Украина: богатые, возможно, заплачут. Когда бедные нарыдаются

Премьер-министр Украины решил латать дыры в бюджете за счет состоятельных граждан. Их, якобы, заставят отдать государству до 40% доходов. Но дело в том, что многие из этих самых «состоятельных граждан» убивали и за меньшую «доляху».

Прошлой осенью весь мир обсуждал слова миллиардера Джорджа Сороса, предложившего повысить налоги для зажиточных соотечественников. Американец сообщил, что ради спасения от экономического кризиса он сам и его друзья готовы отдавать в государственную казну большую часть своих доходов. «Нашему правительству пора всерьез задуматься об общих жертвах», — сказал он

Среди украинских капиталистов не нашлось таких, кто последовал бы примеру Сороса. Все предпочли промолчать. Но вот слово взял премьер-министр Николай Азаров. Он хочет заставить толстосумов отдавать государству значительную часть доходов, повысив подоходный налог. «Зарабатываешь 100 тысяч, почему платишь 15%? Заплати 30–35%», — предложил он.

Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко растолковал инициативу шефа: речь идет о возвращении к прогрессивной шкале налогообложения, существовавшей до 2004 года. По поручению Азарова Минэкономики и Минфин должны подготовить соответствующий законопроект.

«Разрыв в доходах тормозит социально-экономическое развитие страны, не является справедливым. Предполагается, что изменение ставки подоходного налога и налог на роскошь, который тоже готовится, помогут исправить ситуацию», — сказал Лукьяненко. И уточнил, что озвученные премьером цифры — ориентировочные.

Миллионеры уйдут в тень

Уже сейчас можно подсчитать, что повышение ставки подоходного налога коснется приблизительно 7 тысяч украинцев. Как сообщили Weekly.ua в Государственной налоговой службе, столько граждан по итогам 2010 года задекларировали доходы более 1 млн. грн. (то есть 83 тыс. грн. в месяц, что примерно соответствует озвученной планке). Больше всех пострадают киевляне — среди них 900 миллионеров.

Можно прикинуть и экономический эффект, который даст повышение подоходного налога для богатых. Даже если каждый из 7 тысяч состоятельных украинцев задекларирует всего один миллион в год, госбюджет пополнится дополнительно 1 млрд. грн. Но если учесть, что некоторые граждане декларируют и по 700 млн. грн. дохода, поступления могут быть намного более солидными. Но это в идеале.

На деле даже состоятельные однопартийцы Азарова сомневаются, что все будет столь радужно. «Введение прогрессивной ставки приведет к тому, что люди с высокими доходами просто уйдут в тень, — считает нардеп-«регионал», совладелец автомобильной корпорации «АИС» Дмитрий Святаш. — Именно поэтому в свое время по инициативе Николая Яновича была учреждена единая ставка подоходного налога для всех». Но если закон будет принят, Святаш пообещал его выполнять.

Не стал перечить премьеру и председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук. «Налоги не нравятся никому, но платить их нужно взять за правило, — говорит он. — Сейчас наша компания платит зарплаты и налоги без специальных схем оптимизации, и на нашу политику не повлияют никакие нововведения».

Удар по топ-менеджерам

Главными жертвами премьерского рвения могут стать менеджеры «прозрачных» компаний. Результаты недавнего исследования аудиторской компании «Эрнст энд Янг» свидетельствуют, что в отечественных фирмах официальные зарплаты свыше 100 тыс. грн. в месяц уже не редкость. Причем, несмотря на кризис, они продолжают расти.

Так, некоторые руководители получают и 200 тыс. грн. в месяц, что сравнимо со стоимостью автомобиля среднего класса (информацию о зарплатах менеджеров см. «Кто зарабатывает больше всех»). Самые высокие зарплаты у топ-менеджеров, работающих в отраслях металлургии и энергетики.

«Собственники крупных холдингов заинтересованы в профессиональных топ-менеджерах, которые разбираются в производстве. Таких в Украине немного, чем и обусловлен повышенный спрос и более высокие предложения по заработной плате», — объяснил управляющий партнер рекрутинговой компании Comilfo Executive Search Илья Фомин.

Традиционно много получают и в банковской сфере. Во всех случаях, как отмечает коммерческий директор агентства «ФинПерсонал» Александр Сухнацкий, огромную роль играет национальная прописка топ-менеджера. «Если должность занимает иностранец, размер жалованья может увеличиваться в полтора-два раза», — говорит эксперт.

Помимо ухода в тень части богачей введение прогрессивной шкалы налогообложения чревато и другими минусами. Например, значительными административными и судебными издержками, которые повлечет за собой сбор подоходного налога по старой-новой системе.

И наконец, прогрессивная ставка подоходного налога, как полагает заведующий лабораторией межбюджетных отношений Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара (Россия) Владимир Назаров, «вносит более сильные искажения в функционирование рыночной экономики в виде увеличения безработицы, сокращения стимулов к труду и уменьшения инвестиций».

Между тем все вышеперечисленные факторы не мешают многим развитым странам мира использовать прогрессивную шкалу налогообложения.

Кто зарабатывает больше всех

В 2011 году топ-менеджеры крупнейших украинских компаний (преимущественно с 100% иностранным капиталом) стали получать больше по сравнению с предыдущим годом. Согласно исследованию «Эрнст энд Янг» их заработные платы выросли в среднем на 11%.

Больше всего платят, как и полагается, генеральным директорам — от 600 тыс. до 2,4 млн. грн. в год.

На втором месте по уровню зарплат — руководители отделов продаж. Они зарабатывают до 1,4 млн. грн. в год (116 тыс. грн. в месяц). При этом за последние два года средний доход продажников вырос почти вдвое. Логика понятна: таким образом этих сотрудников мотивируют приносить еще больше денег в компанию.

Приблизительно столько же зарабатывают финансовые директора. Руководители направления маркетинга в таких компаниях получают в среднем 480 тыс. грн. в год, максимум — 780 тыс.

Единственные, у кого снизились заработные платы за год, — директора по персоналу. Если в 2010 году HR-руководители в среднем зарабатывали 468 тыс. грн. в год, то в 2011-м — 420 тыс. грн. Максимальная зарегистрированная ставка управленца такой квалификации была зафиксирована на уровне 1 млн. грн. в год (83 тыс. грн. в месяц).

Если говорить об отраслях, то больше всего увеличились заработные платы управленцев в страховом секторе. Как отмечает генеральный директор страховой компании «Наста» Павел Литвин, повышение зарплат было напрямую связано с реальными достижениями сотрудника. «Например, с использованием IT-технологий в целях развития бизнеса или снижения затрат либо с разработкой новых каналов продаж, что привело к росту бизнеса или улучшению его качества», — объяснил он.

Авторы: Максим Асауляк, Валерия Липка, Weekly.ua

Читайте также: