Дети России в сетях смерти. Как остановить череду детских самоубийств?

Эпидемия подростковых самоубийств продолжается в столице России и Подмосковье, она началась не сегодня и не вчера. Но как ее остановить? Почему для многих детей их жизнь потеряла ценность.

Газета «МК» недавно  писала о гибели 14-летних Насти и Лизы в подмосковной Лобне, и вот — новое ЧП. Вечером 8 февраля в Южном округе столицы с 17-гоэтажа жилого дома выбросился 14-летний Александр Филипьев… В предсмертной записке мальчик написал, что не может больше выносить семейного гнета. И это только те случаи, за которые ухватились СМИ. Не далее как 31 января «МК» писал о подростке, прыгнувшем с 6-го этажа в Южном Бутове — мальчик также поссорился с отцом. Значит, эта эпидемия началась не сегодня и не вчера. Но как ее остановить?

Такую шутливую фотографию Саша разместил на своей страничке в соцсети.

Саша Филипьев улыбается мне с фотографии. Обычный московский подросток, каких сотни. И обычная семья, со своими скелетами в шкафу, проблемами и обидами. Увы, мотив для суицида в этой истории лежит на поверхности.

В среду в семье разразился грандиозный скандал. В тот день Александр принес домой чужой фотоаппарат. Подросток одолжил его буквально на один день у своей одноклассницы Марты Смирновой. Ребята очень дружили — на страничке в соцсети Саша поместил ее под ником «сестра». Камеру тинейджер попросил для важного дела. Строгие родители отлучили его от семейного компьютера, сменив логин и пароль. Мальчик, часто зависавший в Сети, хотел попытаться тайком перефотографировать заветные комбинации…

Где-то после восьми вечера Марте позвонили. Это был Саша, он очень волновался. «Подтверди папе, что это твой фотоаппарат», — попросил он одноклассницу.

Но сказанное девочкой почему-то не повлияло на родных Александра. Через несколько минут они стали звонить классному руководителю Филипьева (мальчик учился в 8-м «Б») со словами «Не пропадал ли у кого-то в классе фотоаппарат?». Сначала женщина переговорила с отцом Александра, а через 20 минут ей звонила уже мачеха мальчика.

— Эта женщина была очень резка. «Он такое вытворяет, это уму непостижимо. Мы завтра придем к вам все вместе», — говорила она про пасынка. А в 21.25 она перезвонила снова. И сообщила, что Саша выбросился из окна.

Классный руководитель, которая проживала вместе со своим учеником в одном доме на Варшавском шоссе, кинулась на улицу. Увы, Саше помочь было уже ничем нельзя. Рядом с трупом подростка рыдал отец… Мужчина зашел в комнату сына, увидел распахнутое окно и бросился на улицу.

Саша выбросился из окна своей комнаты (семья проживала в трехкомнатной квартире на 17-м этаже). Он оставил на прикроватной тумбочке маленький стикер, исписанный с двух сторон. «Если я такой плохой, живите с Русланом. Бабушка, папа, теть Ира, мама, простите. Это дошло до критической точки. Вы правы». «Мне всегда было интересно, что же после жизни. Верните камеру Марте». «На этот раз ваши запреты не подействуют. И я не псих».

Все, кто знал семью, прекрасно поняли, о чем речь. Ира — мачеха Саши, Руслан — ее 12-летний сын от первого брака (учится в кадетском корпусе). Отец Александра развелся с его матерью из-за пристрастия женщины к спиртному. У мачехи отношения с Сашей не сложились. Он даже делился с друзьями мечтами: мол, хорошо бы, чтобы папа ее бросил. Кстати, одно время родители на самом деле были на грани развода, но брак все же устоял. Со сводным братом тинейджер тоже конфликтовал — папа и мачеха всегда ставили ему мальчика в пример.

— Учился Филипьев только на «4» и «5», был очень компанейским мальчишкой, у него было много друзей, — добавляют в школе. — Но, знаете, Саша был спокойным, тихим и немного замкнутым. Только близкие друзья знали, что у подростка не складываются отношения с мачехой.

Авторы: Юлия Афанасьева, Леонид Микуляк

***

МЕЖДУ ТЕМ

«МК» продолжает выяснять подробности трагической гибели двух школьниц в Лобне. Бывший парень Насти Королевой считает, что в случившемся есть часть и его вины. Подросток считает, что мог все изменить в последнюю минуту, как это нередко бывает после трагедий. Дмитрий (настоящее имя изменено) проживает в Москве, и отношения с Настей длились совсем недолго. В какой-то момент — еще до нового, 2012 года оба подростка решили, что лучше расстаться. Общение почти прекратилось. Но в последний день своей жизни Анастасия отправила Дмитрию прощальное сообщение.

Дмитрий тогда его воспринял как странный ответ на вопрос «как дела?», но теперь кусает локти — считает, что мог спасти Настю. «…вскоре жизнь моя как никчемный кусок бумаги сгорит я останусь в сердцах тех кому была дорога…. но я не одна такая дура летающая с крыши высокоэтажки» — написала ему девушка. Дмитрий воспринял этот крик души слишком поздно, лишь узнав о смерти Насти.

 

Настя.

 

— Знаете, я бы мог ее жизнь продлить, если б я жил в Лобне. А если бы я то ее сообщение нормально прочел… Я себя виню из-за того, что неправильно его понял. Она где-то полмесяца пыталась по-разному уйти (из жизни. — Авт.). Потом мы перестали общаться. Я думал — успокоилась, а тут…

Даже родители не знали, что их дочь пыталась убить себя. Диму школьница просила никому не рассказывать. Ни о причинах, побудивших девушку к суициду, ни о предпринятых попытках свести счеты с жизнью. Один раз она пыталась перерезать вены, а еще несколько раз пыталась отравиться множеством различных таблеток.

— Ее семья вполне адекватная, и причины были вовсе не в прогулах, не в отношениях с отцом или еще в чем-либо. Причина крылась лишь в ней самой. Сложно это объяснить, но Настя была очень особенным человеком. Очень жаль, что для многих людей их жизнь потеряла ценность.

А КАК У НИХ?

В маленьком западногерманском городке Вестербург стоит заброшенный железнодорожный мост. «За последние несколько лет отсюда бросились несколько молодых ребят: двое из-за наркотиков, один из-за несчастной любви», — рассказывают корреспонденту «МК» местные жители. В Германии каждые 47 минут совершается самоубийство — по этой причине людей гибнет больше, чем в ДТП, от СПИДа или от рук злодеев.

Чаще, чем прежде, стали совершаться самоубийства среди детей и подростков в Соединенных Штатах. Там из 100 тыс. детей в возрасте до 15 лет совершают суицид в среднем 1–2 ребенка. А среди тинейджеров в возрасте от 15 до 19 лет на каждые 100 тысяч сводят счеты с жизнью уже 11 человек. Огнестрельное оружие выступает чаще всего в роли орудия суицида (46%). На втором месте — самоудушение (37%) и применения яда (8%). Еще больше совершается попыток самоубийства — ежегодно 2–6% американских подростков пытаются наложить на себя руки. Лишь 1% из тех детей, которые пытаются впервые расстаться с жизнью, преуспевают в этом. Но из тех, кто повторяет эту попытку, 4% уходят из этого мира.

В Соединенных Штатах действует федеральный Центр по контролю и профилактике заболеваний. А после того как сын сенатора от штата Орегон Гордона Смита покончил с собой, для предотвращения самоубийств среди подростков из госбюджета США в 2004 году было выделено $82 млн.

Всемирная паутина тоже вносит свою «черную» лепту в историю детского суицида — несколько лет назад в США прошел суд по делу некоей Лори Дрю, которую обвиняли в доведении до самоубийства через одну из социальных сетей 13-летнейМеган Мейер. Взрослая женщина, мать подруги этой девочки, решила выяснить, как Меган относится к ее дочке, и под видом 16-летнего парня начала флиртовать с ней через Интернет, а затем ее «бросила», послав соответствующее сообщение. Вскоре после этого девчушка повесилась. Хотя разгорелся дикий скандал, а некоторые штаты приняли поправки, запрещающие доведение до самоубийства при помощи электронных средств связи, включая Интернет и SMS, женщина была оправдана.

Автор: Андрей Яшлавский

***

ЧТО ГОВОРЯТ ПСИХОЛОГИ

«МК» спросил у школьных психологов, как они пытаются среди тысячи подростков вычислить одного — обиженного, раздраженного, готового совершить непоправимое…

— Мы регулярно проводим диагностические тесты, — рассказывает Анна Маленкова, педагог-психолог средней и старшей школы. — Как правило, это опросы, призванные определить уровень удовлетворения ребенка от окружения, преподавателей, семьи. Ученикам предлагаются утверждения типа «Мне нравится атмосфера в моем классе», и они должны оценить, насколько это соответствует действительности. Если в каком-то классе возрастает уровень недовольства, я провожу беседу с классным руководителем, с учениками, предлагаю им обратиться ко мне в случае необходимости.

Опросы проводятся анонимно, поэтому не дают точечного результата. Но эта методика позволяет вовремя заметить, если в классе начинается травля ученика или конфликт с педагогом.

— Когда я только начинала работать в школе, дети были уверены: к психологу идут те, у кого «проблемы с головой», — вспоминает Ольга Смирнова, специалист психологической службы одной из столичных школ. — Теперь ко мне приводят всех проблемных детей, от юных курильщиков до гиперактивных ребят. Я присутствую на всех родительских собраниях, обращаюсь к мамам и папам: если они чувствуют, что их ребенок изменился, стал замкнутым, стоит прийти ко мне. Чаще всего проблемы исходят от семьи, поэтому работать нужно и с родителями. Многие считают, что их нервозность, раздражительность, усталость никак не влияют на ребенка. Но это не так, и без перемен в семье помочь ученику очень сложно.

Проблемным семьям рекомендуют обратиться к специалисту. Чаще всего речь идет о невнимательности родителей к ребенку, их чрезмерной занятости другими аспектами своей жизни.

— Психика подростков очень неустойчива, поэтому сложно делать выводы на основании записей на их страничках в соцсети, — комментирует школьный психолог Марина Острогова. — Одна фраза о суициде может быть попыткой привлечь внимание, а регулярные записи такого рода — уже тревожный звонок, что надо обратиться к специалисту. Для составления цельной картины нужно постоянно мониторить аккаунты, и делать это вместе с самим ребенком: выяснять, чем его привлекла именно эта мрачная картинка, и тому подобное. Но у школьных педагогов часто нет ни времени, ни возможности делать это. В школах сотни учеников, и почти у всех есть страницы в соцсетях, и не в одной. Те психологи, у кого есть постоянный выход на страницы учеников, безусловно, отмечают все негативные изменения. Но нельзя приглашать к беседе подростка, ссылаясь только на депрессивность его аккаунта, ребенок «закроется» и не пойдет на контакт.

Автор: Ксения Конюхова

Источник: «Московский Комсомолец»

You may also like...