Перемкнуло: почему из Украины бегут лучшие IT-специалисты

Покидают страну не только самые сильные, но и самые умные. Речь идет о так называемой утечке мозгов — массовой миграции высококвалифицированных кадров. И если в советские времена в основном говорили о бегстве ученых и инженеров, то в годы независимости полноводной рекой за границу потекли IТ-специалисты.

Автор: Надежда Гончарук, КОНТРАКТЫ

«Их тысячи. Но проблема не в том, что их много, а в том, что они — одни из лучших, кто у нас был», — сокрушается директор проекта zakaz.ua Егор Анчишкин, один из основателей популярного на Западе сервиса видеопоиска Viewdle.

Почему от нас уезжают? В основном по экономическим причинам. «В Украине невозможно сделать бизнес, дать детям качественное образование, быть спокойным за себя и семью», — объясняет Денис Довгополый, основатель бизнес-инкубатора GrowthUp. Впрочем, если вспомнить прошлогодний побег из Украины Дениса Олейникова, основателя онлайн-сервиса ProstoPrint, то эмигрировать начали и по политическим мотивам.

Так было всегда

Утечка мозгов в Украине была всегда. Взять, к примеру, Макса Левчина, одного из создателей крупнейшей в мире системы электронных платежей PayPal, которую в 2002 году eBay купила за $1,5 млрд, он же — бывший вице-президент по разработкам в Google. В начале 1990-х годов ныне известный на весь мир программист с семьей (отец — поэт и прозаик Рафаэль Левчин, мать — физик-теоретик Лилия Зельцман) эмигрировали в США. В 1997-м Левчин-младший окончил Иллинойский университет, кузницу нобелевских лауреатов, а затем переехал в Кремниевую долину, где работал в том числе над PayPal.

Их потеряла Украина

увеличить
увеличить

В 2010-м бывший киевлянин продал еще один стартап Slide (виджеты в соцсетях) компании Google за $182 млн. В прошлом году Левчин покинул Google, закрывшую Slide, но остался председателем совета директоров Yelp (поиск на рынке услуг). Сейчас он инвестирует собственные средства в перспективные стартапы на ранней стадии, являясь по сути бизнес-ангелом.

Традиционно основной поток трудовых мигрантов с Украины направляется в РФ, хотя список направлений значительно расширился и постоянно меняется в зависимости экономической ситуации в той или иной стране. Когда у трудовых мигрантов из стран безвизового въезда, будь то компьютерный мастер или строитель, бывают не в порядке документы (нет разрешения на работу или нет регистрации, или эти документы просрочены), то естественно они подвергаются риску стать рабами.

Как легко стать нелегалом. Рабы на постсоветском пространстве

Большинство успешных IТ-эмигрантов отказываются ассоциировать себя с родиной. Например, один из основателей Google Сергей Брин, родившийся в Москве и эмигрировавший с семьей в США в 1979 году в возрасте шести лет, сравнивал Россию с Нигерией и в свое время, по одной из версий, высказывал благодарность отцу за то, что тот «увез его из СССР». «Очень быстро эти люди начинают вспоминать прежнюю жизнь в Украине как страшный сон и идентифицировать себя как украинцы или русские по национальности, но не как граждане этой страны», — говорит Денис Довгополый.

В последнее время уезжают не только подготовленные специалисты, но и юные айтишники, недавно окончившие технические вузы. Пять-десять лет назад из страны бежали 30-летние, сейчас средний возраст выезжающих — 20 «с хвостиком». «Ребята, с которыми я общаюсь, — это выпускники КПИ, поработавшие в Украине год-два и уехавшие в США, потому что им предложили место в eBay или в IT-компании. Таких людей сотни», — рассказал Контрактам на условиях анонимности один из основателей веб-компании, работающей на иностранного заказчика.

Не все из прибывших украинцев могут нормально интегрироваться в новое общество. Макс Левчин и Сергей Брин — скорее исключение, чем правило, поскольку эмигрировали в юном возрасте. «Единицы умудряются зарабатывать по $1 млн в год. Большинство наших живут на зарплату в $60-80 тыс., чего, в принципе, на жизнь и съемное жилье хватает, но для американского рынка — это не так много. Другое дело, что им тяжело адаптироваться в США, многие чувствуют себя чужими, потому что американцы ассоциируют выходцев из постсовестких стран с мафией, олигархами и хакерами», — говорит программист.

Но помимо сложностей с адаптацией, существует более серьезная проблема, о которой говорят социологи. Львиная доля уехавших вообще не планируют возвращаться в Украину.

Обещали вернуться

Опрошенные Контрактами эксперты уверены, что ничего страшного в том, что IТ-специалисты массово бегут из страны, нет. «Учитывая, что в Украине их потенциал не был бы реализован, государство не столько потеряло, сколько нашло. Благодаря этим людям в IТ-кругах создается имидж, что из Украины выходят умные управленцы в сфере технологий, и, возможно, это косвенно повлияет на будущий инвестиционный климат, на стоимость акций во время IPO тех же Luxoft, GlobalLogic или Ciklum, аутсорсинговых компаний, имеющих центры программирования в Украине», — комментирует программист.

Украина вошла в десятку стран — лидеров по миграции. По планете разбрелись около 6,6 млн. украинцев, взамен к нам приехали 5 млн. человек.  Собственно, главная цель людей, решивших эмигрировать из Украины, — желание пристойно зарабатывать. А уехать хотят ни много ни мало — 56% молодежи в возрасте от 16 до 26 лет

Украина: люди на экспорт

Ряд выехавших за границу айтишников регистрируют компании в США, но используют потенциал Украины как первой по величине страны в Восточной Европе по объему аутсорсинговых услуг. Фактически наши эмигранты создают офисы в Украине, куда набирают местных специалистов.

«Многие не рвут связей с родиной, тем более что специфика бизнеса позволяет им успешно управлять командой, находясь на другом континенте. Например, украинец Влад Воскресенский живет в США, но имеет представительство InvisibleCRM за океаном, в Украине и в соседней России», — говорит Виктория Тигипко, директор венчурного фонда TA Venture.

Некоторые эмигранты даже возвращаются в Украину. Так, Роман Хмиль, ныне директор украинского представительства Ciklum, в конце 1990-х годов уехал работать в США программистом. Спустя четыре года вернулся в Украину и с бывшим сокурсником Дмитрием Лисицким основал SourceValley, небольшую фирму по тестированию ПО, которая брала заказы у иностранцев.

По словам Романа Хмиля, ему помог зарубежный опыт и заработанные в США деньги. В 2005-м украинская компания слилась с американской фирмой Bonus-Tec, которую в 2006 году в свою очередь поглотила GlobalLogic (GL). Роман Хмиль шесть лет руководил украинским офисом GL, считающейся одной из крупнейших аутсорсинговых компаний Украины со штатом в 2 тыс. программистов. В начале 2012 года Хмиль возглавил местное представительство датской софтверной аутсорсинговой компании Ciklum.

Для программистов география не имеет значения, лишь бы компьютер и интернет были рядом. Самые отчаянные уезжают, к примеру, в далекую китайскую провинцию или на о. Бали. Связь с заказчиком и родными они поддерживают при помощи Skype. Единственное неудобство — большая разница во времени с Украиной.

Читайте также: