Война Королевской канадской конной полиции против разведки России

Этот шпионский скандал только набирает обороты. В конце января 2012 г. в Канаде начался закрытый суд над офицером элитного подразделения военно-морской разведки. Младшего лейтенанта Джеффри Пола Делайла обвиняют в работе на российские спецслужбы.

 С просьбой прокомментировать это громкое дело обозреватель «АН» обратился к ветерану нашей разведки. Филипп Иванович много лет проработал в Канаде. Он в совершенстве знает английский и французский языки и до сих пор внимательно следит за событиями в этой североамериканской стране.

Канадский «крот»

В небольшом кабинете Филиппа Ивановича царил армейский порядок. На столе ничего лишнего, никаких бумаг. Только включённый компьютер светился экраном монитора.

– Из-за недостатка информации у нас об этом пока мало пишут, – начал разговор старый разведчик. – А вот в Канаде – это новость номер один. Там ведь такого не было полвека.

– Не было двойных агентов? – с недоверием спросил обозреватель «АН».

– По крайней мере «кроты» точно не попадали на скамью подсудимых, – и Филипп Иванович щёлкнул компьютерной мышкой: – Вот что пишет The Globe and Mail: «Это дело ставит под сомнение репутацию Канады среди её союзников». Англоязычная канадская газета пугает своих читателей снижением уровня военного сотрудничества с США. Мол, теперь они будут меньше делиться секретами с соседями. Эксперт издания предположил, что Россия могла узнать данные слежки не только за российскими подлодками, но и за китайскими, иранскими и северокорейскими боевыми кораблями.

– А что известно о самом Джеффри Делайле? Что за человек? Чем увлекается? Почему в 40 лет всего лишь младший лейтенант?

Филипп Иванович усмехнулся:

– Да уж, карьерист! Вот лишь некоторые данные из моего компьютерного досье. Как раньше написали бы советские газетчики: он – человек непростой судьбы. После школы служил на флоте. «Дембельнувшись», занялся бизнесом на гражданке. Но не пошло. И перед приближением 30-летнего юбилея флотский резервист Делайл объявил себя банкротом и был вынужден вернуться в действующий флот. Там он через некоторое время окончил Королевский военный колледж и в 2008 году получил офицерский чин. Служил на крупнейшей базе канадских ВМС в Галифаксе, где базируется Атлантический флот Канады. И вскоре перешёл на службу в одно из самых секретных подразделений канадской морской разведки. Работал вместе с американцами. Последней стала совместная операция западных разведок в Ливии. Говорят, Делайл был очень информированным офицером.

– Но что ценного мог знать новоиспечённый младший лейтенант? Это ведь не полковник Потеев, российский разведчик, что перебежал к американцам…

– Конечно, масштаб не тот, – согласился Филипп Иванович. – Но Джеффри по совместной службе на международной базе мог знать многих офицеров и агентов западных разведок. «Если у него был доступ к такой информации, это могло стать золотым дном для русских», – заявил комментатор телеканала CTV.

Предают не только пьяницы

Утверждается, что у него могла быть информация о подводных «мёртвых зонах», где российские субмарины могли бы появляться, не будучи обнаруженными. Делайл, говорят, располагал секретными данными о перемещениях канадских военных судов в Арктике и на Ближнем Востоке.

Задержали канадского «крота» с поличным в момент передачи секретной информации иностранцу. На заседании окружного суда графства Галифакс Делайлу было предъявлено обвинение в шпионаже. Теперь ему грозит пожизненное заключение.

– Что толкнуло офицера канадской разведки на сотрудничество с иностранными спецслужбами? Не идейные же мотивы?

– Делайл никогда не был коммунистом, – ответил Филипп Иванович, – но несправедливость и капитализм ненавидел. Особенно после того, как в 2004 году двух его дочерей рядом с домом сбила машина. Тогда же и в последующие годы офицер потратил много времени и денег на судебную тяжбу о возмещении затрат на их лечение. Как утверждали его друзья и знакомые, Джеффри стал нервным, озлобленным. Он замкнулся в себе. На момент его задержания уже не жил со своей супругой.

Канадские СМИ пишут, что, в отличие от русского «крота» Александра Потеева, Джеффри Делайл не злоупотреблял алкоголем. Среди интересов младшего лейтенанта: чтение, компьютеры, огнестрельное оружие, рыбалка, американский футбол, тяжёлый рок, а также кино. Любимые фильмы – «Дракула» Брэма Стокера, «Интервью с вампиром», «Властелин колец» и «Социальная сеть».

Справка «АН»

Королевская канадская конная полиция – Royal Canadian Mounted Police (RCMP) – численность около 30 тыс. сотрудников.

Канадская служба безопасности и разведки – Canadian Security Intelligence Service (CSIS).

Канадская криминальная и разведывательная служба – Criminal Intelligence Service Canada (CISC).

Канадские спецслужбы многие годы действуют в тесном контакте с коллегами из США, Великобритании и Израиля. Поэтому все операции канадцев следует рассматривать только в совокупности с акциями разведок этих стран, при этом спецслужбы Cтраны кленового листа выполняют лишь вспомогательные функции. Правда, нередко «старшие братья» по разведке не брезгуют работать и против своего канадского союзника. Так, в августе 2000 г. отделом по борьбе с преступлениями в сфере национальной безопасности, входящим в состав Королевской канадской конной полиции, было начато секретное расследование. Лица, имеющие отношение к спецслужбам США и Израиля, пытались получить несанкционированный доступ к секретным файлам, предназначенным для координации действий Канадской службы безопасности и разведки и конной полиции.

Кто виновен в провале?

Сейчас об этом наверняка ломают головы эксперты в «лесу» и «аквариуме». Но пока аналитики в ясеневской штаб-квартире Службы внешней разведки (СВР) и Центре Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба только готовят свои доклады, из-за океана в прессу подбрасываются свои версии.

Бывший агент ФБР США Эрик О’Нил считает, что Делайла мог кто-то сдать. Этим «кто-то», скорее всего, был некий бывший сотрудник российских спецслужб. Например, перебежчик полковник Потеев.

– Ерунда, – считает Филипп Иванович. – Не надо все шишки валить на одного предателя. Потеев никакого отношения к этой канадской агентуре не имел. Военно-морские секреты не его епархия.

– Делайл работал на ГРУ?

– Без комментариев, – сухо ответил Филипп Иванович. Потом продолжил цитировать американского контрразведчика О’Нила: «Россия на сегодняшний день имеет одну из лучших шпионских сетей в мире и, в отличие от китайских спецслужб, выигрывает за счёт качества, а не количества. Китайцы засылают по 10–20 разведчиков с надеждой, что хотя бы один из них сможет «закрепиться». Русские же более избирательны и прорабатывают каждый шаг, связанный с вербовкой агентов».

– О работе спецслужб широкой общественности становится известно только после провалов. Но недавно в ГРУ приезжал Президент России Дмитрий Медведев. Он вручил государственные награды отличившимся разведчикам. Достоин ли ордена тот агентурист, кто завербовал Делайла? Или офицер канадской военно-морской разведки не обладал сверхценной информацией?

Старый разведчик, воробей стреляный. Его на мякине не проведёшь. Филипп Иванович снова попытался отделаться цитатой из своего компьютерного досье и зачитал мне высказывание министра обороны Канады Питера Маккея: «Я не буду рассказывать о том, какой информацией он обладал, однако повод для беспокойства у нас определённо был, поэтому правительство и соответствующие ведомства предприняли согласованные действия и осуществили его арест. Я могу вас заверить, что правительство Канады предпринимает все возможные шаги, чтобы защищать секретную и несекретную правительственную информацию. Могу также заверить, что в дальнейшем должно проясниться, с чем мы имели дело в данном случае».

Но обозреватель «АН» настаивал:

– А какова ваша личная оценка этого дела? Это успех или провал нашей разведки? Почему вы боитесь прямо сказать об этом?

– Поймите меня правильно, – Филипп Иванович оторвался от компьютера. – Человек сидит на скамье подсудимых. Если его вина в передаче секретной информации подтвердится – ему грозит пожизненное заключение. Но не исключено, что «шпионский скандал» на самом деле окажется дутым. Так, представитель Королевской канадской конной полиции заявил, никакой угрозы национальной безопасности утечка не представляет. Однако судебный процесс над Делайлом всё же начался и проходит в закрытом режиме. Я пока не знаю, признал ли он себя виновным.

– Понимаю, у разведчиков, как у врачей, главная заповедь – не навреди. Но, как специалист, поясните: почему в этом деле фигурируют канадские конники? Они что, за шпионами на лошадях гоняются?

Филипп Иванович рассмеялся:

– Королевская канадская конная полиция – одна из самых сильных местных спецслужб. Она в стране выполняет функции не только полиции, но и контрразведки и даже отделения Интерпола. Кстати, когда я только начинал работу в Канаде, на основании только лишь подозрений был уволен со своего поста глава отдела по борьбе с советским шпионажем в Королевской канадской конной полиции Джим Беннет. Но обвинения в том, что он – двойной агент, оказались, в конце концов, ложными, и три года назад канадское правительство принесло Беннету, проживающему сейчас в Австралии, официальные извинения. И теперь история может повториться.

В связи с арестом Делайла в Канаде началась охота на ведьм. Шпиономания и бесконечные проверки по сути дела парализовали деятельность военно-морской разведки. Сейчас все коллеги задержанного младшего лейтенанта переехали на работу в другие помещения. В офисе разведцентра в Галифаксе ищут шпионские жучки, якобы установленные Делайлом.

«Единственные, кому в настоящее время открыт доступ в помещения единого центра, – это те, кто ведёт поиск механизмов или программного обеспечения, которое может работать на утечку секретов», – утверждает представитель Королевской канадской конной полиции в разведывательном центре ВМС в Галифаксе.

Говорят, самый страшный враг слонов – маленькая мышь. А лошадей в Королевской канадской конной полиции перепугал «крот».

Александр КОНДРАШОВ, «Аргументы Недели» 

Читайте также: