Раздевают до трусов. Украина — лидер в мире по количеству налогов

Почему зарубежные инвесторы не очень спешат вкладывать деньги в Украину? Все просто —  Украина удержала мировое первенство по количеству налогов.Согласно расчетам Мирового банка, по итогам 2011 года, украинские бизнесмены отдавали государству 57,1% прибыли. 

Около четырёх месяцев в год отнимает у украинского предпринимателя система учёта налогов. Из 657 часов, которые по оценкам Мирового банка нужно потратить на фискальное администрирование в Украине, больше половины уйдёт на то, чтобы разобраться с налогами на труд.

По расходу времени на налоги Украина находится в первой десятке, хотя до лидера — Бразилии с 2600 часами — ей пока далеко. Зато всем остальным далеко до нас по части количества налогов — вот уже три года Украина значительно опережает по этому показателю весь мир.

Включили пресс. Глава Налоговой администрации Александр Клименко обещает снизить давление, но пока Украина остаётся непривлекательной для ведения бизнеса  Фото: УНИАН

Включили пресс. Глава Налоговой администрации Александр Клименко обещает снизить давление, но пока Украина остаётся непривлекательной для ведения бизнеса  Фото: УНИАН

Львиную долю в 135 налогах и сборах, которые платят украинские граждане и предприятия, занимают налоги на труд — их у нас 108. Ещё пять — это налоги на прибыль. Если учитывать общую налоговою ставку, то Украина находится на 149-м месте в мире (на первых местах — страны с самыми низкими ставками), наши предприниматели отдают в казну 55,5% своих доходов, из которых 43,3% — налоги на труд.


увеличить

Обещания правительства и президента упростить налогообложение вылились за последние два года в небольшое уменьшение количества налогов. На начало 2012-го их стало 135 против 147 в 2010-м. Некоторые обременительные и не использовавшиеся налоги были отменены во время принятия нового Налогового кодекса.

Но, во-первых, такого сокращения недостаточно, чтобы уйти с позорного первого места, во-вторых, налоговое администрирование не улучшилось. «Часто проблемы создаёт даже не законодательство, а действия налоговиков на местах, — считает президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. — Например, после принятия кодекса нет необходимости вести отдельный налоговый учёт — налоги должны начислять на основе бухгалтерского учёта. Однако как объяснить это налоговикам, неизвестно».

Стремление собрать побольше налогов заставляет фискальные органы всячески усложнять регистрацию предприятий. «Мы регистрировали ассоциацию, и нам заявили, что она должна быть прибыльной, — платите, дескать, налоги с членских взносов», — рассказал Фокусу учредитель аграрной ассоциации, представляющей интересы одной из крупнейших отраслей животноводства. Именно подобные случаи ставят Украину в конец рейтинга государств, в которых легко платить налоги, — наша страна занимает 181-е место из 183.


увеличить

Инфографика:  Фокус

Автор: Наталья Гузенко, Фокус

Читайте также: