражданской войны.

Несколько лет назад награжден орденом Данила Галицкого… В книге «Разведчики, рожденные в Украине», рассказывается и о Виталии Койнове. «В свое время он добыл один из датчиков и приборов, которые помогли КБ «Южное» в Днепропетровске лет на пять ускорить разработку отдельных узлов ракеты», — сказал о Виталии Дмитриевиче экс-глава СБУ Леонид Деркач. Обладая опытом работы в ракетно-космической отрасли, в том числе в Австралии, где на мысе Кейп-Йорк создавался международный космопорт, Койнов участвовал в реализации крупных проектов «Морской старт», «Вега», «Циклон-4». Но делиться методами работы не торопится: мол, время еще не пришло.

Еще один украинский разведчик — Петр Светлов выводил за рубеж одного из самых талантливых нелегалов Конона Молодого (оперативный псевдоним Бэн). «Бэн, — вспоминает Леонид Деркач, — добывал в Великобритании каждый месяц целый мешок чертежей и технических решений, благодаря которым наши разработчики получали очень серьезную информацию, позволявшую ускорить проектирование и строительство мощных кораблей». По некоторым данным, это были технологии стелс — невидимки, делающие корабли неуязвимыми для радиолокационных средств.

«Если бы не наши товарищи, — признает экс-начальник Главного управления разведки СБУ Александр Шарков. — «Буран» никогда бы не взлетел, настолько весом вклад разведчиков в создание этого космического корабля». Вчера разведчикам задали вопрос с подтекстом — была ли у них при себе на случай провала капсула с цианидом. Те улыбнулись и ответили, что не было, и «цианид — древний, как мир». Но что было, отмолчались…

Автор: Александр Ильченко, «Сегодня»

You may also like...